Елена Вахрамеева:«Играть в спектакле и смотреть его — две большие разницы»

Актриса Первого театра рассказала «Мираману» о том, как пришла к вегетарианству и йоге, в чем видит преимущество актерских браков и почему сыграть роль Бабы-яги ей так и не удалось.

«Пришел Южаков, и мы все в него влюбились»

— Елена, почему вы выбрали для себя театральный институт?

— В школе я училась плохо. Особенно сложно давались точные науки, и я понимала, что с ними свою жизнь никогда не свяжу. Зато делала успехи в театральном кружке и вела концерты. Поэтому не удивительно, что сразу после школы уехала из родного Нового Уренгоя, где практически все жители заняты в тяжелой промышленности, в Новосибирск. Выбрала этот город потому, что здесь уже училась сестра.

В Новосибирске сразу отправилась в театральный институт. Но с первого раза не поступила. Конечно, думала, что на этом моя жизнь закончилась, потому что произошло самое худшее, что только могло случиться… В институт меня взяли в следующем году. А я со временем поняла, что все так и должно было быть, потому что в итоге все сложилось наилучшим образом — я оказалась в труппе Первого театра.

— Как это случилось?

— Когда я училась на четвертом курсе, ставить нам дипломный спектакль «Трехгрошовая опера» пришел режиссер Павел Валентинович Южаков — такой молодой, красивый. Мы все в него влюбились. Как раз в это время ему предложили создать театр, куда многих с нашего курса он и позвал. Это было очень заманчивое предложение — пойти не в уже признанные, сложившиеся театры, а начать что-то новое, где можно будет делать все, что хочется!

— И как, получается делать все, что хочется?

— В пределах разумного — конечно. Например, мы сами можем предложить пьесу и сами ее поставить. Не во многих театрах такое возможно. К сожалению, у нас в труппе нет взрослых артистов — с историей, с опытом, на которых можно равняться, которые задавали бы нам градус. Можем восхищаться такими мастерами только «на стороне». В нашем театре все молодые, дерзкие, задорные, безбашенные. И этим тоже отличаемся от других театров.

— А еще в Первом театре вы познакомились со своим мужем…

— Мы с Артемом Находкиным знакомы с самого основания театра. Но только три года назад стали парой, а недавно отметили полгода семейной жизни. И я очень счастлива, что моим мужем стал именно актер.

У меня есть подруга — актриса «Старого дома», своего мужа она видит очень редко, потому что большую часть времени проводит в театре. Или другой момент: вот представьте, пришла я со спектакля в 10 часов вечера, с кем-то целовалась-обнималась на сцене... Какой нормальный мужчина это будет терпеть? Только муж-актер, который знает все тонкости профессии.

У нас общие друзья, общие шутки, схожие интересы. Мы на одной волне! Я даже не представляю, что мой муж мог быть кем-то еще.

«Так и не стала Бабой-ягой»

— На сегодняшний день у вас уже около 20 ролей в разных спектаклях! Есть любимая? Или, может, с какой-то связана особая история?

— Я задействована практически в каждой постановке, которая есть в репертуаре. Но самый любимый спектакль сейчас — «Прекрасное далеко».

Изначально я в него не попала. Пьеса же мне очень понравилась — такая тонкая, про душу… Люблю такое. Поэтому каждый раз, когда я смотрела спектакль в качестве зрителя, огорчалась, что меня в нем нет.

Но все, о чем мечтаешь, сбывается. И через год или два Ольга Епанчинцева уехала в другой город, и меня в постановку ввели!

Знаете, две большие разницы — играть в спектакле и смотреть его. Мы, актеры, не знаем, как постановка воспринимается и ощущается зрителем. А этот спектакль я теперь знаю со всех сторон! Именно поэтому он для меня особенно дорог.

— А в других театрах есть любимый спектакль?

— Постановка «Без слов» в «Красном факеле». Это тот спектакль, в который я хотела бы попасть. Когда нахожусь в зрительном зале, мне даже сложно на месте усидеть — так хочется на сцену!

— А случалось отказываться от роли? Или есть такая роль, которую вам бы не хотелось играть?

— Ни разу не отказывалась. Хотя однажды меня и Ирину Носову поставили на роль Бабы-яги. Понимая, что вторая девушка намного круче в этом образе, я сказала: «Давайте это будет делать тот, у кого получается лучше».

А вообще, даже самый отрицательный персонаж — это очень интересно. Не могу себе представить, чтобы я отказалась от роли… Разве что если бы меня попросили выйти на сцену голой.

— Вы еще и поете в музыкальном коллективе «Первый в мажоре». Не было мысли уйти из театра и начать полноценную певческую карьеру?

— Конечно, мне хотелось бы стать певицей. Но, к сожалению, мои природные данные не настолько хороши. Актерская профессия нравится тем, что здесь мы можем делать все: петь, танцевать, играть. Наш вокальный коллектив я люблю за то, что мы поем все, что нам по душе: итальянские, французские, грузинские песни. Это очень интересный опыт!

— Считается, что для полноценного профессионального роста и чтобы избежать скуки желательно менять место работы раз в 3–5 лет. Актерам это тоже нужно?

— Не исключаю. Можно даже не менять сферу деятельности, но постоянно пробовать что-то новое, учиться, развиваться. И даже если бы в моей жизни не было театра, уверена, я бы нашла интересное дело.

