5000 портретов вместо денег

Сергей Баловин — художник, который три года живет без кошелька. Меняя портреты на необходимое, он совершил кругосветку и возглавил рейтинг людей, выживших без денег. В начале ноября знаменитый проект «Натуральный обмен» Сергей представит в Новосибирске. Подробности — в эксклюзивном интервью журналу «Мираман».

СМИ лишили кошелька

— Сергей, как вы пришли к идее жить без денег?

— В 2010 году я приехал в Шанхай, чтобы организовать выставку работ. Не знал там почти никого, а в квартире, которую снял, не было ни подушек, ни посуды, ни постели… Зато была русская соседка Алина, которая уже собирала вещи для переезда в Израиль.

Зашел к ней на чай и увидел мольберт. Сказал, что мог бы его купить. Соседка ответила, что он ей очень дорог как подарок от друзей, но везти его в Израиль сложно и дорого. Тогда я предложил поменять подарок на подарок: я ей — картинку, она мне — мольберт. Девушка согласилась, ей нравились мои работы. Потом она отдала мне тарелки, сковородки, утюг, гладильную доску, велосипед, микроволновую печь и несколько коробок с книгами.

После этого я дал объявление на форуме русского Шанхая, что готов писать портреты в обмен на полезные штуки для дома. Через несколько недель у меня появилось несколько десятков новых друзей и все необходимое для жизни. Так и родился проект «Натуральный обмен» — подарки за портрет.

Про то, что я выбросил кошелек, тут же придумали журналисты. Ваши коллеги стали писать, что вообще деньгами не пользуюсь. Я подумал, что идея действительно неплохая. Решил попробовать.

Описание фотографии

— Сколько лет вы так живете?

— Больше двух, с небольшими паузами. За это время сделал около 5 тысяч портретов… Но были моменты, когда приходилось пользоваться деньгами. Так складывались обстоятельства. К примеру, на четыре месяца завис в Индии и там втянулся в историю, связанную с раскруткой ресторана. В итоге хозяин навесил на меня слишком много обязанностей, пришлось «общаться» с деньгами, так как ресторанный бизнес немыслим без их использования. В какой-то момент осознал, что влез не туда, пришлось выпутываться.

— Думаете, это был какой-то урок?

— Ну да. Тем более что Индия — место специфическое и не самое удачное для того, чтобы соприкасаться с деньгами. Когда я рисую, взамен могу получить что угодно, не рассчитывая на определенные вещи. Но когда платишь, ожидаешь конкретный результат. Нужно сказать, что без денег мне гораздо спокойнее. Когда вновь взял их в руки, то появились бесконечные нервозность и стресс. Денег всегда мало, сколько бы ни было, и экономить не очень приятно…

Закон изобилия

— Жизнь без денег — это аскеза, перформанс, акция или что-то другое для вас?

— Аскезы здесь нет — я не отказываюсь практически ни от чего, кроме денег. За портреты дарят совершенно разные вещи, но все это я мог бы купить. Это и акция, и проект, и эксперимент, и образ жизни. Некоторые говорят — бизнес. Можно и так сказать. Но бизнес без денег. По сути я занимаюсь тем же, чем и любой другой человек, предлагающий свои услуги или товар.

Однако есть важная особенность: каждый участник свободен в выборе размера гонорара. Кто-то может расплатиться коробком спичек или бутылкой воды, а кто-то — купить билет на самолет. Все это — за один набросок. Такая вот «изюминка».

— А минусы у такого обмена есть?

— Я всю жизнь стремился к свободе. И кажется, сейчас удалось достичь именно той степени, которой желал. Путешествую по миру, могу выбирать страну, город, где проведу какое-то время, занимаюсь творчеством, знакомлюсь и общаюсь с людьми, реализую творческие планы…

Но в чем-то я все же ограничен. К примеру, не могу зайти в супермаркет и выбрать любимый сорт чая, довольствуясь тем, что мне принесут и подарят. Хотя в конечном счете чаще всего приносят именно то, что я больше всего люблю. На сайте balovin.ru есть список нужностей и ненужностей, многие ему следуют.

— Ваш рассказ о проекте напоминает теорию изобилия. Суть ее в том, что Вселенная щедра и при правильном поведении человека дает ему все, что он пожелает… Согласны с этой мыслью?

— Да, мне приходит практически все, в чем нуждаюсь и чего хочу. В том числе такие дорогостоящие подарки, как межконтинентальный перелет, новый компьютер, iPhone. Я просто внес эти пункты в свой список, сделал, казалось бы, абсурдное предложение: «Я нарисую ваш портрет, а вы мне подарите iPhone». Но это работает! Обязательно находится человек, готовый совершить такой обмен.

