Избегая толпы туристов, остановились не в самой Ялте, а в 20 минутах езды от нее – в живописнейшем поселке Симеиз. Узкие каменистые улочки, раскидистые плодоносящие деревья, древнегреческие боги в местном парке, величественные скалы, о которых сложены легенды, кокетливые медузы и бесконечные лестницы. Ялта, конечно, впечатлила, но в Симеиз я просто влюбилась!
В первой части я упоминала о том, как мы ценим спокойные, размеренные и живописные уголки, где не встретишь толпы туристов. Новое место дислокации выбирали просто – ткнули пальцем на карту: «Что же там недалеко от Ялты?». Потом открыли ноутбук и стали читать отзывы. Так узнали о легендарном экскурсоводе Лешем, вдохновляющих видах и местном нудистском пляже, который был знаменит еще во времена СССР.
Нашли красивый мини-пансионат (1500 рублей за двухместный номер). Нам опять повезло с жильем. Здесь понравились вид из окна, идеальная чистота в номерах, просторные апартаменты и профессиональная кухня на первом этаже, которой мы могли пользоваться.
Пансионат расположен в верхней части поселка, поэтому «бонусом» нам достался расчудесный вид на море. Когда разместились и вышли во двор, управляющий рассматривал бескрайнюю синеву в бинокль.
— Что вы там видите?
— Да, дикие дельфины плещутся, молодняк…
— ??!
Мы по очереди стали всматриваться в морские дали, чтобы увидеть небольшие черные треугольники, выпрыгивающие из воды.
Симеиз
Он горный. Начинаешь ценить наши плоские равнины. Здесь, чтобы дойти, к примеру, от автобусной станции до отеля, нужно преодолеть множество крутых лесенок и тропинок или спустится буквально в «чрево» поселка, пройдя по «джунглям» рядом со сваями домов, чтобы добраться до одного из пляжей.
А чего стоят секреты городского лабиринта! Если желаете дойти до верхнего центра поселка (да-да, центра здесь два), нужно топать вверх-вниз по ступенькам минут 15. Потом управляющий показал волшебную дверцу во дворе. Открываешь… и попадаешь в небольшой туннель-лестницу между дворами домов. 3 минуты и на месте!
Взбираться по ступенькам приходилось много. Зато, какой тонус! У меня было ощущение, что за несколько дней ноги «перезагрузились». Каждая мышца напомнила о себе и окрепла. Кстати, мы не видели полных людей или старичков с тросточками. Напротив, встречались лишь подтянутые и бодрые люди. Может, так совпало, а может, местечко на горе, действительно, держит своих жителей в тонусе? Нас точно держало.
Мы быстро разведали, где находится местный рынок, и приступили к гастрономическим вечерним путешествиям. Наша подруга Оксана (по профессии повар) делала такое, что соседи слюнки глотали. Она завела себе тетрадку и записывала рецепты местных кулинаров и торговцев лакомствами.
Кушали мы всегда под открытым небом на терраске, где росли инжир и раскидистый гранат с миниатюрными плодами.
Море после Штормового слегка огорчило. Если в степной части Крыма нас ласкал бархатный песочек, то здесь встретили камни в среднем с куриное яйцо. На центральном пляже можно было купить специальные резиновые тапочки для купания, без них ноги получали неслабый массаж.
А еще мы познакомились с медузами. В Штормовом их не видели, а здесь словно в кисель попали. Я даже сначала и не поняла, что происходит, и при виде прозрачной морской жительницы, которая кокетливо играя юбочкой, плыла на таран, выскакивала из воды. Другие отдыхающие, слыша наши бурные обсуждения, успокоили, что именно эти создания не жалятся.
Вечером первого же дня, добравшись до городского пляжа, мы отправились на небольшую экскурсию. Вместо пирса на Симеизе – огромный волнорез. С него нас и забрал кораблик, чтобы показать береговую линию поселка.
Впечатлили скалы и горы. У них удивительные названия и очертания, и почти каждая имеет свою красивую легенду.
Слева – высокая скала Дива. А изогнутую спинку и ушко горы Кошка очень хорошо видно со стороны Ялты. Но и на фото тоже можно рассмотреть. Видите?
