Наталья Лалова: «В моей жизни слились история и география…»

#Отдых и путешествия

Создатель Клуба ярких путешествий «Твой Путь», инструктор-проводник Наталья Лалова считает, что, странствуя, нужно ловить момент здесь и сейчас, действовать ответственно, экологично и обязательно обмениваться добром. О своем велопутешествии по Европе, походах с ребенком и испанских планах она рассказала в интервью.

«Крейзи тревел» по-сибирски

— Наталья, если разобрать слово «путешествовать», то получится «путь шествовать», то есть делать что-то очень важное и значимое…

— Да, во-первых, это, действительно, путь. Мой девиз: «Движение — жизнь! Навстречу новому, открытиям». Во-вторых, это способ познания мира: не через книги или какие-то иные источники, а видя все своими глазами, ощущая реальность, испытывая трудности.

В школе у меня было два любимых предмета: история и география. Теперь они слились в моей жизни. Когда я была в Риме, то вспоминала, как, сидя за партой, мы изучали события древности, связанные с этим городом. В памяти чуть ли не страницы из учебника всплывали. И в тоже время я осознавала, не веря своему счастью: я здесь, вот оно! В такие моменты исторические события буквально оживают в воображении.

— Лучший способ познания?

— Возможно. Просто важно быть здесь и сейчас, прочувствовать каждый момент. Любое из мгновений станет историей. Когда я была в Сицилии, то остановилась у футбольного фаната в Палермо. В этот же день состоялся матч Палермо-Милан. Играли две знаковые для Италии команды. Было здорово наблюдать, как толпы людей неистово болеют за своих. Такие минуты понимаешь, что ты часть истории, что она вот сейчас вершится на твоих глазах. Это очень круто!

— Путешествия нужны для разных целей. Кому-то хочется сбежать от будней, если не получается выстроить свою интересную жизнь здесь. Иногда они нужны для познания, добрых дел, обмена. В чем смысл твоих странствий?

— В первое время я реально сбегала. Но когда распробовала такую жизнь, то это стало способом саморазвития, а еще захотелось отдавать и привносить.

История в тему. Иногда во время поездок я пользуюсь системой каучсерфинг (это крупнейшая международная гостевая сеть. Можно попроситься на ночлег практически в любой части мира или принять гостей у себя, — прим. авт.).

Остановилась как-то у итальянца, который только узнал, что есть такой сайт и впервые пригласил иностранца. Кстати, шикарно, когда оказываешься первым гостем, особенно у такого человека как мой новый друг. Он долго восклицал: «О, Сибирь!» Для него это такое место, о котором бабушка с дедушкой рассказывали страшные истории. А я, наоборот, поведала ему о чудесной природе нашего края и позвала в гости. Вот это и есть обмен. Я всегда так делаю. Пока для европейцев побывать в Сибири на Алтае — это самое «крейзи тревел». Но для кого-то мои слова о малой родине могут стать стартом!

Так вот про итальянца. Собиралась погостить у него всего один день, а в результате он рассказал мне о чудеснейшем месте неподалеку — Чинкве-Терре, — национальном парке Италии, который включает рукотворные террасы и пять небольших поселений на побережье Генуэзского залива. Я решила остаться еще немного и поехать туда. Когда там гуляла, этот парень позвонил и спросил: «Можно у нас остановится еще одна гостья — девушка из Америки?». Она написала ему на том же сайте. Спросил у меня разрешение, представляешь?! У него двухуровневая квартира, где кроме моей комнаты еще 5 на выбор, и я уже не говорю о том, что всегда можно устроиться на туристическом коврике. Приезжаю и вижу, что вечер в разгаре. Хозяин готовит ризотто, путешественница-американка играет на укулеле (гавайский четырехструнный музыкальный инструмент — прим. авт.). Мне захотелось внести что-то русское в эту интернациональную вечеринку… и я взялась печь блины. Конечно, своим сибирским рецептом я ребят не удивила. Оказалось, что это международное блюдо. Но у разных хозяек они все равно по-своему получаются. Так что таких они точно не пробовали. А историю я рассказала к тому, что такое общение людей из разных культур — это и есть тот ценный обмен, одна из миссий путешествий.

Путешествие по Европе

— Как ты решилась отправиться в одиночное двухмесячное велопутешествие по Европе?

— Это была идея моего друга из Москвы. Его тогда уволили с работы, и он решился исполнить свою мечту. Как раз в это время вернулся известный путешественник, объехавший Средиземное море на велосипеде, посетив Италию, Тунис, Алжир, Марокко и Испанию. Мой друг загорелся идеей повторить маршрут, так как никогда не был в Африке. Стал искать себе компанию и сразу вспомнил про меня. Когда я увидела сообщение, только вернулась из похода. В тот момент еще находилось в эйфории странствий, у меня была другая реальность, поэтому ни секунды не сомневаясь, согласилась.

Зачинщик меня потом неделю отговаривал: «Ты понимаешь, на что идешь?» Но я уже настроилась. Хотя у приятеля было условие: он попутно искал работу и сразу же предупредил, что, если «выстрелит» очень хорошая вакансия, мы сворачиваемся и никуда не едем.

Потом начались неприятные политические события в Алжире. Друг в то время сам ходил по всем посольствам и собирал визы для нашего маршрута. Посол Алжира был в восторге от идеи велопутешествия, но сказал: «Ребят, небезопасно, не пущу!»

В Тунисе тоже было как-то неспокойно. Поэтому автоматически осталась только Европа. И тут моему идейному вдохновителю предложили ту самую шикарную работу, и он решил остаться. А у нас уже была шенгенская виза на руках. Обидно стало упускать такую возможность. И, несмотря на то, что множество организационных моментов было на нем, я решила ехать одна. Друг заботливо помог в подготовке и пустил в свободное плавание.

Я не в первый раз в жизни ехала куда-то одна, но до этого путешествовала основном по России и ближнему зарубежью. Решила, что если будет очень сложно, расслаблюсь и проваляюсь весь отпуск на море. Но стоило только начать… На велосипеде я проехала Италию, Швейцарию, Германию и Францию.

— Хочется повторить или придумать еще что-нибудь подобное?

— Есть много задумок, планов. Сейчас в голове «Путь Сантьяго» в Испании — религиозный, исторический, паломнический путь и одновременно уникальный музей под открытым небом. Самый длинный его вариант — 900 км. Сначала хотела пройти пешком, но предположила, что это займет очень много времени. А на велосипеде — в самый раз. Поеду туда не одна, планирую собрать команду. Сейчас у меня этап, когда хочется что-то отдавать в мир, поэтому занимаюсь организацией нетривиальных путешествий.

«Эверест» снимался не в горах!

— Знаю, недавно ты открыла киноклуб для путешественников… Это из желания отдавать?

— Да, но теперь формат изменился. Изначально мы смотрели фильмы о путешествиях, теперь у нас встречи. Это открытое пространство, куда приходят разные путешественники: автостопщики, велопутешественники, походники... Моя задача — объединить множество мелких разрозненных клубов, чтобы ребята обменивались информацией, опытом, разрабатывали идеи совместных походов.

— Еще одно твое детище — клуб ярких путешествий «Твой путь». Как пришла идея?

— Во-первых, путешествие по Европе перевернуло мое мировоззрение. Я осознала, что все возможно. Во-вторых, сама очень много ходила в спортивные походы, и поняла, что способна заниматься их организацией. Быстро освоили такие районы, как Алтай, Камчатка, Саяны и Байкал.

Самая главная идея таких походов — близость к природе. Мы стараемся, чтобы это было либо пешком, либо на велосипеде и туда, куда на машине просто так не доберешься. Горные пешие походы иногда делаем с каким-то контекстом: например, с рисованием, йогой. Но самое главное направление, которые мы с мужем сейчас активно взращиваем, — семейные путешествия, так как мы сами теперь родители. К тому же новое поколение детей частенько застревает около компьютеров и планшетов. Периодически важно оттаскивать от гаджетов всю семью, культивируя походы и на природу, как ценность и традицию.

— Насколько это сложно для детей?

— Раньше-то люди удивлялись, что мы ходим с палатками на 4 дня, для кого-то это большой экстрим. А недавно вышел фильм «Эверест». И те, кто посмотрел фильм, думают, что все очень сложно. Мне смешно, так как картина весьма непрофессионально сделана, многое неправда, начиная с самого главного — съемки проходили не в горах!

