Елена Самохвалова: «Не хочу, чтобы мои куклы стояли на полке!»

Все началось с безобидного похода в антикварный художественный салон. Будучи востребованным и успешным топ-менеджером, Елена и не подозревала, что выберет себе очень творческое и необычное хобби. Как ей пришла идея создавать кукол, похожих на своих будущих владельцев, и как ей удается вернуть взрослых в волшебное детство, читайте в нашем интервью.

«Хочется, чтобы кукла вызывала эмоции и дарила радость»

— Елена, вы долго были успешным топ-менеджером крупнЕлена Самохвалова: «Не хочу, чтобы мои куклы стояли на полке!»ой новосибирской компании. Как пришла идея заниматься куклами и почему выбрали именно это хобби?

— В один из хмурых осенних дней мне позвонил муж и сказал, что в поисках подарка для своего руководителя заглянул в художественный салон, где увидел фарфоровых кукол ручной работы. Он рассказывал о них с таким заразительным восторгом, описывая, что некоторые настолько искусно выполнены, так светятся эмоциями и живым взглядом, что оторваться от них сложно. Этот салон находился напротив офиса, где я работала, поэтому вечером решила туда заглянуть. Не помню, сколько времени я там провела, но пролетело оно незаметно. Сотрудница этого удивительного места много рассказывала мне про кукольных мастеров Новосибирска, про различные техники исполнения кукол, про тематические мероприятия, которые иногда проходят в городе, про материалы, ткани и краски. Дала посмотреть и подержать эти прекрасные создания в руках! Словом, я вышла оттуда с четким желанием обязательно попробовать себя в этом деле. Погрузилась в интернет, много читала, смотрела разные работы, а потом начала пробовать.

— Вы учились шитью? Сложно ли было взять и начать делать кукол?

Мне всегда нравилось шить. В молодости, когда денег было немного, я шила разную одежду себе и дочери. И сейчас это пригодилось в работе над куклами. Еще я прошла серию мастер-классов по созданию статичной куклы из пластика. Мне хотелось узнать и разобраться в этой технологии. У меня нет художественного образования, поэтому для меня все было с нуля: пропорции тела, основы лепки и скульптуры. Было сложно, но результат мне понравился. Эта кукла живет теперь у меня. Не исключено, что буду дальше осваивать эту непростую технологию.

— Кстати, для кого вы создали свою первую куклу?

— Для себя. Хотелось понять, как это сшить, сделать волосы, нарисовать лицо. Просто попробовать, а оказалось, что зацепило!

— Ваши авторские куклы принадлежат к какому-то жанру?

— Мне сложно определить жанр, к которому можно отнести моих кукол, я над этим даже не задумывалась… Жанровые куклы — характерные, фантазийные, портретные, сказочные и т. д. Мои же, по большей части, игровые. Мне хочется, чтобы кукла не просто стояла на полке, а жила и была другом своего владельца, вызывала эмоции и дарила радость.

— Из каких материалов вы делаете своих кукол?

— Я делаю текстильных кукол. Выбор материала зависит от предназначения. Если это игровая кукла для детей, то создается она из натуральных материалов. Беру кукольный трикотаж, овечью шерсть для наполнения, качественный хлопок для одежды, кусочки натуральной кожи, шерстяные нитки. Обязательно проговариваю с родителями, нет ли аллергии у ребенка на какой-то материал.

— Сколько времени занимает создание одной куклы, какие этапы включает?

— Когда я занималась этим по вечерам, после работы, то у меня получалось за неделю сделать одну игрушку. По утрам хотелось спать, а вечером сложно было оторваться от процесса. Если посвящать этому целый день, то на куклу уйдет три дня интенсивной работы.

Что касается этапов, то сначала шьются части тела куклы, которые туго набиваются наполнителем. Потом собираем человечка, и создаем ему лицо. В этот момент уже видно его настроение и характер. Дальше следует кропотливая работа с прической. После этого можно не бояться расчесывать игрушку и плести ей косички. Можно и постричь, но один раз (смеется — прим. авт.). А потом начинаем одевать, обувать, делать аксессуары или игрушки для игрушки. Это самый интересный для меня этап! Здесь время сложно прогнозировать: иногда бывает, что остановиться сложно, хочется еще и еще добавить чего-нибудь.

«Взрослые, видя кукол, превращаются в детей»

— Что вас вдохновляет на создание кукол? Вы сразу видите образ, который хотите создать?

— Иногда бывает, что у меня просят сделать уже конкретную куклу с известным образом. Как-то подруга попросила сшить для ее дочери, которая увлечена Ирландией, ирландскую куклу. Я пошла в интернет, чтобы побольше узнать об этой стране. Мне очень понравилась эта идея! Я узнала про одежду ирландцев, про разные типы танцевальной обуви, про историю их костюмов, про ирландское кружево и много всего интересного. Не использовала это все в работе, но образ сложился, и девочка была в восторге.