Легенда о горе Кошка, скалах Дива и Монах
Легенда гласит, что однажды в этой местности появился очень странный человек. Никто не знал откуда он, но благодаря людской молве выяснилось, что это был жестокий разбойник.
Он раскаялся в своих поступках, поселился в горах и стал вести праведную и аскетичную жизнь, стараясь очиститься молитвой и постом. Коротал свои дни в пещере, ел лишь ягоды и фрукты, которые росли в окрестностях, изредка ловил рыбу. Мало-помалу люди позабыли о его прошлом, стали считать его монахом-отшельником и приходить к нему за мудрыми советами и знахарской помощью.
Праведная жизнь дала результаты и заблудшая душа успокоилась, а ум забыл все, что было до жизни в этих горах. Однако темные силы не хотели терять душу бывшего убийцы и стали искать его слабые места. Однажды дьявол превратился в кошку. Как-то вечером животное прыгнуло старцу на колени и стало сладко мурлыкать. Разные мысли зашевелились в голове отшельника: сначала о страшном прошлом, а затем о настоящем, о мирской жизни, которой он себя лишил. Разозлился монах, схватил кошку, и чуть было не стукнул ее о землю. Но сдержался.
Темные силы не отступали. Однажды когда старик вытаскивал из моря невод, злой дух превратился в девушку. Совершенно нагая она сидела в сетях, а затем встала и посмотрела прямо в глаза отшельнику. Он только и смог вымолвить: «Дива…». Красавица подошла к старцу и стала осыпать его поцелуями. Он поддался чарам красавицы и ответил на ее ласки. Но в этот момент, чтобы тьма вновь не забрала прошедшую такой сложный путь покаяния душу монаха, светлые силы превратили его в камень. А заодно и девушку с кошкой.
Замерла гора Кошка, стоит в море красавица скала Дива, превратившись в обзорную площадку для туристов. Не сводившая с нее взора скала Монах, в 1927 году после сильнейшего землетрясения покрылась трещинами, а спустя четыре года разрушилась штормом. Может, душа старца обрела покой?
А Дива и ныне там. Если смотрели фильмы «Десять негритят», «Сафо», «Дикари», «Человек-амфибия», то эту красавицу-скалу вы точно видели. Туристы могу подняться на нее по лестнице и на смотровой площадке с высоты 45 метров полюбоваться панорамой побережья.
История Симеиза
Гид Леший, о котором пойдет речь в следующей части, пошутил, что здесь жили Сёма и Изя - два друга-еврея, которые основали поселок и назвали его в честь себя. На самом деле происхождение названия имеет греческие корни, дословный перевод — «признак, знак, примета». Дело в том, что особенности ландшафта местечка служили ориентиром для древних мореплавателей.
Первыми известными истории обитателями Симеиза были тавры. Затем их сменили византийцы, основавшие неподалеку укрепленный монастырь. Когда их власть пала, местечко вместе со всем южным берегом вошло в состав генуэзского капитанства Готия. В 1475 году Генуэзцев завоевали османы . Здесь появилась небольшая деревня Сембос. После присоединения Крыма к России в 1784 году, она была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области. Почти через полвека известный промышленник Иван Мальцов основал здесь имение «Симеиз».
В начале XX века сыновья-наследники предпринимателя продали часть имения под строительство дач и пансионов. Так возник поселок Новый Симеиз, который стал одним из самых престижных и благоустроенных буржуазно-аристократических курортов Крыма.
Мальцовы очень любили эти земли и даже продавали наделы под строительство при условии, что дача или пансион должны быть построены по индивидуальному проекту, не похожему на другие, с подключением к центральной канализации и обустройством тротуаров вокруг. Во времена СССР частные имения, санатории и пансионаты превратились в общественные.
Кипарисовая Аллея Аполлонов
Особенность парка в том, что кроме кипарисов, пальм и сосен здесь одна из крупнейших можжевеловых рощ. Полезные фитонциды, выделяемые деревьями, смешиваются с морским воздухом и становятся прекрасным лекарством от болезней легких и просто полезной «витаминкой» для тех, кто бодр, весел и здоров.
