Поэт Маша Рупасова: «В новой книге не будет сказочных чудес, но будут чудеса повседневные»

#Дети

Её сборник детских стихов «С неба падали старушки» вышел около года назад и моментально нашёл своего читателя. Дети пищат от абсурдных весёлых строчек, родители с восторгом сравнивают с поэзией Хармса и Барто. Маша рассказала «Мираману» о том, как её поддержала писатель Мария Бородицкая, откуда взялся старушкопад и о чём будет новая книга.

«Пишу быстро, получая море удовольствия»

— Маша, расскажите, как, будучи учителем русского языка и литературы, редактора глянцевых журналов вы стали детским поэтом?

— Тут мнения расходятся. Сначала мне казалось, что стала сочинять из-за маленького сына: он любил стихи, а меня решительно не устраивали книги, которые я ему читала. Но сейчас начинаю подозревать, что всегда была тайным детским поэтом, и благодаря ребенку страшная правда вышла наружу.

— Правда, что ваши первые стихи увидела писатель Марина Бородицкая и настоятельно посоветовала продолжать писать?

— Правда. Под давлением мужа я вывесила у себя в блоге пару стихов, один из них, очень нежный, про какашку - это была актуальная тема для двухлетнего Максима. Какая-то незнакомая добрая девушка отправила этот стишок Марине Яковлевне. И она буквально парой слов вселила в меня уверенность в том, что мои стихи — это действительно стихи. Это было очень щедро: где Марина Бородицкая, а где неведомый безымянный блогер. Но потом я познакомилась с Мариной Яковлевной: ее ведущее качество — это доброта. И мне бесконечно повезло стать одним из ее адресатов.

— Ваш сборник «С неба падали старушки» вышел прошлым летом и сразу собрал множество восторженных отзывов. Ваши стихи сравнивают с творчеством Юнны Мориц, с Чуковским, Барто, Хармсом. Каково это -дебютировать и сразу стать «живой классикой»?

— Не имею представления, каково это! Я до сих пор не очень верю, что все эти отзывы относятся ко мне. Стихи, может, и хорошие, но не могу сказать, что я над ними работала, изнемогала, скрипела зубами, воплощая задуманное. Я пишу быстро, получая море удовольствия, поэтому мне кажется, что и хвалить меня особо не за что.

— Кстати, ещё раньше книгу оценили издатели, она была отмечена премией «Рукопись года» (издательство «Астрель-СПб») в номинации «Лучшая детская книга», собственно, благодаря этому сборник и появился на свет. Если бы не эта победа — была бы книга?

— Была бы. Рукопись уже превращалась в книгу и тем временем участвовала во внутреннем издательском конкурсе.

— Расскажите, как родилась эта идея серии стихов про старушек. У меня почему-то возникла мысль, что от вопроса вашего сына о том, откуда у нас бабушка взялась…

— Старушки — моя боль и моя любовь. Я глубоко интересуюсь старостью, «золотым возрастом», процессами, которые превращают женщин в таинственных людей под названием «бабушка». Думаю, книжка стала попыткой ответа на мой собственный вопрос, который вы правильно сформулировали. Откуда они берутся, какова природа этого волшебства? Взаимодействие бабушки и внуков может стать настоящей сказкой, которая будет питать и обогащать внука на протяжении всей жизни — мне в этом плане очень повезло.

— Совпало ли ваше видение старушек и других героев стихов с тем, как их нарисовала художница Юлия Сомина? Легко ли вообще взаимодействовать поэту и художнику?

— С Юлей работать очень легко, она опытный иллюстратор и была готова ко мне прислушиваться. Другое дело, что я, в основном, волновалась, разводила руками, беспомощно мычала или присылала ей длиннейшие цветистые метафоры. Между нами быстро появилось взаимопонимание, но это, конечно, благодаря Юлиной готовности понимать.

— Есть любимое стихотворение из этого сборника? И совпадает ли ваше мнение с мнением сына?

— Сын любит «Старушкопад», и я помню, что писала его вечером: перед сном мы дрались подушками, я сначала придумала «подушкопад», но он сразу же трансформировался в «старушкопад», и Максик уснул, а я быстренько записала стишок.

А я люблю стихотворение про «Чаячий, необычаячий», потому что в то время находилась под большим впечатлением от пустынных зимних пляжей и рада, что это впечатление оформилось в нужные слова и стало стихотворением. Теперь оно зафиксировано.

«Пусть все тетеньки, вне зависимости от веса, будут счастливы»

— Ваши подписчики в соцсетях уже смогли увидеть первые развороты новой книги. Расскажите, когда она выйдет, и поделитесь любимым стихотворением из неё.

— Новую книжку жду в мае—апреле. Она, в основном, про детский садик, совсем не волшебная. То есть в ней нет сказочных чудес, но есть чудеса повседневные, бытовые: вот ты киснешь в садике — и вдруг, ура, за тобой пришли мама с папой, вместе, вот это счастье! Такое счастье, что ты от избытка чувств обрываешь занавеску со всеми вытекающими последствиями.

Я написала ее стремительно, потому что все мои детсадовские впечатления были осмыслены еще тридцать лет назад — только становись поэтом, бери да записывай.

СНЕГОЕДЫ

Наша садовская группа
Поступила
Очень
Глупо:
Все пятнадцать человек
На прогулке
Ели
Снег.

А я
Совсем не глупая,
Но поступила
Глупо я
И к снегопоеданию
Примкнула
За компанию.
Даже плюхнулась
В сугроб,
Проглотить побольше чтоб.

— Так!
Сказала воспитатель. —
Я вас буду
Отругатель.
А пока что, а пока
Я слеплю
Снеговика.
Снеговик — не просто снег.
Он почти что
Человек.
Так что, чур, его не есть!

Мы в ответ
Сказали:
— Есть!
Больше мы не снегоеды,
Будем ждать
Обеда.

САМОВНУШЕНИЕ

Это шкаф.
А в нем — пальто,
А в пальто — совсем никто.
И не двигаются
Два
Рукава.
Рукава его
Пусты,
Ворот полон
Пустоты,
А еще —
У ворота —
Пуговка отпорота.
И никто-никто-никто
Не сидит
Внутри
Пальто.

— А ещё вы пишете сказки. Будет ли у читателей шанс увидеть и вашу книгу в прозе?

— Мне и самой это интересно. Пока мой главный редактор, Александр Прокопович, одобряет все мои инициативы. Но про сказки он еще не знает.

— И напоследок, можете прочесть что-нибудь из свежего?

— Могу! Вчера в три часа ночи написала стишок про тетеньку, которая едет на поезде, ест плюшки, читает — и счастлива. Я подумала: да отстаньте вы со своими идиотскими канонами красоты, пусть все тетеньки, вне зависимости от веса, будут счастливы. И пусть для малышей главным будет чувство счастья, а не соответствие каким-нибудь дурацким стандартам.

ПРО СЧАСТЬЕ

Тетенька —