Нелли Власова: «Я не работаю, а занимаюсь хобби!»

#Психология

Нелли Макаровна Власова – человек-легенда. В свои 76 лет она продолжает активную работу, проводит тренинги и вебинары по бизнесу и личностному развитию, консультирует и все свободное время посвящает самообразованию.

«Возраст определяет не паспорт, а состояние души»

Нелли Макаровна, все знают Вас, как основателя тренингового Центра «Харизма» и известного бизнес-тренера. Но мало кто знает, что Вы открыли свой центр практически сразу после того, как вышли на пенсию. Сейчас редкость, когда человек что-то меняет в своей жизни даже после 40 лет, а уж после 50 совсем отдельная история…

– Возраст человека определяет не паспорт, а состояние души. Мне вот и сейчас не больше 30. Центр «Харизма» я, действительно, основала уже в пенсионном возрасте. Но не с нуля. У меня был опыт – до этого 27 лет занималась Психологией управления. Я уже наработала свой имидж, клиентов, профессиональный авторитет, была востребованным консультантом и выпустила несколько книг, ставших бестселлерами. Только на такой базе можно было создать центр, который сразу стал лидером бизнес-образования в Западной Сибири и удерживает эту пальму первенства уже 18 лет.

«Профессию выбрала совершенно случайно - в институте учился мальчик, который мне нравился»

– Изначально у Вас была очень редкая профессия – «Инженер-металловед». Почему выбрали именно эту специальность? Ведь она совсем не связана с тренингами и обучением.

– Да, я окончила горно-металлургический институт по специальности «Инженер-металловед».  Профессию выбрала совершенно случайно, в этом институте учился мальчик, который мне нравился.

После окончания учебы я сразу попала на преподавательскую работу в НИИЖТ (СГУПС), где отработала ровно 30 лет. Защитила диссертацию на звание «кандидата педагогических наук». Благодаря своей технической специальности мне удалось объединить гуманитарные и технологические знания с моим самообразованием в области психологии. Это сочли за новый креативный подход и я «заработала» имидж конструктивного психолога.

С чего начался Ваш путь преподавателя и тренера?

– Я стала преподавать металловедение и технологию металлов в далеком 1962 году, но с 64-го мне поручили заняться появившимся в то время программированным обучением. Это было точно не мое, поэтому я ленилась и бунтовала. Тогда на мне, как на исследователе в области металлов, поставили крест (смеется – прим. авт). Заведующая кафедрой сказала: «Если вы не способны заниматься наукой, то займитесь методикой обучения». Я попробовала и поняла: это мое! И параллельно фанатично погрузилась сначала в педагогику, а потом и в психологию, из которой вот уже 50 лет не могу выйти. Я нашла себя. Это превратилось в работу и хобби одновременно. А от хобби не отдыхают и не устают.

Какие тренинговые технологии использовали в то время? Тогда ведь и профессии такой не было…

– В начале 70-х годов в своей работе я стала использовать новый вид обучения – деловые игры. Разрабатывала их сама, и даже издала книгу со сценариями. Это и стало прообразом сегодняшних тренингов. В то время я работала на новой кафедре и читала лекции почти во всех Институтах повышения квалификации руководящих работников. Они пользовались большим спросом и популярностью. В 1987 году началась моя карьера консультанта по управлению организациями и предприятиями. Я консультировала практически по всем вопросам, кроме финансов: менеджмент, оргпроектирование, реинжиниринг, маркетинг и прочее.

«Осознание призвания – это как искра, когда ты понимаешь: «Это мое место и моя желаемая цель»

Были ли у Вас наставники или люди, которые в свое время помогли Вам осознать призвание?

– Как таковых их не было. Все протекало стихийно и шло само собой. Осознание призвания - это как искра, когда ты понимаешь: «Это мое место и моя желаемая цель». И вот ты уже в потоке энергии, драйва и удовольствия, который тебя несет.

Уже в зрелом возрасте появились те, кого я называю своими учителями. Это Надя Крылова – она была помощником губернатора в Калифорнии и известным управленческим консультантом  в разных странах. Другим Учителем я считаю Тома Питтерса. В 1986 году я прочла его книгу Питтерс и Уотермен «В поисках эффективного управления», и она перевернула мое мировоззрение.

Самый главный Учитель появился совсем недавно – всего 5 лет назад. Это Андрей Рогов. Когда мы встретились, ему было всего 27 лет, а мне уже 70. Но именно Андрей открыл и помог сформулировать такое понятие, как моя миссия.

Как можно найти себя и свою миссию? Ведь это достаточно сложный вопрос. Кому-то это удается, а кто-то всю жизнь мучается, занимаясь нелюбимым делом.

– Для большинства людей это так. Это позиция Жертвы, с которой человек сживается с раннего детства. Но сейчас много технологий, много книг и тренеров, которые помогают выйти из Жертвы в состояние Хозяина собственной жизни. Ответ не содержится в рассказе. Его можно найти только через цикл обучения и трансформации своей личности. Я много этим занимаюсь - веду семинары и вебинары по методам такой трансформации.

Откуда Вы черпаете силы, чтобы продолжать работу? Вы проводите вебинары, ездите в другие города с тренингами, этому могут позавидовать даже молодые люди…

– Конфуций сказал: «Найдите работу по призванию, и Вам никогда не придется работать». Я не работаю, я занимаюсь хобби. От хобби не устают, не истощаются энергетически. 2011 год был для меня рекордом. Я совершила 160 взлетов и посадок. Это, наверное, больше, чем у стюардесс. За тот год я посетила с семинарами 40 городов с пересадками в Москве. При этом никакой усталости или скуки. Только драйв и удовольствие. Осознайте свою миссию и цели, и вы превратитесь в энерджайзер. Вся наша энергия от наших мыслей.

«Я ничего бы не хотела изменить в своей жизни»

– Есть ли у Вас есть собственный рецепт профессионального долголетия? Как оставаться востребованным в любом возрасте?

– Секрет прост как грабли. Станьте человеком, от которого люди получают пользу, растут, развиваются и становятся лучше! Чтобы Вас любили, научитесь любить людей или хотя бы принимать их такими, какие они есть. Будьте интересны, прежде всего, себе, и люди это оценят.

– Сейчас, анализируя весь Ваш жизненный опыт, жалеете о чем-нибудь? Хотелось бы что-нибудь изменить?

– Среди всех определений счастья мне нравится одно: «Счастье – это когда на вопрос: «Если бы вам пришлось жить второй раз, какую бы жизнь вы выбрали? Ответ – точно такую же».

Раньше, отвечая на этот вопрос, я думала, что это, может, только у меня так. Может, я не требовательна, довольствуюсь малым, не позволяю себе мечтать? Ответа не находила. Но потом услышала мнения многих известных людей. Они говорили то же самое: «Я хотел бы прожить опять свою жизнь». Тогда я поняла, что это и есть критерий оценки счастья.

Я ничего бы не хотела изменить в своей жизни. Секрет в том, что ценишь за счастье то, что ты позволил быть себе свободной, принимать решения, которые считал уместными, сам принимал ответственность за свою жизнь, верил в себя и добивался того, что наметил.

«Самое ценное – когда ты состоялся, как личность, и реализовал самого себя»

Что для Вас является самым ценным?

– Самое ценное – когда ты состоялся, как личность, и реализовал самого себя. Ты понял свою миссию - зачем пришел в этот мир, какой след ты оставишь в нем, когда уйдешь. И взял на себя 100% ответственность за реализацию этой миссии.

Автор: Ирина Горчинская

Что еще почитать на тему «Психология»