Поездку в Крым мы с мужем не планировали, позвонил друг и заявил: «Летим! Жду скан ваших паспортов, на раздумья 10 минут!» Дело было в мае, речь шла о поездке в самом конце августа до середины сентября. И, хотя настолько заранее путешествия мы не планируем, решили сказать фортуне «да». И не пожалели, так как в Крым влюбились с первого взгляда…
Аргумент у друга был весомый. Причиной переполоха стало то, что весной авиакомпании, откликнувшись на просьбу премьер-министра, «выкинули» дешевые билеты, количество которых таяло с каждой секундой. 12 тысяч на человека в обе стороны! Решили брать, с уверенностью, что если ехать передумаем или не сможем из-за работы, то просто сдадим билеты (хотя они оказались безвозвратными). А потом и вовсе в череде дней забыли о своем путешествии. Очнулись в начале августа.
Жилье заранее не бронировали, машину брать передумали (наслышались про местные серпантины) и решили пользоваться услугами такси. К тому же наша компания (7 взрослых + ребенок) отлично вмещалась в микроавтобус, так что транспортные расходы не слишком ударили по кошельку, если учесть что мы объехали две трети берега Крыма по контуру со стороны Черного моря.
Первая остановка. Штормовое
В северо-западной части полуострова живет-поживает благодатный поселок Штормовое. Мы специально не остановились в курортной, тесно освоенной туристами Евпатории, а выбрали комфортное, тихое местечко в 25 км от города.
Поселок славится чистыми, мелководными пляжами, целебными грязями и мягким степным климатом. Необыкновенно порадовала лазурного цвета вода, низкие цены и вкуснейшие кушанья.
Остановились мы в мини-гостинице на берегу. За калиткой начинался пляж, поэтому обычная одежда гостей – шлепки, шорты, купальники и парео. Даже в центре можно было встретить туристов в таком одеянии. А чего друг друга стесняться? Все ж так...
Да-да, здесь все по-домашнему. Тихо, спокойно, уютно. Многие мелкие гостиницы разрешают гостям готовить самостоятельно. Мы выбрали именно такой вариант (1000 руб./двухместный номер).
На кухне всегда было людно и шумно: булькали чайники, скворчали сковородки, гремела посуда, хрустели под напором ножа переспелые арбузы, хлопала дверца общего холодильника. Если кашеварить было лень, в пяти минутах ходьбы нас ждала простенькая столовая практически под открытым небом.
С утра там можно было поесть кашу из серии «как в детском саду»,полакомиться пончиками, блинами и творожниками «как у бабушки». А в обед и на ужин были стандартные блюда первое-второе-компот, но непривычно щедрыми порциями «как дома»...
Из необычного – местные чебуреки, хачапури и невероятно вкусный салат из мидий с маринованным луком и лимоном. Вернее, большая плошка свежайших мидий, которая заменит все остальные блюда сразу, так как угощение очень сытное.
Перекусить можно и на пляже. Разносчики еды предлагают всевозможные яства: ягоду, медовую пахлаву, чурчхелу, крошечные креветки, количество которых измеряется стаканами (как семечки), вяленую рыбку причудливой формы, шашлычки из мидий и рапанов.
Кстати, про этих брюхоногих моллюсков местные торговцы складывают легенды: «Приехали ко мне в прошлом году бездетные чернобыльцы, поели эти шашлычки пару дней, а в этом году уже с грудным ребенком у нас отдыхают», - вдохновенно рассказывала одна лоточница. Мои друзья почему-то прозвали ее цыганкой...
Этот знаменитый моллюск — хозяин той самой раковины, которую часто увозят в качестве сувенира «слушать море». Местные считают, что из-за большого содержания белка деликатес возвращает мужскую силу и здоровье. После такого пиара продукт в корзинках пляжных поваров не залеживается.
Позже в Евпатории мы наткнулись на предупреждающую надпись: мол, граждане отдыхающие, еду на пляже, не берите, возможно отравление.
Но в Штормовом нам было спокойно на этот счет. Всего несколько постоянных предпринимателей ходили туда-сюда вдоль берега.
Своих кормильцев мы знали в лицо и даже придумали им прозвища: «цыганка», «дед», «восточный мужчина с пахлавой». В общем, с удовольствием все пробовали и пробовали дары моря и местную стряпню, смеясь, что деньги с собой на пляж лучше не брать.
На второй день мы услышали о дальнем базарчике, куда местные фермеры с 7.30 привозят вкуснотищу. Наше меню на завтрак тут же изменилось. Домашний сыр, блинчики, фаршированные фруктами, виноград и инжир с личного сада. Здесь одни восклицания и гастрономический восторг, ибо для городского жителя это невероятно вкусно. И дешево. Блинчик с начинкой, к примеру, обойдется всего в 20 рублей.
Теперь ода воде. Сразу пришло сравнение с островными пляжами Таиланда. Всюду лежат ракушки, под ногами вовсе не песок (диоксид кремния), а измельченные под натиском волн и времени ракушки. От этого вода не бывает мутной, нет привычной для сибирских пляжей серой пыли. Очень пологий уклон глубин помогает воде быстро прогреваться до температуры а-ля «парное молочко».
Прибрежная полоса открыта, поэтому водичка практически всегда чистая, кроме случаев штормов, но они здесь случаются довольно редко. Кстати, то, что шторм поднимает со дна моря, сразу идет в дело. В поселке есть музей «Морские курьезы», который создан усилиями местной семьи Лопаковых, чтобы привлечь внимание к проблемам загрязнения Черного моря.
Предметы-экспонаты, которые, однажды попав в море, причудливо обросли моллюсками и водорослями, а затем были выброшены волнами на берег, могут не хуже учебников и справочников рассказывать о растительном мире моря и проблемах его экосистемы.
Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории…» Владимир Маяковский
На третий день поехали смотреть Евпаторию. И порадовались, что здесь не остановились. Вот где вся тусовка! На пляже уже не ляжешь «звездой», как у нас в Штормовом, но зато здесь несметное количество кафе и ресторанчиков, куча всяких развлечений от фото с обезьянкой до катания на двойном велосипеде для родителей с детьми или влюбленных парочек.
Все пляжи сейчас открыты, вход бесплатный. Служба погоды время от времени вещает в громкоговоритель о температуре воздуха и воды, выдает рекомендации. К примеру, в обед мы узнали, что в это время «солнечные ванны не показаны ни одной из категорий отдыхающих».
Еще из бесплатного для туристов - бювет минеральной воды на улице Фрунзе в центре города.
Целебная водичка добывается из скважины глубиной 1250 метров, по химическому составу и вкусовым качествам напоминает «Боржоми». Дегустировать можно лишь 50 мл, добавка – только по показаниям лечащего врача, то есть для санаторных. Простым любопытствующим можно вдоволь напиться простой природной чистой воды из крайнего кранчика.
Город контрастов
Для меня Евпатория — город контрастов. Здесь заброшенные здания, где сохранилась атрибутика советского времени и привычные современные строения, шумная набережная и тихий центр, размеренные чуть строгие здравницы и хмельные развеселые пляжи...
Курорт с трех сторон омыт водой. С южной — побережье Каламитской бухты, с восточной - к окраинам города подступает озеро Сасык-Сивашское, которое является крупнейшим в Крыму. С западной стороны — ряд озер-лиманов и всем известное Мойнакское с уникальной лечебной грязью.
По своему возрасту Евпатория – дама почтенная, переплюнет многие столицы европейских государств. Городу 2512 лет! История очень богатая. В IV веке до н. э. первыми здесь бросили якорь древние греки, выходцы Ионии, обосновав город Керкинитиду. Много веков шла борьба за эту землю — скифы, гунны, готы терзали ее, пока не отставили от поселения лишь пепел.
В 1475 году после завоевания Крымской земли османами, на месте Евпатории был построен торговый город-крепость Гезлёв, который позже стал огромным рынком и процветал еще 300 лет.
По окончанию русско-турецкой войны, указом Екатерины II 8 апреля 1783 года он присоединили к Российской империи, а свое нынешнее название и статус город получил 30 января 1784 г.
В XIX — ХХ века Евпатория стойко пережила гражданскую революцию, II мировую войну и в итоге превратилась в прекрасную детскую здравницу.
Дух старины
Советую посетить северо-западную часть Евпатории. Здесь найдете очень красивый Собор Святого Николая Чудотворца, заложенный еще в 1893 году. Он считается вторым в Крыму по высоте, площади и вместимости. Одновременно в здании могут находиться 2 тысячи прихожан.
Не меньше впечатляет Храм Святого Илии — греческая церковь, освященная во имя святого пророка Илии и построенная в начале ХХ века.
Недалеко расположена мечеть, которую называют Ханской («Хан-Джами») либо Пятничной («Джума-Джами»). Мы не успели сходить туда на экскурсию, обязательно сделаем это в следующий раз.
За вознаграждение, которое вы сами посчитаете нужным оставить, вам предложат традиционную одежду, в которой надлежит входить в здание, и проведут экскурсию. Строение окружено легендами. Одна утверждает, что этот храм построил некий Сеид-Бакли Эфенди и всего за одну ночь. Другая же гипотеза гласит, что архитектором был Мен-Арслан, придворный художник и шут крымского хана Менгли-Гирея. Третья версия заключается в том, что здание возводили для православного храма, а затем переделали под мечеть.
Правдивая история кажется мне более романтичной. Особенно для тех, кто смотрел сериал «Великолепный Век», ведь речь пойдет о двух известных персонажах из него. В 1552 году из Стамбула в Гезлёв прибыл один из самых именитых зодчих Востока - Ходжа Синан, которому предстояло выполнить заказ крымского хана Девлет-Гирея и возвести самую большую и самую красивую мечеть на полуострове.
Именно этот приморский город виделся хану вторым Стамбулом. Синан приступил к строительству своего уже 77-го по счету мусульманского храма и задумал его так, чтобы своим силуэтом он напоминал знаменитую стамбульскую Айя-Софию.
Его работу прервал турецкий султан Сулейман Великолепный, надумав возвести в Стамбуле собственную мечеть – Сулеймание. Не принимая возражений, он срочно прислал за Синаном гонца. И мечеть в Гезлёве достраивали уже ученики знаменитого зодчего.
Недалеко от собора и мечети можно заметить красивые арочные ворота – вход в Старый город. Это историческая ценность евпаторийцев и, на мой взгляд, самая красивая часть. Жаль, нам не удалось вдоволь насладиться духом древности этого места, узенькими кривыми улочками, уютными маленькими двориками с высокими выбеленными стенами, лавочками ремесленников.
Прямо на булыжной мостовой работает кузнец, вдоль тротуара сидят разношерстные коты, на калитке низенького дома вывешены работы местного художника. Я не удержалась и купила магниты с репродукцией.
Уж простите, что в этой части рассказа как мало фотографий. Надо же было аккумулятору умереть именно в таком красивом месте! Хотя так больше интриги... Обязательно посетите Старый город!
Ах да, забыла рассказать про магазин «Ненужных вещей» недалеко от арки. Вот где ретро-мир. Оставлю здесь фотокарточки.
Ну почему я не купила тот подстаканник с чайкой? Кто в ближайшее время едет в Крым?
Продолжение следует…