Некоторые коллеги говорят: «Или театр, или я умру». Я не такая. Счастливым можно быть везде. Я могла бы открыть свой ресторан здорового питания либо магазинчик интересных штучек или милых дизайнерских вещей, с удовольствием преподавала бы или работала с детьми.

«Благотворительность — это взаимообмен»

— Первый театр активно участвует в благотворительной деятельности: вы даете спектакли в лекотеках, больницах, онкологических центрах. Что приносит вам такой опыт?

— Как проверить, тем ли делом ты занимаешься в жизни? Вот предложат вам бесплатно что-то сделать — сделаете или нет? Когда нас приглашают выступить перед больными детками, мы сразу едем. Конечно, это непросто, потому что я сентиментальный человек.

Очень тяжело было, когда мы с Артемом Находкиным поздравляли маленьких пациентов, которым приходится встречать Новый год в больнице. Снегурочка выходила из палаты и с трудом сдерживала эмоции, а Дед Мороз подбадривал ее. Да, это тяжело делать. Но очень нужно и важно. Любая благотворительность — это взаимообмен. Всегда нужно делиться чем бы то ни было — творчеством, деньгами, любой помощью. Это не только приносит радость детям и их родителям, но и обогащает тебя самого.

— Вы стали участницей благотворительной кампании Ice Bucket Challenge («Испытание ведром ледяной воды»), открытой для помощи больным боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Чей вызов приняли и почему вообще решили поддержать эту акцию?

— Сначала я отнеслась к акции с недоверием. В интернете много писали о том, что из нее сделали развлекательный флешмоб. Но потом, прочитав статью Костюшкина (лидер группы «Коридор», страдает БАС. — Прим. авт.), я поняла, что это здорово. Часто человеку сложно пойти и просто перечислить деньги для кого-то. А эта эстафета за своей яркой внешней формой оказалась эффективным способом сбора средств и принесла очень много денег. Я получила вызов от мужа и эстафету передала своим ребятам. Деньги мы перечислили в фонд Костюшкина.

«Йога избавляет от суеты»

— Вы придерживаетесь здорового образа жизни, например, практикуете йогу. Почему выбрали именно эту практику?

— Я вообще люблю спорт. Раньше ходила в тренажерный зал, занималась активными видами тренировок. А потом вдруг нашла своего йога-тренера и поняла, что тренажеры — не для меня.

Йога — это осознанное отношение к телу, требующее понимания того, что и зачем ты делаешь. Сейчас нет времени ходить в группу. Я тренирую силу воли, занимаюсь дома. И надо сказать, получается. Уже не могу без этого.

— Как изменила вас эта практика?

— В институте, в первые годы театральной карьеры, жила, как большинство современных людей — как ритм меня вел, так и шла. Если опаздывала и торопилась — вся была в этом. А сейчас, даже если бегу, внутри — спокойно дышу, сохраняя размеренный ритм. Йога успокаивает, помогает в нашей суетной жизни.

— Вы уже несколько лет придерживаетесь вегетарианства. Как пришли к этому?

— Не ем мясо около четырех лет. Мне кажется, я всю жизнь была вегетарианкой, но не всегда это понимала. В деревне у бабушки зарубали свинью — я рыдала, обливалась горючими слезами. Но потом, как папа рассказывал, сидела и уплетала котлеты за обе щеки.

Мы в детстве не осознаем параллели. Для нас — вот корова, а вот еда. Да и большинство взрослых не осознают, что это одно и то же. Кошечек, собачек нам жалко. А корову не жалко. Но это ведь тоже животные! Я об этом всегда думала, но до конкретного решения все не доходило. И вот как-то довелось озвучивать фильм про вегетарианство. Я окунулась в эту тему. Потом первый раз в жизни решила держать пост. Тогда и поняла, что для меня это легко и естественно. Конечно, в условиях дикого Севера или если буду умирать от голода, я съем мясо. Но сейчас ведь такое изобилие еды, и это настолько естественно — питаться иначе.

Когда люди спрашивают про мой выбор, мне хочется поинтересоваться: а почему вы это едите? Потому что привыкли? Потому что вкусно? Потому что так своим примером приучили родители? А почему у них был такой рацион, никто уже и не думает. Может, тогда просто не было такого разнообразия еды, как сейчас. Но я никогда никого ни к чему не призываю и не учу. Не поддерживаю вегетарианцев, которые заявляют, что ненавидят мясоедов, и активно агитируют за свой образ жизни. Пусть каждый ест то, что ему нравится.

— А муж поддерживает вас?

— Раньше не понимал — если не мясо, то что? Но постепенно просто расширил горизонты своего питания, с удовольствием пробует то, что я готовлю.))

— Ваши пожелания читателям «Мирамана»?..

— Нам дано одно тело, а мы все относимся к нему так, будто нам осталось жить еще лет 200. Очень важно понимать, что мы в себя вкладываем: что читаем, едим, пьем, смотрим… Желаю каждому уделять больше внимания себе, миру, окружающей среде. Относиться осознанно к себе и людям, которые находятся рядом. А еще… больше добра и любви каждому человеку!

Елена ВАХРАМЕЕВА.

В 2008 году окончила Новосибирский государственный театральный институт (НГТИ) по специальности «актер драматического театра и кино» (мастер курса Н.А. Никулькова).

С 2008 года состоит в труппе Первого театра. Поет в музыкальных коллективах «Первый в мажоре», MultiBand.

Текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА