Лида Данилова: «Не призываю родителей ночами стругать поделки. Просто сама не могу иначе!»

#Дети

Самая креативная мама по версии премии instamamaward, автор книг «Мамастерилки и паподелки» и «Зимние забавы», известный блогер, рассказала «Мираману» о принципах, которых придерживается в воспитании детей, где черпает идеи для нескончаемых творческих занятий и почему не заставляет дочь учиться читать.

«16 тысяч подписчиков в инстаграм — для меня невероятно!»

— Лида, ваш аккаунт в инстаграм сегодня, наверное, не знают только те мамы, которых в этой соцсети нет. Расскажите, когда поняли, что хотите делиться с людьми своими идеями, что вас вдохновило на это? И ожидали ли такой популярности?

— Вы знаете, у меня не было потребности делиться с людьми идеями, это не было целью или стремлением. Просто я завела аккаунт в инстаграм, чтобы смотреть фотографии подружек и показывать им же нашу Аситошу. А когда у меня возникла идея выдумывать что-то для ребенка и вместе с ней, то я уже по инерции выкладывала эти фото, совершенно без цели сделать его пособием по детскому развитию. Мне было интересно с ребенком, хотелось делать что-то веселое и оригинальное для нее, превратить ее детство в волшебную пору, полную удивительных событий.

Я до сих пор считаю, что мой аккаунт — не площадка для детских развивашек. Он очень личный, по максимуму честный. А все, что произошло со мной благодаря инстаграму, до сих пор не укладывается в голове, удивляет и поражает!

Я прекрасно помню время, когда у меня было около 20 подписчиков и то, что их сейчас 16 тысяч - действительно невероятно. И, конечно, делиться теперь с подписчиками стало гораздо интереснее. Такая невероятная отдача, такой интерес, общение! Всё это очень подстегивает и придает сил.

— И даже вдохновляет на написание книг! Расскажите о тех, что уже издали. Как они писались?

— На данный момент у меня их три: книги «Мамастерилки и паподелки», «Зимние забавы» и «Самая вкусная раскраска».

Лида Данилова: «Не призываю родителей ночами стругать поделки. Просто сама не могу иначе!»Лида Данилова: «Не призываю родителей ночами стругать поделки. Просто сама не могу иначе!»Лида Данилова: «Не призываю родителей ночами стругать поделки. Просто сама не могу иначе!»

Делались они совершенно по-разному, и я, конечно, каждый раз страшно волновалась. Ночами, сразу как Ася засыпала, бежала мастерить и выдумывать. Первая книга получилась более масштабной, во второй — упор на поделки попроще, ну, а раскраска такая милая вышла, что я и сама её раскрашиваю!

Процесс создания книг очень увлекателен. Кроме того, что делала саму поделку, я описывала ход работ для художника, и мы вместе с ней и редактором создавали поэтапную инструкцию к каждой мастерилке. Потом нас ждала увлекательная фотосессия, с переодеваниями, играми и декорациями. Я горжусь моей Асей. Она с таким удовольствием позировала во всех костюмах и стоически выдержала фотосессии, потом просила еще! (смеётся - прим.авт.).

— Ваши книги рассчитаны на читателей 3–5 лет, можно ли ожидать теперь издания, например, для детей от 5 до 7 лет?

— Раскраску вполне можно и до семи лет раскрашивать, я и в 27 с удовольствием это делаю (улыбается — прим.авт.). А если серьезно, то у меня много идей, и я не сомневаюсь, что мы с издательством Clever еще сделаем что-нибудь интересное и для деток постарше!

— Вы получили премию в номинации «креативная мама» — расскажите, кто награждал, как выбирался победитель и какие эмоции испытали, когда получили такое звание?

— У голосования премии instamamaward было несколько этапов. Первый — это подписчики инстаграм сами номинировали свои любимые аккаунты, и если номинантов набиралось пять, то этот человек проходил в следующий этап. Затем за номинантов голосовали на сайте instamam.ru. После этого был третий этап, результат которого огласили непосредственно на премии. Награждала меня Надежда Захарова — очень позитивная девушка, хореограф, ведущая, актриса.

Все происходящее вокруг казалось совершенно нереальным и удивительным. И, если честно, я до сих пор не верю, что люди вот так просто взяли и выбрали меня. Это было очень волнительно! Хотелось одновременно и плакать и улыбаться, — совершенно непередаваемые эмоции. И ещё невероятно приятно от того, что люди ко мне относятся по-доброму и искренне рады за меня! Это невозможно описать словами, такой мощный заряд, такая волна любви и тепла.

Именно за это я и люблю свой инстаграм. Там нет места злости, обидам и сплетням. И я безмерно рада, что у меня такие инстаграм-друзья! Моя победа в номинации еще раз доказывает, какие у меня добрые люди в подписчиках!

