Максим Батырев: «Менеджер - это лидер. Слабые вожаки никому не нужны!»

#Психология

Известный российский менеджер, автор лучшей бизнес-книги года в России в 2014 году, рассказал о том, как он добивался Большой Цели, почему отвечает на все письма от читателей своей книги и считает ли себя суперменом.

«Все — ради Большой Цели»

— Максим, вы прошли путь от специалиста по продажам до члена правления компании «Что делать Консалт». Как вы это сделали?! С чего начинали?

— Я бы сказал, что здесь 2 составляющие.

Во-первых, нужно хотеть делать то, чем занимаешься, лучше всех. Мне было принципиально важно стать сначала лучшим продавцом своего маленького подразделения, потом лучшим продавцом в компании, потом, чтобы отдел, которым я руковожу, занял первое место по итогам года, потом… и так далее. Начиная с маленьких задач и заканчивая большими. На каждом из этапов нужны определенные компетенции, знания и навыки. А возможностей у нас очень много вокруг. Просто замечать их начинаешь только в тот момент, когда цели формируются в голове.

Во-вторых, все это ради Большой Цели. Стать членом правления компании - это и была Большая цель, о которой я начал заявлять в первый год работы в организации. Честно сказать, будучи «армейским» человеком из совсем провинциального города, без связей в Москве – это было практически невероятно. Но Большая Цель всегда вела меня вперед.

— И все же, с чего начать это движение к Большой Цели?

— На всякий случай скажу, что я не отъявленный карьерист. Так получалось само - меня назначали на следующие должности, потому что я «перерастал» предыдущую. При всем этом я никогда не шел по головам, не подставлял своих начальников и не был готов продать душу и сердце ради повышения.

Повторюсь: нужна Большая Цель. Если начинаете ей жить, в вашей жизни появляются возможности в лице наставников, бизнес-литературы, лояльных клиентов и так далее.

Приведу простой пример, который я рассказываю на мастер-классах. Захотел я выучить английский язык. Тут моментально в мой почтовый ящик начали складывать рекламу языковых школ, появились знакомые, недавно окончившие курсы, даже смс в телефон стали приходить с агитацией изучить иностранные языки именно у них. Были ли все эти вещи в моей жизни раньше? Несомненно, просто я их не замечал, так как они мне были не нужны. То же самое и с любой другой целью. Просто люди боятся целей. Гораздо легче двигаться по протоптанной колее.

— В своем блоге вы писали о наставнике Игоре Манне, который прочитал сотни бизнес-книг? Удалось его догнать и перегнать? И вообще, так ли важно читать бизнес книги?

— Игорь Манн несколько лет был моим виртуальным наставником, так как мне нужно было выбрать ориентир на небосводе бизнес-звезд, и я остановился тогда на нем. Сейчас мы уже вместе работаем и, как показывает практика, я тогда не ошибся.

Да, я догнал Игоря Манна. В 33 года нашел его и сообщил, что, как и он, прочитал 600 книг по бизнес-тематике. Игорь поздравил меня и сказал: «Ну, догоняй тогда снова. У меня уже полторы тысячи». :-)

Читать не просто нужно, а жизненно необходимо. Иначе некоторые части мозга просто перестают работать к 50-60 годам, как ненужные. И, конечно, перед прочтением изучите отзывы и мнения коллег. Если люди книги рекомендуют, то может быть она и вам понравится. Сейчас очень много литературы и действительно сильную книгу можно не найти, если читать все подряд. Поэтому я призываю подходить к чтению, тщательно выбирая.

«Ответил на 19600 писем»

Ваша книга «45 татуировок менеджера» - настоящий бестселлер. Ожидали ли такого отклика от читателей, когда только начинали работу над ней?

Максим Батырев: «Менеджер - это лидер. Слабые вожаки никому не нужны!» — У меня есть блокнот, в котором пишу цели на год. В 2013-ом, еще до того, как книгу написал, есть пункт: «Книга «50 татуировок менеджера – лучшая бизнес-книга года в России». Хотите верьте - хотите нет. Но такой народной популярности я не ожидал. Просто очень хотел, чтобы книга была честной и правильной.

