Шерстяные феечки и мягкие картины: согревают руки и сердца

Шерстяные феечки и мягкие картины:  согревают руки и сердца

На недавно прошедшем фестивале «Родники» был удивительный мастер-класс, где учили рисовать…шерстью! Словно акварелью ложились цветные волокна-пушинки на полотно. Сказочное действо. Преподаватель — мастерица Виктория Чунина в интервью «Мираману» рассказала, почему работая с шерстью, люди становятся более гармоничными, что ее вдохновляет и как мягкие картины отзываются в сердцах поклонников ее творчества. Все началось со снегиря

Шерстяные феечки и мягкие картины:  согревают руки и сердца- Виктория, как пришла идея освоить это необычное искусство?

- Создаю картины из шерсти около трех лет. До этого пробовала разные виды валяния: и мокрое, и с иглой… Было интересно, но не «цепляло».

Однажды увидела в интернете фотографию работы в этой технике мастерицы Александры Федоровой. Очень впечатлило. В тот момент у меня было всего четыре цвета шерсти и полное отсутствие информации, как же это делается. Вдруг за окном появился снегирь, который и вдохновил на первую картину. А дальше не смогла остановиться... Подарки родным, дебютная продажа, мастер-классы для детей и взрослых.

- Сколько времени в среднем уходит на одну работу?
- На занятии с учениками мы создаем картину за 2-2,5 часа. А над своими полотнами я могу «колдовать» иногда и целый месяц, пока не будет так, как мной задумано…

Шерстью можно рисовать

- А чем отличается техника от валяния? Получается, это работа не иглой, а пальцами? Укладывать, приминать, смешивать частички разных цветов?

Шерстяные феечки и мягкие картины:  согревают руки и сердца- Да, шерсть в данной технике — как краска. Мы будто рисуем. Цветные частицы — как мазки акварелью, направление волокон - штрихи карандаша, а играя с тоном материала и формой кусочков, можно создать нужный объем деталей изображения …

В этой технике есть лишь несколько стандартных приемов, а остальное определяется классическими законами рисунка и композиции, фантазией мастера.

Именно из-за возможности импровизировать, всем желающим советую попробовать «писать» картины шерстью. Здесь нет границ и фатальных ошибок в процессе. Когда хочется что-то улучшить, исправить, добавить или убрать, - все возможно.

Плюс, с натуральной шерстью очень приятно работать. На мастер-классах я замечаю, что участники будто внутренне гармонизируются. Издавна известно, что материал обладает лечебными и успокаивающими свойствами. Взять, например, популярные нынче шерстяные ниточки на запястье.

- Изменилось ли что-то в вас, когда начали работать с шерстью?

- Конечно. Для меня это новый этап в жизни. Творческий, вдохновляющий… Через картины я могу поделиться своими чувствами, рассказать о том, что такое для меня красота мира.Шерстяные феечки и мягкие картины:  согревают руки и сердца

В персонажах узнают своих детей

- Домашние поддерживают ваше увлечение?

- Да, дети помогают: позируют, дают персонажам имена и просто вдохновляют. Некоторые вещи делаем вместе с мужем. Например, впечатлившись работами одного фотохудожника, мы придумали серию картин «Духи леса». Попробовали совместить дерево и шерсть. Супруг делает рамки с вырезанными в центре силуэтами лесных животных, а я заполняю их цветными волокнами.Шерстяные феечки и мягкие картины:  согревают руки и сердца

Шерстяные феечки и мягкие картины:  согревают руки и сердца Такое совместное творчество отражает наш общий интерес к истокам народной культуры. Поэтому выбор зверей неслучаен: либо те, что нам просто нравятся, либо ключевые фигуры из древних мифов русского народа. Например, волк и медведь.

- А как называются чудесные куколки из шерсти? Они обережные?

- Это теплые лесные феи. Интересно было сделать такой образ. Обережными в полном смысле слова они не могут быть, так как для проработки деталей я использую иглу. Поэтому просто существа, которые дарят отличное настроение. Хороши как украшение, ими могут играть дети, а зимой куколки согревают им руки после улицы.

Имена этим мягким девочкам дает моя младшая дочь. Например, Фея Ромашка, Фея Леса, Фея Воды, Фея Клубничка… А я после ее решения я проверяю, попала ли в образ.

Шерстяные феечки и мягкие картины:  согревают руки и сердца- Что вас вдохновляет на новые работы?Шерстяные феечки и мягкие картины:  согревают руки и сердца

- Лето, природа, цветы, детские впечатления. Это очень просто, может быть, даже банально. Но это так. Первое время меня очень удивляло, что в моих картинах люди видят собственные воспоминания нежного возраста и даже узнают своих детей. Особенно в работах, где малыши изображены со спины.

Беседовала: Марина Чайка

География: Томск