«Нельзя только то, что опасно для жизни»

— Каких принципов в воспитании ребёнка придерживаетесь? Есть ли основные постулаты?

— Я против физического воздействия. До четырёх Асиных лет мне удалось избежать телесных наказаний и, искренне надеюсь, и дальше все будет так же. Я прикладываю для этого максимум усилий.

Лида Данилова: «Не призываю родителей ночами стругать поделки. Просто сама не могу иначе!»А усилия прикладывать надо, потому что порой бывает очень тяжело, прямо очень. Иногда, к сожалению, раздражаюсь и превращаюсь в маленькую ворчливую старушку, но при этом стараюсь быть с ребенком максимально честной и могу просто сказать ей, что сейчас чувствую.

Вообще, уважение к ребенку — это один из самых главных моих постулатов в воспитании. Всегда стараюсь учитывать ее мнение, прислушиваться к Асе, никогда не разговариваю с ней в приказном тоне («убери немедленно, я сказала!» и так далее — это не про меня). Безусловно, иногда завожусь, и мы с Асей порой ссоримся. Но я всегда извиняюсь, если не права, и она делает то же самое. Если видит, что я злюсь, то всегда говорит «давай помиримся» или «мне обидно, когда ты злишься», и я как-то сразу прихожу в себя.

Я уверена, что её внимательное и уважительное отношение к людям — это плоды точно такого же отношения и к ней самой. Мы все, включая бабушек и дедушек, стараемся вселить в Асю веру в свои силы, не навязывать ей свое мнение, комплексы или неуместное чувство вины («тебе не жалко меня?», показательные слезы и т. д.). Я очень много разговариваю с ней, объясняю, проговариваю, рассказываю, поэтому Ася прекрасно умеет слушать, понимает меня без физических воздействий. Я всегда давала ей максимальную свободу. Нельзя у нас только то, что опасно для жизни, все остальное «не надо, потому что…» И всегда объясняю причину.

А вообще, самый главный принцип воспитания — это вовремя уметь поставить себя на место ребенка. Я частенько делаю это, и мне становится страшно стыдно за себя, за свое раздражение, сразу хочется делать больше, быть лучше и подавать только хороший пример ребенку. Ведь можно сколько угодно учить ребенка (убирать, не обижать животных, делиться, не курить…), но если ты сам не делаешь всего этого, то все оказывается бессмысленным. Дети — наше зеркало, и если ваш ребенок кажется вам каким-то не таким, то, вероятно, стоит обратить внимание на себя.

— С какого возраста вы начали заниматься с малышкой, предлагать ей творческие занятия? И какие игры это были?

— Где-то с 1 года 4-х месяцев мы стали придумывать всякое интересненькое. Но наши поделки не всегда носили обучающий характер, чаще это просто развлечения и веселые игры.

Первые игры были в основном связаны с рисованием, цветами, сортерами, занятиями на развитие мелкой моторики. Ася много возилась с крупами, камешками, пластилином, бусинами (под присмотром, конечно). Ей все это очень нравилось, а меня подстегивало на дальнейшие выдумки.

А вообще, я очень рано стала пробовать всякие методики типа карточек Домана, каких-то кубиков и всего такого. Со вторым ребенком — сыну Дане на днях исполнилось три месяца, этого не делаю. Да и вообще, со временем сильно изменился взгляд на раннее развитие.

— Кстати, для многих мам, которые родили второго ребёнка, встаёт вопрос ревности, нехватки времени на старшего. Как с этим справляетесь? И что можете посоветовать другим мамам?

— Справляюсь пока хорошо, как мне кажется. Все вполне счастливы, не обделены вниманием, да и мне немного времени на себя остается.

Лида Данилова: «Не призываю родителей ночами стругать поделки. Просто сама не могу иначе!»Я очень переживала по поводу ревности и до сих пор, конечно, присматриваюсь, но пока все проходит гладко. Главный мой секрет — это превратить все в игру. Мы с Асей озвучиваем Даню разными голосами, они с Асей хохочут при этом до икоты. Дочке можно все, что можно малышу (примерять бодики, залезать в коляску, мазаться кремом, агукать). Мы с ней иногда даже играем, будто у меня два Данечки. Как мне кажется, главное — дать старшему побыть малышом, дать понять, что мир не перевернулся, ты такой же мамин и папин малыш. Ася поиграла чуток в кроху, ей надоело и дальше пошла по своим «взрослым» делам. И я не нервничаю, и ей спокойно. Никогда не готовили её быть старшей сестрой, помогать, стать вдруг серьезной и взрослой. И самое главное — мы не заставляли ее любить Даню, целовать и обнимать, не принуждали к искусственной нежности. Все постепенно пришло само и не для фотоаппарата или моих вздохов умиления, а так трогательно, пока никто не видит, Ася целует Даню в макушку. А главный мой совет — быть терпимее по отношению к старшему, выдумывать игры с участием младшего и всегда сохранять позитивный настрой!

«Вы для ребёнка — весь мир!»

— Можете рассказать про свою самую креативную идею, которую удалось воплотить в жизнь вместе с дочкой?

— Трудно сказать. Наверное, наши тематические ванны и недели. Недели сначала были поделены на беспроигрышные темы — про динозавров, космос, про нашу планету. А потом мы немного ударились в географию, изучили Россию, Японию, и, в конце — концов, нашли любимое — профессии!

К неделям я готовлюсь заранее. Составляю план по дням, покупаю тематический материал (книги, наклейки, что-то интересное по теме). Шью или делаю костюм — это обязательное условие, именно с перевоплощения все и начинается! Придумываю игры и поделки на тему недели, сама изучаю вопрос, думаю в каком виде лучше донести информацию до ребенка. Мы в эти недели очень много мастерим вместе, выдумываем и обсуждаем.

Лида Данилова: «Не призываю родителей ночами стругать поделки. Просто сама не могу иначе!» И, конечно, Асю охватила «принцессомания», на эту тему мы тоже частенько фантазируем. Она подает мне идеи, а я уже продумываю. Сейчас вот просит быть учителем, так что у меня есть пища для размышлений.

— А какие самые любимые, вами придуманные игры у вашей дочки?

— Сюжетно-ролевые! Костюмы динозавров, принцесс, профессии. Мы делали и магазин для нее, и билетную кассу, и аппарат УЗИ. Вот именно эти игры мне сейчас вспоминаются как самые любимые. А еще Ася любит все, что касается рисования!

— Можете составить рейтинг занятий с ребёнком, которые вам и дочке нравились и нравятся больше всего?

— В первый год жизни, конечно, рисование всем телом (смеётся — прим.авт.) Она очень любила размазывать краски по себе!

В 1–2 года любимым занятием были игры с пластилином. В этом же возрасте Асе понравилось сортировать по цветам - подбирать крышки к баночкам от пластилина и к фломастерам могла очень подолгу.

2–3 года — это уже другой мир. Тут Ася увлеклась динозаврами, космосом. Мы делали сенсорные коробочки, которые она очень любила, изучали природу и мир вокруг. Это беспроигрышный вариант для меня! Ребенок очень долго занят, а я просто сижу рядом и слушаю, как забавно она выдумывает игры.

Сделать их очень просто. Беру большой пластиковый контейнер и засыпаю его разным материалами. Иногда делаю песок, гречку, рис, манку, пластиковые шарики, шарики из гидрогеля. И в эти коробочки кладу различные предметы по теме. Коробка-ферма, коробочка-море и так далее. В этих коробочках можно создавать целые миры, комбинируя различные материалы. Это очень полезно и интересно. Только чаще всего требует уборки после игры (смеётся — прим.авт.).

В 3–4 года она уже сама выдумывала игры. Мы очень много играли в профессии, в различных сказочных героев.

— Что можете посоветовать молодым мамам? С чего начинать развитие ребёнка, как «заставить» себя заниматься, и нужно ли себя заставлять?

— Нужно, чтобы всем было хорошо, комфортно и весело. Заставлять себя, если так уж тяжко, не нужно совсем. Дети прекрасно вырастут не менее любимыми и счастливыми, если вы им не сделаете дом из картона. Просто это мое ведение материнства, мое отношение к детству и ребенку. Я не призываю всех ночами стругать поделки, просто не могу иначе, такая уж я.

Лида Данилова: «Не призываю родителей ночами стругать поделки. Просто сама не могу иначе!» А если всё же у вас есть желание делать что-то для ребенка и вместе с ребенком, то ориентироваться надо на малыша. Кому-то нравятся активные спортивные игры, кто-то хочет изучать звезды, буквы и так далее. А а с малышами, которые еще ничего не хотят и не понимают, надо начинать с рисования: мазюкать пальцами, ногами, чем угодно! Потом можно попробовать пластилин, различные сортеры (их можно делать, например, из картона или кухонной утвари). У меня нет цели сделать из ребенка гения. Например, она не умеет читать, и я ясно вижу, что пока ей это не интересно. Заставлять делать это точно не буду. Так же и с ранним развитием: пробуйте, экспериментируйте, смотрите на реакцию ребенка. И никогда не забывайте, какие бы мамы вокруг ни были, какие бы методики не появлялись, какие бы гениальные дети ни встречались, ваш ребенок — такой, какой есть, самый любимый и особенный, а вы для него — весь мир, такая, какая есть!

Беседовала Наталья Тюменцева

Фото из личного архива Лиды Даниловой