Михаил Дорошенко: «Не могу жить без спорта и журналистики!»

#Психология

С утра — на съемках сюжетов, днем — в студии на записи программы, вечером — на стадионе судит футбольный матч, а ночью — на поезд и в командировку. С таким графиком справится далеко не каждый. Наш герой - легко!

«Приврал тренеру, что был вратарем»

Михаил, что началось раньше: спорт или журналистка?

— В спорте я с самого детства: ходил в кружок чтецов и вырезал поделки, занимался лыжными гонками и греко-римской борьбой. В 1998-ом году, когда мне было 15 лет, из Казахстана мы переехали в Новокузнецк и там я решил записаться на футбол. Правда, для этого пришлось приврать тренеру, что я уже играл раньше. Вратарем. Подумал, что это самое простое. И меня поставили на ворота.

Помню: декабрь, первенство города. И мы выигрываем со счетом 13:3. Какие мне тогда смешные, издевательские три гола забили! И тренер сказал, что играть в футбол мне уже поздно, рекомендовал заняться судейством. Я начал судить футбольные матчи и параллельно тренировать детей. В 2003 году случайно попал на новокузнецкое телевидение — однокурсница там работала. Посидел, понаблюдал, как все бегают со съемок — на съемки, пишут тексты… и стал спортивным корреспондентом. А когда переехал в Новосибирск, продолжил свою карьеру в телекомпании «ОТС».

Такой, наверное, риторический вопрос: что для тебя важнее - спорт или ТВ?

— Спорт и журналистика в моей жизни тесно связаны. Поэтому точно знаю, что не откажусь ни от одного, ни от другого.

На «ОТС» ты редактор спортивных программ, и ведущий, и журналист, и комментатор. Что из этого всего доставляет больше всего удовольствия?

—  Везде есть свои плюсы и минусы. Как старший редактор спортивных программ, я получил новый управленческий опыт. Поначалу было и интересно и сложно — документы, планерки, звонки… Сейчас уже спокойно решаю все вопросы.

Без съемок тоже не могу. Недавно вот ездил в командировку в Северный район – для «Спортивной губернии» сюжет снимали. Возвращались поздно, и на трассе, в районе Куйбышева, увидели страшное ДТП. Слава богу, невиновные в нем не пострадали. Первая мысль: надо для программы «Экстренный вызов» снять сюжет. Водитель и оператор уже уставшие были, но, говорю, надо, ребята! Как без новостей!

Хоккей комментирую — это уже совершенно другая история. После этого устаю больше, чем от судейства игр Чемпионата России или сложных тренировок.

Приходится говорить без остановки три часа! Конечно, на следующий день голову от подушки поднять не могу. Зато это столько эмоций дает!

Вообще я очень люблю свою работу и не могу находиться без дела больше чем полдня. Как-то намечался у меня выходной в воскресенье. И тут звонит друг, который назначает судей на матчи, зовет на игру. Вот сказать бы: «Нет!». Тем более, что уже середина сезона и вроде как устал от футбола. А я согласился. Взял две игры первенства города, турнир реабилитационных центров - до вечера судить. И тут еще пришла смс от тренера о том, что в 8 утра в воскресенье будет тренировка судей. Вот такой выходной получился.

В работе без забавных случаев наверняка не обходится. Расскажи, что запомнилось больше всего.

— Хоккейную историю могу рассказать. В прошлом году комментировал матч в прямом эфире. Начался небольшой перерыв, я пошел за кофе. Вышел, и дверь в комментаторскую захлопнулась! Ключа нет, начало трансляции через минуту. Звоню в службу безопасности, они разрешают ломать. И тут мимо идет мастер спорта, чемпион мира по тхэквондо Артур Алумов. Спрашивает: «Как дела?», Отвечаю: «Артур, помоги, надо дверь выломать». В этот момент трансляция уже запущена и камеры направлены аккурат на комментаторскую. И в прямом эфире на всю область показывают, как Артур выламывает дверь, я влетаю туда, надеваю наушники и начинаю комментировать матч.

«Плакал, когда мою команду засудили»

Ты часто берешь интервью у именитых спортсменов, олимпийских чемпионов. Бывает, что робеешь от того, какая «глыба» перед тобой стоит?

— Раньше, когда начинал работать, видел олимпийского чемпиона и сразу рот открывал, глаза горели. Думал: «Ничего себе»! Сейчас, конечно, такого уже нет, но очень приятно пересекаться с такими людьми. Тем более, что со многими мы уже давно знакомы.

