Евгений Вольтов: «Проблем у меня нет, есть пока еще нерешенные задачи»!

#Психология

Журналист, музыкант, композитор, бизнес-тренер рассказал о том, что связывает его с народным хором, зачем писал письмо шведским музыкантам и почему решил научиться говорить с кем угодно, где угодно и когда угодно.

«Родители всегда оставляли мне выбор: хочешь — пой, хочешь — танцуй»

- Евгений, на своем сайте вы о себе пишите: певец, музыкант, композитор, неплохой журналист, пиарщик. И все же – кто в первую очередь?

- Если определять первоочередность, я — режиссер и сценарист. Потому как для того, чтобы вместить и реализовать все вышеперечисленное, надо быть неплохим комбинатором времени в сутках и обладателем не дюжего везения. Мне удается -)).

А вообще, все было по очереди: журналистика — моя первая профессия, пиар — это стремление посмотреть, чем же живут журналисты и писаки по другую сторону баррикад шоу-бизнеса, кино и телевидения, а пел я с самого детства. Что из этого мне нравится больше, сказать не могу, это все равно что уточнить: вам ценнее ваша левая рука или правая нога? В последнее время я еще и бизнес-тренер, в тренинг-центре Анастасии Афинской - читаю авторский курс по психологии общения и коммуникациям «Совершенствуй новое». И с огромным удовольствием делюсь навыками деловых коммуникации и журналистской работы со студентами школы телевидения Останкино ТВ, руководителем которой является замечательная, талантливая, успешная, красивая, и вместе с тем профессиональная во всех начинаниях — моя «телевизионная мама», Ольга Спиркина.

- Пели с самого детства? Наверное в вашей семье есть музыканты.

- Нет. Профессионально музыкой в нашей семье занимаюсь только я. Папа — военнослужащий, мама — парикмахер. Но мой дедушка писал потрясающие стихи и отлично играл на гармошке. Думаю, интерес к творчеству и музыке у меня от него. Родители всегда оставляли мне выбор: хочешь — пой, хочешь — танцуй, хочешь — за гаражами сиди. И я благодарен им за свободу: я выбираю все самое лучшее (улыбается).

Евгений Вольтов: «Проблем у меня нет, есть пока еще нерешенные задачи»! - Вы много лет пели в русском народном хоре. Почему не остались верны этому жанру, а выбрали популярное направление?

- Почему же не остался. Если бы вы видели мой play-лист (смеется). Народный хор, которым до сих пор с успехом руководит мой наиталантливейший педагог, заслуженный работник культуры РФ, Валентина Пименова, до сих пор - моя музыкальная крепость. То, что я исполняю и популярную музыку, совершенно не означает, что забыл, так сказать, корни. Например, первой песней, которую я записал и выпустил стала «Вишенье». Ее специально написали для исполнения нашим народным хором Виктор Боков и Григорий Пономаренко, авторы «Оренбургского пухового платка» Людмилы Зыкиной. И такие песни я рад исполнять всегда.

Вообще, очень много авторских песен наших композиторов незаслуженно забыты. Сейчас я веду переговоры с обладателями прав на военные песни Алексея Фатьянова, там есть потрясающий материал, который я слышал в детстве единожды и больше нигде.

Евгений Вольтов: «Проблем у меня нет, есть пока еще нерешенные задачи»! - Правда, что вы сами пишите стихи и музыку? Песня «Хит», которая впервые прозвучала в прошлом году, это полностью ваше творение?

- Практически все песни я написал сам, реже — в соавторстве. Но трек «Ты - новый хит» - это настоящая авантюра. Будучи большим поклонником конкурса песни «Melodifestivalen» в Швеции, в течение нескольких лет я с интересом наблюдал за творчеством группы «TIMOTEJ» (от швед. «шампунь» - прим. ред.) Девушки исполняют музыку в стиле «скандинавский поп-фолк». Поскольку фолк в любом проявлении мне близок, я не удержался и написал русский текст на их песню «Het», после чего отправил демо-запись и письмо на ломаном шведском на официальный сайт с просьбой разрешить на территории РФ исполнять эту песню. Признаться честно, был сильно удивлен, когда спустя 4 часа мне ответили авторы песни: «Евгений, исполните ее», я решил это сделать.

Думаю, я ее еще перепишу и доведу до совершенства, так как у меня получилась более электронная версия, чем у девочек. Теперь вот мечтаю с ними познакомиться. Но это, скорее, эксперимент. Вторую песню с похожим названием - «Хит» - я написал сам. Как там говорят? Как корабль назовете...

Евгений Вольтов: «Проблем у меня нет, есть пока еще нерешенные задачи»! - Есть ли среди популярных исполнителей любимые? Есть ли любимые композиторы?

- Мне очень нравится Ирина Дубцова: голос, харизма, к тому же, Ира — потрясающий человек! Еще меня восхищают песни, которые пишет для своих артистов Константин Меладзе.

«Проблем у меня нет, есть пока еще нерешенные задачи»

- Анастасия Афинская, основательница Женского клуба, представительства которого есть в 16 городах страны, рассказывала, что интерес к вашему курсу огромный. Что за курс вы ведете? О чем рассказываете женщинам, чему учите?

- Мой тренинг «Совершенствуй новое» о том, как вместо дискомфорта начать получать удовольствие от общения с человеком любого ранга, чина и степени знакомства. Как не сидеть «на кресле пассажира» общения и общать, а не общаться. Я даю 6 матриц эффективного общения, позволяющих распознать человека еще до первого его «здравствуй». И продолжить его в ключе, важном для тебя и несущем пользу и выгоду для собеседника. Беспроигрышная лотерея общения: когда каждый общающийся с тобой тебе важен и нужен, ты осознаешь собственное мастерство управления! Не путать с манипуляцией.

- Как вообще появилось желание/необходимость делиться знаниями?

- Знания по психологии и эффективным коммуникациям — ключ к успешной работе журналиста. По одному из профилей я телерадиожурналист, который должен знать, как общаться с собеседником, насколько бы тяжелым и безынтересным он, возможно, не был. Поэтому перед первым своим интервью с меня сошло 7 потов. Как сейчас помню, это был продюсерский центр Игоря Матвиенко, и Виктория Дайнеко. Ситуация осложнялась тем, что я был горячо влюблен в нее как в певицу и как в девушку-звезду, и если бы не Ларри Кинг с прописными истинами о том, «Как говорить с кем угодно, где угодно и когда угодно», я бы, наверное, облажался. Но все прошло хорошо. С уверенностью могу сказать: мой первый блин не вышел комом.

Евгений Вольтов: «Проблем у меня нет, есть пока еще нерешенные задачи»! - Вы человек позитивный – это сразу видно, одна улыбка чего стоит. Как удается сохранять оптимизм, ведь наверняка, как и у всех людей, случаются проблемы и неприятности.

- Не концентрироваться на своих неприятностях. Проблем у меня нет, есть пока еще нерешенные задачи. И это огромное счастье для меня — совершать шаги на пути к их решению.

- Есть ли сферы, в которых хотелось бы себя попробовать? Может, сняться в кино? Или и такой опыт уже есть?

- Я, пожалуй, могу играть только в комедиях. Или в ужасах. Слушатели моего курса и студенты школы телевидения подтвердят)). Но Анастасия (Афинская, - прим. ред.) за добрые жанры. Поэтому в ближайшем будущем я желаю озвучить какой-нибудь добрый анимационный фильм! И продолжу писать песни. Уверен: они найдут своего слушателя. Уже нашли.

Что еще почитать на тему «Психология»