Писатель Анна Никольская: «Я стала безусловно счастливым человеком»

Автор детских бестселлеров про Бабаку Косточкину, Блошкинс и Фрю и многих других поделилась с Miraman.ru историей совсем недетских перемен, которые произошли в её жизни. Об осознанности, творчестве, медитации и вегетарианстве читайте в нашем интервью.

«Не было ни одного плохого отзыва о «Порожке»

— Анна, во время нашей прошлой беседы вы рассказывали о своем социальном проекте, выпуске подарочной книги «Порожек», на издание которой собирали деньги через ресурс boomstarter.ru. Книга успешно вышла. Расскажите о том, куда ушел тираж, какие отклики получили, какие эмоции в вас оставил этот проект.

— Книжки мы послали, в первую очередь, людям, которые нам помогли — во все концы России и ближнего зарубежья. А потом стали сами собой появляться другие прекрасные люди — библиотекари, волонтеры, врачи, сотрудники детских фондов… Вот им мы и раздали «Порожки» и еще кучу всего разного и веселого попутно устроили: чаепития, чтения, благотворительные розыгрыши — было здорово и эмоции нас на протяжении всего проекта переполняли: особенно от людей, от осознания того, насколько они удивительны, щедры и добры.

А отклики… Я не помню ни одного плохого, нам с Аней (художник Анна Твердохлебова – прим.авт) повезло: нам только о хорошем писали. И даже люди, которые, например, вовремя не получили книгу из-за проблем с почтой — все с пониманием к этому относились, никто не жаловался, наоборот — писали: передайте мой экземпляр кому-нибудь другому. Это удивительно!

А еще из удивительного — Международный Совет по детской книге IBBY в Торонто заметил нашу книжку и решил включить ее в каталог «Outstanding Books for Young People with Disabilities-2017». Это невероятно, на самом деле, потому что книжка вышла крошечным тиражом, была напечатана в Барнаульской типографии, своими силами, с опечатками (из-за которых нам даже пришлось перелицовывать весь тираж)…

— Планируются ли еще подобные проекты?

— Такое лучше не планировать, мне кажется. Придет время и все само сложится, если будет Богу угодно. У нас именно так и получилось с «Порожком» — началось все с короткого письма от «Бумстартера» и… потом все само закрутилось.

— Над чем работаете сейчас?

— Недавно закончила юмористическую повесть для младших школьников, она называется «Мымра». Книжка для детей и не для детей одновременно, как, впрочем, все мои тексты. Она о дуальности мира. Смешная такая, по-моему, вышла. В издательстве, когда прочитали, сказали, что необходимо продолжение — вот над ним я сейчас и тружусь.

«Безудержный смех — лекарство от всего»

— Писательство — это своего рода медитация. Согласны? Как этот процесс происходит у вас?

— В том плане, что ощущение времени исчезает — это да. Бывает, нырнешь в текст с головой, потом выныриваешь — а на дворе вечер.

Относительность времени здорово ощущаешь в процессе чистого творчества. В медитации похожие чувства возникают. И еще я заметила, оба эти «состояния» постепенно и значительно расширяют сознание, если их регулярно «практиковать».

— Вы практикуете йогу и медитацию, отказались от мяса. Каждый человек приходит к такому образу жизни своим путем. Расскажите, что привело вас?

— Путь один, просто двери у всех разные. Для меня такой дверью стал проект по саморазвитию Андрея Богомолова «Твой путь», он оказался очень жизнерадостным и веселым, я это мгновенно почувствовала и все во мне откликнулось, сказало: «Да! Я тоже так жить теперь хочу». Это был любопытный эксперимент для меня: в течение месяца мы не ели мясо, рыбу, яйца, не употребляли алкоголь, чай и кофе, занимались йогой по утрам, медитировали, обливались холодной водой, что мы только не творили! Однажды дарили незнакомцам цветы и даже тайком убирали мусор на улицах — в общем, веселились на полную катушку. И вот так, постепенно, это вошло в привычку, я втянулась и сейчас меня уже за уши не вытянешь обратно.

