Лика Бланк: «Прежде всего, каждая женщина должна любить себя»

#Психология

Генеральный директор телеканала «Домашний» и СТС Love в эксклюзивном интервью рассказала «Мираману» о том, как снимала северных оленей в -40, почему любит выходить из зоны комфорта и зачем ей несметное количество туфель.

«Ездила за оленями в тундру»

- Лика, у вас кинематографическая семья, почему не пошли по стопам отца, а выбрали журналистику?

- Всё очень банально. Я подумала: если выберу кино, то все будут говорить, что мне помог папа. И хотя родители были уверены, что я пойду учиться во ВГИК на режиссера или актрису, В 11м-ом классе я сказала: «Нет, нет, нет. Я сама хочу что-то сделать!». Пришла в МГУ, посмотрела список экзаменов на разные факультеты. С математикой, физикой, химией у меня было не очень хорошо. А для поступления на журфак нужно было пройти три этапа творческого конкурса, сдать экзамен по иностранному языку и написать сочинение. Так я стала журналистом, о чем ничуть не жалею.

- Работа «в полях», как называют свой труд репортёры – очень непроста. Будучи телевизионным журналистом вы полмира объехали! Были и на Крайнем Севере, и в Чечне, и на Дальнем Востоке…Сейчас скучаете по тем временам?

- Скучаю и с удовольствием бы, наверное, вернулась в журналистку. Я, действительно, много где была, много чего видела. И это сейчас очень помогает в моей работе, потому что я реально знаю, как и чем живет Россия, и прекрасно отдаю себе отчет в том, что это за страна. А сидя в Москве, рассуждать о том, что хорошо, а что плохо, не хочу обидеть коллег, но это дешёвый популизм.

- Наверняка за годы съёмок в разных концах света случались какие-то интересные истории. Какая из них первой приходит на ум?

- Одна из первых моих поездок была на Кольский полуостров в Мурманскую область. Мы снимали кино про Север. На вертолете нас привезли в небольшую деревню, где живет коренное население, человек двести. Дело было зимой в декабре, стояла полярная ночь. Оттуда на санях, привязанных к снегоходам, нам повезли в тундру снимать оленеводов. На улице -40 и холодный ветер, до места назначения ехать четыре часа. На мне вроде была теплая одежда, но сказали, что этого недостаточно и надели на меня малицу – национальную одежду из шкур оленей. Даже несмотря на это я жутко замерзла. Тогда на меня посадили большую собаку, и она меня грела. Когда мы доехали до пастбища оленей, выяснилось, что из-за начавшейся метели они ушли куда-то в тайгу. И нам пришлось ехать обратно!!! Да, там был небольшой домик, но телевизионщики знают, что если с мороза зайти в тепло с аппаратурой, она запотевает. И чтобы пришла в норму, потребуется несколько часов. А ночевать в этом домике среди тундры в наши планы не входило. И вот мы вернулись в деревню. Вертолет, за который я имела глупость ещё в Мурманске рассчитаться сразу и за обратный путь, за нами не прилетел. И мы жили в этой деревеньке три дня, пока за нами не прислали маленький самолетик «Сан.рейс».

В деревне электричество давали только утром и днём, когда дети учились в школе. Но раз в неделю с утреннего времени его подачу переносили на вечернее – все смотрели телевизор. Их, кстати, было всего 3-4 на всю деревню.

И вот захожу я вечером в один такой домик, где собрались местные жители, смотрят ТВ и переживают: «Боже, какой кошмар! Она опять будет есть этих лобстеров, так похудела, бедняжка!». Оказалось, что они смотрят «Последнего Героя» и все абсолютно честно сопереживают, что наши звезды во Французский Полинезии похудели и им приходится через силу есть этих ненавистных лобстеров. Я говорю: «Это вы тут выживаете!». А они: «Нет! Им там сложнее!». И тогда я поняла: вот она - сила телевидения.

«У «Домашнего» есть все возможности для развития!»

- Легко ли было отказаться от такой экстремальной журналисткой романтики?

- В какой-то момент поняла, что нужно развиваться дальше. Все, что мне было интересно, я уже посмотрела. Но снова садиться в офисе не хотелось. И я подумала - новостным телевидением позанималась, можно себя попробовать и в чем-то другом. И вот уже девять лет работаю в сфере развлекательного ТВ.

- Но канал «Домашний» был далеко не сразу!

- Сначала работала в небольшой компании у Ирены и Дмитрия Лесневских, бывших владельцев Рен-ТВ, которые продали канал и стали развивать развлекательный бизнес и кинопроизводство. У них был международный проект - канал короткометражного кино, где я занималась закупками, собирала библиотеку, развивала производство. Потом попала в Германию в компанию Free TV, где через какое-то время стало скучно, и я вернулась в Москву. Там проработала на канале МTV, сначала в качестве генппродюсера, затем руководителя. Потом решила, что больше не хочу работать на телевидении. Нужно сказать, что у меня было три мечты: хотела быть руководителем авиакомпании, работать на Почте России или заниматься женским ТВ. И когда мне предложили возглавить канал «Домашний», поняла, что отказываться от собственной мечты было бы глупо!

- Вы руководите «Домашним» чуть больше года. За это время он буквально пережил ребрендинг. Есть ли у вас любимый проект?

- Я очень люблю «Рублёво-Берелёво». Мне кажется, он очень хорошо отражает реалии нашей современной жизни. Это не о том, бедный ты или богатый. Это о том, какой ты человек, готов ли ты любить людей, окружающих тебя, и быть счастливым, или нет.

