Все началось с того, что я прочитала книгу Дэна Брауна «Ангелы и Демоны». С тех пор появилась у меня мечта - побывать в Италии и увидеть своими глазами Базилики, Соборы, многочисленные фонтаны Рима и, конечно же, Ватикан. Как известно, мысли материальны, и вот я уже покупаю 8-дневный тур по Италии. Прочитав отзывы и комментарии туристов о стране, решила не ограничиваться только Римом и посмотреть как можно больше городов. Наш тур был следующим: Римини-Венеция-Рим-Форенция-Неаполь-Помпеи-Сиена-Пиза-Римини. Расскажу немного о каждом городе.
День первый: Римини
После долгого перелета, с разницей во времени в 5 часов, мы приземлились в аэропорту города Римини. Италия встретила нас неприветливо. Несмотря на то, что до этого стояла сорокаградусная жара, именно сегодня шел дождь и было довольно прохладно. После размещения в отеле мне очень хотелось пойти к морю, благо, что отель был в 5 минутах ходьбы от него. Но дождь не на шутку разошелся и я решила оставить эту затею на завтра, так как ночевать в Римини нам нужно было две ночи. Отель оказался, мягко скажем, даже не на 3 звезды: у меня была очень маленькая комната с железной кроватью, ванны и душа не было - просто отверстие в полу, телевизор имелся, но не работал, персонала я так и не встретила.
Утро следующего дня было дождливым. К завтраку нас явно никто не ждал, позже появилась недовольная девушка, что то побросала на стол и ушла. Я решила подождать, когда народ разойдется, в итоге осталась голодной, как и те, кто пришел позже. Негодованию всей нашей группы не было предела, и вот с таким настроением - полузлые, полуголодные - мы оправляемся в Венецию.
День второй: Венеция
О Венеции ходят противоречивые мнения: кто-то считает, что это прекрасный и самый романтический город в мире, а кто-то уверен, что это очень серый, сырой, мрачный город с неприятным запахом. Я никогда не хотела побывать в Венеции, но когда здесь оказалась, просто пришла в восторг.
Сначала мы садимся в небольшие катера и отправляемся осматривать город по Большому каналу.
Этот широкий канал с удивительным обрамлением — живописными дворцами и домами — является центральной транспортной артерией Венеции. Канал разделяет город на две неровные части, впадая в широкий канал Св. Марка, в водах которого отражается грандиозный дворец Дожей. Выйдя на берег, мы встречаем нашего экскурсовода, который проводит нас по узеньким улочкам, по многочисленным мостикам и дворикам. Плутая между домами мы все-таки выходим на самую красивую и самую известную площадь Венеции — площадь Сан- Марко.
Здесь располагаются не только два самых прекрасных здания города — собор Сан-Марко и Дворец Дожей, но исторические кафе, Кампанила и музей Коррер. Собор поражает своим великолепием, здание выполнено в Византийском стиле.
Базилика Сан-Марко имеет вид огромного пятикупольного храма. Главный портал Базилики украшен романской резьбой (1240–1265 годов), а пять арок обрамлены роскошными мозаиками. Площадь Собора Святого Марка огромна — 4 000 квадратных метров, но несмотря на ее внушительные размеры, яблоку здесь негде упасть из-за обилия туристов, говорящих едва ли не на всех языках мира.
Распрощавшись с площадью Сан-Марко, мы прощаемся и с нашим экскурсоводом. Теперь направляемся на небольшую пристань, чтобы покататься на гондолах (причем, венецианцы ставят ударение на первый слог). Сначала создается впечатление, что все гондолы совершенно одинаковые, но это далеко не так. Каждый гондольер работает только на собственной лодке, поэтому гондолы изготавливаются исключительно на заказ.
В Венеции настоящее время насчитывается не более 500 гондол, а гондольеры считаются самым привилегированным классом.
Итак, мы рассаживаемся в лодки по шесть человек, и отправляемся в чудесное плавание по тихим узеньким улочкам Венеции. Нам встречаются такие же туристы на гондолах и из некоторых раздается пение и великолепная живая музыка. Чувство умиротворения, спокойствия и романтики переполняло меня. Поэтому когда прошли полчаса, отведенные на катание, я была огорчена, как и мои спутники.