— Какие перемены в жизни привнес такой осознанный подход?

— Хороший вопрос. Только если я на него начну отвечать, наше интервью превратиться в сагу, это как минимум. Переменилось все: сама жизнь, мое мировоззрение, мое творчество, в конечном итоге, мое «Я».

Произошла глубокая перезагрузка мышления, чувствования и ощущения от окружающего мира, его устройства… А если коротко и по существу отвечать: я стала безусловно счастливым человеком. И свободным еще. И бесстрашным… ну почти.

— Как говорил Александр Дюма-Старший, счастье в одиночестве - неполное счастье! Поддержали ли родные такой образ жизни?

— Да, мне повезло в этом плане. Родители, например, стали вегетарианцами. Мама без кофе жить не могла — сейчас кофе-машина у нее в дальнем углу пылится. Как-то так само теперь складывается, что вокруг меня появляются только вот такие «поддерживающие» люди, другие бесследно исчезают. Это очень здорово, на самом деле — уходит из жизни ненужное, а появляется лишь то, чего тебе самому хочется. Волшебство (смеется — прим. авт.)!

— Вы сказали, что перезагрузка произошла во всём, включая творчество. Появились новые темы, сюжеты, глубина, может, под новым углом смотрите на своих персонажей и читателей?

— Не знаю даже… Вот мне в последнее время хочется веселое писать, легкое и простое. Чтобы человек взял мою книжку и как следует над ней похохотал. Думаю, что безудержный смех — лучшее лекарство от всего. Буквально от всего. И это, кстати, не лишает творчество глубины, наоборот. Это касается литературы, живописи, музыки и так далее.

«Искреннее желание — вот лучшая мотивация!»

— Бывало, что лень идти на йогу или найти время на медитацию? Для многих новичков это проблема. В чем находите мотивацию?

— Мотивация — такая штука, на самом деле, бесполезная. Люди ей придают слишком большое значение. Мотивировать себя необходимо лишь в том случае, если сердце твое говорит: «Нет». А когда оно тебе буквально криком кричит «Да! Да!» — о какой мотивации вообще может идти речь? Ты просыпаешься утром и сам мчишься, допустим, воду стаканами пить, а потом на пробежку — и кайфуешь от этого. Искреннее желание — вот лучшая мотивация. Я хочу — этого вполне достаточно, по-моему, так. И это на всех уровнях работает: и в творчестве, и в работе, и в саморазвитии, и в человеческих отношениях.

— Есть ли какая-то ежедневная медитация, которой можете поделиться?

— У меня все по настроению, никакой рутины нет. По мне, так главное — получать удовольствие от процесса, а не добиваться какого-то результата. Я могу и в метро помедитировать, мне люди не мешают. Один раз делала практику «Я — любовь», причем медитировала сначала на листовку о гуманном забое скота. Потом глаза закрыла, а когда открыла — увидела все по-новому. Там один старик сидел рядом, в костюме ковбоя — я поразилась его неописуемой красоте. Но вообще, в вагоне оказались сплошь красивые люди. Красота — в глазах смотрящего, как Оскар Уайльд сказал. Кстати, очень осознанный человек был для своего времени. Я бы к его словам добавила про любовь — она в глазах любящего. Лучшая медитация — скоростная остановка мыслей: закрываете глаза и спрашиваете себя «Какая следующая мысль придет ко мне в голову?», вы удивитесь, но это моментально срабатывает, и не надо кучу книжек изучать, чтобы ей научиться.

— И напоследок, поделитесь любимым вегетарианским рецептом.

— Обожаю готовить, чем бы поделиться?.. Вот недавно я оказалась в одном прекрасном, кроме шуток, лондонском фаст-фуде и там меня накормили бесподобным вегетарианским гамбургером. Я его дома теперь периодически конструирую. Сам бургер делается из толченой фасоли или нута с добавлением приправ и специй, обжаривается на оливковом масле. Далее кладем сыр с плесенью, салат, помидоры, жареные грибы и зелень. Соус можно сделать из горчицы и йогурта. Очень вкусно, попробуйте.

Автор: Наталья Тюменцева