Анна Аксеновская (Лилит): «Интенсивные практики дают мне жизненную энергию»

В прошлом — бизнесмен, режиссер-постановщик, психолог, ныне — ведущая танца Мандала и динамических медитаций. Сегодня Анна проводит семинары по всей России и за ее пределами. Женщины приходят к ней для того, чтобы познать и раскрыть свою природу, и она щедро делится с ними своим опытом. О медитации, танце, поиске себя Анна рассказала в интервью интернет-журналу Miraman.ru.

«Полгода прожила за городом в палатке»

— Аня, как режиссеры-постановщики становятся ведущими сакральных практик?

— После режиссуры был еще длинный путь в шоу бизнесе, затем был русский ресторан в Китае и уже оттуда нырнула в практики!

— Так повлияла атмосфера Востока?

— И это тоже. Было очень интересно наблюдать за тем, как в 5–6 утра на улице у каждого дома люди, в основном пожилые, занимаются тай чи и другими практиками. Это своего рода медитация: их движения медленные, завораживающие. К тому же, я всегда увлекалась психологией и всем что за ней. Но основная причина перехода в этот новый этап жизни — личная: мне сделали операцию, которую я пережила тяжело не только физически, но и психологически. Была остановка дыхания, какое-то время я провела в реанимации. Это было большим потрясением и изменило мои жизненные ценности.

Выйдя из больницы, поняла, что мне ничего неинтересно. Это было просто существование: проснулась, прожила день, уснула… В поисках выхода собрала вещи, уехала за город и прожила в палатке почти полгода в состоянии глубокого общения с природой и собой, это было откровение, воспоминание, распознавание себя на новом уровне…

Осенью, когда похолодало, я вернулась в город. И сразу же уехала в Индию, где познакомилась с мастерами разных техник: дыхательных, тантрических, медитативных. Там же узнала про танец Мандала.

Интенсивные практики дали мне жизненную энергию, силы. Мне нравилось находиться в этом состоянии.

Это было так глубоко, как воспоминание: что-то такое, что я знаю, умею. Все мои прежние жизненные эксперименты, где я достигала успехов и реализации, не давали такого состояния наполненности, гармонии, когда каждое утро нового дня радует, и ты улыбаешься, и хочешь проживать этот день.

— Как поняла, что можешь не только практиковать сама, но и учить этому танцу других?

— У меня не было идеи нести это кому-то, все делала для себя. Но когда вернулась в Новосибирск, меня пригласили на день рождения йога-центра. Я рассказывала о своем опыте, и женщины, которые там были, тоже заинтересовались танцем Мандала. На первое занятие пришли сразу 20 человек. Всем было очень интересно, они попробовали и, почувствовав какие-то внутренние изменения, захотели заниматься дальше.

— Как думаешь, почему?

— Жителям мегаполиса сложно прийти в состояние слушания и слышания себя: работа, семья, деньги — очень много движений, мыслей в голове и нет пространства, где можно быть наедине со своей душой, чувствами. У нас день, когда стираешь и убираешь, называется выходным!

Медитация — быстрый способ попасть в точку, где ты себя слышишь и где тебе очень хорошо. Существует множество практик, которые способны привести человека к состоянию внутренней гармонии, и танец Мандала — одна из них. Это легкий способ, дающий силу и энергию, состояние «я живу и радуюсь».

Он наполняет пространство, которое мы создаем вокруг себя и несем в семью. Поэтому для любой женщины важно находиться в состоянии наслаждения, легкости, радости.

«Медитация — путь к тому, чтобы вспомнить, кто я»

— Каких качеств не достает современным женщинам?

— Природа заложила в нас все, что нужно. Но в течение жизни мы что-то теряем, не используем. Постепенно забывается связь со своей истинной, изначальной природой.

Так складывалась история, что женщины вдруг начали воевать с мужчинами, пытаясь доказать, что они выше, быстрее, лучше. Сегодня они берут на себя функции, не заложенные природой, и это тоже дает большое напряжение.

Медитация — путь к тому, чтобы вспомнить, кто я, куда двигаюсь и зачем это делаю. Мой путь — через практику танец Мандала. Через осознание себя, своей природы.

Для каждой женщины естественно танцевать. Достаточно просто включать любимую музыку и подвигаться под нее хотя бы 5–10 минут в день, чтобы получить определенный настрой. Другое дело, что когда голова забита работой, кризисом, бытом, какой тут танец? В таком состоянии даже не помнишь, какую музыку любишь. И скорее всего поток мыслей не остановится, нужен настрой и желание что-то менять в своей жизни.

— Как же настроиться и избавиться от мыслей?