Мы готовы взращивать путешественников с самого первого уровня, когда человек просто ночует в палатке и смотрит на горы, до реальных восхождений на вершины. К тому же можно предусмотреть семейный формат, когда все живут в базовом лагере, а на вылазки в горы идут все или только часть группы.

У меня есть отличный пример: мальчику всего 12 лет, он уже взошел с нами на Актру и Белуху. Теперь с искорками в глазах спрашивает родителей: «Ну что, когда следующий поход?» Это прекрасный стимул к спортивному воспитанию. А наша миссия — популяризация всего этого.

— Ты говорила, что берете дочь в походы с младенчества. Какой для нее был самый сложный маршрут?

— Четырехдневный поход на Каракольские озера. Тогда малышке исполнился годик. Жили в палатке. А самое первое ее путешествие состоялось, когда Варе было всего три недели. Мы прошли 12 км. Об этом я пишу здесь. В своих постах планирую давать практические советы на основе наших путешествий.
Так вот, рекомендую брать ребенка с собой лишь с двух месяцев. А вот на лыжах мы с ней с пяти месяцев ходим, на Новый год ездили на Байкал, где занимались горнолыжным спортом. Затем были в путешествии на Алтае, в августе закрывали сезон в Уймонской долине.

Не рискнула жить все 10 дней с ребенком в палатке, ночевали на базах, но очень активно ходили днем.
Много историй, как здорово путешествуют с детьми по Европе. Но стоит учитывать, что это совершенно иначе, чем в Сибири. Там все очень цивилизованно. Если ты пошел в любой трекинг, то через каждые 10 км будешь встречать чуть ли не кемпинг, где все есть. У нас нет таких условий… и я этому рада: когда дети видят мир в его природных красках, это очень развивает.

Экологичные странствия

— Как выбираешь маршруты?

— Часто прислушиваюсь к местным. К примеру, когда ходили на Мультинские озера, нам подсказали, что напротив есть другое чудо природы — ущелье Чендек. Представь, очень красиво сомкнулись горы, а в центре — река. Путь проходит по самому дну ущелья. А когда поднимаешься наверх, видишь открытое пространство, горы и свободно пасущихся лошадей. Невероятно красиво!

Еще мне очень нравится, когда в любом из походов получается пообщаться с людьми, которые живут в этой красоте. Происходит соприкосновение культур, обмен. К примеру, в том путешествии мы встретили пастухов. Они очень сильно нам удивились. И прокатили, и на перевал свозили, и озера показали.

— Местные не против гостей?

— Иногда против. Нужно понимать, как ты это делаешь, важна ответственность и привитие культуры диких путешествий. Мы следим, как организуется лагерный быт, чтобы наши туристы ничего не оставляли. Нужно бояться тех, кто встал с дивана, услышал, к примеру, про Белуху и пошел, совершенно не зная, как себя вести на природе, перенося туда все свои городские привычки.

Можно ходить не только в малоизвестные места, но и правильно выбирать время, то есть не тогда, когда ходит большинство туристов. К примеру, в этом году так получилось с Камчаткой. В июле мы отправились в тот район, где даже местные бывают, начиная с августа. Там очень много снега, и в июле еще зима. В итоге мы были первыми в этом районе за сезон! Каждый местный удивлялся, и все нам помогали. С нами ходили питерцы. Никогда не вешаю географических ярлыков, но у этих ребят был другой взгляд на жизнь, они полагали, что можно заплатить, и все будет. В этом путешествии у них произошел разрыв шаблонов. Во-первых, иногда и заплатить некому, нужно с трудностями справляться самостоятельно. Во-вторых, есть люди, которые помогают просто так. Даром. И если им за доброе дело предложить деньги, они сильно оскорбятся. Я очень рада, что хотя бы у двух человек исчезли иллюзии.

Наталья Лалова — создатель Клуба ярких путешествий «Твой Путь».
Должность: инструктор-проводник I категории, квалифицированный инструктор детско-юношеского туризма.
Достижения: I разряд по туризму, участие и руководство в пешеходных, лыжных, водных, горных, велосипедных и спелео маршрутах разной категории сложности. Участник и призер соревнований по туризму на дистанциях СФО. III место в XXIII Региональных соревнований по олимпийскому триатлону в 2011 г.
География путешествий: Алтай, Байкал, Саяны, Камчатка, Кузнецкий Алатау, Тянь Шань, Крым.
О себе: путешественник по крови.

Текст: Марина Чайка