Человек, который изменил мир

Джерими Гилли — актер, режиссер, автор известного фильма «День, когда наступил мир», в эксклюзивном интервью журналу «Мираман» рассказал о своем детище — организации Peace One Day («Один день мира»), впечатлениях от России и творческих планах.

«В России я видел много энергии и оптимизма!»

— Джерими, вы основали организацию Peace One Day, благодаря вам был установлен официальный День мира, который празднуется на всей планете 21 сентября. Расскажите подробнее, как появилась идея создать такой праздник?

— Организация Peace One Day появилась 15 лет назад. Я был обеспокоен тем, что происходит в мире, — голод, разрушения, насилие… Решил снять фильм о мире, в котором поднимались бы все эти проблемы. Именно тогда я осознал, что на планете нет ни одного Дня мира! В этот самый момент у меня возникла идея его создать. Создать день отказа от насилия, день, когда никто не будет стрелять, с фиксированной датой — 21 сентября.

Я отправился в путешествие по планете, чтобы общаться с разными людьми и рассказывать о Дне мира, искать единомышленников. Совсем скоро стало очевидно, что этот день может вдохновлять и быть своего рода инструментом миротворчества, причем везде: и в школах, и в семье, и в обществе в целом. Например, негосударственные организации могут участвовать в сборе гуманитарной помощи и продовольствия жертвам насилия. Верующие — помолиться за мир, и неважно, к какой конфессии они принадлежат!..

Я считаю, что нужно рассказывать об этом дне, поддерживать его на правительственном уровне. ООН проделала потрясающую работу, чтобы этот день стал реальностью! А мы сейчас пытаемся добиться того, чтобы через пару лет об этом дне знали не менее 3 миллиардов человек!

— В рамках путешествия, говорят, вы даже бывали в России. Где именно? Какие впечатления оставила наша страна?

— Россия — удивительная страна! Я здорово провел у вас время. А День мира реально сплотил россиян!

У вас очень много интересных и креативных людей, о которых мне очень хотелось рассказать в своем документальном фильме, посвященном Международному дню мира! Так что Россия для меня — это то место, где идеи прекращения огня и отказа от насилия были действительно приняты!

Я видел много энергии, доброй воли, оптимизма, интереса, вовлеченных людей! И очень рад, что наш сайт и учебные материалы есть на русском языке.

Что же касается непосредственно мест, где мне удалось побывать… Помню Зеленогорск — красивый город. Там я встретил замечательных людей, которые были очень увлечены идеей Дня мира, хотели, чтобы он проходил и у них. Нас приветствовали, как суперзвезд!

— Где еще планируете искать единомышленников?

— На планете очень много людей, которые заботятся о мире во всем мире. И все они — мои единомышленники. Трудно прийти куда-то и не встретить людей, которые считают День мира хорошей идеей.

365 дней в году наполнены войнами и насилием. А День мира — это момент глобального единства, когда мы все вместе выступаем против этих ужасов. И это очень важно.

— В каких городах и странах миротворческая деятельность развита особенно хорошо и с чем, на ваш взгляд, это связано?

— Мероприятия, посвященные Дню мира, проходят почти в каждой стране. Мы не конкурируем и не можем сказать, что одни лучше, другие — хуже. Но очевидно, что есть страны, которые делают больше, чем остальные. Мы можем использовать их пример в качестве отправной точки, чтобы рассказать остальному миру об этом дне.

— В Новосибирске несколько лет назад установили Колокол мира, а год назад открылся Центр здорового отдыха «Мира». Приедете посмотреть?

— Я бы хотел посетить ваш город. Уверен, что вернусь в Россию в ближайшее время. Но пока я сконцентрирован на Демократической Республике Конго. Если вам интересно, что мы делаем там и на Великих озерах в Африке — можете почитать в специальном разделе на нашем сайте.

«Мир – значит не бояться»

— В прошлом году состоялся показ фильма «День, когда наступил мир». В рецензиях многие назвали режиссера фильма, то есть вас, наивным мечтателем, который хочет видеть мир без войн. Как вы относитесь к такому определению? И такой ли наивной является эта мечта?

— Нет, нет, нет! Это совсем не наивная мечта! Представьте: в День мира останавливаются реальные боевые действия, например, в Афганистане! Нет насилия в семьях, в общинах. Это мечта? Нет, это факт.

21 сентября мы видим реальное снижение уровня насилия! Пожалуйста, посмотрите на нашем сайте доклад, который я делал в 2013 году.

Там нет ничего идеалистического! Компания McKinsey & Company делала для нас независимый анализ и оценку статистики, и по этим данным 500 миллионов человек знают о Дне мира, приблизительно 8 миллионов человек отказались от насилия. Этот день — возможность для людей участвовать в мирном процессе, вдохновляться этим, активно выступать за мир! И это не идеализм!

— Над каким фильмом работаете сейчас?

— Он связан с Конго и Великими Африканскими озерами. Мне предложили сделать там то же самое, что мы делаем в Афганистане (вакцинация детей от полиомиелита, образовательные мероприятия, Парад мира 21 сентября, церемония сдачи оружия и пр. — Прим. авт.). С нами сотрудничают ЮНИСЕФ, ООН и другие организации. А еще с концертом в Конго выступит музыкант Akon!

Работая в Конго, в африканских регионах, мы — все международное сообщество — видим невероятные усилия жителей этих стран, которые они прилагают, чтобы достичь мирной и стабильной жизни. Об этом я и снимаю фильм. Работа над ним займет около трех лет. Но отдельные отрывки я буду показывать по мере съемок.

— Что слово «мир» означает для вас?

— Значит — не бояться.

«Хочу быть лучшим папой»

— Есть ли у вас любимая книга? И не посещала ли мысль написать книгу самому? О мире. И не только.

— Одну я уже написал. Она называется «Создание Всемирного дня мира». Карен Блессен ее проиллюстрировала. Надеюсь, к концу своих путешествий напишу еще одну. Верю, что в ней я буду рассказывать уже о 3 миллиардах человек, которые участвуют в Дне мира.

Что же касается моей любимой книги… Сложно сказать. Замечательных книг очень много. Например, несколько раз я перечитал «Прибыль» Халил Джебран. И мысли, которые заключены в этом произведении, нахожу очень глубокими и значимыми.

— Занимаетесь ли какими-то практиками в плане духового и физического развития?

— Да, я люблю физические нагрузки — ходить в спортзал, кататься на велосипеде, играть в теннис, возиться с моей дочерью в бассейне. Считаю, что это невероятно важно — заботиться о своем теле и быть здоровым.

Духовными практиками не занимаюсь. Я полагаю, главные духовные моменты в моей жизни — это время, проведенное с моей дочерью. Я хочу быть для нее лучшим папой!

Péace Óne Dáy («Один день мира») — некоммерческая организация, основанная в 1999 году.

В 2001-м ее создатель Джерими Гилли добился того, чтобы Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 сентября Международным днем мира, днем ежегодного всемирного прекращения огня и отказа от насилия.

Ежегодно в этот день проводятся различные гуманитарные мероприятия.

текст: Татьяна БУШМАКИНА, Наталья ГУТОВА