Актер Михаил Селезнёв: «Из хоккейной команды — в театр»!

О том, почему предпочел сцену спорту и какая роль побудила пойти в тренажерный зал, актер театра «Красный факел» рассказал порталу «Мираман».

«Тебе в цирковое или… театральное»

— Михаил, правда, что в детстве вы мечтали связать свою жизнь с профессиональным спортом?

— Правда. Мои родители — спортсмены. Поэтому интерес к спорту — это семейное. В школьные годы играл в ХК «Сибирь», был вратарем.

— И вдруг ни с того ни с сего возник интерес к театру? Или кто-то подсказал, что у вас есть талант?

— Это вообще очень забавная история. В школе я был шалопаем, дисциплина в классе из-за меня сильно страдала. И как-то, учась в одном из старших классов, преподаватель по русскому языку и литературе сказала: «Ты ничего не учишь, мешаешь заниматься ребятам в классе. Куда будешь поступать после окончания школы? Тебе только в цирковое или театральное!»

И эти слова запали мне в душу. Я пришел домой и говорю маме, мол, хочу поступать в театральное. Она направила меня в Новосибирский государственный театральный институт. Я и записался туда на подготовительные курсы.

После этого пришел к учительнице и докладываю, мол, записался на курсы. А она мне говорит: «Ты не поступишь». Мне так обидно стало: зачем же тогда было пророчить мне поступление в театральное? В общем, отчасти поступить во чтобы то ни стало я решил назло учительнице. И поступил. Потом даже пришел 1 сентября на линейку, чтобы сообщить об этом.

А окончив институт, поступил в театр «Красный факел». Помню, после одного из спектаклей на сцену вышла та самая учительница и подарила мне букет цветов. Мне было очень приятно.

— Ушли с головой в работу и спорт окончательно забросили?

— Скорее, наоборот. Например, пойти в тренажерный зал меня подтолкнула роль в спектакле «Только для женщин!!!». В постановке есть несколько сцен, когда герои исполняют танец с элементами стриптиза. И, чтобы лучше выглядеть на сцене, я пошел в спортзал. Кроме этого, занимаюсь плаванием, летом люблю кататься на велосипеде, зимой — на коньках. Я вообще считаю, что спорт — это лучший способ поднять себе настроение. Чтобы не впадать в депрессии, надо себя растормошить физическим действием.

— Жена разделяет вашу любовь к спорту?

— Лена занимается вопросами питания: говорит, что можно есть, а от чего лучше оказаться. Она придерживается методики доктора Ковалькова. А я стараюсь соблюдать ее рекомендации, не перебарщивать с сахаром, есть меньше мяса. Фастфуд вообще не употребляю.

— У вас театральная семья. С будущей женой познакомились на сцене?

— Да, на спектакле «Как Иван Чонкин самолет сторожил». Лена играла главную роль — Нюру. А я — красавца, который прилетел на самолете. Этот самый самолет Чонкин и охранял. Так и познакомились. Долго дружили, потом поженились. Два года назад у нас родился сын.

Блицопрос
— О чем думаете перед тем, как выйти на сцену?
— Все зависит от спектакля. Но в любом случае, как человек верующий, всегда прошу помощи у Бога.
— Самый необычный подарок, который получали от зрителей?
— Однажды мне подарили кексики собственного приготовления с очень трогательной запиской. А вообще — мне приятно любое внимание.
— Что в первую очередь цените в людях?
— Красоту души. Ведь оболочка человека — это не сам человек. Мы встречаем по одежке… Но по-настоящему узнаешь человека только тогда, когда начинаешь с ним общаться.

«Я крайне редко доволен собой»

— Сегодня многие актеры театров с удовольствием снимаются в кино или выступают в роли режиссеров. Хотелось бы вам попробовать себя в киноиндустрии?

— Да, хотелось бы. Каким кино должно быть по жанру — не важно. Главное, чтобы интересное. А вот если бы я сам снял фильм, это была бы лента о судьбе актера. О том, как профессия оставляет след на личности, как она меняет человека. Я, например, пришел в театр из спорта. И имел о профессии актера весьма смутное представление. Полагал, что в театре надо много шутить и балагурить. Поэтому поначалу не все так гладко получалось. Да и сейчас не все гладко. Это непростой путь.

— Мне кажется, вы очень самокритичный человек…

— Я крайне редко доволен собой. Но это не значит, что я зацикливаюсь на какой-то одной сцене. Просто я понимаю, над какими моментами стоит поработать. Думаю, если артист решит, что расти ему уже некуда, он перестанет развиваться. Поэтому всегда нужно работать над собой, чему-то учиться.

К критике отношусь болезненно. Как и любому другому человеку, мне намного приятнее слышать похвалу. Но в то же время я всегда понимаю, что если, например, режиссер делает замечание, то только потому, что хочет помочь.

— А кто поможет, если во время спектакля что-то пойдет не так? Например, если забыли роль на сцене? Такое же бывает?

— Бывает. Но на то мы и артисты, чтобы импровизировать. Когда забываешь текст, начинаешь излагать его своими словами. С прозой это проще. А вот если от волнения забыл, например, Шекспира… А это поэзия, высокая поэзия. И тут ты начинаешь «править Шекспира»! Искать нужные слова для того, чтобы они рифмовались не с твоим текстом, а с текстом партнера. Иногда возникают забавные ситуации.

А вообще — от волнения все может забыться. И текст, и точка, где ты должен находиться в какой-то из мизансцен. Но мне кажется, что волнение должно быть перед каждым спектаклем. Нет волнения — нет движения духа, а нет движения духа — значит, человек не живой. А смотреть на неживого человека неинтересно.

Играть на сцене — это значит так передать текст, чтобы зрители тебе поверили. Вообще, все, что делают актеры, они делают ради зрителей. Зарабатывание денег, слава — сопутствующее. Театр — это синтез артиста и зрителя, и без одной из этих составляющих он невозможен.

Михаил Александрович СЕЛЕЗНЁВ окончил Новосибирский государственный театральный институт в 2006 году. Мастерами курса были заслуженные артисты России Александр Сергеевич Кузнецов и Тамара Исмаиловна Кочержинская.

С 1 августа 2006 года — актер театра «Красный факел».

Задействован в спектаклях «Только для женщин!!!», «Принцесса и фокусник», «Пиковая дама», «А этот выпал из гнезда», «Веселый Роджер», «Как солдат Иван Чонкин самолет сторожил», «Макбет», «Степ на фоне чемоданов», «Конек-Горбунок», «Маскарад», «Мещанин во дворянстве», «Сильвестр», «История города Глупова», «Поминальная молитва», «Виндзорские насмешницы», «Три Ивана», «Человек, животное, добродетель», «KILL», «Отцы и сыновья», «Укрощение строптивой».

текст: Татьяна БУШМАКИНА