Выражение «уйти в монастырь» весьма актуально в солнечном Таиланде. Причем это может быть как популярное место с ежедневной толпой любопытных туристов, так и скрытый от глаз оазис медитативной тишины. Оба варианта во время своих духовных поисков испробовала странствующий фотограф Елена Майданова.
Тигриный монастырь
— Елена, почему ты решила отправиться именно в Тигриный монастырь? И вообще — откуда о нем узнала?
— Как-то посмотрела документальный фильм об этом монастыре, и в голове возникла идиллическая картина: горы, монахи, мирно гуляющие тигры… Решила: надо ехать! И поехала. Реальность, увы, оказалась прозаичнее: много яркой рекламы, нескончаемый поток туристов, билетные кассы…
— Медитация раз в день по полчаса-часу, работа на территории, ухаживание за животными. Питались мы, кстати, как и буддистские монахи — два раза в день. Но в монастыре не возбраняется, если волонтеры что-то «хомячят» и в другое время.
— А вставала, наверное, ни свет ни заря…
— В 5.30. И первым делом волонтеры выводят маленьких тигрят на прогулку. Животные, конечно, бесконечно милые, похожи на огромных пушистых котят с острыми коготками, шершавым языком и «няшными» круглыми ушками. Только, как и положено, с диким нравом, невероятно упрямые!
Представь, мы ведем тигрят на поводке, а они упираются всеми четырьмя лапами в землю. Что делать? Варианта три: подождать, когда этот полосатый зверь соизволит пойти, взять на руки и отнести его или стоять на месте, пока не поведут взрослых тигров (малыши всегда бегут за ними).
Котят мы приводили к площадке перед монастырем и отпускали поиграть без поводка. Что может быть лучше, чем носиться друг за другом и кусать волонтеров?! Кстати, кусали они при любой возможности, особенно когда мы наводили порядок в их клетках. Повиснут вот так на ноге два-три тяжеленных котенка, оттолкнешь — а они, ни капли не обидевшись, несутся обратно!
После прогулки малышей несли в медитационный зал. Там их ждали для кормления туристы. А взрослые тигры в это время были привязаны к деревьям и играли с износившейся одеждой монахов. Я все удивлялась: как они после этого с самими монахами «поиграть» не пытаются.
— А тебе и с взрослыми тиграми приходилось общаться?
— Да, после завтрака мы шли мыть клетки и кормить тигров. Каждый день таким образом мы знакомились с жильцами вольеров. Проходим мимо клеток, а эти огромные царственные животные пристально следят за нами, запоминают запах и постепенно привыкают.
— Неужели не было страшно, что кинутся, зацепят когтями?
— Я их не боялась, хотя повод был. Старшая по волонтерам бесконечно твердила мне: «Будь осторожна!» Она заметила, что тигры как-то странно на меня реагируют. Все ребята проходили мимо, звери их игнорировали, но стоило мимо вольера пройти мне, как животные вставали, с интересом провожали меня до конца клетки, нюхали воздух и делали удивленное выражение морд: «М?..»
На этот счет было несколько версий. Первая — я небольшого роста и вроде как легкая добыча. Вторая — не боюсь тигров, и у животных просыпается дух соперничества, желание проверить меня на прочность. Третья — шуточная — из-за того, что я родилась в год Тигра.
Я несколько раз сглупила: поворачивалась спиной, когда животные были не в клетках. Это категорически запрещено, даже когда рядом малыши! Могут напасть. Тигры реагировали мгновенно — поворачивались, но кинуться не пытались. На их мордах был все тот же вопрос: «М?..»
— Чем занимались после общения с тиграми?
— Шли на обед и немного отдыхали. Самые суровые испытания предстояли после полудня.
— Заходить в клетку к неадекватным тиграм?
— Хуже. Общаться с туристами! Нам приходилось рассказывать про программы, продавать билеты, проводить инструктаж. Но были и приятные моменты — работа в клетке с тигрятами, где нужно было помогать делать фото и следить за чистотой. В это время самой удавалось поснимать полосатых милашек.
Последний этап — прогулка тигров в каньон, где бесстрашный таец гонял животных, дразня их двухметровыми палками с пакетами (аналог фантика для кошки). В 16.00–17.00 моя работа заканчивалась, я приходила в свою келью, отдыхала от людей и ужасно надоевшей за день английской речи, обрабатывала фотографии и не высовывала носа до 19.00, когда приходило время медитации. Примерно в 21.00 ложилась спать.
— Ты получила в Tiger Temple то, за чем приехала?
— На самом деле я искала возможность заняться духовной практикой, но содержание такого количества животных стоит больших денег, поэтому многое завязано на финансах, а не на саморазвитии. Провела там неделю и уехала — туристы утомили, к тому же не оставалось времени и сил на практику. Мне показалось, что слово «монастырь» — больше как антураж. В любом случае, это того стоило! Я пообщалась с тиграми вне клеток и сделала много красивых снимков.
Лесной монастырь
— Помимо Тигриного монастыря в Таиланде ты жила еще в Лесном… Судя по твоим фотографиям, это полная противоположность первому. Тишина, спокойствие, медитативное расслабление…
— Да, это место я искала целенаправленно, изучая сайты обителей, куда принимают иностранцев. Как оказалось, это настоящий приют для желающих учиться техникам медитации, випасаны. Можно задавать вопросы учителю, слушать лекции, погружаться в тишину. В первое время мне казалось, что я попала в какой-то образцовый санаторий.
