«Огромный шаг — увидеть внутренний источник любви и начать наполнять его с помощью практик»

ТЕКСТ: Марина Чайка

Мастер Ошо-медитаций, энергопрактик, регрессолог, танатотерапевт, магистр психологии, тренер по фитнес-йоге, дважды мама и почти 30 лет счастливая супруга. В жизни Натальи красивым полотном сплетаются разные направления саморазвития и выделяется важная цель — учить женщин быть самими собой, находить силы, вдохновение и любовь внутри.

«Моя важная аскеза — служение женщинам…»

— Наталья, в чём суть ваших программ?

— Быть опорой, поддержкой для женщин, которые хотят изменить жизнь, найти путь, предназначение и стать счастливыми!

Я занимаюсь этим уже 24 года. Свою первую группу набрала, когда мне было 20 лет. Сначала были аэробика, фитнес, а потом я познакомилась с йогой и осознала, что это не просто восстановление на уровне тела, но и исцеление травм души. Когда коснулась этой темы, решила войти в неё глубоко. Тогда же пошла учиться на психолога. Выбрала направление когнитивно-поведенческой психологии, регрессивные техники и танатотерапию.

— Во многих интервью мне говорили, что йога меняет жизнь. Что она дала вам?

— Я стала исследовать практику, когда здоровье больше не позволяло вести традиционный фитнес. После осознанных занятий начало восстанавливаться тело, а на уровне души стала ощущать себя в гармонии с собой и с миром.

После нескольких лет занятий йогой отказалась от мяса — так легче работать с телом. Привела в порядок режим дня, исключила алкоголь, убрала из жизни токсичных людей, стала позитивно мыслить.

Самым последним в любых практиках подтягивается дух. Согласно принципам йоги, он любит испытания и ограничения. Сейчас я добавила ведическую практику «16 понедельников». В воскресенье готовлю тело, дух и дом для поста, в понедельник — голод на воде, а со вторника по субботу веду обычный образ жизни. Практика хороша для улучшения отношений в семье или привлечения в свою жизнь спутника. Желательно, чтобы первый такой понедельник из 16 приходился на растущую луну или полнолуние.

— А зачем нужны аскезы?

— При их соблюдении мы словно договариваемся с высшими силами. Ограничивая человеческую природу, совершаем огромное усилие, высвобождаем мощную энергию, которую обмениваем на исполнение желаний!

Я собрала группу единомышленниц, и теперь мы голодаем вместе. А по утрам веду йогу онлайн. Ранний подъем и практика — это тоже испытание!

Ещё одна аскеза для меня — служение женщинам.

«Для того, чтобы решиться на перемены, человеку нужен человек»

— Вы сказали, что в йоге шла работа на трех уровнях. Получатся, любое саморазвитие возможно только в комплексе?

— Да, и только так можно стать целостным. Объясню. У каждого человека несколько уровней сознания. Первый — телесный или физический, удовлетворяющий базовые потребности. Здесь нужно много трудиться, чтобы соответствовать планке, иметь всё по списку, как у других: квартира, машина, дача, телефон.

Второй — душевный — ступень выше, когда радость находится уже не только в материальных ценностях, но и в окружающих людях, работе, которая теперь источник счастья, если вдохновляет и заряжает.

Третий — духовный уровень — высшая ступень развития. Вот здесь хочется нести другим доброе, чистое, светлое, делиться знаниями, мудростью, служить. Появляются высшие цели — воспитание духа через самоограничения и преодоления: голод, путешествия в святые места, мера в удовольствиях. Это приводит к ощущению цельности и единства с природой, Вселенной, космосом.

— Как подняться выше физического уровня?

— Во-первых, осознать, что я — не тело, а вечная душа, попавшая в этот мир со своими целями и задачами, которые нужно успеть воплотить.