А почему вообще решили написать книгу? И будет ли у нее продолжение?

— У меня было 2 основных мотива.

Во-первых, поблагодарить всех моих наставников и руководителей за их вклад в мое становление, как личности и менеджера. Все они перечислены в книге и являются там главными персонажами.

Во-вторых, как бы пафосно это не звучало, но я и вправду хочу что-то изменить в нашей стране. У нас нет культуры управления, нет классной школы менеджеров, поэтому, чем больше людей будет пытаться передавать свой реальный опыт, тем сильнее будут все руководители страны.

Продолжение я уже написал, но сейчас рассказываю про это в формате своих мастер-классов, так как есть очень много вещей, которые нужно показывать вживую, а написать про них очень непросто. А вообще в планах уже аж целых 5 книг. И каждая из них наполняется ежедневно новыми кейсами, задачами, примерами и переживаниями.

Правда, что вы отвечаете на письма всех читателей книги? Их же, наверное, тысячи…

— На данный момент ответил на 19600 писем. Обещал же отвечать. Репутация важнее, чем сон. :-)

«Намерения МИНУС Действия РАВНО ничего»

В своем блоге вы пишите, что работали над этой книгой 45 ночей. Не значит ли это, что одно из главных качеств успешного управленца - организованность? И какие вообще качества, на ваш взгляд, стоит в себе воспитывать, чтобы стать управленцем? Вы в себе какие воспитывали?

— Организованность не я в себе воспитал, а мой отец (он кадровый офицер), и военное училище:-)

Я думаю, что управленцам нужно уметь идти на проблему, а не прикрываться бумажками или пытаться ждать, когда проблема «сама рассосётся». Нужно уметь отдавать себя людям и защищать их, ведь любой коллектив для менеджера – это его вторая семья. Уметь рисковать и принимать решения, даже если страшно - каждый руководитель для этого и существует. И, конечно, не ныть и не распускать слюни. Менеджер – это лидер, образец, вожак. Слабые вожаки никому не нужны.

Есть в вашей карьере момент/решение, которым вы особенно гордитесь?

— Что-то одно выделить действительно сложно. Я горжусь всем, что у меня было. И очень надеюсь, что у меня еще все самое интересное впереди.

Но наверняка уже вывели свою формулу успеха…

— Однажды один из моих руководителей Игорь Юрьевич Номероцкий подарил мне оранжевую футболку с надписью на спине. Там были такие прекрасные слова: «Намерения МИНУС Действия РАВНО ничего». С тех пор это моя самая любимая формула успеха и вообще мой девиз по жизни.

Кстати, в одном из ваших постов есть такая фраза: «Действовать в любых условиях». А бывали ли в вашей карьере ситуации, когда вы не знали, что делать. И что делали в таких случаях?

— Бывали, конечно, я же не супермен! Делал то же, что и любой нормальный менеджер: консультировался с коллегами, спрашивал советов более старших и опытных товарищей, примерял их рекомендации на себя и пытался проблему решать.

— «В детстве хотел стать Суперменом» - цитата опять же из вашего блога. Получается, пока не стали?

— Пока нет. Но буду делать все для того, чтобы им стать.

18 июня Центр «Харизма» приглашает Вас на первый мастер-класс Максима Батырева в Новосибирске «45 татуировок менеджера».

О чем этот мастер-класс? О том, как эффективно управлять людьми и максимально грамотно заниматься продажами. Особое внимание будет уделено особенностям управления в России – как управлять эмоционально закрытыми людьми, с ранимым эго, с экспертной позицией, неумением слышать и диким желанием быть героями.

А также Вас ждут:

• Практические инструменты Максима Батырева, которые помогли ему добиться успеха.
  • Знания. Реальные кейсы из жизни. В них вы узнаете себя и найдете ответы на вопросы.
  • Заряд! Мотивация! Этот энергичный современный руководитель даст Вам тот мощный заряд, который необходим для достижения целей.

Подробнее на сайте: Мастер-класс от автора лучшей бизнес-книги 2014 года! Максим «комбат» Батырев «45 татуировок менеджера»

Вопросы задавал Юрий Кулаков.

Что еще почитать на тему «Психология»