Екатерина Пономаренко: «У каждого украшения свой характер, история и, обязательно, имя!»

Все новое – хорошо забытое старое. Эта прописная истина уже не раз доказала свою состоятельность. Сейчас наступило время, когда стали возрождаться, казалось бы, забытые традиции, ремесла, техники. Не исключением стал и сутаж. Екатерина Пономаренко, мастер по изготовлению сутажных украшений, рассказала нам о том, почему решила освоить эту технику, а также поделилась с начинающими мастерицами некоторыми секретами.

Сутажные украшения покорили меня с первого взгляда

Катя, с чего началось твое увлечение сутажными украшениями?

– Сейчас все больше женщин, которые, находясь в декрете, раскрывают и развивают в себе творческие таланты. Я не исключение. В 2013 году хмурым осенним днём поняла, что хочу создавать красоту. Долго смотрела разные мастер-классы в интернете и наткнулась на сутажную вышивку и украшения в этой технике. Работы покорили меня с первого взгляда. Почитав историю этой техники, поняла, что в начале 90-х благодаря израильскому дизайнеру Михаль Нагрин у этого вида рукоделия открылось «второе дыхание». Несколько дней подряд изучала видео-уроки, читала книги, искала магазины материалов... Сама не заметила, как создала свое первое украшение. С каждым завитком этот процесс захватывал все больше, сейчас уже не представляю себе жизнь без сутажа.

Первым моим украшением стал браслет. Я подарила его на день рождения своей сестре.

Справка: сутаж  плоский и тонкий плетёный шёлковый цветной шнур для отделки женской одежды.

– Насколько сейчас в России распространено это хобби? Легко ли достать материалы для творчества?

– В России есть известные мастерицы, которые работают с сутажём, у них свой характерный почерк в изделиях, который узнаётся с первого взгляда. Они же выпускают книги и проводят мастер-классы на эту тему. Что же касается материалов, то сейчас их огромное количество: на любой вкус и цвет. У меня нет проблем с тем, чтобы достать сутаж или натуральные камни. Иногда заказываю материалы из других стран.

Раньше, во времена дворянства, была распространена сутажная вышивка, которой украшали одежду. Сейчас делают сутажные украшения. Какие еще есть области применения этой техники?

– Сейчас есть несколько направлений сутажной техники. Первое: создание украшений – сережек, браслетов, колье, кулонов, заколок. Именно оно сейчас распространено больше всего. Второе: украшение мужской и женской одежды сутажной вышивкой. Чем-то эта техника напоминает классическое русское ленточное шитье. Третье: плетение декоративных аксессуаров. В этом случае сутажное плетение рассматривается как разновидность макраме.

Чтобы отвлечься от болезни, я днями напролет создавала украшения

Мне, как человеку, который впервые сталкивается с сутажной техникой, непонятно, как можно сделать такую красоту. Как это все держится, приклеивается или есть какие-то другие хитрости?

– Да — да, это самый частый вопрос, который мне задают (смеется – пр. авт.). На самом деле сутажная вышивка – это очень кропотливая работа! Каждый элемент прошит: каждый слой сутажа, каждая бусинка. Никакого клея, хотя видела работы где всё склеено, но такие долго не прослужат. Вот представьте: сутаж шириной 2,5 мм, и вам нужно ровно посередине прошить 6 слоев.  Для новичка это может показаться невыполнимой задачей, но с каждым изделием вырабатывается свой метод, свои хитрости. Как результат – более сложные элементы украшений.

Есть ли какие-то правила при изготовлении сутажных украшений или можно все делать интуитивно?

– Это же творчество, полет мыслей, поэтому никаких правил! Сутаж - мягкий материал, который позволяет осуществить любую задумку.

Какие материалы, камни обычно используют для создания украшений?

