Алекс Рубанов: «Нужно делать все возможное и невозможное, чтобы в процессе обучения была магия…»

#Психология

Алекс Рубанов — потомственный преподаватель, основатель школы EnglishTochka и автор методики ускоренного изучения английского языка. В интервью «Мираману» он рассказал, почему не нужны методички и учебники, зачем учиться играючи, и что его шокировало в американской семье.

«Мне нужны были учителя-супергерои»

— Алекс, я знаю, что ваши мама и бабушка тоже преподаватели английского. А вы учились на факультете ракетно-космической техники. Как так получилось? Не планировали продолжить династию?

— Я начал осваивать английский язык еще в детском саду, затем была школа с углубленным его изучением. Там преподавала мама, а до нее и бабушка. Позже мама устроилась в иностранную компанию на руководящий пост. Множество встреч и телефонных разговоров проходили при мне на английском.

Но я не планировал идти по этому пути, — тогда казалось, что знание языка мне особо не пригодится; а еще есть такая тенденция, что занятие родителей иногда вызывает отторжение у детей, так как все время в этом «варишься». Но, по сути, это, оказывается, самый лучший путь, так как становишься хорошим специалистом автоматически.

Я поступил на факультет «Авиа- и ракетостроения» в БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова — один из старейших ракетно-космических вузов нашей страны. Если честно, там мне было сложно, так как по натуре я был совершеннейший гуманитарий — не любил ни физику, ни математику.

Однажды, еще на первом курсе, я увидел интервью с известным американским физиком — Ричардом Фейнманом. В нем он увлеченно рассказывал о физических явлениях и свойствах разных объектов, описывая их очень просто и понятно. В тот момент я кардинально изменил свое отношение к естественным наукам и всерьез взялся за учебу.

Дело в том, что я осознал: мне тоже очень нравится просто и понятно рассказывать о сложном. Через три месяца я уже помогал своим одногруппникам, объясняя материал.

— Как вернулись к английскому языку?

— Он всегда был со мной. Во время учебы я подрабатывал в школах английского в Петербурге, анализировал методики преподавания, общался с иностранцами. Постепенно понял, что преподавание языка приносит мне больше удовольствия, чем техническая специальность.
В итоге я пришел к тому, чтобы открыть свою школу английского. С годами выработалась методика, но найти учителей-супергероев, которые так же, как и я, любят свое дело, было очень непросто. Я проводил по 40–50 собеседований на одну вакансию, и постепенно такие люди нашлись.

«Жизнь не сводится к экзаменам»

— В чем миссия вашей школы?

— Во-первых, чтобы как можно больше людей знали английский язык, а во-вторых, чтобы была альтернатива привычному скучному и неработающему обучению. Люди очень быстро теряют мотивацию к процессу, если он им надоедает.
Преподавателям нужно делать все возможное и невозможное, чтобы всем ученикам было интересно, чтобы в происходящем была некая магия… К сожалению, большинство учителей и частных репетиторов работают по старой системе. Она обеспечивает узкий набор академических навыков и не соответствует реалиям современного мира. Люди хотят зрелищ, им нужна эмоциональная заразительность, они это запоминают. И мы даем им зрелищность и эмоциональный накал.

Плюс — важно, как именно ты изучаешь английский. Дело в том, что большинство людей не понимают, что если ты хочешь говорить на английском, то нет никакого смысла только читать, писать и вставлять пропущенные слова в методичке. Многие преподаватели тоже этого не осознают.

Учебное пособие не подарит свободу речи! Нужно как можно больше разговаривать — в этом весь секрет. Учебники можно смело выбрасывать и искать себе собеседника.

Если у тебя цель сдать финальный экзамен, например ЕГЭ, и ты целый год к нему готовишься, то, конечно, своего добьешься. Но ведь жизнь не сводится к тому, чтобы сдавать экзамены, нужны работающие навыки. Важно осознать это! У многих, кто приходит учиться, до сих пор в голове сидит представление об образовании «как в школе». Методички, упражнения, экзамены.

