Сергей Веденьё:«Чем короче фраза, тем длиннее мысль»

#Психология

Писатель, сценарист, журналист, автор тысяч высказываний, которые выросли в книгу афоризмов «Случайные мысли» и собирают бесчисленное количество «лайков» и репостов в социальных сетях, рассказал о популярности, вдохновении и жизненных уроках.

Абсолютным можно быть только в собственном жанре

— Сергей, афоризмы от Веденьё — это уже определенный бренд. Как получилось, что именно они стали основным направлением вашего творчества?

— Я бы не назвал это творчеством. Звучит немного пафосно. Творчеством я, скорее, считаю саму жизнь. Хотелось бы, чтобы она сложилась, как красивая история. Что же касается афоризмов, то для меня это всего лишь ответы на вопросы, которые я ставлю, или маленькие тайны, которые я хочу разгадать.

— И все-таки как это началось?

— Жизнь объяснила мне, что абсолютным можно быть только в собственном жанре. В юности я любил хокку — японцы нравились за то, что стремились несколькими словами поймать эмоцию. И еще — цитаты великих людей, которые отвечали именно на те вопросы, которые стоят перед любым пытливым юношей.

Я начал писать. Сначала это были размашистые рассказы. Потом — длинные театральные пьесы. Но когда поступил во ВГИК, пришлось учиться писать сценарии для кино предельно лаконично. Это было непросто. После ВГИКа я стал редактором и журналистом. И снова пришлось редактировать и сокращать тексты, но только уже других авторов. Свои же короткие мысли я записывал в блокноты просто на всякий случай.

Годы работы — кино, журналистика и реклама — не приносили удовлетворения. Собственной уникальности тоже. Я чувствовал себя разбитым. Словно все, что делал, было чужим. Написал много, но своего языка и звука так и не нашел. Это было тяжелое время. Это был предел. И вот однажды я достал из стола все блокноты со своими цитатами и вдруг понял, что это и есть мой язык, который я так долго искал. И тут что-то открылось. Я записывал мысли без остановки. День за днем. И это приносило удовлетворение. Так и набралось несколько тысяч. По сути это всего одна книга с названием «Случайные мысли». Получается, чтобы выйти за пределы, нужно до предела еще дойти. Но это было уже вторым уроком.

Блицопрос
— Любимая книга
— Моя следующая. Любопытно, какой она будет.
— Любимая музыка
— Классическую музыку я слушаю всегда. Но в последнее время все чаще пропадаю в электронной музыке. Она ненавязчива и не заставляет себя слушать.
— Любимая фраза/афоризм другого автора?
— Мне очень понравилось, как физик Нильс Бор однажды сказал в разговоре своему собеседнику: «Вы не мыслите. Вы просто логичны».

«Я бы назвал их афорами, но такого слова пока нет»

— Как вы сами определяете понятие «афоризм»?

— Слово «афоризм» не люблю. Буквально оно обозначает: изречение, мысль. Это рациональное и логическое восприятие жизни. Для меня же логика стоит на последнем месте. Мне всегда хотелось поймать эмоцию, которая ускользает, и соединить ее с мыслью. Я бы назвал такие фразы «афорами». Но такого слова пока не существует.

— Помните свой первый афоризм?

— Конечно. Однажды поздним вечером я шел по темной аллее, вдоль которой светили фонари. И когда фонарный столб оказывался у меня за спиной, я видел, как меня накрывает огромная собственная тень. Тогда и пришла в голову забавная мысль: «Если ты видишь собственную тень, значит, ты стоишь спиной к солнцу».

— Что вас вдохновляет и как часто рождаются такие афоризмы?

— Вдохновляет только то, что производит впечатление. Но откуда приходят афоризмы — не знаю. Они могут посетить в любой момент. Чтобы не держать в памяти, записываю их на айпад или диктофон и выкладываю на сайт. Ни одного афоризма не придумал, сидя за столом.

— Осмысленная фраза, вовремя попавшаяся на глаза, может подтолкнуть человека к поступку, способному изменить всю его жизнь! Случалось, что вы, придумав какой-то афоризм, ощущали перемены в жизни? Или, может, слышали от людей, что ваше творчество в чем-то им помогло?