Во-вторых, признать свою ценность, значимость. Каждый уникален и талантлив в чём-то своём, и это кому-то интересно, необходимо... Здесь проявляется идея предназначения. Зачем я пришёл в этот мир? Чем могу запомниться людям? Есть суровая, но ясная поговорка: «У гроба карманов нет». В первую очередь мы воплощаемся для высших целей, а не для накопления на что-то. У американского психиатра и психотерапевта Ирвина Ялома есть замечательная фраза на эту тему: «Волновой эффект — когда после моего ухода люди вспоминают меня добрым словом, и я живу вечно в их памяти, сердцах!» Рекомендую прочесть его книгу «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти».

В-третьих, понять, что, меняясь, мы способны изменить мир! Но для этого нужен проводник, наставник... Ведь можно бесконечно долго читать книги, слушать лекции, ходить на тренинги, но не продвинуться ни на шаг. Мы — существа социальные, для того, чтобы ощутить поддержку или решиться на перемены, человеку нужен человек.

В-четвёртых, самому стать для кого-то старшим, передавать дальше полученные навыки, опыт, мудрость. Важно, чтобы духовное знание было живым.

— А каких своих наставников на пути считаете самыми значимыми?

— Каждого встреченного в жизни. Но самый главный — мой муж, с которым мы вместе уже 26 лет. Он наставляет меня, а я стараюсь слышать и следовать его советам.

Следующими в списке идут мои учителя в психологии: Владимир Баскаков –основатель метода танатотерапии, Ирина Соловьева — гуру телесной терапии, Ирина Бубнова и Дмитрий Ковпак — проводники в когнитивно-поведенческой терапии, Илья Журавлев — тренер по йоге, Мария Монок и Елена Ратничкина — мастера регрессии.

Знаковой стала встреча с психотерапевтом и философом Олегом Ерёменко. Мне посчастливилось побывать у него на личной консультации, которую он проводил с помощью техники палмтстри (ведическая хиромантия). Своими словами он воодушевил меня на служение, направил на путь.

Ещё один мой учитель — Инга Дрим. Это удивительная женщина, которая ведёт за собой в духовный мир тысячи женщин. Вдохновляюсь ее примером.

— Про мужа сказали, а детей считаете своими наставниками?

— Да, и не только своих. Опыта работы с детьми хватает: когда писала диссертацию, семь лет была инструктором по физкультуре в детском саду, затем вела фитнес в клубе для девочек-подростков. Учусь у ребятишек непосредственности и естественности!

Мы так много себе придумываем, накручиваем, рисуем мрачные картины. А дети радостны и живут здесь и сейчас. Например, мои дочки научили меня проявлять свои чувства. Хочешь смеяться — хохочи, но от души, поплакать — плачь, но так, чтобы тотально очиститься!

А ещё учусь принимать всё и всех. Беру пример с младшей дочери. Она весёлая, энергичная, добрая, искренняя, проявляет себя, не боясь осуждения, у неё на всё есть мнение и готовый ответ.

Дети — наши учителя. Нужно относиться к этим урокам осознанно, не корча из себя всезнаек.

— А если наоборот: какие принципы жизни хотите передать дочкам?

— Главное — это вера, надежда и любовь. Найди свою веру, тогда будешь сильным и напитанным человеком с поддержкой от источника. Неважно, Иисус, Кришна — Господь един и учит нас самым светлым канонам.

Надежда ведёт за руку. Я всегда говорю дочерям: что бы ни случилось, знайте, это временно, нужно надеяться, что всё к лучшему, происходят только благостные вещи. Просто мы не всегда сразу видим замысел Божий, нужно время, чтобы его осознать.

Любовь — смысл всей нашей жизни. Мы рождаемся для любви к себе, к людям, к делу.

«Ретрит — прекрасный шаг для перемен!»

— Этому же вы учите и женщин на ретритах. Расскажите о своих программах.

— Авторскими турами я занимаюсь три года. Каждый из них призван помочь женщинам реализоваться как личности, найти своё предназначение, обрести здоровье на всех уровнях, научиться управлять телом и эмоциями, приобрести навыки общения, чтобы построить гармоничные отношения с собой и с миром.

