Жизненный опыт Андрея Алексеева

«А что бы вы спросили у гостя журнала «Мираман»?» — этот вопрос накануне беседы мы адресовали своим коллегам, друзьям и посетителям Центра здорового отдыха «Мира», генеральным директором которого является Андрей Алексеев. Читайте, что из этого получилось.

О первом успехе в бизнесе

— Андрей, почему вы решили стать бизнесменом? Расскажите историю вашего первого успеха.

— Наверное, это судьба. Все зависит от внутренних предрасположенностей. Моя стихия — огонь. Одна из черт, присущих представителям этой стихии, — деятельность. А бизнес — это форма деятельности. Я не думал о том, чтобы стать бизнесменом, — такова моя природа.

В какой-то момент мне стали нравиться книги о бизнесменах, еще в школе я любил что-то организовывать. А после окончания школы в какой-то момент перевел это на то, что было под рукой.

Первый опыт в бизнесе я получил как раз после школы. Отец предложил мне брать кое-что на реализацию. Тогда, после коммунизма, время такое было — высокий спрос на все. Не нужно было ничего выдумывать — достаточно было просто что-то давать людям.

— Как вам удается соблюдать баланс: бизнес, семья, личностное развитие?

— Я понял, что успех моего бизнеса зависит от того, какой я сам: какое у меня сознание, какой у меня характер. Понял, что если я хочу, чтобы дела шли в гору, то должен расширять свое сознание, совершенствоваться как личность. Понял, что семья — это место, где ты получаешь то, чего никогда не обретешь в бизнесе. Понял, что жизнь успешна тогда, когда она гармонична. Когда развит твой ум, твоя душа, твое тело, то все умножается в разы и дает гораздо больший эффект.

Тогда я посмотрел, из чего состоит моя жизнь, и увидел большой перекос в сторону бизнеса. Понял, что должен больше времени уделять своей семье, своему развитию. И просто начал это делать. Через какое-то время увидел, что те часы, которые забрал у бизнеса, не только не вредят, а даже улучшают его. Потому что сознание расширяется, отношения в семье улучшаются.

— Нынешнюю экономическую ситуацию многие считают нестабильной. Во что бы вы посоветовали вкладывать деньги?

— В первую очередь вкладывать нужно в себя, в свое развитие. Это самое эффективное вложение, потому что оно даст вам понимание жизни, понимание того, как действовать. И это позволит избежать лишних шагов.

Вкладывать деньги нужно в то, что вам нравится. Ведь деньги — это ресурс, который позволяет вам реализовываться. Если вы складываете деньги в чулок, то не даете себе реализовываться, не позволяете себе жить по максимуму. Конечно, должен быть резерв. Но не нужно делать накопительство смыслом жизни.

О поиске идей

— Как вы находите идеи для своих проектов?

— Все идеи уже внутри нас. Идеи — это творчество. А творчество — это очень тонкая энергия, которую нужно почувствовать. Все, что для этого нужно, — просто слушать себя.

Люди сидят в комнатах своих концепций и боятся выйти за пределы привычного понимания жизни. Но если сделать это — отбросить вагоны прошлого, которые засоряют сознание, то появятся тысячи идей.

— В какой момент пришла идея создать такой проект, как центр «Мира»? Что стало импульсом?

— Идеи всех проектов приходят из моего образа жизни. И проект «Мира» — это тоже проект образа жизни.

Собственно, ничего нового мы не придумали. Открыли ресторан здорового питания — такие рестораны уже есть. Открыли залы для развития — они работают во многих местах. Открыли термальный центр — но ведь бани, сауны тоже уже есть. Все, что мы сделали, — внесли свое понимание того, как это должно работать, концепцию здоровой жизни, гармоничного, чистого общения людей. Того, чего сейчас в обществе не хватает, и того, на что сейчас есть спрос. Мы сделали центр для людей, которые выбирают экологичное общение со своим сознанием.

— Иногда человеку сложно определить, в правильном ли направлении он движется. По каким признакам вы определяете для себя, что решения были правильными?

— Слово «правильно» — от слова «правда». То есть правильное решение — это то, которое ты считаешь нужным. Если твои решения будут правдивы по отношению к твоему я, к твоей совести, тогда эти решения будут правильными. Даже ошибки, которые совершаешь в жизни, нужны. Главное, чтобы и они были приняты твоим сердцем. В таких решениях есть жизнь. Потому что они не придуманы, не навязаны кем-то. Правдивые решения дают благо для самого себя.

О здоровой пище

— Как вы считаете, будут ли востребованы вегетарианское и сыроедческое направления, которые представлены в Здоровом ресторане, в Сибири с ее климатом и традиционной любовью к мясу?

— Мы не против мяса. Просто считаем, что есть масса других видов питания, которые еще не представлены в Новосибирске, и хотим их предложить. Например, в Здоровом ресторане есть спортивное питание для людей, которые хотят наращивать мышечную массу. Диетическое — для тех, кто хочет похудеть. Вегетарианское — для людей, которые предпочитают легкую пищу. Сыроедческое — для любителей пищи без термической обработки, сохраняющей максимальное количество полезных веществ. И прежде чем ввести какое-то новое направление, мы советуемся с компетентными специалистами, которые говорят, действительно ли такая пища полезна.

