«Я всегда иду в свой страх»

ТЕКСТ: Ксения Волкова

Психолог, тренер, коуч, автор и ведущая тренингов, писатель рассказала о том, как глубокий личностный кризис помог выйти на новый виток самосознания, повлияла ли пандемия на психику людей и почему важно всегда говорить вслух то, что чувствуешь.

«Нырнуть на такую глубину, чтобы не захлебнуться»

Эллина, как психология пришла в вашу жизнь? Почему именно эту профессию выбрали?

— Ярко помню момент: 1998 год, я прочитала книгу «Звенящие кедры России» Владимира Мегре. Она произвела на меня глубочайшее впечатление. Я осознала, что существует нечто большее, чем просто жизнь, где у нас есть семья, работа, общение, отдых… Стала изучать психологию, читать книги, проходить тренинги, получать новые и новые инсайты, открывать для себя закономерности в том, что происходит в моей жизни и с другими людьми.

Работая около 15 лет бизнес-тренером, я постоянно наблюдала одну и ту же картину: являясь отличным специалистом, талантливым управленцем, но при этом имея внутренний конфликт или находясь в сложной жизненной ситуации, человек не может проявлять свой профессионализм в полной мере.

Я поняла, что важно сначала помочь решить личностные проблемы и только потом, как в плодородную почву, сеять семена профессиональных навыков. Работая в такой последовательности, можно добиться устойчивых результатов. Тогда я стала погружаться в психологию ещё глубже.

— …и в какой-то момент это погружение чуть не привело к трагедии. Но при этом послужило основным решающим шагом в выборе профессии психолога…

— Пять лет назад в моей жизни случился один из серьёзнейших кризисов. На одном тренинге я попала в состояние изменённого сознания, вылетела на другой уровень осознанности и словно попала в новую реальность — параллельную вселенную. А какие правила и как здесь жить — непонятно.

Этот опыт привёл к психологическому откату, я пережила что-то вроде нервного срыва и на некоторое время оказалась в руках психотерапевтов. После этого случая я поставила цель: разобраться, почему прожила такое потрясение, испытала такой ужас, и как в будущем этого избежать.

Начать решила с достойного системного образования и поступила в НГУ. Обретя знания, глубоко проанализировала с точки зрения психологии свою жизнь, а также причины произошедшего со мной.

Глубокий самоанализ и изучение психологии помогли осознать, какие этапы в своём развитии проходят люди. Я увидела чёткие закономерности этих этапов в своей жизни, в жизни других людей и в изученных теориях. Так профессиональные наработки, прожитый опыт и системное образование помогли создать авторский курс «Путь героя, или Как выйти из замкнутого круга», на котором я помогаю людям проходить жизненные этапы максимально экологично, бережно, в соответствии с тем, насколько они к этому готовы, и на ту глубину, на которую могут нырнуть и не захлебнуться.

А ещё делюсь важным осознанием, что спешить в духовном развитии и самосовершенствовании так же опасно, как и не развиваться вовсе.

«Сами по себе аффирмации без реальных действий не работают»

— Вы — автор книги «Как в поисках себя не загреметь в психушку, а загремев, выбраться на Свет». В ней вы как раз анализируете пережитый опыт. Так как же не загреметь?

— Хотелось бы выделить несколько моментов.

Первый: важно встретиться со своим Эго, увидеть свою тень. Чтобы понять, о чём речь, внимательно посмотрите фильм «Мирный воин», основанный на реальных событиях. Там ясно показано, как происходит встреча с Эго и как важно пройти точку аллегорической смерти, отпустив его. Ещё один замечательный фильм — «День сурка». Многие его когда-то смотрели, что-то помнят, но, как правило, не осознают всю глубину. Что такое день сурка? Как из него выйти? Этот переход на новый виток своей жизни показан на примере главного героя. По большому счету, его историю можно примерить к каждому из нас.

Встреча с Эго — это честный взгляд на себя. Какой я на самом деле, а не каким хочу казаться? Ленивый, невнимательный к другим, эгоистичный… В этой ситуации важно не впадать в крайности: не начать заниматься самобичеванием, сваливаясь в состояние жертвы, и не замкнуться, говоря: «Да, я такой. Не нравится — до свидания!»