— Вы делаете кукол похожими на людей, которым их дарите. Почему возникла именно такая идея?

— Это получилось как-то интуитивно. В жизни мы быстрее всего привязываемся, любим или симпатизируем тем, кто похож на нас. Родные люди похожи между собой, супруги тоже часто похожи друг на друга, с друзьями у нас всегда есть общность взглядов и интересов. Одним словом, те, кто нам близок, чем-то напоминают нас. Например, делая куклы для детей, я заранее стараюсь узнать цвет волос и глаз ребенка, чем он увлекается, какие у него любимые игрушки, книжки, каких животных любит. И когда делаю для него куклу, то уже представляю, как малыш будет с ней играть, разговаривать, гулять или спать. В результате, очень часто родители говорят: «А ведь кукла и ребенок похожи!» И, скорее всего, это не столько визуальное сходство, сколько эмоциональное.

— Чаще делаете кукол для детей или для взрослых?

— В основном, конечно, для детей. Но была такая ситуация: мой коллега отправил фотографию кукольных малышей своей жене и получил в ответ: «Саша, я родила тебе двух прекрасных сыновей! Дочку мне тоже хочется, чтоб и в куклы поиграть и косы поплести». И он подарил ей куклу, был счастлив, как мальчишка, когда видел, как радуется подарку любимая!

— А для вас куклы — это дети? Не жалко каждый раз расставаться с ними?

— Знаете, мне очень часто задают этот вопрос. Так получилось, что сейчас у меня дома остались только те куклы, которые были первыми в своем типе: одна текстильная, одна статичная и одна мягкая игрушка. С них начиналась история, на них я училась.

Остальные куклы уже нашли своих хозяев: были подарены или уже сделаны на заказ. И я испытываю невероятный эмоциональный подъем и радость, когда вижу, как блестят глаза у людей, которые ждали свою куклу. Они берут ее в руки в первый раз и улыбаются! Взрослые в этот момент превращаются в детей, вернее, вспоминают в себе ребенка. Мужчины робко начинают проверять, как там двигаются ручки и ножки, как застегиваются ботиночки. Женщины трогают волосы и вспоминают про косички, разглаживают кружева и поправляют юбочки. Все заглядывают в кармашки, а там могут оказаться маленькие конфетки. Когда наблюдаю этот процесс, я счастлива! Для меня кукла — это игрушка, которая должна дарить радость. А когда родители присылают фотографии улыбающихся детей с куклами, играющих или спящих в обнимку, то это особые эмоции!

«Я нашла занятие, от которого голова отдыхает и душа радуется»

— Раньше считалось, что, например, древнеславянские куклы служили оберегами для людей, которым они принадлежали. Скажите, что вы вкладываете в своих кукол? Несут ли они частичку волшебства?

— Говорят, что каждый мастер вкладывает в куклу частичку своей души, и это правда. Иногда, когда шью этих малышей, в процессе сама играю с ними. Видимо, в детстве не наигралась (смеется — прим. авт.). Как-то раз нашла радиоволну, где читают детские сказки. С каким удовольствием я в тот вечер мастерила!

Когда мамы рассказывают мне, как детки, которые постарше, узнают в куклах себя и говорят, что кукла теперь их друг, это, конечно, волшебно. Хотя бы просто потому, что это дарит радость детям.

— Какая реакция на вашу куклу запомнилась больше всего?

— Я сшила мальчика и девочку для внуков одного из своих коллег. Принесла их на работу, чтобы отдать. Получилось так, что первыми их увидели взрослые «дяди», у которых за плечами многие годы профессиональной службы в армии. Это не передать словами, как они на глазах превратились в детей — улыбающихся, искренних, восторженных и играющих в куклы! Это было незабываемо!

— Какую куклу мечтаете создать?

— Мне хочется, чтобы мои куклы когда-нибудь были переданы выросшими мамами и папами своим малышам. Пока не знаю, выдержат ли они испытание таким длительным периодом, только время это покажет.

— Однажды Генри Форд сказал: «Лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби». Согласны ли вы с этим утверждением? Можно ли заниматься любимым делом, не оглядываясь на быт и необходимость зарабатывать деньги?

— Для меня хобби — это то, что помогает отдыхать от работы. А когда хобби становится работой, то отдыхать уже нужно будет от него. Любимым делом можно заниматься всегда, когда это гармонично вписывается в повседневный образ жизни и не вызывает дискомфорта в семье. Работа ведь тоже бывает любимым делом, главное, чтобы она нравилась и результат радовал.

— Вас можно назвать счастливым человеком? Нашли ли вы себя через свое хобби и о чем мечтаете в будущем?

— Я счастливый человек! Я нашла то занятие, от которого получаю удовольствие, на котором «голова отдыхает», мысли упорядочиваются, душа радуется. Кто-то играет в шахматы, собирает монеты, рисует картины, а я шью кукол.

А с мечтами надо быть аккуратнее, они имеют свойство сбываться!

Текст: Ирина Горчакова.