В ноябре в «Мира Усадьбе» стартует мой ретрит «Связь времен: исцеление через регрессионные путешествия». Это возможность разобраться в сценариях своей жизни, завершить некоторые из них, освободиться от подавленных чувств и эмоций, понять причины трудностей и проблем, стать хозяйкой своей жизни! Регрессии наполняют паруса перемен свежим ветром, помогают осознать свои ресурсы, стать целостными!

— А какую женщину можно назвать целостной?

— У которой тело, душа и ум в гармонии и в балансе хочу/могу/надо. Она всегда знает, чего хочет, что может для этого сделать, и понимает препятствия. Например: хочу быть стройной, могу пойти на фитнес или утреннюю пробежку, но лень. И вот тут вступает «надо»! Собирает волю в кулак и делает. В этом психическая сила женщины, которая, кстати, больше мужской в шесть раз! Так сказано в ведах.

Целостная и наполненная женщина выглядит очень хорошо: у неё подтянутое тело, горделивая осанка, а на лице читается уверенность в себе и своих силах. Она чаще в приподнятом настроении. Её не волнует чужое мнение о себе, она самодостаточна.

Сейчас много одиноких женщин, которым не удаётся создать семью. Происходит это потому, что они ищут счастье вовне, а место ему — внутри. Женщина думает, мол, найду мужчину и начну им наслаждаться. Но одна загвоздка — у него те же цели. И ждут они любви и счастья друг от друга. На таком уровне отношения не создать — сначала нужно выстроить их с собой, осознать свою ценность и значимость.

Огромный шаг — увидеть внутренний источник любви и счастья и начать наполнять его с помощью действий и практик — например, танца, йоги, сна, путешествий. Потом и делиться можно будет, а не только брать!

— С чего начать путь к себе?

— Обычно он начинается с двух сценариев. Выбирайте.

Первый — выталкивает Вселенная, часто через травму или болезнь. Если мы не реализуемся в жизни, нам дают подсказки: например, кто-то рассказал о ретрите, на котором меняется жизнь, или «случайно» увидели пост о саморазвитии. Если подсказок не замечаем, подключается болезнь. Учёные доказали, что 90% болезней — психосоматика! Даже банальное ОРЗ.

Второй — путь осознанности. Понимаем, что в жизни лучше получать удовольствие, чем страдать, и принимаем решение быть счастливыми. Когда такое намерение отправлено в пространство, небесная канцелярия реагирует молниеносно: появляются знаки, сообщения о нужных практиках и тренингах, возможность поехать в места силы для повышения своих вибраций.

— Хорошо, выбрали второй путь, готовы к переменам. А с каких практик начать?

— Во-первых, медитации. Они позволяют замедлиться, заглянуть в себя, услышать внутренний голос.

Во-вторых, ведение дневника. В идеале научиться этому у специалиста по когнитивно-поведенческой психотерапии.
Существуют приёмы, которые помогают благодаря дневниковым записям проследить за своими мыслями и поменять негатив на позитив!

В-третьих, пост. В такие периоды можно сбалансировать животное начало и возвысить дух.

В-четвёртых, мауна — практика молчания. Нужна хотя бы непродолжительная. Здорово встать пораньше и посидеть в тишине.

В-пятых, ретрит. Скажу честно, как психолог я вижу разницу между личной работой и групповой. Во втором варианте процессы протекают более интенсивно и добиться результатов можно за короткое время!

Ретрит — прекрасный шаг для перемен. Поехать с единомышленниками в место силы для глубокой трансформации — многого стоит. Никто не отвлекает, получается полное погружение, результаты и практики которого можно потом встроить в привычную жизнь.

Александр Шатыгин:

Мастер Рэйки, массажа, тренер по кикбоксингу рассказал, как соединить спорт и духовные практики.