Светлана Лавриненко: «Долго без дела не могу — именно там черпаю энергию»

#Оздоровление

ТЕКСТ: Татьяна Бушмакина

Руководитель проекта «Мира Спа» рассказала о том, почему отдых в спа набирает популярность и зачем все программы тестирует на себе.

Высокая цель и авторские программы

— Светлана, знаю, что у тебя есть медицинское образование. Ты мечтала стать врачом?

— Вообще я хотела быть экономистом — всё, что связано с этой сферой, мне давалось легко. Но родители очень хотели, чтобы я стала врачом. Не пошла наперекор и поступила в Кемеровский государственный медицинский институт.

Мама рассказывала: когда в детском саду нас знакомили с профессиями и на меня надели белый халат, она поняла, что это моё. Мама сама хотела быть врачом и даже поступила в медицинский институт, но на первом курсе у неё проявилась гемофобия — сильная боязнь крови, пришлось бросить. А я стала неонатологом.

Когда пришло время определяться с профилем, у меня была высокая цель: если помогать людям быть здоровыми, то в самом начале пути. Нас учили, что на неонатологах лежит самая большая ответственность: от того, насколько хорошо я сделаю свою работу, зависит дальнейшая жизнь человека.

— Действительно высокая цель. Почему ушла из профессии?

— Это немного грустный и болезненный для меня вопрос. Институт я окончила в конце 1990-х. В то время сфера медицины финансировалась очень плохо. В родильных домах не хватало кювезов, не было необходимых медикаментов, а значит, и возможности полноценно помогать новорожденным. Детская смертность росла. Я видела коллег со стажем, которые спасение от чувства собственной беспомощности и безысходности начинали искать в алкоголе. Нужно было принимать правила игры или уходить. Я ушла. Но знания, полученные в медицинском институте, постоянно пригождаются. Например, если заболевает кто-то из родных и близких, мне проще разобраться в этой истории и помочь.

— Да и в спа-сфере без медицинского образования никуда!

— Без знания физиологии человека очень легко навредить. И уж точно невозможно создать продукт, который будет приносить пользу. Это база, к которой мы добавляем и другие важные составляющие. Одна из них — воздействие на все системы и органы чувств, которое достигается благодаря взаимодействию с разными стихиями.

Например, с водой человек взаимодействует, принимая аромаванны или посещая гидромассаж, с землёй — на сеансах стоунтерапии, с огнём — на огненном массаже, а также на программах, которые проходят в хаммаме, и так далее. Каждая процедура даёт определённый эффект. С этой точки зрения все позиции в нашем спа-меню можно разделить на 5 направлений: оздоровление, релакс, омоложение, коррекция фигуры и экзотика — получение новых ощущений.

— В спа-меню встречаются авторские методики, названия которых звучат очень экзотично. Например, массаж топором… Как рождаются такие процедуры?

— Пространство «Мира Спа» притягивает определённый типаж людей: все наши мастера интересуются разными направлениями и развиваются в них, поэтому и рождаются авторские продукты.

Например, Дмитрий Шаверин и Евгений Истомин увлекаются работой с поющими тибетскими чашами, благодаря этому вместе с мастерами мы создали и предложили гостям новые спа-процедуры. Дмитрий проводит программу «Звукотерапия с элементами тайского массажа», название которой говорит само за себя. А с Евгением мы разработали программу «Аура», которая включает точечный массаж спины, проработку тела и завершается звуковой практикой.

Роман Поценко много лет изучает восточные техники массажа. Благодаря этому в нашем спа-меню появились массаж шиацу лица и головы и баночный массаж спины «Ци Сюэ Тун». Или ещё пример: в нашем центре работал мастер Евгений Шабанов, который изучил методику и предложил ввести в ассортимент массаж топором.

— Я так и не рискнула сходить.

— А зря. Эта методика уходит корнями в славянские традиции, где топором снимали триггеры. Так как любой человек боится этого предмета, то заранее напрягается ещё сильнее. После этого мастер воздействует металлом на триггеры до тех пор, пока тело не расслабится. Сочетание напряжения и расслабления приводит к тому, что уходят самые глубокие зажимы. Мне процедура очень понравилась.

