Вокруг земли: 21 год и 21 день

#Отдых и путешествия

Художник, путешественник и немного философ Владислав Кетов известен тем, что совершил первое в истории путешествие буквально вокруг земли, проехав вдоль контура континентов на велосипеде. О том, как ему это удалось и каким теперь видится мир, Владислав рассказал в эксклюзивном интервью журналу «Мираман».

По 4 континентам и 96 странам

Описание фотографии

— Владислав Степанович, как вы придумали этот маршрут — вдоль естественной линии, которая есть на любой карте мира?

— Я его не придумал, а однажды увидел. Вспомнил путешествие Глеба Травина, который в 1929–1930 годах проехал по периметру Советского Союза, и спросил себя: почему человек должен гулять вдоль забора — государственной границы? А что, если просто ехать вдоль берега? Ведь береговая линия континентов — это уникальный маршрут, созданный Творцом! Так можно объехать практически всю сушу по одному непрерывающемуся контуру (кроме Австралии, Антарктиды и островов), не пересекая морей и океанов — достаточно пересечь Суэцкий, Панамский каналы и Берингов пролив.

В итоге я проехал вдоль береговой линии 4 континентов, по территории 96 стран, преодолев 169 тысяч километров. Но путь этот довольно сложен. Думаю, что еще не скоро кто-то решится повторить мое путешествие, которое по расстоянию в 4 с лишним раза больше длины экватора, то есть равно 4 кругосветкам.

— И довольно долгое… 21 год и 21 день — это впечатляющая цифра.

— Я не все эти годы был в пути — случались большие перерывы. Чистое время в дороге, в седле, — около 7 лет. Первый и основной этап (132 тысячи километров) длился с 14 мая 1991 года до 14 ноября 2000 года. Тогда не удалось проехать по берегу лишь Север. Понял, что по арктическому побережью нужно пролететь, а для этого требовалась серьезная материальная поддержка, которую в своей стране я не нашел. В другом государстве меня, наверное, уже давно раскрутили бы, следя за моим странствием. Но это иная и немного печальная история.

После долгого перерыва, в 2005 году, я стал добавлять северные кусочки, которые смог проехать, — Скандинавия и Аляска. Затем замкнул контур по варианту В — bicycle — по ближайшей к северу дороге, которую можно преодолеть на велосипеде.

В 2010 году проехал Россию от Оленегорска до Тихого океана, замкнув периметр Старого Света — Евразии с Африкой. В 2011 году — по Северной Америке замкнул Новый Свет от Атлантики до Аляски. В 2012 году этапом от Польши до Питера окончательно очертил контур, финишировав у Медного всадника в Санкт-Петербурге.

Нордкап - мыс на острове Магерё на севере Норвеги, самая северная точка Европы, 2005 г.

— Ваше путешествие началось в мае 1991 года. Как тогда удалось пробраться за железный занавес СССР?

— Сама идея путешествия возникла еще в 1983 году, когда теоретически никаких шансов поехать не было. Но если человек сильно и непрерывно чего-нибудь хочет, то действительность постепенно меняется в нужном направлении. Ведь не только бытие определяет сознание, но и сознание влияет на бытие. У меня почему-то не было никаких сомнений в том, что все получится, несмотря на обстановку в стране. А он была, мягко говоря, нерасполагающей.

В 1991 году сложились такие обстоятельства, что можно было буквально выскочить из СССР. На сборы — лишь несколько часов. Я воспользовался этим шансом, а дальше начались чудеса… В аэропорту велосипед взяли в багаж без доплаты и без скандала, хотя в те годы это было невероятно. А после прилета в Калининград грузчик, который доставал мое средство передвижения из багажного отсека, увидев меня, спускающегося по трапу, мистическим образом определил, чья это вещь, и предложил забрать багаж. Прямо от самолета я поехал на велосипеде.

Санкт-Петербург, 2012 г.

Красота — в глазах смотрящего

— Проехав тысячи километров, какой уголок Земли считаете самым-самым?

— Меня впечатлил мир в целом. Он прекрасен. Везде есть своя гармония, которую нужно почувствовать, увидеть. Красота — в глазах смотрящего. Но есть уголки Земли, которые мне особенно близки внутренне, где я мечтал бы пожить.

Я проехал практически по всем побережьям мира, и мне кажется, прибрежные зоны наиболее интересны в плане природы. Одна из самых предпочтительных — район Северо-Западной Америки, от Аляски до Сиэтла, и, прежде всего, Британская Колумбия в Канаде. Это потрясающие места! Природа, кстати, один в один наша, но намного лучше сохранившаяся.

Нравятся также побережье Страны Басков, Адриатика… А когда я побывал в Коста-Рике, то у меня промелькнула мысль: если где-нибудь и снимать фильм про Рай, то непременно в этих местах.

