Константин Колесник: «Все то, что мы делаем, должно приносить благо»

Накануне премьеры спектакля «Прощание в июне» по произведению Александра Вампилова режиссер постановки разрешил заглянуть на репетицию. А после — рассказал о том, почему решил ставить пьесу именно этого автора и на какие вопросы уже много лет ищет ответы.

«Всему свое время»

— Константин, в Новосибирске многие знают вас как актера театра «Красный факел». А с недавнего времени еще и как режиссера. Так кто вы сейчас больше — актер или режиссер?

— Все больше и больше становлюсь режиссером. В этом году оканчиваю Новосибирский государственный театральный институт, и спектакль «Прощание в июне» — это моя дипломная работа. После того, как выпущу эту постановку, смогу обоснованно сказать: «Да, я режиссер». Хотя определенная степень актерства в моей душе сохранилась. Я еще лоялен ко многим вещам, потому что слишком люблю актеров — больше, чем следовало бы.

— Можно сказать, что для актеров такой переход закономерен?

— Для меня — да, для большинства коллег — нет. Пройдя актерский путь, очень трудно найти в себе механизмы, которые использует режиссер. Потому что это совершенно другой взгляд на создание образа, роли, спектакля. А я, будучи человеком наблюдательным и ищущим, просто не смог остановиться только на актерской карьере. Всю жизнь анализировал и спектакли, и роли немного с другой стороны, задавался вопросом: «А как бы я поставил спектакль, как бы сыграл чужую роль?» У меня была потребность в этом разобраться, что и сделало переход от актерства к режиссерству естественным.

Есть такая поговорка: «Всему свое время». Пробовать себя в этом ремесле я начал в рамках мастерской «Ангел Копуста», которой руковожу. Работал над литературными текстами в соавторстве со многими людьми, не позиционируя себя как режиссер. Но наступил момент, который очень органично и закономерно вывел меня на режиссерскую дорогу. Я поступил в театральный, начал учиться и думать над профессией. Стал общаться с режиссерами. Например, два месяца довелось наблюдать за тем, как Антонио Лателла ставит спектакль «Пер Гюнт». Благодаря этому приобрел немало знаний и опыта. Многое получил и от работы с режиссером Тимофеем Кулябиным, который дает намного больше, чем представление о роли. Постепенно, изучая то, какие приемы используют режиссеры, на чем акцентируют внимание, все обрело несколько иной смысл, и профессия стала осязаемой и понятной.

— В «Красном факеле» вы поставили три спектакля: «Всё о женщинах», «Всё о мужчинах» и детский — «Три Ивана». Почему для своей дипломной работы выбрали сцену театра «На левом берегу»?

Спектакль "Всё о женщинах". Фото: Игорь Игнатов.

— Во-первых, так сложились обстоятельства. Во-вторых, для меня важно поставить спектакль в другом театре. В «Красном факеле» я служу уже более 20 лет. И с одной стороны, работать там легко — знаю всех актеров, знаю, какие они люди, каков их актерский диапазон. А с другой — сложно, потому что у коллег должно сложиться отношение ко мне как к режиссеру. Психологически это очень важный момент — во мне должны увидеть лидера. В этом отношении родной театр позволил мне получить определенные навыки, но все же это был не совсем полный опыт работы режиссера. Сейчас мне было важно поработать с актерами, которые не знают меня, которых не знаю я. Важно понять, насколько они могут доверять тебе, насколько легко нам взаимодействовать.

Спектакль "Всё о мужчинах". Фото: Фрол Подлесный

Для меня это очередная ступенька. Можно сказать, что благодаря театру «На левом берегу» я ощутил, что двигаюсь в правильном направлении, что понимаю, как должен строиться спектакль, и с профессиональной, и с технической точки зрения, что ставлю верные задачи, что есть контакт с актерами. Это моя по-настоящему дипломная работа, которой я завершаю студенческую историю. А потом, с новыми знаниями, с дипломом в кармане, займусь новой постановкой — спектаклем на большой сцене «Красного факела». Надеюсь, что потом будут и другие театры. Но сейчас я занят работой с очень непростым и очень важным материалом.

— Почему вы выбрали произведение именно Вампилова?