- Смысл реалити-шоу состоит в том, что его героини из разных социальных слоев на несколько дней меняются домами, мужьями и даже детьми. Легко ли находить участников?

- Очень сложно. И если с женщинами еще можно понять, на какие рычаги нужно надавить, чтобы они согласились, то с мужчинами все тяжелее - они, как правило, не хотят принимать участие в съемках. К тому же, богатые люди во всем мире достаточно открыты, а в России – наоборот! Боятся, наверное, как бы чего не вышло… Но несмотря на все эти сложности, снимаем уже второй сезон.

На съёмках случаются самые разные истории. Например, жена богатого мужа позвонила ему и рассказала о своей новой обстановке. Говорит: «Здесь такой кошмар, ничего в доме нет, трое больных детей». Он приехал, забрал их всех, отвез в гостиницу, привез туда врача, за два дня сделал ремонт во всей квартире…

- Можно сказать, что это реалити-шоу эмоционально самое сложное?

- Думаю, да. Есть ещё один непростой проект «Беременные». Там мы каждую неделю показываем, как проходят последние два месяца беременности у наших звёзд. Герои наши – люди непростые, тем более, в таком интересном положении находятся… Бывают и в этой программе непростые эпизоды.

- Если подводить итоги – каналу «Домашний» недавно исполнилось 10 лет, вы здесь чуть больше года… Всё ли получается, всё ли идёт так, как задумывалось?

- Мы даже перевыполнили план того, что хотели. Всё получается быстро и хорошо именно потому, что нам очень этого хотелось! Считаю, что у «Домашнего» большое будущее. Мы имеем определённую нишу - женское телевидение. Именно поэтому считаю, что мы – один из немногих каналов, у которых есть все возможности для развития. У большинства каналов сейчас главная задача - удержать зрителя. У нас – заполучить новую аудиторию! И я думаю, все возможности для этого есть.

«Боюсь считать, сколько у меня туфель!»

- Вы, руководитель женского канала, наверняка как никто другой знаете – что же нужно женщине?

- Любви! И прежде всего, каждая женщина должна любить себя. Тогда она будет счастливой. Всё, что мы делаем, мы делаем ради того, чтобы нас любили. Все просто!

Не хотелось бы признавать, но зачастую женщинам приходится рассчитывать только на себя, а мужчина идет приятным бонусом. Статистика говорит о том, что из десяти женщин одна в отношениях, одна в поиске и восемь в разводе. Не очень весело. Мне всегда казалось, что моя жизнь отличается от жизни среднестатистической россиянки. Но буквально на прошлой неделе прочитала новое исследование потребностей женщин. Оказалось, что у всех они одинаковы - быть счастливой, иметь возможность полноценно заботиться о своих детях.

- Какой вопрос Лика Бланк-журналист задала бы Лике Бланк - генеральному директору женского телеканала?

- «Сколько у тебя туфель?» (смеется – прим.авт.)

- И как бы ответили?-)

- Не знаю! У меня их очень много. Я каждый раз боюсь их посчитать. Наверное, мне может стать стыдно (смеется –прим.авт.). Думаю, что большую часть я даже два раза не надевала. Туфли, сумки, платья я всегда любила. Но теперь у меня есть весомое этому оправдание: я же руковожу женским каналом, как иначе! Но, боюсь, скоро мне нужно будет склад арендовать, чтобы это все разместить. Как раз позавчера я вернулась из Америки… у меня два чемодана, боюсь их разобрать, потому что не знаю, куда все покупки складывать.

- Вы очень увлекающийся человек, можете легко круто менять жизнь. Поехать, например, в Германию, затем вернуться обратно… Так быстро надоедает обстановка?

- Это не вопрос «надело», а вопрос зоны комфорта.

Если ты находишься в зоне комфорта, то перестаешь расти дальше. Когда достигаешь чего-то, например, в журналистике, нужно уходить и начинать с самого начала. И как только тебе становится хорошо, ты начинаешь расслабляться, нужно снова бросать это и идти дальше, иначе можно погрязнуть в своем личном болоте.

- Можно предположить, что и на «Домашнем» не будете сидеть десятилетиями!

- У меня в голове много разных проектов, которые я хотела бы здесь реализовать. И пока мне это очень интересно. Когда станет менее интересно – буду двигаться дальше! Я глубоко убеждена, что человеку постоянно нужно развиваться, доказываешь самому себе, что он может делать что-то новое. Могу сказать, что после «Домашнего» точно завяжу с ТВ! И пойду либо в авиакомпанию, либо на Почту России. Там точно есть чем заняться!

Лика Бланк, генеральный директор телеканала «Домашний» и «СТС Love».

Дочь известного режиссера Александра Бланка («Тимур и его команда», «Цыган», «Возвращение Будулая»).

Окончила факультет журналистики МГУ.

C 2006 по 2008 годы занимала должность продюсера и руководителя по закупкам телеканала короткометражных фильмов Mini Movie International на территории США, Люксембурга и России.

С 2008-го два с половиной года жила в Германии, где работала исполнительным продюсером и руководителем по развитию бизнеса на телеканале Das Vierte.

С 2010 года занимала должность генерального продюсера MTV Россия, а также пост управляющего директора.

с 2013 года консультировала ряд крупных компаний в сфере создания и продвижения медиаконтента.

с января 2014 года работает генеральным директором телеканала «Домашний».

Также осенью 2014 года была назначена исполняющей обязанности генерального директора телеканала CTC Love.

Беседовала Наталья ТЮМЕНЦЕВА

Что еще почитать на тему «Психология»