Ольга Спиркина: «Чудеса происходят с теми, кто в них верит»

#Психология

Телеведущая, актриса, педагог рассказала о своей Школе телевидения, запоминающихся ролях и новой авторской программе.

«Журналист - это человек, интересующийся всем вокруг»

- Телеведущая, актриса, педагог… Ольга, кто вы в первую очередь?Ольга Спиркина: "Чудеса происходят с теми, кто в них верит"

- Невозможно сказать, кто я больше… Все профессии очень люблю и продолжаю в них реализовываться. Наверное, если бы я не была актрисой, не смогла бы так быстро стать профессиональной телеведущей и работать в разных жанрах. Если бы не стала журналистом и не пришла бы на ТВ, соответственно, мне бы не пришла мысль стать позже телевизионным режиссером. И, конечно, без всех этих профессий, никогда не создала бы свою школу телевидения. Понятно, что одно вытекает из другого.

- И все же, как появилась Школа Телевидения Ольги Спиркиной?

- Процесс проходил, надо сказать, небыстро… Я долго преподавала в разных ВУЗах, даже стала проректором одного из них. И, честно говоря, всегда была не довольна организацией учебного процесса и реализацией учебного плана. Это и слабые педагоги, и неинтересные предметы, отсутствие практических дисциплин и, как следствие, разболтанность студентов.

В один прекрасный момент мне надоело участвовать в ТАКОМ образовании, и я решила организовать все сама. Теперь мне все нравится: и учебный план, и учебный процесс. Я очень люблю свою школу, своих студентов, и у меня самые лучшие педагоги, которые к делу относятся так же, как я.

- В интернете встречаются сомневающиеся, которые не уверены, что ваша школа действительно имеет отношение к Останкино. Как дела обстоят на самом деле?

- Я думаю, что сомневающимся лучше приехать к нам в Останкино. Кстати, у нас каждый день – «День открытых дверей».

Ольга Спиркина: "Чудеса происходят с теми, кто в них верит"

- В одном из интервью вы сказали, что «слона можете научить работать в кадре». То есть телевизионная журналистка – это сфера, работать в которой может каждый?

- Абсолютно точно. Есть профессии, которые требуют природного таланта. Как, например: актер, певец, писатель… Журналист – профессия прикладная. Ее можно приобрести… Можно стать журналистом. Но, конечно, для этого необходимы желание и труд.

- Не хотите сами снова вернуться в журналистику?

- А я и не уходила из журналистики. Сейчас начала делать свою авторскую программу «Обратная сторона медали». А «передышки» для творческих профессий – это обычное дело.

- Если ли качества, которыми, на ваш взгляд, должен обладать каждый телевизионный журналист? Да и не только телевизионный.

— Конечно. Журналист — это человек, всегда интересующийся всем вокруг: и политикой, и экономикой, и даже жизнью своих соседей. Человек, который всегда добывает информацию. И это должно быть интересно, в первую очередь, ему самому. Журналист — это одна из самых «живых» профессий.

«Нужно слушать свое сердце, оно всегда подскажет…»

Ольга Спиркина: "Чудеса происходят с теми, кто в них верит" - Вы снялись в десятках фильмов. Есть ли роли, которые запомнились больше всего?

- Поскольку я к любой работе отношусь ответственно и с душой, все роли - это кусочек моей жизни, моей биографии… А выделить могу, пожалуй, только две роли - в сериалах «Ранетки» и «Обреченная стать звездой» в смысле продолжительности съемок. Каждый из этих сериалов снимался более трех лет.

- Вы играли очень разных женщин – и добрых, и стервозных, и волевых… А в жизни вы какая? И какие роли вам интереснее, когда героиня близка вам по духу, или напротив?

- Какая я в жизни – это вопрос, скорее, не ко мне, а к моим знакомым, друзьям и близким. Но уж точно не как героиня «Ранеток Калерия Викторовна… А играть всегда интересно острохарактерные роли.

- Вы с детства мечтали быть актрисой. И несмотря на то, что для мамы пошли учиться на юридический факультет МГУ, все равно бросили его ради мечты и поступили в театральное училище. Что посоветуете тем, кто боится делать шаг навстречу мечте?

- Прежде всего, верить в себя и в свои силы. Больше доверять себе. Чудеса происходят с теми, кто в них верит.

- Кстати, в одном из интервью вы рассказывали, что о доборе на курс Олега Табакова в ГИТИС узнали благодаря черной кошке! Верите в мистику?

- Да, в мистику верю, но не оголтело. Как говориться: «Доверяй, но проверяй». Мистические вещи со мной происходят часто, в том числе и те, которые меняют мою жизнь. Но, конечно, в первую очередь, нужно слушать себя, свою интуицию и свое сердце, оно всегда подскажет…

Что еще почитать на тему «Психология»