К тому же мысли материализуются. Нужно быть осторожным и правильно формулировать, ведь не только желания, но и страхи находят свое воплощение.

— Надеюсь, вам не подарят женское розовое пальто в блестках.)) Видела такой пункт в вашем списке ненужностей. Какие подарки были самыми нелепыми, а какие, наоборот, нужными и своевременными?

— Мне дарили и женскую одежду, и просроченные банковские карты… Больше, конечно, подарков, которые приходили вовремя — к примеру, сейчас живу на роскошной вилле. Хотя самым нужным и своевременным можно назвать и стакан воды в тот момент, когда мучает жажда. Все относительно. Дорога ложка к обеду.

— А все лишнее можно отдать тем, кто в этом нуждается. Читала, что вы не раз участвовали в благотворительных проектах…

— Нужно отдавать не задумываясь... Первый раз поучаствовать в благотворительном аукционе мне предложила знакомая художница из Китая. А потом было еще несколько интересных идей. К примеру, существует организация, которая снабжает библиотеки провинциальных школ Китая нужными книгами. Жители приносили их в фонд в обмен на мои портреты. С удовольствием соглашаюсь на подобные проекты, открыт для предложений, рад быть чем-то полезным.

Гражданин мира

— Недавно вы в рамках своего проекта совершили большое кругосветное путешествие, успев за полтора года порисовать портреты в 36 странах Европы, Азии и Южной Америки.Кругосветка — это то, о чем мечтают многие. Опишите свои впечатления…

— Посетил около 17% от общего числа стран в мире! Мне до сих пор не верится, что это произошло, и все время кажется, что кругосветка получилась неполноценная, ведь можно было зацепить гораздо больше стран. По сути я из-за своей лени под конец форсировал перемещения, захотелось взять паузу и съездить в Россию. Сейчас мог бы и по второму кругу прокатиться…

— Что запомнилось во время странствий?

— Страна, которая больше всего удивила, — Китай. С 2010 года я там живу и провожу большую часть времени, но, выходя на улицы города, каждый раз нахожу чему поразиться: немыслимому китайскому прогрессу или какому-то средневековому пережитку.

Приятно удивила Грузия своей добротой к русским, несмотря на все конфликты, и повсеместным гостеприимством. Обычно не еду в те города, где меня не ждут, но в Грузии путешествовал практически без организации и особого графика. Всегда находились ночлег и еда.

В какой-то момент я понял, что важно не то, где ты находишься, а то, чем там занимаешься. Будет комфортно и в Сибири, если для меня найдется интересное дело.

— В начале ноября будет шанс это проверить… Почему решили проехаться по Сибири и Уралу?

— Я завершаю свой проект. Летел в Шанхай, чтобы заняться финальной выставкой, которая рассказывала бы зрителю о моем пути, познакомила с этим опытом. Но в Китай меня не пустили из-за просроченной визы и депортировали. Был выбор: улететь в Россию или Таиланд. Я выбрал второй вариант, здесь начались уже новые приключения. Прямо сейчас нахожусь на теплом тропическом острове Самуи на роскошной вилле, куда меня позвали пожить добрые люди.

В Таиланде стал решать, куда поехать дальше. Приглашения из разных городов висели по два года, на карте были отмечены зеленые точки — места, где хочу побывать. Много таких в России. Маршрут по городам Сибири и Урала выглядит так: Красноярск — Новосибирск — Омск — Екатеринбург — Пермь. В каждом будут выставки и встречи. Как гастрольный тур. Завершится он в Москве, ведь все дороги, как обычно, приводят в столицу. А потом поеду в Воронеж — на мою малую родину, к родным.

— Как близкие относятся к вашему образу жизни и творчеству?

— Мама гордится, когда видит очередной репортаж про меня. При этом не думает, что это серьезное искусство, и ждет какой-нибудь картины маслом, которую можно было бы повесить в музее. Но нотаций и советов в стиле «Займись, наконец, делом!» не читает.

Я не всегда рисовал портреты на обмен. Раньше работал преподавателем, и должен сказать, что на деньги, которые платили в нашей стране учителям, было гораздо сложнее жить, чем в проекте «Натуральный обмен». Все российские учителя — герои.

— К чему тогда финальная выставка? Почему хотите завершить проект?