— А какие кусочки нашей планеты оказались самыми сложными для прохождения маршрута?

— Северное побережье. Это очень непростые для путешествий районы, очень суровые для жизни, но обладающие особой, магической красотой и притягательностью! Люди, которым довелось там обосноваться, навсегда больны Севером...

Еще одна непростая зона — пустыни. Сначала я немного побаивался их, но после того, как пересек парочку, понял, что это идеальное место для размышлений. Нигде так классно не думается, и нигде вы не увидите таких шикарных звезд! За время пути удалось пересечь 8 пустынь.

Южная Ангола 1994г.

— Я читала историю про одну такую пустыню, а точнее, концлагерь в Анголе, из которого вы чудом выбрались…

— Да, пришлось непросто. Во-первых, в Южную Анголу я попал в разгар сухого сезона. Во-вторых, за 20 лет непрекращающейся войны местность перестала соответствовать картам. Поэтому через 40 километров после города Намибе дорога практически исчезла, хотя карта говорила об обратном, и я планировал доехать до места, где можно было пополнить запасы. В итоге, добравшись до запланированной точки, увидел руины. Жара 40 градусов, вокруг — пустыня, и дальше на 130 километров воды и населенных пунктов нет… Спасла небольшая «лужа», оставшаяся от реки.

Вообще, основная проблема в пустыне — вода. У меня было несколько емкостей общей вместимостью 17 литров. Этого запаса хватало на 3–4 дня, потом нужно было искать новый источник. Пришлось стать следопытом — ведь животные тоже стремились на водопой.

Однажды следы пошли не вниз, а вверх — и оборвались на камнях. Хотел уйти, но внутренний голос говорил: «Ищи!» А потом услышал птичий щебет, что было совсем уж невероятно. Пошел на звук и чуть не рухнул в… колодец, выдолбленный прямо в скале. Вода была сказочно чистой, холодной и вкусной. Увидеть его можно было, только подойдя вплотную. Вдоволь напившись и пополнив запасы, я заметил змею: около метра в длину и сантиметров 7 в диаметре. Ядовитое пресмыкающееся стало в тот день моим обедом.

Когда позже приехал в Кейптаун, на встрече в консульстве меня спросили, в каком месте я выходил из Анголы. Показал. Один из сотрудников очень удивился. На этом участке у Ангольского правительства раньше располагался концлагерь. Без забора. Ведь все и так знали, что выйти оттуда невозможно. Хорошо, что я этого не знал.))

Умом понимал, что шансов на выживание действительно было очень мало. Но, странное дело, я тогда совсем не ощущал страха. Просто делал все возможное и невозможное для своего спасения. Считаю, что человеку бояться в этом мире нечего, кроме собственной дурости. Многие люди, оказавшись в экстремальных ситуациях, погибают именно из-за страха. Ученые это выяснили давно.

— Посоветуйте путешественникам, как себя вести в сложной ситуации.

— Совет на все случаи у меня один: не полагайтесь на чужие советы. Все проблемы нужно решать творчески, исходя из конкретной ситуации. Если начнете действовать в соответствии со стереотипами, то, скорее всего, усугубите проблему.

Хотя один совет все же дам: слушайте себя! Я всегда с большим доверием относился к внутреннему голосу. Но его можно услышать лишь в расслабленном состоянии. Если вы напряжены, то подсказку получить вряд ли сможете.

Маршрут

Жизнь — велосипед в движении

— Велосипед — одиночный транспорт, можно все время оставаться наедине со своими мыслями. Как внутренне вы изменились за время пути?

— Сложно заметить какие-то перемены в самом себе. Но если говорить полушутя, то, мне кажется, я стал мудрее. Не умнее, а именно мудрее. Получил ответы на некоторые личные вопросы из разряда вечных.

Важно понимать, почему эти вопросы считаются таковыми. Марксизм учил: вечные они потому, что нерешаемые, и нечего заморачиваться. Меня этот посыл никогда не устраивал. Я разобрался и понял: суть в том, что каждый человек снова должен сам для себя их решить.

— И какие ответы удалось получить?

— Спрашивал себя: почему у человечества столько проблем? Размышлял над этим несколько десятков лет и пришел не к самому простому для понимания ответу. Попробую объяснить.

Материя противостоит хаосу (энтропии), организуясь. Живая материя защищается путем организации в открытую систему. Она обменивается с окружающим миром информацией и энергией, размножаясь, повторяя свои элементы. Но есть и другой способ сопротивления хаосу — организация материи в закрытые системы. Как пример — кристаллы, которые, сформировавшись, сохраняются за счет максимальной закрытости от внешних воздействий.