— Эту пьесу мне предложили в театре «На левом берегу». Вампилов действительно непростой автор, и, чтобы начать работать с ним, нужно набраться мужества. Поэтому сначала я оценил все за и против и в итоге дал согласие.

Уже в процессе работы мое мнение об авторе очень изменилось. Я открыл для себя тонкую натуру. Вампилов абсолютно искренен перед читателями и зрителями. На бумагу он переложил свои истинные переживания и чувства, в которых он настолько правдив, что становится беззащитным. Я ощутил, насколько это ценно. Когда страшное медиапространство, как гипноз, как вихрь, перенаправляет твои мысли, когда все вокруг разрушается, вдруг начинаешь слышать эту речь, этот простой человеческий разговор — и ощущаешь истинную энергию и остроту переживаний, которые испытывал Вампилов. Я считаю, что произведение «Прощание в июне» в чем-то биографическое. Автор с его помощью транслирует свои отношения с отцом, матерью, государством, миром, природой, Богом, в конце концов. Это концентрация самых что ни на есть человеческих острых чувств, переживаний, которые наполняли Вампилова в момент написания этого произведения. И его чистые, искренние мысли делают эту прозу настолько ценной.

Я увлекаюсь сложными текстами, например, Введенского, Хармса. Многие вещи постигал через фонетику и ритмы, философские и религиозные вещи. У Вампилова же странное ощущение слова, странное ощущение проблематики, которая сейчас кажется наивной и даже надуманной. Но именно благодаря этой простоте ты и открываешь вампиловский стиль — стиль, который принадлежит только ему.

Сергей Владимирович Грановесов любит рассказывать, как однажды у Вульфа спросили, кого он считает лучшими современными драматургами. Виталий Яковлевич ответил: «Их всего два — Чехов и Вампилов».

Есть ряд людей, которые перевернули страницу в отечественной драматургии. Но великих среди них двое — это Чехов и Вампилов. Антон Павлович известен больше. Но даже в популярности есть цикличность: интерес то гаснет, то возрастает. Думаю, к Вампилову он сейчас как раз возрастает.

«У актера должно быть ощущение, что это он сочинил спектакль»

— О вас, как об актере, пишут, что вы драматический или даже трагический. А режиссер вы какой?

— Пока не знаю. У меня еще слишком мало опыта, нет своего стиля, почерка. Сейчас я занимаюсь диаметрально разными вещами. Например, работаю в «Ангеле Копусте» с текстами Введенского и Липавского. Кстати, 16 марта у меня состоится еще одна премьера — «Разговоры», по текстам вышеупомянутых авторов. Вместе с тем, долгие годы вгрызаясь в такую сложную материю, стремясь отыскать или даже изобрести нетрадиционный для театра язык, я берусь за проекты, нацеленные на широкую публику — то есть за театр, который больше призван развлекать, чем погружать или воздействовать. Используя и смешивая все это, пытаюсь найти именно ту режиссерскую палитру, использовать которую смогу в разных проектах. Когда это удастся, надеюсь, и получится режиссер Константин Колесник. А пока только смешиваю краски и ищу свой почерк. Мне это доставляет огромное удовольствие. Надеюсь, что и артистам, и зрителям тоже.

— Сегодня во время репетиции я заметила, что вы не всем довольны, но при этом были предельно тактичны и очень сдержанны…

Повторюсь: я слишком люблю актеров. Но при этом меня сложно обмануть — все уловки, которые только возможны, я уже использовал сам. Конечно, некую твердость надо и приходится проявлять. Но ни в коей мере нельзя обижать актеров. Нужно заражать, чтобы они испытывали радость от репетиций, а впоследствии перенесли это чувство и на спектакль. Важно, чтобы актер чувствовал свою причастность к созданию постановки, тогда она станет любимой. Мой педагог Сергей Николаевич Афанасьев говорит так: «У актера должно быть ощущение, что это он сочинил спектакль, а никак не режиссер». Это самое лучшее, что может быть. Тогда актер не бросит постановку, потому что будет считать ее своей.

Вообще, к театру я отношусь, как к музыке — считаю, что должен быть ансамбль: и в актерском составе, и в постановочной группе все должно звучать согласно партитуре.

