Свами Даши: «Вся моя жизнь сейчас — для моих детей»

Появившись в 17-м сезоне «Битвы экстрасенсов» на ТНТ, этот странный и яркий участник сразу привлек внимание миллионной аудитории зрителей. Мы поговорили с самым загадочным и таинственным участником нового сезона — суфием Свами Даши — и попытались разузнать о нем как можно больше, ведь интервью он давать совсем не любит.

О кураже и ступени к познанию себя

— В третьей серии 17-го сезона проекта «Битва экстрасенсов» на ТНТ вы сказали, что (дословно): «Для меня принципиально выиграть. Это кураж».

— Да, это кураж. Выиграть, но не ради самого выигрыша, а просто ради интереса. Это всего лишь что-то новое в моей жизни, новый опыт.

— Зачем человеку, который знает о себе если не все, то многое, такое соревнование? Вы воспринимаете проект как игру?

— Это не соревнование, потому что я считаю, что соперников нет; и это не спорт, потому что спорт — это всегда соревнование эго, а здесь эго нет. Мы все — одна семья, я это вижу именно так. Мы делаем одно общее дело, просто я иду абсолютно другим путем, нежели остальные участники.

А о себе человек всего знать не может. Для меня участие в проекте — это еще одна ступень к познанию себя, очень глубокий процесс, в котором я трансформируюсь.

— Знакомы ли вы были раньше с кем-то из участников этого сезона «Битвы экстрасенсов»?

— Нет, потому что я вне всей этой истории, я вообще не люблю общаться, а тем более на такие темы. И направление моей работы с людьми лежит совсем в иной плоскости.

— На съемках проекта чаще всего вас можно увидеть в одежде синих тонов. А синий, как известно, олицетворяет покой. Этот цвет выбран вами неслучайно? Это ваш любимый цвет?

— О цвете можно очень долго говорить, начиная с того, что у каждого из 5-ти первоэлементов есть определенный доминирующий цвет. Но это тема целой лекции. А так мой ответ такой: я подбираю одежду под цвет глаз. И да, мне нравится это цвет…

— С кем из «коллег» по проекту вам интересно было бы пообщаться вне съемочной площадки?

— Мне неинтересно общаться вообще, базово неинтересен этот путь, через который работают другие участники проекта. Есть люди, которые мне более симпатичны, но это уже другой вопрос…

О зависимостях и отсутствии возраста

— Вы 20 лет прожили в Индии. Зачем уезжали и почему вернулись?

— Тут нет почему… Просто в моменте был отъезд, в моменте была Индия, в моменте было то, это. Но это прошлое, это БЫЛО, я живу настоящим, хотя… по Индии иногда, да, скучаю…

— У вас есть любимая страна, город, место?

— Русская деревня в любой точке мира. Всегда, где бы я ни был, создаю свое пространство. Это может быть на уровне квартиры, дома или сада… И это становится моим любимым местом.

— Свами — это почетный титул в индуизме, который означает «владеющий собой» или «свободный от чувств». Быть свободным от чувств — что это значит для вас? Что вам это дает?

— Для меня все эти термины, переводы значения не имеют. Имя мне дал мой Мастер, и больше никаких званий для меня нет. Все остальное — это умничанье…

— А как же ваше настоящее имя?

— Его нет. Когда имя тебе дает твой Мастер, он видит вектор твоего развития, и однажды ты должен начать соответствовать своему имени. Получение нового имени — это встреча с самим собою. Поначалу раз в час ты должен спрашивать себя: соответствую ли я своему имени? Потом раз в 3 часа, потом раз в полдня, потом раз в день и так далее. И однажды ты перестаешь задавать этот вопрос, потому что уже станешь тем вектором, который дал тебе мастер, и у тебя есть только одно имя…

— Возраст у вас есть?

— Тоже нет… Для меня есть одна дата: 12 марта — мой саньясинский день рождения. Все.

— Все люди в этом мире от чего-то или от кого-то зависимы. У вас есть зависимости? На ваш взгляд, какую можно считать самой сильной?

— Моя зависимость — это здоровье и чистота внутри и снаружи. Чистое пространство вокруг тоже дает энергию… Общие зависимости: социум, деньги, власть, телевидение и прочее…

— Что означают татуировки на вашем теле? Каждая из них связана с важным для вас событием? Или означает посвящение во что-то, какой-то этап?

— Каждая татуировка имеет для меня огромное значение. Да, они связаны и с событиями, и с определенными этапами жизни. Но я не буду этим делиться — это моя очень личная жизнь.

О любви к детям и работе с эго

— У вас четверо детей, старшему из которых 34 года, а младшему — 6 лет. Как часто вы проводите время с ними? Что, на ваш взгляд, самое ценное в общении отца и его детей? Что вы бы хотели дать им и чему научить?

— Старшему сыну 32, а не 34. Хотя я и сказал в эфире, что 34. Цифры для меня вообще не имеют значения. Вся моя жизнь сейчас для детей. Это абсолютно осознанная для меня тема. Все, что может дать родитель своему ребенку — это любовь. Остальное не играет для меня никакой роли. Как я условно говорю своим детям: «Мне все равно, кем ты будешь — дворником или министром, я все равно буду тебя любить…» Все!

— С какого возраста нужно учить ребенка познавать свой дух, свою душу и свое тело?

— Учить ребенка ничему не нужно вообще, нужно дать ему возможность РАЗВИВАТЬСЯ, потому что любые обучения — это рамки, обусловленности. Если ребенку это дано, он сам в этом реализуется, если нет, то надо помочь ему найти ту дверь, которая приведет его к реализации.

— Как ваши дети и жена относятся к тому, что вы принимаете участие в «Битве экстрасенсов»?

— Они веселятся.

— Какой день вы считаете идеальным? Проведенный семьей? С людьми, которым Вы помогаете? Проведенный в одиночестве?

— Все 3 варианта вместе и одновременно (смеется — прим. авт.).

— В соцсетях вы признавались, что живете достаточно закрытой жизнью, общаетесь с малым количеством людей. Но сейчас ситуация изменилась: тысячи людей хотят встретиться с вами, тысячам нужна ваша помощь. Здесь, наверное, важно не перейти какую-то грань и в какой-то момент не почувствовать себя всесильным что ли… Как вы усмиряете свое эго?

— Я не усмиряю свое эго, потому что эго — очень хороший инструмент. Я честно признаю, что эго — это опыт присутствия в теле, как бы мы не пытались от этого уйти…

С эго просто нужно уметь работать, с ним нужно подружиться и научиться использовать его, а не быть использованным им. А так, да, я веду очень уединенную жизнь и пока не собираюсь менять это. Что будет — то будет. На сегодняшний момент есть ажиотаж, но со временем останутся люди, которые действительно услышат то, что я хочу до них донести. Пока что все это призрачно, преждевременно об этом говорить.

Новый сезон шоу «Битва экстрасенсов» смотрите на ТНТ по субботам в 20.00.

16+