Мы прощаемся с нашим веселым гондольером и всей группой отправляемся в кафе (к сожалению, не помню его названия) на обед. Там нам предложили комплексный обед стоимостью 30 евро, который включал в себя несколько первых и вторых блюд на выбор, десерт, салат и вино. Хочу заметить, что в Италии первые блюда — это всегда паста или лазанья, чему мы были немного удивлены. Могу сказать, что ничего из предложенных нам блюд мне не понравилось, разве что лазанья была приличной. А вот десерт тирамису, который так расхваливал наш гид — вовсе не понравился. Тем не менее, утолив голод, мы бегом направляемся на пристань. Здесь нас ждет теплоход, на котором мы отправляемся к нашему автобусу. В последний раз окидываем взглядом этот чудный город, мысленно прощаемся с ним, делимся впечатлениями.
Сейчас Венеция — город для туристов и, пожалуй, один из самых дорогих городов Италии. Население его насчитывает около 55 тысяч человек, причем 50 из них — в возрасте старше 70 лет. Здесь не производится ничего кроме хлеба, город существует за счет туризма.
В арках и узких улочках очень много маленьких магазинчиков и кафе, в которых торгуют преимущественно китайцы. Но несмотря на то, что город не из дешевых, он стоит того, чтобы посетить его и не один раз. Весь день в Венеции с моих уст не сходила улыбка, мне кажется — это действительный волшебный город, город-сказка, город Любви и Романтики, который еще долго будет сниться мне во сне.
День третий: Рим
Рано утром покидаем отель и едем в Рим. Рим… столица мира, город, где правил великий Цезарь и был распят святой Петр. Шестичасовой переезд - и вот мы в столице Италии. Сразу отправляемся на обзорную экскурсию по городу. Сначала идем на площадь Навона к фонтану четырех рек, автором которого является великий Бернини.
4 фигуры атлантов изображают 4 величайших, по мнению архитектора, реки: Дунай, Ганг, Нил и Рио да ла Плата. Они же символизируют 4 континента: Азию, Европу, Америку и Африку.
Фонтан символизирует могущество и силу Италии. Выполнен он очень реалистично. Кажется, что фигуры вот-вот оживут и сойдут со своего мраморного пьедестала. А мы делаем фото и отправляемся дальше.
Далее подходим к Пантеону. К тому самому, где находится усыпальница величайшего Рафаэля. Пантеон был построен в 1 веке до нашей эры Марком Агриппой. В течение многих веков он неоднократно перестраивался и столько же раз менялось его предназначение.
Здание представляет собой ротонду, накрытую сверху огромным куполом. Диаметр купола равен его высоте и составляет примерно 45 метров.
Одной из главных особенностей Пантеона является отверстие в центре купола, через которое в храм попадает столб света, настолько плотный, что, кажется, его можно потрогать.
Заходим в Пантеон и погружаемся во тьму, так как окон здесь нет и лишь свет через отверстие в куполе освещает помещение, но от этого место становится только таинственней. Подхожу к усыпальнице Рафаэля и даже не верится, что нахожусь всего в метре от могилы этого величайшего художника, картины которого еще не одно тысячелетие будут будоражить воображение людей.
На крышке написано стихотворение на латыни поэта Пьетро Бэмбо: «Это Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побежденной, а когда он умер - боялась умереть сама….»
После этих слов захотелось унестись мыслями в далекое прошлое. Но увы, время регламентировано и мы идем дальше — на площадь Венеции.
Названа площадь по имени великолепного дворца эпохи Возрождения, созданного в 15 веке архитектором Франческо дель Борго. Поначалу этот дворец принадлежал папе Павлу Второму, затем он служил резиденцией посольства Венеции в «Вечном городе», после в нем жили австрийские дипломаты с семьями. В 20 веке дворец оккупировал дуче Италии — Бенито Муссолини.