— Мне часто приходят письма. Кто-то пишет, что после прочтения моих афоризмов весь день проходил с хорошим настроением. Кто-то благодарит за поддержку. Друзья-киношники как-то написали, что одна цитата помогла им закончить фильм.

А однажды была совсем невероятная история. Мой друг художник граффити решил написать на улице одну мою цитату. Но для этого ему требовалась длинная лестница. Он долго ее искал у своих знакомых и в конце концов приехал к отцу. В это время в доме начался пожар. Отец находился внутри, спал. По словам друга, если бы он тогда не приехал, отец мог задохнуться. Вот такие странные, но приятные вещи иногда происходят.

«Он стал затасканным, как вирус»

— Есть ли у вас любимые афоризмы?

— Самый популярный афоризм, который собрал больше всего «лайков», реблогов, репостов и публикаций, звучит так: «Если женщина ведет себя как ребенок, значит, она счастлива». Его опубликовали практически все паблики и соцсети, которые я знаю. Даже жалко, что он стал затасканным, как вирус. Причем все паблики назывались по-разному. «Мужские мысли», «Женские мысли», «Великие философы», «Параноидальный психоз» и прочее. Уж и не знаю, как к этому относиться. Ведь афоризм-то был об интимном. Но лично мне больше всего нравится другой. Всего три слова: «Звездами становятся ночью».

— На просторах интернета легко утерять авторство. Наверняка случалось, что ваши высказывания приписывались другим авторам? Или вовсе оставались без подписи? Как вы к этому относитесь?

— Другим авторам не приписывалось ни разу. А мое имя часто не указывают. В соцсетях друзей всегда больше, чем в жизни. И часто они кидают ссылки на мою публикацию, где нет имени. Поначалу меня это злило, а потом надоело. В конечном счете, у меня есть книги на «Амазоне». А афоризмы и приходят для того, чтобы люди их повторяли. Может, я и честолюбив, но не тщеславен.

Дефект в эффект

— Случаются ли у вас творческие кризисы? Как вы из них выходите?

— Когда долго находишься в эмоциональной зоне — устаешь. Отношусь ко всем кризисам как к временной усталости и необходимым паузам. Просто в это время ко мне приходят грустные мысли. Дефект в эффект.

— То есть кризисов как таковых не бывает? Просто мысли получаются грустные?

— Когда мысли откровенно грустные, я стараюсь сформулировать их очень весело. Тогда получается еще эмоциональнее и лучше. Сознание человека хитро: оно всегда выбирает не то, что его ранит, а то, что поддерживает и вдохновляет. И я такой же.

— Бывает так, что через какое-то время вы сами не соглашаетесь с собственными, ранее написанными афоризмами?

— Нет. Да и случайная мысль ведь не претендует на истину. Как, впрочем, и истина не претендует на постоянство. Как приходят, так и записываю. Даже не редактирую.

— Ваш последний афоризм?

— А можно я еще поживу? )

— Крайний? )

— Кто-то ищет того, с кем не больно падать. А кто-то — того, с кем не страшно взлетать.

Афоризмы от Сергея Веденьё

Не стойте на пути человека с мечтой. Его мечта может оказаться гораздо сильнее своего хозяина.
Человека выдает не то, что он говорит, а то, чего он недоговаривает.
Для себя всегда можно сделать чуточку больше, чем обещал.
Любимая девушка не всегда произносит любимые слова.
Я пишу совсем не для того, чтобы вы думали. Вы ведь не думаете для того, чтобы я писал.
Чтобы получать удовольствие от собственного безрассудства, нужно уметь очень трезво мыслить.
Шанс не бывает единственным в жизни. Единственной бывает только жизнь.
Иногда наступает время, когда исправлять старые ошибки уже поздно. Пора делать новые.
За каждой неожиданной потерей идет давно назначенная встреча.
Жизнь всегда пошлет тебе нужного человека, если поймет, для чего он тебе нужен.
Тот, кто начинает выяснять отношения, проигрывает заранее и навсегда.
Уверенность приходит не тогда, когда знаешь все ответы, а когда готов к любому вопросу.
Настоящее удовольствие мы получаем не с теми, кто разделяет наши убеждения, а с теми, кто разделяет наши фантазии.
Если вас обманывают, а вы не верите, значит, вас развлекают.
Пошлость начинается там, где посредственность пытается быть оригинальной.