— Помогает музыка и все то, что любимо, что дает возможность расслабиться: ужин при свечах, поход в SPA, массаж, любое внимание себе, тому что нравится, тому что радует. И, конечно, важно уделять хотя бы 10 минут в день себе лично. Поначалу мысли не будут вас отпускать, но если есть желание двигаться в этом направлении, то все получится.
Очень важно бывать на природе, для женщины особенно. Это бесконечно красивый ресурс.

Когда мы купаемся в реке, напитываемся солнцем или обнимаемся с деревом — это всегда наполняет. Созерцание прекрасного в любой форме — это ресурс. На востоке это знают и пользуют. В школах Японии, например, есть такой урок, когда детей ведут в парк, и они просто наблюдают…

И еще, конечно, я рекомендую пробовать практики. Сегодня есть очень много мастеров, которые готовы поделиться своим опытом и научить различным техникам расслабления.

Темная сторона луны

— Как родилось имя Лилит?

— Это было 7 лет назад в Индии. Одна из моих учителей Танит делилась методами и практиками по освобождению, очищению, снятию блоков и зажимов, помогающих легче погружаться в состояние гармонии, соединения со своим Высшим Я. В совместной медитации ей пришло для меня имя Лилит. Духовное имя приходит и дается человеку как некий потенциал, соединение с его внутренним ресурсом.

Лилит переводится как «темная сторона луны», а она очень связана с женскими практиками, правда, узнала я об этом уже позже.

У меня была проявлена светлая луна — (символизирует добро, свет, любовь). Но для того, чтобы быть целостной, познать всю структуру женской природы, нужно узнать обе стороны медали, принять и соединиться с ними.

— Есть еще теория, что Лилит была первой женой Адама, созданной из праха и равной ему по замыслу Творца. Упрямая и вечно бунтующая, она покинула Адама, не желающего признать ее равенство.

— В архивах Ватикана еще хранятся упоминания о ней, но информации мало. В основном в мифах ее демонизируют, наделяют отрицательными качествами. Это очень свободолюбивая энергия, а у нас в обществе со времен патриархата принято подавлять женщин.

Астрологи знают, что такое темная луна. В целом, это тип энергии, который каждой женщине нужно принять и понять. Это не значит, что она должна воевать за равенство и свободу. Важно просто признавать себя целой, живой, настоящей, позволять себе быть в разных состояниях.

— Ты упомянула Танит. Что дает общение с ней, с Майей, Перукуа — женщинами-проводниками сакральных знаний?

— Мы дружим уже давно и наши встречи для меня — всегда радость. Перукуа идет через музыку, Майя — через танец, Танит дает техники очищения и уделяет большое внимание семейным и родовым ценностям, пробуждая энергию для вспоминания рода вплоть до седьмого колена. У всех — один и тот же путь. Мы несем единое интегрированное знание о женской природе, вспоминая себя, поднимая из глубины ресурс и пробуждая потенциал, двигаясь в красоте и творчестве! Всегда важно знать, что тебя поддерживают близкие по духу женщины и мужчины.

«А я не напрягаюсь!»

— Ты выбрала для себя интенсивные практики: танец Мандала, динамические медитации. Статика не для тебя?

— По утрам практикую и ее. Но мой путь к этому был через динамичные медитации — через тело, дыхание, движение мне оказалось легче прийти к состоянию Не Ума. Я по утрам делаю разминку — пробуждая тело, танцую, а затем сажусь в статическую медитацию.

Я знаю людей, которые начинают со статической медитации, наверное, здесь все зависит от характера. Кстати, думаю, мужчинам этот вариант больше подходит — им свойственна концентрация на каком-то одном деле. Женщины же часто думают о нескольких вещах одновременно и остановить этот поток им сложнее.

У каждого свой путь. Советую искать то, что понравится, то, что захочется делать еще и еще.

— Поделись техникой, с которой можно начать этот путь.

— Самая простая и действенная медитация — сосредоточиться на дыхании, делать медленный долгий вдох, затем — долгий выдох. Эта практика помогает остановить ум, суету вокруг, дает возможность услышать себя. Если не получается отстраниться от посторонних мыслей, можно сосредоточить внимание на том, как сложно это дается. В какой-то момент вы осознаете, что не думать какое-то время вам удалось.

— Для того, чтобы отдохнуть, замедлиться, многие едут в Индию, просто на морское побережье. А ты как отдыхаешь?

— А я не устаю! (смеется — прим. авт.). Некому напрягаться: я есть мир, мир есть я. Я в соединении со Вселенной. Чему уставать? И я много путешествую и очень это люблю!

Досье:
Ведущая женских практик и телесной дзен-терапии (танец Мандала, динамические медитации).
Консультант Академии цветотерапии (ASIACT, Аура-Сома, Великобритания).
Имеет два высших образования: режиссер-постановщик и психолог.