Журнал
поделиться

Укротительница монастырских тигров и «обезьяны» в голове

#Записки путешественников
Укротительница монастырских тигров и «обезьяны» в голове

Выражение «уйти в монастырь» весьма актуально в солнечном Таиланде. Причем это может быть как популярное место с ежедневной толпой любопытных туристов, так и скрытый от глаз оазис медитативной тишины. Оба варианта во время своих духовных поисков испробовала странствующий фотограф Елена Майданова.

Тигриный монастырь

— Елена, почему ты решила отправиться именно в Тигриный монастырь? И вообще — откуда о нем узнала?

— Как-то посмотрела документальный фильм об этом монастыре, и в голове возникла идиллическая картина: горы, монахи, мирно гуляющие тигры… Решила: надо ехать! И поехала. Реальность, увы, оказалась прозаичнее: много яркой рекламы, нескончаемый поток туристов, билетные кассы…

Укротительница монастырских тигров и «обезьяны» в голове— Зато бесплатное жилье, еда и общение с тиграми. А что взамен?

— Медитация раз в день по полчаса-часу, работа на территории, ухаживание за животными. Питались мы, кстати, как и буддистские монахи — два раза в день. Но в монастыре не возбраняется, если волонтеры что-то «хомячят» и в другое время.

— А вставала, наверное, ни свет ни заря…

— В 5.30. И первым делом волонтеры выводят маленьких тигрят на прогулку. Животные, конечно, бесконечно милые, похожи на огромных пушистых котят с острыми коготками, шершавым языком и «няшными» круглыми ушками. Только, как и положено, с диким нравом, невероятно упрямые!

Представь, мы ведем тигрят на поводке, а они упираются всеми четырьмя лапами в землю. Что делать? Варианта три: подождать, когда этот полосатый зверь соизволит пойти, взять на руки и отнести его или стоять на месте, пока не поведут взрослых тигров (малыши всегда бегут за ними).

Укротительница монастырских тигров и «обезьяны» в головеУкротительница монастырских тигров и «обезьяны» в голове

 

Котят мы приводили к площадке перед монастырем и отпускали поиграть без поводка. Что может быть лучше, чем носиться друг за другом и кусать волонтеров?! Кстати, кусали они при любой возможности, особенно когда мы наводили порядок в их клетках. Повиснут вот так на ноге два-три тяжеленных котенка, оттолкнешь — а они, ни капли не обидевшись, несутся обратно!

После прогулки малышей несли в медитационный зал. Там их ждали для кормления туристы. А взрослые тигры в это время были привязаны к деревьям и играли с износившейся одеждой монахов. Я все удивлялась: как они после этого с самими монахами «поиграть» не пытаются.

Укротительница монастырских тигров и «обезьяны» в голове Описание фотографии

— А тебе и с взрослыми тиграми приходилось общаться?

— Да, после завтрака мы шли мыть клетки и кормить тигров. Каждый день таким образом мы знакомились с жильцами вольеров. Проходим мимо клеток, а эти огромные царственные животные пристально следят за нами, запоминают запах и постепенно привыкают.

— Неужели не было страшно, что кинутся, зацепят когтями?

— Я их не боялась, хотя повод был. Старшая по волонтерам бесконечно твердила мне: «Будь осторожна!» Она заметила, что тигры как-то странно на меня реагируют. Все ребята проходили мимо, звери их игнорировали, но стоило мимо вольера пройти мне, как животные вставали, с интересом провожали меня до конца клетки, нюхали воздух и делали удивленное выражение морд: «М?..»

На этот счет было несколько версий. Первая — я небольшого роста и вроде как легкая добыча. Вторая — не боюсь тигров, и у животных просыпается дух соперничества, желание проверить меня на прочность. Третья — шуточная — из-за того, что я родилась в год Тигра.

Я несколько раз сглупила: поворачивалась спиной, когда животные были не в клетках. Это категорически запрещено, даже когда рядом малыши! Могут напасть. Тигры реагировали мгновенно — поворачивались, но кинуться не пытались. На их мордах был все тот же вопрос: «М?..»