Приятно, например, когда звонишь Евгению Подгорному, поздравляешь его с днем рождения, а он отвечает: «Спасибо, друг!». Или когда с Анной Богалий пересекаемся на ее турнире, и она спрашивает: «Миша! Как ты все успеваешь? –то там тебя вижу, там там». Или когда обращаешься с профессиональной проблемой к Александру Карелину, и он, несмотря на свою загруженность, помогает ее решить. Я горжусь, что у меня есть друзья — олимпийские чемпионы! Но есть и те, с кем мечтаю познакомиться. Например, с легендарным Виктором Тихоновым.

Видя новосибирский спорт изнутри, как оцениваешь уровень, перспективы?

— Я считаю, что у нашей области большое спортивное будущее. В районах области открываются дворцы спорта или бассейны — и это при том, что многие жалуются на нехватку финансирования.

Кроме этого, в Новосибирской области — самые лучшие школы по гиревому спорту. В Колывани, Северном районе ставят мировые рекорды! Нам нет равных в лапте, плаванью в ластах. Вообще, у нас много перспективных ребят-спортсменов, которые себя еще покажут. В Карасуке, например, живет парень-легкоталет. Он так виртуозно бегает 400 метров, что за него борются все тренеры Новосибирска!

А самому не хотелось вырастить чемпионов мира по футболу? Ты ведь еще и детей тренировал…

— Для себя я решил, что детским тренером буду, но на пенсии. Меня к такому решению подтолкнула одна история из жизни. Помню, как-то в качестве тренера повез свою детскую команду на матч в Междуреченск. И судья, как мне казалось, нас засудил. Так обидно было! Помню: сижу в подвале, в раздевалке, и плачу, а меня успокаивают директор ДЮСШ, тренера…

Быть детским тренером - это очень трудно и ответственно. Ведь в таких секциях, как футбол, строиться психология ребенка, закаляется характер. Поэтому родители и отдают детей в спорт, когда понимают, что что-то упускают в воспитании. И от того, как тренер справится со своей задачей, зависит, без преувеличения, вся будущая жизнь ребенка — его стремления, желания и умение добиваться чего-то!

Поэтому сейчас я готовлюсь к тренерству, учусь на играх, которые сужу - запоминаю разные тактики, наблюдаю за детскими командами, их тренерами.

Когда-то плакал от обидных решений судьи, а теперь сам судишь игры. Наверное, после этой истории и решил стать судьей?

— Нет, конечно. Судить я начинал от Кемеровской области. Но там возникло недопонимание с руководством — судить чемпионат России меня не допустили. Но я стремился стать профессиональным футбольным арбитром, развиваться в этом направлении. В итоге — поехал в Новосибирск, в самую лучшую судейскую школу за Уралом. Конкурс — 6 человек на место, серьезная конкуренция… Но сегодня из тех, с кем конкурировал, я один сужу игры чемпионата России — в прошлом году получил статус профессионального арбитра.

Многие думают, что судья вышел, посвистел, флагом помахал, карточки раздал и все. На самом деле, мы тоже тренируемся. Два раза в год проходят сборы, где сдаем нормативы, тесты, теорию. Судейство — это тоже тонкая психология. И главная задача судьи — провести игру хорошо, но при этом остаться незаметным. Этому нужно учиться.

Что же дает тебе судейство?

— Получая назначение на игры России, я уже заранее жду особых эмоций, впечатлений… Когда за твоей спиной тысячи человек, звучит гимн страны, то чувствуешь себя одним целым со стадионом и понимаешь, что уже не можешь без этого. Это образ жизни!

Какую игру хотел бы посудить?

— Все эти годы у меня была мечта — стать профессиональным арбитром и отсудить профессиональный матч в Новокузнецке. Перед теми людьми, которые мне отказали и перед родственниками, которые говорили: «Зачем тебе это судейство, у тебя на ТВ нормальная работа», и не особенно поддерживали это мое занятие.

И вот мечта почти сбылась! Еду судить матч чемпионата России в Новокузнецк! Там будут встречаться местный «Металлург» и «Смена» из Комсомольска-на-Амуре. Я уже маме позвонил, сказал: «Собирайте всех родственников, приходите на мою игру! Для меня это очень важно!». А на тех людей, которые мне тогда отказали, не злюсь. Я прошел хорошую школу, многому научился, теперь могу найти выход из любой ситуации и с каждым днем все больше верю в себя. Вот за это им спасибо!

О чем дальше будешь мечтать?