— Просто приехала и сказала: «Я буду у вас жить»? Или нужно заранее сообщать о своем приезде?
— Просто приехала и сказала, на какой срок. Хотя в большинство подобных монастырей нужно предварительно записываться на их сайтах.
— Нужно за что-то платить?
— Это на совести каждого гостя. Принимаются добровольные пожертвования. К сожалению, русские «славятся» тем, что жертвуют очень мало или вообще ничего не оставляют. А вот тайцы довольно щедры.
— Как проходил день в этом монастыре?
— С 5.00 начинался самостоятельный чантинг — практика пения мантр. Обычно я ее пропускала, хотя вставала перед рассветом. Просыпалась от стука зубов и заледенелых ног. Петь и медитировать не очень-то получалось.
— Таиланд — и холодно?
— Это был декабрь, в горах в это время по ночам температура опускается до +3, +5, а у меня с собой не было ничего теплого. Полученные при заселении четыре тоненьких пледа не спасали, как, впрочем, и стены бамбукового домика.
Около 6.00 все послушники собирались возле столовой, обменивались утренними приветствиями с монахами, выражали почтение и пели мантры. В 7.00 приступали к плотному, острому и вкусному завтраку. После трапезы — первая медитация хождения, которая переходила в сидячую. Немного отдыха, обед — и все практики заново.
Моя любимая практика — медитация хождения. Нужно каждый шаг делать медленно и осознанно, слушая свое дыхание, наблюдая за тем, как приходят и растворяются мысли. За два часа я преодолевала всего километр. Когда поднимала глаза, чтобы осмотреться, все внутри замирало от увиденной красоты: густой туман, силуэты гор, мягкое глубокое небо, украшенное первыми лучами солнца.
Хождение плавно переходило в сидячую медитацию в открытом зале, в котором гулял ветер и было слышно журчание горного ручья. Нужно было сидеть неподвижно и наблюдать за своими мыслями, которые, словно облака, то густели, то рассеивались. После медитации можно было побеседовать с учителем, который сравнивал ум с нетерпеливой обезьяной, советуя непрестанно ее дрессировать и воспитывать. Вечером у нас был совместный чантинг — пение мантр, во время которого сознание уносилось куда-то далеко-далеко…
— Нужно было строго выполнять все правила? Кто-то следил за этим?
— В большинстве буддистских монастырей, которые открыты для иностранцев, правила намного строже: разговоры запрещены, нельзя менять технику медитаций и покидать территорию. Но Лесной более демократичен. Желающие воспитывать разум сами следят за своей дисциплиной. Если остаешься в обители надолго, можно даже выбраться в город на день-два, предупредив монахов. А нужен ли страж извне?
— Что дал тебе опыт жизни в Лесном монастыре?
— Думаю, что я до сих пор не осознала масштабов произошедших изменений. Уезжала оттуда, наполненная теплом и светом. Мне казалось, что я стала огромная, как Гималаи. Это удивительный, необыкновенный опыт, который изменил мою жизнь так же, как ее меняют путешествия, любовь, рождение детей.
Знакомство с монахами
— Когда ты поехала в Таиланд, еще не была знакома с местными буддистскими традициями. Что тебя впечатлило?
— Монахи. Первое время отношения с ними не складывались. В Тае великое множество монахов. Они носят оранжевые одежды и по утрам собирают подаяния в виде еды от местных жителей. Мне очень хотелось больше узнать о жизни монахов и тайском буддизме, но как только они ловили мой любопытный взгляд, тут же сторонились, избегая общения.
В Тигрином монастыре я все-таки познакомилась с одним из монахов. Подошла к нему и начала расспрашивать о технике медитации и непонятных мне правилах. Он был иностранцем, более 10 лет жил в монастыре. Мы много разговаривали на разные темы, он описывал техники медитации и посоветовал несколько мест, куда на випассаны принимают иностранцев.
— Какие там люди? Добрее, отзывчивее, щедрее?
— В монастыре мне попалась книжка для тайских детей про буддизм. К счастью, на английском. Там вполне доходчиво описано, как нужно жить. К примеру, если у тебя есть еда, то лучше всего, если ты не будешь есть ее один, а с кем-то поделишься. И люди вырастают с такими установками. Каждое утро они стоят на улице и ждут, когда мимо пройдут монахи, чтобы поделиться едой и получить благословение. Даже если у них самих не хватает пищи и денег, они всегда отдают часть, потому что верят, что монахи своими молитвами избавляют мир от страданий.
Справка
Тигриный монастырь (Wat Pha Luang Ta Buа) невероятно знаменит в Таиланде. Чтобы пожить в его стенах и поухаживать за огромными полосатыми кошками, волонтеры стоят в очереди. Начало традиции положил тигренок-сирота, которого принесли из джунглей. Постепенно количество особей, нашедших здесь кров, росло вместе с популярностью местечка. В конце концов тигриные парочки стали успешно размножаться в неволе. Сейчас в монастыре около 30 взрослых тигров и десяток малышей.
Лесной монастырь (Wat Tam Wua) — международный медитационный центр випассаны (одно из направлений развития человека с помощью буддийской медитации). Главная его особенность — в месторасположении. Монастырь находится в долине между скалами в национальном парке на севере Таиланда. Природа здесь богата горными реками, мелкими водопадами, скалами и пещерами.
текст: Марина ЧАЙКА
фото: архив Елены МАЙДАНОВОЙ