— Премьера уже через несколько дней. А у меня сложилось такое впечатление, что работа над образами еще продолжается…

— У меня такая манера — заострять внимание на деталях, напоминать, как нужно работать над ролью. Я очень придирчив, заставляю много раз повторять одно и то же, муштруя и тем самым приоткрывая дверцу для самостоятельных размышлений. Призываю работать дома, говорю о том, что после репетиций процесс не заканчивается. Надо обязательно читать, размышлять, думать, не отпускать. Только тогда все получится. Для этого я даже готов останавливать время. Чтобы понять — всегда надо останавливаться. Когда тебя захлестывает и ты не видишь, куда бежать, можно потерять много важных вещей. Поэтому надо остановиться и сосредоточиться.

— Чего ждете от спектакля? Как думаете, поймет зритель то, что вы хотели донести? Примет ли зритель, привыкший к экшену, новым прочтениям классики, такого чистого и беззащитного в своей честности Вампилова?

— Надеюсь, да. Думаю, в спектакле зрители увидят массу вещей, которые заставят улыбнуться. Ткань этой постановки насыщена простыми, но очень чувственными вещами, которые затрагивают и держат в сладком напряжении, заставляя ностальгировать, вспоминать о детстве.

Вампиловский язык не раздражает, не учит. Это простая история, в которой скрыты переживания на уровне шекспировских страстей и которые касаются каждого из нас. Потому что Вампилов говорит о проблеме выбора — в любви, в жизни. И, пропуская через себя проблематику простого молодого человека, зритель сможет разобраться, какой выбор сделал он сам, по какой дороге движется сейчас. Думаю, раздражать в спектакле ничего не должно. Надеюсь, постановка будет возбуждать в зрителе приятные чувства.

Культура — это биологическое понятие

— Планируете ли представить спектакль на Вампиловском фестивале?

— Вообще, фестивальная жизнь потихоньку налаживается. Например, в марте везу спектакль «Всё о женщинах» в Сербию. Что же касается Вампиловского фестиваля, надеюсь, мы туда попадем. Для актера, режиссера, художника важно, чтобы спектакль встречался с разными зрителями, и профессиональными в том числе. Хорошая оценка придает сил и продлевает жизнь постановки, ведь актеры чувствуют свою нужность.

— Несколько лет назад в одном из интервью вы задавались вопросами: как добиться того, чтобы то, что ты делаешь десятилетиями, удавалось сделать за более короткий срок, дабы оставалось время познавать еще больше и больше уже с новым опытом? как сделать так, чтобы жилось легко и внутренне свободно? На тот момент вы не смогли ответить на них. А сейчас?

— Мы не всегда властны над какими-то вещами. Но можем сделать так, чтобы не мы, но другие имели эту возможность. Например, не десятилетиями двигаться к своей цели, а намного быстрее. У меня есть ответы на эти вопросы, но из области, скорее, политики, а не театра.

Есть примеры, когда общество строится так, что у его членов есть социальные лифты, возможность быстро найти себя, если что-то не нравится — изменить свою жизнь. Нужно, чтобы в целях, которые ставишь перед собой, было заключено желание изменить мир — гармонизировать, помочь людям найти себя, свое предназначение, смысл жизни. Хорошую возможность для этого дает в том числе и театр. Сюда приходят люди, которые хотят творить. С театром начинают взаимодействовать те, кто любит размышлять, анализировать, разбираться в гораздо более тонких вещах, чем потребление чего-либо.

Но театр — это небольшая часть органа, который называется культурой. На мой взгляд, культура — это биологическое понятие. Это та среда, которая питает зернышко, дает ему жизненные силы и позволяет прорасти, распуститься, дать плоды и заронить в культурную почву еще больше зерен — еще больше талантливых и думающих людей. И в дальнейшем рождать все больше прекрасных, духовных плодов.

На эти вопросы я отвечал несколько лет назад, продолжаю отвечать и сейчас. И в процессе размышления возникают возможности что-то изменить. Хотя бы на уровне формулирования тех вещей, которые могут помочь сделать реальные шаги, превратиться во благо.

Все то, что мы делаем, должно приносить благо. Надо стараться вопреки всему двигаться к своей цели и не пытаться бороться с тем, что победить невозможно. Настанет время — и иссякнут силы у той энергии, которая противодействует всему, что направлено на созидание.

Заказать билеты на премьеру "Прощание в июне" можно на сайте театра "На левом берегу"

Автор: Татьяна БУШМАКИНА