К симеизскому парку примыкает кипарисовая «аллея аполлонов». Так назвали ее туристы. В коридоре из стройных кипарисов стоят копии античных статуй, которые появились здесь в 50-х годах прошлого века. Из прежнего богатства осталась лишь небольшая компания: Дионис с кувшином вина, красавец-Аполлон и мужественный Геракл с копьем и шкурой побежденного льва.
Виллы Симеиза
Некоторые виллы, построенные во времена Мальцова, сохранились. Часть является жилыми домами, санаториями, гостиницами. Особо выделяют старинные виллы «Мечта»
(та, что с восточными башенками) и «Ксения». Реставрация им явно не помешает.
Аквапарк
До аквапарка «Голубой залив» прогулочным шагом шли час. Хотя прямо с автовокзала ходит автобус. Но мы решили осмотреться. Такой вид открылся по дороге. Там, где виднеется желтая точка - наша цель.
Уникальность развлекательной площадки в том, что это единственный в Ялте аквапарк с морской водой. Горки, бассейны, бары, рестораны, — все здесь.
Воронцовский дворец
На второй день пребывания в Симеизе поехали смотреть Ялту. По пути заглянули в Воронцовский дворец. Официальное его название — Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник.
Первым хозяином этого великолепия был граф Михаил Воронцов. Нескоро сказка сказывалась: начали возводить в 1830 году, а закончили лишь 18 лет спустя, намешав в архитектуре разных стилей. К примеру, дворец построен в неоготическом стиле, а его западная часть и северный фасад центрального корпуса — в стиле тюдоров. Можно найти и восточные мотивы: дымовые трубы, напоминающие минареты мечети, надпись на арабском языке над Южным входом: «И нет Бога кроме Аллаха».
Над прогулочной зоной в 40 гектаров, которую предлагают объехать на туристическом открытом автомобильчике, четверть века трудился немецкий садовник Карл Кебах, посадив здесь около 200 видов деревьев и кустарников.
Парк поднимается от самого моря и делится на Верхний и Нижний ярусы. Мы шли и представляли, как чинно прогуливались здесь знатные люди; задавались вопросом: «А во всех ли уголках этого огромного сада был сам хозяин — граф Воронцов»?
Дворец и прилегающий парк в качестве декорации был задействован во многих известных фильмах: «Небесные ласточки», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Сафо».
Недалеко от дворца — дегустационный зал знаменитого винзавода «Массандра». За небольшую плату (чуть больше 150 рублей) можно с серьезным видом опытного сомелье попробовать 10 видов вин из любого набора.
Ялта
Этот город считается сердцем Крыма. Развиваться курорт начал после того, как семейство Романовых приобрело в этом местечке имение Ливадия. С тех пор оно стало модным аристократическим курортом. Сейчас здесь множество санаториев, здравниц и пансионатов. Мы с удовольствием погуляли по просторной набережной Ялты.
С набережной в разные концы Крыма отправляются корабли. Небольшие теплоходики возят туристов вдоль берега, экскурсоводы рассказывают об истории города, дачах первых лиц СССР и знаменитых пансионатах того времени. Остатки великолепия до сих пор красуются на берегу.
А вот шедевр советской архитектуры — санаторий «Курпаты», расположенный недалеко от Ялты. Во времена Союза назывался иначе — «Дружба». Корпус, что на фотографии, был возведен по оригинальному проекту советского конструктора Нодара Канчели.
Послушав про архитектуру, мы поехали смотреть на знаменитый мини-замок на скале.
Ласточкино гнездо
Наверное, это уже бренд, символ Ялты, красующийся на футболках и магнитиках. Сейчас это музей, хотя совсем недавно здесь находился дорогущий итальянский ресторан.
Удивляет замок своей оригинальностью, зависая над морем на высоте 40 метров. И это здание, кстати, тоже звезда кинематографа! Здесь снимали «10 негритят», «Человек-амфибия» и даже несколько эпизодов «Полицейской истории-4» с Джеки Чаном!
Посмотрели на замок, пора и на автобус до дома. Но не тут-то было! Чтобы добраться до остановки нужно пройти 1200 ступеней!
После активного дня мы вернулись в Симеиз и отправились в верхний центр поселка за домашним сыром и билетами на экскурсию с Лешим. И вы даже не представляете, куда нас повел этот известный на весь Крым гид. Об этом в следующей части крымских путевых заметок…