— Можно продолжать путешествовать, рисовать на обмен, наслаждаться много-много лет, но нужно заботиться о близких. Придется периодически возвращаться к деньгам. К примеру, мне предложили издать книгу. Если она будет хорошо продаваться, то эти деньги как раз и помогут родным.

Пиар кормит дело

— А что за список Forbes, где вы лидируете в пятерке людей, «которые отказались от денег и не умерли»?

— Это тоже журналистская фишка. Однажды дал интервью журналу Forbes, где потом опубликовали этот самый рейтинг безденежных людей. Он, конечно, не такой престижный, как список миллионеров, но стал замечать, что журналисты активно используют эту информацию. Сейчас это одна из ключевых фишек, привлекающих внимание.

Но особо не горжусь, что меня так выделили. Горжусь тем, что могу помочь людям, например, избавиться от страха. В свое время на меня повлияли рассказы других путешественников, я понял, что можно перемещаться автостопом по всему миру. Знаю, что и мой пример кому-то пригодился. Приходят письма с благодарностью.

— Есть последователи, которые, глядя на вас, тоже отказываются от жизни с кошельком?

— Да, и есть даже откровенный плагиат, когда «слизано» полностью все. Хорошо жить без денег? Придумайте что-нибудь свое! К примеру, в том же списке Forbes есть бабушка из Германии, которая уже 15–20 лет живет без кошелька. Начинала с услуг психолога на обмен, затем стала выгуливать собак, мыть окна. Это пользуется спросом, ее начали всюду звать. Сейчас читает лекции о том, как жить без денег. Это пример того, что можно не быть специалистом в какой-то конкретной области, но делать то, что нужно всем. Тут уже вопрос решимости.

— Знаю, что в самом начале проекта вы уничтожили все свои работы, приготовленные на продажу. Это тоже пиар-ход?

— Во-первых, те работы были нечестно сделаны: с расчетом на то, что понравятся потенциальным покупателям.

Во-вторых, в этих картинах была отражена моя прошлая жизнь, и этот шаг явился символическим актом прощания с ней. Я сбросил груз с души и получил кайф.

В-третьих, акция обратила на себя внимание, а оно мне необходимо, чтобы проект развивался — проект построен на пиаре. Я создаю ситуацию, чтобы люди сами обращались ко мне с предложениями подарить что-то в обмен на портрет. В противном случае мне пришлось бы самому ходить и выпрашивать: «Давайте я вас нарисую, а вы мне подарите…» Не хочу сводить все именно к этому.

В-четвертых, уничтожил работы бульдозером. Этот перформанс был параллелью исторического события — выставки 1974 года, когда работы художников-нонконформистов раздавили таким же образом. У меня получилось зеркальное отражение. Мои работы были, наоборот, не конформистскими, а классическими, и я уничтожал их сам, хотя многие просили этого не делать. Эта такая игра. Не нужно слишком драматично все это воспринимать.

Сергей БАЛОВИН.

1984 — несмотря ни на что, родился.

1988 — не сказал маме, что снегирей в альбоме на самом деле нарисовала воспитательница.

1991 — отправился на добровольное обучение в детскую художественную школу.

1997 — по блату переведен в колледж при педагогическом университете. Там, прикинувшись примерным учеником, из троечника превратился в отличника.

2000 — экстерном окончил десятый и одиннадцатый классы, поступил на факультет художественного образования, что находился этажом выше.

2001 — устроился в качестве ПДО в МУДО — преподавать рисунок в Школе архитектуры и дизайна. Продержался четыре года.

2002 — в городском автобусе случайно познакомился с чиновником, который помог организовать первую выставку. С этого момента началась активная выставочная деятельность.

2005 — доучился до диплома, но родной вуз не бросил, оставшись на кафедре изобразительного искусства преподавать живопись. Создал и возглавил объединение «Творческие мастерские», объединив коллег по цеху.

2008 — развелся, разочаровался и начал путешествовать.

2009 — попал в Китай и неожиданно разбогател, продав все работы с собственной выставки.

2010 — уволился из вуза и перебрался жить в Шанхай, где растратил все деньги и придумал проект «Натуральный обмен».

2011 — не получил престижную премию Сергея Курехина, но попал в число номинантов, представив «Натуральный обмен» в категории Public Art.

2012 —принял решение на неопределенный срок отказаться от использования денег, обеспечивая себя по принципу натурального обмена. Уничтожил все свои работы, созданные на продажу.

2013 — сбежал в кругосветное путешествие с проектом «Натуральный обмен».

2014 — читайте в интервью.