— Ты сама была на всех процедурах центра? Есть среди них любимая?

— Новые продукты мы всегда создаём вместе с командой. Обожаю эту творческую часть своей работы: от момента идеи до её реализации. Конечно, все новинки тестирую на себе, чтобы увидеть все нюансы продукта, который мы затем предлагаем гостям, изнутри.

Что же касается любимой процедуры, то у меня их несколько: берберский хаммам, массаж травяными мешочками и 3D-массаж лица. Это то, что идеально подходит именно мне.

Способы перезагрузки и «польза» пандемии

— Как произошёл твой переход из медицины в сферу спа?

— Много лет назад я работала в одной московской компании, в которой занималась обеспечением салонов красоты под ключ. Потом меня пригласили возглавить разработку спа-направления. На тот момент в Новосибирске этот сегмент был практически не представлен, поэтому я изучала московские салоны, разбиралась, что это за сфера и в чём её смысл.

Моей задачей было разработать модель бизнеса. Суть его заключалась в том, что мы создаём площадку для последующей продажи оборудования и спа-технологии, которую можно применить. Проект оказался дорогим, и инвестор решил, что не готов вкладывать «длинные» деньги. В итоге направление пришлось закрыть.

Я продолжила работать в компании. Но какое-то время спустя ощутила полное выгорание. Я так устала от гонки, от всего, что связано с продажами, — от планов, анализа, показателей, что написала заявление и ушла в никуда. Была даже идея стать домохозяйкой. Первые два месяца я радовалась тому, что могу приготовить мужу обед и ужин, посетить спа и пройтись по магазинам… Но потом мне стало так скучно, что перестало радовать всё вокруг. Появилось ощущение, что деградирую с невероятной скоростью. Я начала искать, чем хотелось бы заняться.

Мой внутренний перфекционист ощущал неудовлетворённость тем, что проект, на который я потратила около года и мечтами о котором жила, так и не был реализован. И если на продажах я на тот момент поставила крест, то попробовать свои силы в спа как сфере услуг очень хотелось. И я пошла в это направление.

— Ещё несколько лет назад для многих спа ассоциировалось с отдыхом за границей. Как теперь?

— Пандемия и закрытие границ очень сильно повлияли на потребление услуг в этой сфере. Для многих спа стало заменой отпуска. Кроме этого, сейчас в целом формируется культура посещения таких центров. Многие люди понимают: чтобы творить, создавать, быть эффективным, важно оставаться в ресурсе. А для этого нужно вовремя снимать напряжение и избавляться от стресса.

Для этого есть множество инструментов. Если говорить о нашем центре, то это массажи, спа-путешествия, авторские программы и многое другое. И если у человека не очень много свободного времени, он может выбрать экспресс-отдых и при этом получить определённый результат. А может посетить продолжительную программу, которая представляет собой комплекс процедур и помогает достичь более глубокого эффекта.

— В этом плане у «Мира Спа» очень удачное соседство с велнес-центром «Мира Термы».

— Наш проект находится в едином ценностном ряду с проектами бренда «Мира», а в случае с «Мира Термы» дополняет его и помогает гостям усилить эффект от отдыха. Например, для себя я выработала такой маршрут: приходишь в термы, расслабляешься в аквазоне, разогреваешь тело в банях, затем проходишь спа-процедуру и завершаешь отдых в зоне «Тишина». С точки зрения физиологии это идеальный вариант: разогрели тело — подготовили его к спа-процедуре, поработали с телом, а затем оказались в медитативном состоянии. Перезагрузка обеспечена.

— А что ещё помогает тебе перезагрузиться? Посещение спа сейчас не берём в расчёт.

— Люблю путешествовать и открывать для себя новые места, знакомиться с новыми людьми и изучать их культуру. Но долго без дела, без движения не могу — именно там черпаю энергию. Из взаимодействия с командой и самой деятельности.

Что еще почитать на тему «Оздоровление»

Наталья Миринцова:

Врач-терапевт, специалист по йога-терапии и оздоровительным практикам рассказала о том, как встретил...

Дмитрий Шаверин:

Мастер-универсал центра «Мира СПА» рассказал о том, что считает в профессии самым важным и почему ср...