— Давно хотел побывать на Медео, и совсем скоро еду, наконец, в Алмату на конференцию от телеканала! Получается, еще одна мечта осуществится. Потом, конечно, у меня появятся новые, иначе затухну. Хочу дальше расти в судействе. Многие не верят, что могу попасть в Национальную Футбольную Лигу. Но почему нет? Надо пробовать!

«Олимпийский факел лежит на рабочем столе»

Ты участвовал в эстафете олимпийского огня перед играми в Сочи! Это тоже была мечта, или даже на думал, что когда-нибудь такое может произойти?

— Когда объявили эту акцию — подбирали кандидатов-факелоносцев, я вроде и хотел, но думал, что наверняка там уже все решено. И вдруг мне позвонили и сказали: «Михаил, вас порекомендовали в кандидаты». Я в тот же день заполнил все нужные документы. Потом три месяца ждал ответа – пропустит ли служба безопасности. И, конечно, был в восторге, когда мою кандидатуру одобрили. Еще больше я был счастлив от того, что мне поручили нести факел в самом центре города — на площади Ленина! Помню, заводят меня в кабинет, где выдавали костюмы и рассказывали, как с факелом обращаться, а там сидят олимпийские чемпионы - Ирина Минх, Александр Будько, Андрей Перлов… и другие. И я в этой когорте! Конечно, сложно передать чувства, которые я тогда испытывал!

Приятно было еще и то, что многие мои друзья, знакомые пришли в тот день на площадь. А после того, как я передал огонь, еще часа полтора не мог уйти – бесконечно подходили, чтобы сфотографироваться. С факелом и со мной. Кстати, в этот день я должен был комментировать хоккейный матч — в Новосибирск приезжал московский «Спартак», и всего его легионеры тоже сделали со мной фото на память! Обычно все подходят к вратарю Джеффу Глассу с вопросом: «А можно с вами сфотографироваться?», а тут он ко мне подошел с такой просьбой.

Этот день подарил мне невероятные эмоции! И родители, бабушки, дедушки, конечно, гордятся, что я вошел в число олимпийских факелоносцев.

А теперь факел дома на почетном месте стоит?

— Я обещал руководству телекомпании, что пока я работаю на «ОТС», факел будет стоять в музее компании. Сейчас заказали короб, в котором он будет храниться. А пока факел лежит у меня на рабочем столе. Его у меня часто берут на разные мероприятия, акции. Я не отказываю. Но вот когда факел окажется в музее, взять его уже будет нельзя!

«Устаю, просто некогда на это жаловаться»

Миша, ты просто воплощение энергии! Как все успеваешь при таком бешеном ритме? Где подзарядку берешь?

— Родители вообще не могут за мной уследить — то я в Якутске, то в Ярославле, то в Комсомольске-на-Амуре… Друзья говорят: «Ты ни разу не жаловался на то, что устал, как так?». Я устаю, но мне просто не хватает времени пожаловаться. Откуда силы берутся — не знаю. Наверное, энергию восполняю за счет эмоций. Что-то увидел, где-то побывал — и сразу адреналин, прилив сил, желание еще что-то сделать. И так без конца. Просто вот такой энерджайзер! Мне говорят — с таким ритмом ты никогда не женишься.

А какой она должна быть - твоя избранница?

— Не знаю. Как-то пытался понять: должна ли она быть спокойной домохозяйкой или такой же чудной, как я. Наверное, двое чудных на одну семью — это много. Кто-то говорит - нужна золотая середина. Но с этим я не согласен. Люди всегда должны друг друга чем-то поджигать, в хорошем смысле слова, конечно.

Есть у меня хороший пример — семейная пара. Они каждый день что-то придумывают, пробуют, живут не просто так, а чему-то вместе учась. Несмотря на то, что ждут второго ребенка — путешествуют, развиваются. Живут весело, зажигательно, но в то же время — мудро. Для меня — это эталон отношений! Честно говоря, я бы сказал, что хочу такую же жену, как у друга. Но у меня должна быть своя)). Не хочу ставить рамки, какой она должна быть. Когда я найду такую девушку — пойму.

О чем бы журналист Михаил Дорошенко спросил сам себя – у журналиста, редактора, комментатора, спортсмена, судьи…?

— О! Так меня в тупик давно никто не ставил… Наверное, спросил бы: что еще хочу попробовать в жизни. И ответил бы: «У меня есть идея попробовать поработать на радио. Меня всегда заводила их радийная «движуха»». И, еще такой вопрос: «Дорошенко, хотел ли ты стать чиновником?». Тоже начинаю над этим задумываться. Почему бы не попробовать себя в этом качестве? Чтобы делать для людей что-то хорошее.

Михаил Дорошенко

31 год