– В работе я предпочитаю качественные материалы: кристаллы Swarovski, натуральные поделочные камни, жемчуг, хрустальные бусины, японский бисер и сам сутажный шнур. Благодаря правильному сочетанию материалов украшения приобретают свою чарующую красоту – цвет, блеск и изгибы не оставляют никого равнодушным.

сутажная техника Наверное, все это очень дорого? Если не секрет, сколько в среднем тратишь на материалы для украшений?

– Я бы не назвала это дорогостоящим хобби. Бывают, конечно, заказы, когда нужно купить полудрагоценный камень, который может стоить и 2000, и 5000 рублей. В месяц на материалы у меня обычно уходит 5000-10000 рублей. Все зависит от количества заказов.

Сколько времени занимает, например, изготовление одного набора: серьги, колье, браслет.

– Из-за загруженности бытовыми делами редко получается сесть и сделать хотя бы половину изделия сразу. Поэтому процесс создания украшения, который может занять, например, 10 часов, растягивается на неделю.

Но у меня был период, когда я за день могла сделать пару серёжек, а за 3 – колье. Это было лето 2014 года, когда я боролась с раком, и, чтобы отвлечься от болезни, днями напролет создавала украшения.

Хобби, которое прионосит прибыль

Ты помнишь свой первый заказ? Какая из всех работ твоя самая любимая и почему?

– Первый заказ, конечно, помню. Моя подруга попросила сделать браслет. Он получился таким теплым и летним, что я не смогла остановиться, и сделала еще кольцо в таком же стиле. У меня есть группы в социальных сетях, через них  мне и делают заказы. Все мои работы любимые, в каждое изделие я вкладываю частичку себя. У каждого украшения свой характер, история и, обязательно, имя!

Расскажу вам про рождение  колье «Весенний лес». Однажды утром я проснулась и поняла, что мне приснилось колье. Я взяла лист бумаги и нарисовала его. Подобрала материалы. Изюминкой стал камень, в котором словно отражался березовый лес, и лента шибори, которая напоминала молодые листья. Результат превзошел все ожидания! Есть один комплект, который можно назвать моей визитной карточкой. Он называется  «Шоколад и Мята». Сколько раз его заказывали и сколько еще закажут, я точно не скажу. Но он покоряет всех без исключения! Один такой комплект я даже отправила в Норвегию! Так что частичка меня теперь живет Скандинавии.

Для тебя сутаж  – это хобби или уже бизнес, который приносит свои плоды?

– Я это называю хобби, которое приносит прибыль (смеется – прим. авт.). Постоянно пробую новые материалы, хожу на мастер-классы, совершенствуюсь. Что же касается будущего –  хочу проводить собственные мастер-классы и делиться знаниями и опытом с другими начинающими мастерами.

Сутажная вышивка

Как дочь относится к твоему хобби? Наверное, заказывает украшения и себе? Ведь так здорово, когда мама умеет делать такую красоту.

– Дочь  – мой главный ценитель красоты. Она примеряет на себя каждое украшение, представляет, куда бы пошла в нем. Помогает перебирать бусинки и просит, чтобы я научила ее также шить. Надеюсь, с годами это желание только усилится и у нас будет семейный подряд (улыбается – прим. авт.).

Что чувствуешь, когда создаешь украшения? Что делать тем, кто хочет попробовать этот вид творчества, с чего начать?

– Создавая украшения, я понимаю, что это не просто бижутерия, а настоящее ювелирное изделие ручной работы, которое будет создавать неповторимый образ своему обладателю. В такие моменты чувствую себя настоящим творцом прекрасного.

Что посоветовать начинающим? В интернете безумное количество мастер-классов по сутажной технике. По ним можно освоить основные правила работы. Поэтому найдите в своем городе магазин для рукоделия с нужными материалами и вперед –  создавать красоту!

Если с первого раза не получилось – не отчаивайтесь. В следующий раз будет намного проще и аккуратнее. И, самое главное, не бойтесь проявлять свою индивидуальность.

Автор: Ирина Горчинская