— У вас этого нет?

— Нет. У нас все по-другому. Многих отсутствие всего этого удивляет. Мы не просто сидим и учим английский, а веселимся, играем и решаем задачи, которые напрямую связаны с общением и запоминанием слов, разыгрываем реальные ситуации, все то, что происходит вокруг. Кстати, на вебинаре один из моих настоятельных советов — смотреть сериалы на английском, — ведь это практически отражение реальной жизни!
Когда появляются эмоции, то процесс обучения становится колоссально эффективным. В моей школе на один уровень владения языком уходит всего 2–3 месяца (в зависимости от вида обучения), а не 4–5, как в среднем в других школах. Считаю, что это надувательство — заставлять учить английский язык вечно…

«24 часа в сутки был погружен в английский»

— Знаю, что вы жили в американской семье. Как этот опыт помог?

— В старших классах я выиграл конкурс на участие в программе Future Leaders Exchange, который спонсировался правительством США. Учился в американской High School и жил в принимающей семье. Не имеющий братьев и сестер, я испытал шок, попав в дом с четырьмя детьми!

Погрузился в английский с головой: 24 часа 7 дней в неделю находился в языковой среде. Мне тогда было 18 лет, я постоянно с удовольствием общался с домашними и, естественно, не думал, что учу язык. Мы играли, общались, развлекались. Уже через 2 недели пребывания там, мой английский был заметно лучше, чем у ребят, которые приехали в Америку одновременно со мной. А через месяц, я уже уверенно выступал с презентацией перед огромной аудиторией носителей языка.

Секрет успешного изучения прост — тебе должно быть весело и хорошо, и нужно много разговаривать. Здорово, что мне посчастливилось попасть в эту замечательную семью.

— Вы упоминали, что в это время нашли много связей между языками…

— Старший ребенок из принимающей семьи поступил в университет и одним из курсов выбрал русский язык. Тогда я начал преподавать ему через английский, а не наоборот, как это обычно бывает. Увидел проявление связей между английским и русским языками, сопоставил типологию и понял, что это поможет мне быстрее объяснять материал.

У взрослых познание строится на ассоциациях, которые накладываются на уже имеющиеся знания. В этом случае даже запоминать ничего не нужно. Мой американец, кстати, уже через полгода заговорил на русском. Единственный из студентов курса.

— Как научились общаться без акцента? На своем вебинаре вы рассказывали, что иностранцы удивляются, что вы из России…

— Тут секрет очень прост. Я анализировал все, что слышал. Выявил свои ошибки в произношении, скорректировал их и усвоил, что произношение легко можно довести до автоматизма. После этого придумал, как тренировать человека, чтобы он тоже менял произношение. Получилась четкая инструкция.

— Высшим пилотажем считается думать на иностранном языке. У вас получается?

— Да, по щелчку пальцев. Почему к этому однажды нужно прийти? Можно, конечно, просто переводить свои русские фразы на английский в голове, но ты не сможешь быть до конца уместен. В английском языке к определенным ситуациям зачастую применяются совершенно иные правила, нежели в русском.

Намного важнее правильного акцента — это знание разговорных выражений,  того же сленга, понимание, когда стоит ввернуть ту или иную фразу. Это уровень носителя языка, он приходит с опытом и шлифуется практически всю жизнь.

— Можете сказать, что нашли свой икигай, как говорят японцы? То есть дело, ради которого стоит просыпаться по утрам?

— Да, и у меня есть высшая цель, за этим стоящая — создать новый вид образования. Ведь изучение языка — боль многих людей. Каждый второй взрослый человек хочет хорошо знать английский, но не понимает, как к нему подступиться. Решить эту боль огромного числа людей, дать им четкий алгоритм действий, чтобы закрыть для них этот вопрос — это уже достойное дело. В мире столько нерешенных вопросов... Но на любой вопрос существует ответ, и моя цель — дать его каждому.

Текст: Марина Чайка

Что еще почитать на тему «Психология»