Тофик Ахундов: «Где ещё можно увидеть такую дрессуру бегемотов — я не знаю!»

Народный артист России, единственный дрессировщик в мире, который выводит на манеж сразу несколько бегемотов, привёз свою уникальную программу в Новосибирск. О том, как он приручил 13 строптивых животных, почему не заходит к ним в вольер и какие номера ждут новосибирцев на представлении «Гости из Африки», читайте в нашем интервью.

«Чтобы воспитывать бегемотов, нужно иметь железный характер»

тофик ахундов— Тофик Гусейнович, почему вы выбрали для дрессуры именно бегемотов?

— В практике мирового цирка каких только животных не дрессируют. А вот гиппопотамов с такими трюками вы больше нигде не увидите. Я взялся за них, понимая всю сложность и необычность. Конечно, руководствовался при этом здравым смыслом, понимал, что может сделать бегемот, а что нет. Например, он никогда в жизни не повторит трюк слона из-за своих коротких ножек. Я воспитал 13 артистов, мы делаем уникальные номера и уже объездили с ними весь мир.

— У каждого из них свой характер, или бегемот он и в Африке бегемот?

— Абсолютно разные: смышлёные, «тугие», агрессивные, ленивые… Сразу вижу: с этим животным можно сделать трюк, а с этим — никогда.

— Расскажите о четвероногих артистах, которые выступают с вами сейчас.

— Это Яна, Аида и Злат. Думали, что три девочки, а оказалось, что Злата — это Злат, пока они маленькие, очень сложно определить пол. Около шести лет назад привёз их, годовалых, из израильского сафари-парка. Там они жили в абсолютно диких условиях и не контактировали с людьми. Мы положили очень много сил, чтобы сделать из них «людей».

— Получилось?

— Например, одна из артисток весит 1,5 тонны и делает такой пируэт, который не может повторить ни один бегемот с таким весом. Кстати, до нашего шоу в истории мирового цирка еще не было такого, чтобы на манеж одновременно выходили бегемоты-мальчики и девочки.

— Как думаете, почему никто в мире до сих пор не повторил ваш опыт?

— Это очень сложные для дрессуры животные. Нужно иметь железный характер, чтобы их воспитать. Когда только начинали работать, знаете, что они делали? Перелазили через барьер, бегали по зрительному залу и ломали кресла! Приходилось весь манеж по периметру заграждать железными почтовыми контейнерами. Приручение происходило постепенно и очень медленно. Моя супруга (дрессировщик Людмила Ахундова — прим. авт.) кормила их с рук. Зубки тогда были маленькие, как гвоздики. А сейчас клыки больше, чем у тигра!

«Гиппопотамы постоянно проверяют — боишься ты их или нет»

— Считается, что бегемоты очень агрессивны. Это так?

— Они очень опасные и могут быть неожиданно агрессивными. У меня была артистка Жужжа, с которой мы объехали весь мир. И во время гастролей в Китае, когда я отвлёкся, она так меня швырнула, что месяц не мог выступать. В тоже время, это умные животные, которые постоянно проверяют: боишься ты их или нет. Несмотря на то, что я их дрессировщик, никогда не захожу в вольер, где они отдыхают. Это их территория. Незачем рисковать и подвергать себя опасности.

— На представлениях нет ограждений. Спустя шесть лет дрессуры уже не боитесь, что они могут выскочить к зрителям?

— Артисты уже знают, что им туда нельзя. Кроме того, у меня есть служитель, который контролирует, чтобы такого не происходило. Наши представления — это совершенно безопасно!

— Расскажите о программе «Гости из Африки», которую привезли в Новосибирск.

— Она очень разнообразна. Гвоздь программы, конечно, бегемоты. Где ещё вы увидите такую дрессуру, не знаю (смеётся прим. авт.)! Но помимо нашего номера есть множество других жанров: акробаты на прыгающих ходулях, эквилибристы, артисты оригинального жанра с уникальными трюками на китайской мачте высотой 8 метров, жонглёры, очень живой и хороший клоун и многое другое. Это очень весёлая, ненавязчивая, разнообразная программа. У нас нет уклона на вспомогательные средства: моря света, лазеров, блёсток. Конечно, настоящий цирк должен быть красивым, но вся эта мишура не должна отвлекать от главного. Мы приглашаем вас в настоящий цирк!

Автор: Наталья Тюменцева
Новосибирским государственным цирком