Если человеку не нравится такая пища, он может обратиться к предложениям других заведений. Мы просто предлагаем то, чего нет в городе, способствуем расширению ассортимента блюд в Новосибирске.

О семье

— Где вы познакомились со своей женой и как поняли, что это именно та женщина, с которой нужно связать свою жизнь?

— Нас познакомил мой друг. Моя тогда еще будущая жена Марина шла со своей сестрой, с которой был знаком мой друг, по улице Серебренниковской. Так судьба и свела.

В Марине я увидел человека с чистым внутренним стержнем, хорошим воспитанием, желанием иметь семью, воспитывать детей. Понял, что она будет хорошей мамой. Безусловно, Марина и внешне очень красивая. Но внутренняя красота имеет другой вкус. И заключать долгие союзы нужно на основе не временного (а тело временно: сегодня оно одно, завтра — другое), а постоянного содержания. Я искал внутреннее содержание, схожее с моим. И если так получается, что и внутреннее, и внешнее тебе нравится, значит, это твой человек.

— Ваши дети вегетарианцы?

— Нет, да и моя жена не вегетарианка. Это их выбор. В какой-то момент, когда они сами посчитают нужным, жена и дети придут к этому.

— У вас трое детей! Каких принципов в воспитании вы придерживаетесь?

— Говорят, что до пяти лет нужно давать ребенку полную свободу для того, чтобы он проявил себя в этом мире. А после — родители должны помочь ему вступить в этот мир. В первую очередь, научить принимать таким, какой он есть. Объяснить, что мы должны пытаться изменить не мир, а себя. В этом возрасте, безусловно, нужна дисциплина. Чтобы дети принимали те знания, которые им дают родители, воспитатели, няни.

При этом считать, что мы влияем на наших детей, — большое заблуждение. Все, что дано ребенку, заложено в нем при рождении. Как дерево, семя которого посажено, растет само по себе. Все, что мы можем, — давать этому дереву пространство для его роста, воду, кислород, ухаживать за ним, помогать ему расти. Так и ребенку мы должны дать возможность вырасти и проявить самого себя.

О путешествиях

— Часто ли вы путешествуете? Какое место произвело на вас самое большое впечатление?

— Путешествую часто. Больше всего мне нравятся места, где погружаешься в гармонию с природой, где меньше всего людей. Потому что там нет планов, нет шаблонов. Есть просто ты и природа. И это потрясающее времяпровождение.

Мне нравятся горы, моря, океаны и все, что с этим связано. Главное, чтобы еще была хорошая компания.

Конкретное место выделить сложно. Везде открывается что-то новое, интересное. Например, много красивых мест в горах: на Белухе, в Гималаях. Много замечательных мест на морских побережьях, в Азии, Европе, Южной Америке… Все зависит от того, как ты смотришь на этот мир. Ведь красота — в глазах смотрящего.

Об искусстве и тренировках

— Какое направление в плане физического развития предпочитаете?

—  Увлекаюсь йогой, хочу пойти на айкидо. Вообще, я сторонник естественного развития. Организм сам подскажет, в какой момент и что нужно делать. Не стоит придерживаться шаблонов. В какой-то момент можно позаниматься творчеством, уделить внимание физическому развитию, сходить в храм… Все зависит от того, что сердце подсказывает в данный момент.

— Хотели бы сыграть в театре или кино?

— Такой мысли не было. Но я вижу, что актерский талант раскрепощает тело и сознание. Думаю, это интересная практика для жизни. Но конкретно съемки не рассматривал.

А вот в качестве зрителей вместе с семьей часто ходим в оперный театр — спасибо ему за такие шикарные постановки. Часто бываем в филармонии — это замечательное место. Ходим в кино. Мы вообще творчески активные люди, постоянно посещаем культурные места.

О строгости и фанатизме

— Есть ли человек, которого вы считаете если не своим кумиром, то примером для подражания?

— Сотворение кумира — это для меня фанатизм. Я не сторонник фанатизма. В каждом человеке должна быть гармония: ты всегда должен сохранять баланс принятия других и своего я.

Кумиром может быть каждый из нас — в каждом человеке есть хорошие качества, просто их нужно разглядеть. И по сути каждый человек нас чему-то учит. Но становиться фанатиком этого человека — значит потерять себя. Поэтому, понимая людей, слушая их, ты перенимаешь те хорошие качества, которые у них есть. И просто применяешь их в своей жизни.

— Строгий ли вы руководитель?

— Бывают и строже. Я сторонник того, чтобы было поменьше насилия над личностью и побольше возможности самореализоваться. Обучить, на мой взгляд, можно любого человека. Вопрос в том, какие методы при этом использовать. Если в энергии, которую ты направляешь на сотрудника, будет добро, он ее примет. Если разрушение — начнет защищаться, и ты ничего не добьешься. Эффективность в сотни раз ниже, если человек делает что-то из-под палки. А если работу он считает делом своей жизни, то наоборот. Строгость не дает долгосрочного эффекта. Твердость в словах и поступках задает стабильность.

Андрей Алексеев, предприниматель

Родился 25 апреля 1975 года.

Женат, воспитывает троих детей.

Проекты: сеть ресторанов «Фуд-Мастер», ТВК «Большая Медведица», интернет-проект — портал MyHome, продюсерская компания «Ангел», Центр здорового отдыха «Мира».

Текст: Татьяна Бушмакина.