 

Укротительница монастырских тигров и «обезьяны» в голове Описание фотографии

 

— Чем занимались после общения с тиграми?

— Шли на обед и немного отдыхали. Самые суровые испытания предстояли после полудня.

— Заходить в клетку к неадекватным тиграм?

— Хуже. Общаться с туристами! Нам приходилось рассказывать про программы, продавать билеты, проводить инструктаж. Но были и приятные моменты — работа в клетке с тигрятами, где нужно было помогать делать фото и следить за чистотой. В это время самой удавалось поснимать полосатых милашек.

Последний этап — прогулка тигров в каньон, где бесстрашный таец гонял животных, дразня их двухметровыми палками с пакетами (аналог фантика для кошки). В 16.00–17.00 моя работа заканчивалась, я приходила в свою келью, отдыхала от людей и ужасно надоевшей за день английской речи, обрабатывала фотографии и не высовывала носа до 19.00, когда приходило время медитации. Примерно в 21.00 ложилась спать.

— Ты получила в Tiger Temple то, за чем приехала?

— На самом деле я искала возможность заняться духовной практикой, но содержание такого количества животных стоит больших денег, поэтому многое завязано на финансах, а не на саморазвитии. Провела там неделю и уехала — туристы утомили, к тому же не оставалось времени и сил на практику. Мне показалось, что слово «монастырь» — больше как антураж. В любом случае, это того стоило! Я пообщалась с тиграми вне клеток и сделала много красивых снимков.

Лесной монастырь

— Помимо Тигриного монастыря в Таиланде ты жила еще в Лесном… Судя по твоим фотографиям, это полная противоположность первому. Тишина, спокойствие, медитативное расслабление…

— Да, это место я искала целенаправленно, изучая сайты обителей, куда принимают иностранцев. Как оказалось, это настоящий приют для желающих учиться техникам медитации, випасаны. Можно задавать вопросы учителю, слушать лекции, погружаться в тишину. В первое время мне казалось, что я попала в какой-то образцовый санаторий.

 

Укротительница монастырских тигров и «обезьяны» в голове

 

— Просто приехала и сказала: «Я буду у вас жить»? Или нужно заранее сообщать о своем приезде?

— Просто приехала и сказала, на какой срок. Хотя в большинство подобных монастырей нужно предварительно записываться на их сайтах.

— Нужно за что-то платить?

— Это на совести каждого гостя. Принимаются добровольные пожертвования. К сожалению, русские «славятся» тем, что жертвуют очень мало или вообще ничего не оставляют. А вот тайцы довольно щедры.

Укротительница монастырских тигров и «обезьяны» в голове

— Как проходил день в этом монастыре?

— С 5.00 начинался самостоятельный чантинг — практика пения мантр. Обычно я ее пропускала, хотя вставала перед рассветом. Просыпалась от стука зубов и заледенелых ног. Петь и медитировать не очень-то получалось.

Укротительница монастырских тигров и «обезьяны» в голове

— Таиланд — и холодно?

— Это был декабрь, в горах в это время по ночам температура опускается до +3, +5, а у меня с собой не было ничего теплого. Полученные при заселении четыре тоненьких пледа не спасали, как, впрочем, и стены бамбукового домика.

Около 6.00 все послушники собирались возле столовой, обменивались утренними приветствиями с монахами, выражали почтение и пели мантры. В 7.00 приступали к плотному, острому и вкусному завтраку. После трапезы — первая медитация хождения, которая переходила в сидячую. Немного отдыха, обед — и все практики заново.

Моя любимая практика — медитация хождения. Нужно каждый шаг делать медленно и осознанно, слушая свое дыхание, наблюдая за тем, как приходят и растворяются мысли. За два часа я преодолевала всего километр. Когда поднимала глаза, чтобы осмотреться, все внутри замирало от увиденной красоты: густой туман, силуэты гор, мягкое глубокое небо, украшенное первыми лучами солнца.

