Аделия Амраева: «Я очень надеюсь, что чувствую детей. Но каждый раз в этом сомневаюсь»

#Дети

Лауреат премии Владислава Крапивина — одной из самых престижных в области детской литературы, писательница из Казахстана, буквально взорвавшая книжный рынок пронзительной повестью «Футбольное поле», рассказала «Мираману» о том, как рождаются её произведения, назвала имена достойных современных писателей и поделилась ценными советами с теми, кто только берётся за перо.

«Если история может кому-то помочь, то это большая победа»

Аделия, одним из Лауреатов премии Крапивина в этом году стала ваша книга «Я хочу жить». В ней затронута тема детского суицида. Как эта книга рождалась? Почему такая тема?

Честно говоря, точно и не скажу. Просто «пришел» Иво и его история, просто родилось название. Тема сидела во мне давно. А как-то в школе в моем поселке случилось две попытки самоубийства Тогда что-то щелкнуло и появились первые главы. Повесть далась мне очень тяжело, в два этапа. Первую часть написала весной 2013-ого, после чего случился долгий перерыв, я не знала, куда двигаться дальше, а весной 2015-го книгу закончила.

И она сразу нашла издателя?

Нет, не нашла. Ищем.

Четыре года назад ваша повесть «Футбольное поле» стала финалистом премии Владислава Крапивина. Сегодня её запоем читают мальчишки, мамы плачут над каждой страницей У вас получилось очень тонкое психологическое произведение, читать которое должны даже не столько дети, сколько родители. Чтобы осознать границы своего эгоизма, понять ошибки Откуда такое чувствование детей?

Спасибо большое за добрые слова! Я очень надеюсь, что чувствую детей, но каждый раз в этом сомневаюсь. И всегда приятно слышать, что это самое «чувствование» все-таки есть. Если вы имеете в виду опыт родительский, то его нет. Опыта главное героя  Димки  тоже нет: мои родители  замечательные люди. Вряд ли смогу объяснить, но сначала была любовь к футболу, потом «пришел» Димка. И у него уже была своя история, друг Тимка, замученная работой мама и крепкий стержень  желание делать свое дело. Если история может кому-то помочь или просто вызвать восторг: «Я тоже люблю футбол!»,  то это большая победа.

А вообще, какую роль в творчестве писателя играют собственные эмоции, чувства, опыт? И есть ли в ваших книгах прототипы?

В моих книгах есть собирательные персонажи, у которых два-три прототипа. Есть и самостоятельные герои, которые сами рассказывают мне их историю, совершенно новую. Полагаю, что эмоции, чувства и опыт в произведениях где-то присутствуют. И очень важно, чтобы они не выходили на первый план. Потому что моя история  только моя. А история моего героя  только его.

Есть в вашей копилке ещё одно уже признанное произведение  цикл рассказов «Германия», которые стали финалистами конкурса имени Сергея Михалкова. Расскажите о ней. Издательство «Детская литература» поставило его в план, но пока книга еще не вышла?

Да, издательство поставило выпуск книги в план. Надеюсь, что к концу года она выйдет. «Германия»  цикл рассказов о потере друзей. Много написано о тех, кто уехал в эту страну, но мало о тех, кто остался и потерял друга. Мои рассказы о девочке, друзья которой уезжают в Германию.

Она видит эту страну своим непримиримым врагом, пока однажды не становится ее другом. Тема мне очень близка. И я боюсь, что в этих рассказах меня как раз чересчур много.

«Каждый мой рывок  для меня»

Вы очень ярко заявили о себе. Такой взлёт на литературном поприще, мне кажется, это определённый груз. Теперь от вас ждут ещё лучше, ещё круче Чувствуете эту ответственность?

Никто от меня ничего не ждет (улыбается  прим. авт). Если я перестану писать, так не страшно  есть много других молодых авторов, которые пишут не хуже, а чаще  лучше. Каждый мой рывок  он для меня. Потому что внутри сидит кто-то, кто не может без всего этого жить. И этот кто-то сильный и настойчивый. Полагаю, это и есть я, самая настоящая.

Вы уже выбрали для себя некий ориентир: проблемы подростков, молодёжи. Планируете держаться этого курса и дальше или открыты для экспериментов?

— Для экспериментов открыта, но пока, даже если очень захочу, не смогу написать что-то для дошколят. Хотя Возможно пока не хочу.

Как оцениваете современную русскую литературу для детей и подростков? Есть ли интересные имена, понравившиеся книги?

Из зарубежных авторов первым вспоминается Маркус Зузак и его «Книжный вор». А еще Джеймс Дэшнер, автор «Бегущего в лабиринте», он написал приключенческую современную антиутопию, но с тонким психологизмом и важной составляющей — дружбой.

Российских авторов можно перечислять долго. Если не упоминать книги «маститых», а говорить только о «молодых», то я бы выделила недавно прочитанную волшебную сказку «Шумсы  хранители деревьев» Тамары Михеевой, психологичную, только что вышедшую маленькую повесть «Аквариумные рыбки» Натальи Евдокимовой, повесть-притчу «Мусорщик» Дарьи Вильке.

Есть еще невероятные книги Юлии Кузнецовой, Анны Ремез, Ирины Богатыревой, Ольги Колпаковой, Елены Ленковской, Евгении Перловой, Марии Ботевой, Нины Дашевской, Алексея Олейникова, Анастасии Орловой, Юлии Симбирской, Натальи Волковой, Анны Анисимовой Список возможен только с многоточием, потому что авторов много. И книг хороших тоже.

Вы  пример для тех, кто пишет в стол и боится попробовать заявить о себе. Даже то, в Казахстане вас печатать отказались, нисколько не смутило и не остановило. Вы отправились в Россию и добились своего. Какой совет можете дать начинающим писателям? С чего им начать свой путь к премии Крапивина?

С того, чтобы не думать ни о каких премиях. А еще нужно выделить свободное время, сесть за стол или в кресло и представить (это мне однажды такую штуку подсказали): вокруг нет никого и ничего  ни работы, ни суеты, ни друзей Задать вопрос: кто я, чем занимаюсь? Если ответ будет: пишу,  то все обязательно получится.

Есть ли какие-то конкретные рекомендации: что сделать, чтобы рукопись заметили?

Стараться получить как можно больше критики, чтобы сделать максимально хорошую вещь. А потом рассылать ее по издательствам и конкурсам. Наверное, так. Главное  не расстраиваться, если не отметили, не ответили. Все в нашей жизни  лотерея. Ответ издателя или премия  тоже.

Аделия Амраева, писательница.
Окончила Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана, преподаватель немецкого и турецкого языков.
Финалистка Международной литературной премии имени Владислава Крапивина (2011) и премии имени Сергея Михалкова (2014).
Лауреат Международной литературной премии имени Владислава Крапивина (2015).

Текст: Наталья Тюменцева.