Когда общество стремятся организовать по модели пирамиды (все государства так устроены), то пытаются превратить его в закрытую систему. Ни к чему, кроме разрушения и гибели, это привести не может…

Об этом в аллегорической форме сказано во всех древних источниках. К примеру, в Библии описан райский сад — Эдем. То есть общество не нужно строить, изолировать — его важно возделывать, как сад, сохраняя максимальное количество разнообразных элементов. А задача каждого человека — оставлять сознание открытой системой, уважая чужое разнообразие и не навязывая свои убеждения.

Политика — грязное белье человечества

Автопротрет

— Каков главный вывод вашего путешествия?

— Люди не делятся на расы, нации и классы. Есть всего две группы. Первая — живущие своим умом и трудом, а вторая — паразитирующие на первых, к ним обычно относят политиков и криминальные элементы.

Убежден, что сейчас мы переживаем последние времена политического устройства. Ведь человечество еще «младенец», а каждому новорожденному приходится менять пеленки. И недаром говорят, что политика — грязная штука. Получается, что она — грязное белье человечества.

Мне один полковник в Йемене сказал: «Без политики жизни нет!» А я ему ответил: «Без нее она только начинается!» Однажды грязные пеленки заканчиваются, а ребенок продолжает развиваться и обучается необходимым действиям по уходу за собой. Обходиться без политики — это есть простейший гигиенический навык для общества.

— Следуя вашей логике, границы между странами, с которыми у вас, кстати, было много проблем, не нужны?

— Считаю, что мир един. Если его и можно как-то условно разделить, то на континенты, географические зоны. А межгосударственные границы — это абсурд. В большинстве случаев с обеих сторон — люди, часто родственники.

Все это нужно политикам, которые живут в столицах и между собой договариваются: «До забора мы стрижем этих баранов, а после забора — вы». Все время что-то делят… Границы могут быть нерушимы только в одном случае: если они станут символическими.

Дом мужчины — мир

Сибирь

— Что такое для вас дом?

— Есть хорошая фраза на этот счет: «Мир женщины — дом, дом мужчины — мир».

Так сложилась жизнь, что я много переезжал. Родился на Урале, в селе Карлыханово, потом отправился с родителями в Свердловск, где за 20 лет мы поменяли 15 адресов. С 1989 года живу в Питере, успев сменить место жительства пять-шесть раз. Существует на свете уголок, который я считаю своим родовым гнездом, — дом бабушки в деревне, но, увы, сейчас это, по сути, руины.

Очень часто ловлю себя на ощущении, что нигде на этой планете не чувствую себя вне дома. Конечно, чиновники мне все время пытались объяснить, что я чужак. Меня всегда это удивляло. Ведь сотрудник, скажем, посольства — такой же, как и я, один из 7 миллиардов человек, живущих на Земле, не более. И все люди в этом огромном доме просто постояльцы. От их совести и интеллекта зависит, какой они после себя оставят «квартирку» потомкам. То место, где мы живем, хорошо бы сохранять и поддерживать. Судя по состоянию природы, не всем это понятно.

— А как же дом — семейный очаг? У вас была семья, когда вы путешествовали?

— Да, и все 10 лет основного этапа путешествия моя жена была домохозяйкой. В пути я зарабатывал рисованием портретов и отправлял деньги домой. Правда, после окончания основного этапа, в Монреале, где прожил почти полгода, некоторое время торговал мороженым с тележки.

Когда вернулся домой, денег стало совсем мало, и та семья разрушилась. Сейчас у меня другой (счастливый) брак, но со своими сыновьями я не перестаю общаться.

Как считаете, чему важному вам удалось научить сыновей?

— Стараться жить по законам этого мира, сохранять свое сознание открытым.

Владислав Кетов

Владислав КЕТОВ, путешественник, художник, действительный член Русского географического общества.

День рождения: 10 февраля 1949 года.

Образование: факультет искусствоведения и культурологии Уральского федерального университета (УрФУ).

Интересы: путешествие, искусство, бильярд, охота, стрельба.

Псевдоним: Аскетов.

Патент: 30 сентября 1988 года в Советско-Американском фонде «Культурная инициатива» был зарегистрирован патент № 3101 «Одиночное путешествие вдоль береговой линии континентов на экологически чистом транспорте».

Название проекта путешествия: «ЭДЕМ». Сочетание русской и английской аббревиатур — этическое и экологическое движение. Эмблема — два переплетенных сердца.

Путешествие вокруг земли: с 14 мая 1991 года до 3 июня 2012 года.

Высказывание: Каждый человек — это вектор, часть огромной системы под названием Жизнь. Сумма всех векторов дает сдвиг системы в ту или иную сторону. Усилия любого из нас меняют будущее.

Дети: три сына.

Текст: Марина Чайка. Фото: архив Владислава Кетова.