Хождение плавно переходило в сидячую медитацию в открытом зале, в котором гулял ветер и было слышно журчание горного ручья. Нужно было сидеть неподвижно и наблюдать за своими мыслями, которые, словно облака, то густели, то рассеивались. После медитации можно было побеседовать с учителем, который сравнивал ум с нетерпеливой обезьяной, советуя непрестанно ее дрессировать и воспитывать. Вечером у нас был совместный чантинг — пение мантр, во время которого сознание уносилось куда-то далеко-далеко…

 

— Нужно было строго выполнять все правила? Кто-то следил за этим?

— В большинстве буддистских монастырей, которые открыты для иностранцев, правила намного строже: разговоры запрещены, нельзя менять технику медитаций и покидать территорию. Но Лесной более демократичен. Желающие воспитывать разум сами следят за своей дисциплиной. Если остаешься в обители надолго, можно даже выбраться в город на день-два, предупредив монахов. А нужен ли страж извне?

— Что дал тебе опыт жизни в Лесном монастыре?

— Думаю, что я до сих пор не осознала масштабов произошедших изменений. Уезжала оттуда, наполненная теплом и светом. Мне казалось, что я стала огромная, как Гималаи. Это удивительный, необыкновенный опыт, который изменил мою жизнь так же, как ее меняют путешествия, любовь, рождение детей.

Знакомство с монахами

— Когда ты поехала в Таиланд, еще не была знакома с местными буддистскими традициями. Что тебя впечатлило?

— Монахи. Первое время отношения с ними не складывались. В Тае великое множество монахов. Они носят оранжевые одежды и по утрам собирают подаяния в виде еды от местных жителей. Мне очень хотелось больше узнать о жизни монахов и тайском буддизме, но как только они ловили мой любопытный взгляд, тут же сторонились, избегая общения.

В Тигрином монастыре я все-таки познакомилась с одним из монахов. Подошла к нему и начала расспрашивать о технике медитации и непонятных мне правилах. Он был иностранцем, более 10 лет жил в монастыре. Мы много разговаривали на разные темы, он описывал техники медитации и посоветовал несколько мест, куда на випассаны принимают иностранцев.

Укротительница монастырских тигров и «обезьяны» в головеУкротительница монастырских тигров и «обезьяны» в головеУкротительница монастырских тигров и «обезьяны» в голове

 

— Какие там люди? Добрее, отзывчивее, щедрее?

— В монастыре мне попалась книжка для тайских детей про буддизм. К счастью, на английском. Там вполне доходчиво описано, как нужно жить. К примеру, если у тебя есть еда, то лучше всего, если ты не будешь есть ее один, а с кем-то поделишься. И люди вырастают с такими установками. Каждое утро они стоят на улице и ждут, когда мимо пройдут монахи, чтобы поделиться едой и получить благословение. Даже если у них самих не хватает пищи и денег, они всегда отдают часть, потому что верят, что монахи своими молитвами избавляют мир от страданий.

Справка 

Тигриный монастырь (Wat Pha Luang Ta Buа) невероятно знаменит в Таиланде. Чтобы пожить в его стенах и поухаживать за огромными полосатыми кошками, волонтеры стоят в очереди. Начало традиции положил тигренок-сирота, которого принесли из джунглей. Постепенно количество особей, нашедших здесь кров, росло вместе с популярностью местечка. В конце концов тигриные парочки стали успешно размножаться в неволе. Сейчас в монастыре около 30 взрослых тигров и десяток малышей.

Лесной монастырь (Wat Tam Wua) — международный медитационный центр випассаны (одно из направлений развития человека с помощью буддийской медитации). Главная его особенность — в месторасположении. Монастырь находится в долине между скалами в национальном парке на севере Таиланда. Природа здесь богата горными реками, мелкими водопадами, скалами и пещерами.

текст: Марина ЧАЙКА

фото: архив Елены МАЙДАНОВОЙ

Что еще почитать на тему «Записки путешественников»

Легенды Алтая

Этот край овеян легендами и преданиями. Сегодня поделимся несколькими из них.

Мы используем куки

Не переживайте! Куки не сделают ничего плохого, зато сайт будет работать как следует и, надеемся, принесёт вам пользу. Чтобы согласиться на использование куки, нажмите кнопку «Понятно» или просто оставайтесь на сайте.

Понятно