Согласно легендам дворец был построен на месте античного римского здания, в котором ночевал сам евангелист Марк во время своего визита в Рим. Поэтому совсем не случайно дворец облюбовали выходцы из Венеции (святой Марк был покровителем их города), а сама площадь впоследствии была названа в честь королевы Адриатики.
На площади Венеции почти не задерживаемся и движемся к Римскому форуму.
Римский форум — площадь в центре Древнего Рима. Первоначально на ней размещался рынок. Позже место стало центром общественной жизни. На Форуме проходили народные собрания, религиозные обряды и судебные разбирательства. Здесь стояли императорские дворцы с мраморными статуями, бассейнами и фресками. Выступали гладиаторы, судьба которых решалась одним движением императорского пальца.
После падения империи, Форум превратился в каменоломню и был растащен на строительные материалы для дворцов и церквей. Часть его ушла под землю, часть архитектурных сооружение сохранилась до настоящего времени. До сих пор Форум является местом, где встречается те самые остатки древнего Рима, за которыми приходили и приходят сюда художники и скульпторы.
Снова экскурсовод возвращает нас в настоящее и мы идем к не менее грандиозному сооружению-Колизею.
Ни один человек, побывавший в Риме не пропустил это сооружение. Колизей — один из самых больших римских амфитеатров.
Амфитеатр мог вместить более 50 тысяч зрителей. В нем было восемьдесят входов, четыре из которых предназначались для элиты общества.
Входы с четырех сторон были богато украшены лепниной, от которой до нашего времени, к сожалению, дошли лишь незначительные фрагменты. С севера и юга располагались сектора, занимаемые императором и его приближенными. По сторонам находились платформы для сенаторов, которым позволялось приносить с собой свои стулья. Выше сенаторов сидела знать, а за ними - прочие граждане Рима. Самые верхние же места предназначалась для плебеев, бедняков, рабов и женщин.
Во времена античности огромную арену покрывал деревянный пол, который засыпали песком. В настоящее время этот пол отсутствует, поэтому хорошо видна структура подземных помещений. Они были соединены тоннелями с несколькими точками за пределами Колизея, что позволяло, например, приводить гладиаторов или животных из расположенных неподалеку бараков и стойл. Подземные тоннели также позволяли императору проходить на свое место, минуя толпу зрителей.
Внутрь Колизея попасть, к сожалению, не удается, так как экскурсия обзорная и очередь за билетами очень внушительная. Но в следующий раз я непременно зайду внутрь, чтобы в полной мере прочувствовать дух того времени, посидеть на месте императора и прикоснуться к частичке истории Рима.
На этом экскурсия по городу заканчивается и мы направляемся в отель. На этот раз отель оказался очень приличным, но я оставляю свои вещи и сразу же иду гулять по городу. А вечером мы снова едем на экскурсию по Риму, но уже на автобусе.
Ночной Рим загадочен, таинственен и необычайно красив. Мы объезжаем почти весь город, слушая легенды и рассказы о древнем Риме, из-за неожиданного ливня почти нигде не выходим. Но у фонтана Треви мы не могли не остановиться, ведь он является одним из шести красивейших фонтанов мира.
Красота и могущество завораживают. Фонтан Треви — самый знаменитый римский фонтан, построенный по эскизам Бернини. Это массивная композиция — 20 метров шириной и 26 метров высотой — занимает почти всю площадь.
Фонтан Треви напоминает сцену, в центре которой бог Океан в раковине-повозке, запряженной двумя морскими коньками. Путь между скалами им указывают тритоны.
Дно фонтана усыпано монетами. По древнему поверью, туристы, желающие вернуться в Рим, должны, стоя спиной к фонтану, бросить монетку правой рукой через левое плечо. Мы, конечно, тоже так сделали. И на всякий случай еще и желание загадали.
Переполненные эмоциями и впечатлениями, уже за полночь едем в отель. Ночью мне снится Древний Рим и я в императорской ложе древнего амфитеатра смотрю бой гладиаторов. А завтра нас ждет… Ватикан.
Продолжение следует.
Текст и фото: Наталья Бушмакина