Для начала нужно тотально принять свои плюсы и минусы. Аффирмации вроде «Да, я толстая и люблю себя толстую» без реальных действий не работают. Любовь к себе — это понять, принять и чётко осознать: это я не могу изменить и принимаю, потому что это дано мне от природы, а вот над этим работаю и меняю. Тогда можно действительно получить изменения. При этом важно не только заниматься самоосознанием, но и спрашивать у близких, коллег, друзей, как они вас воспринимают, что вы можете изменить в отношениях с ними, что можете делать в отношениях по-другому, чтобы чувствовалось взаимопонимание и отношения укреплялись.

Есть замечательная книга «Инсайт» Таши Эйрих. Автор говорит о том, что по природе мы всегда думаем о себе хуже или лучше, чем есть на самом деле. Поэтому важно хотя бы раз в несколько месяцев получать конструктивную обратную связь от близких. В книге отлично описано, как делать это правильно.

Второй: всегда нужно соблюдать баланс. Да, развитие — это важно. Но иногда нужно выдохнуть. Позволить себе ничего не делать. Я в такие дни могу пойти в «Мира Термы» поплюхаться, отдохнуть. Да и в любое время, когда чувствую, что устала, разрешаю себе просто прилечь, побыть здесь и сейчас. Такие передышки позволяют быть на волне, идти к своим целям без лишнего напряжения.

Третий: очень важно идти в свой страх. Часто вижу среди клиентов людей, которые когда-то обожглись: развелись, попали в аварию, потерпели неудачу в карьере. Они полностью закрывают для себя больную тему и не хотят туда идти, чтобы избежать повторения боли. Но это не всегда правильно!

Об этом ведь ваш тренинг «Путь героя, или Как выйти из замкнутого круга»? О том, что мы часто застреваем в одном состоянии и не можем идти дальше?

— Да, суть методики в том, что человек регулярно, на каждом витке своей жизни, проходит 12 порогов. На каждом пороге есть свои подводные камни. Человеку важно преодолеть их, чтобы выйти на новый виток жизни. Для этого требуется ресурс.

Как его обрести?

— Умеренная физическая и умственная нагрузка, баланс отдыха и действий, навыки пребывания в здесь и сейчас, медитации наполняют энергией, которая помогает преодолеть страхи и идти вперёд.

После своего кризиса я не остановилась в развитии: участвую в тренингах, погружаюсь в духовные практики. Благодаря накопленному ресурсу и обретённым знаниям теперь понимаю, каких знаний и навыков мне не хватило тогда, чтобы удержать полученное на тренинге новое мироощущение.

Теперь я иду за новым опытом шаг за шагом, заземляясь, а не улетая в облака и мистические переживания. И помогаю экологично и бережно делать это другим.

Я много общалась с психологами и поняла: есть те, кто окончил университет и прочитал много книг, а есть те, кто сам пережил нечто очень глубокое, пробороздил по самому дну. И работа со вторыми даёт совсем другой эффект.

В нашей стране многие настороженно относятся к психологам, не доверяют им. Я спокойно отношусь к такой позиции. В любой профессии есть люди, которые не любят свою работу, не прожили каждой клеточкой своего существа то, чему учат других. А есть настоящие профессионалы, которые могут провести далеко и принести большую пользу. Главное — встретить такого специалиста.

В своё время психолог, профессор Владимир Завьялов сильно помог мне простым советом. Он выслушал меня и сказал: «Если ты пережила этот опыт, значит, он зачем-то был нужен. Твоя задача — его кристаллизовать, сделать полезным для себя, для людей». Я вышла от него окрылённой, его слова дали мне большой толчок для дальнейшего развития, для разработки тренинга, написания книги…

«Пандемия — экзамен жизни»

Последние полгода стали потрясением для многих людей. Кто-то не выдержал самоизоляции с домашними и развёлся, кто-то лишился работы… Изменились ли запросы ваших клиентов в условиях пандемии?

— В период пандемии я сталкиваюсь с клиентами, которые сами начинают понимать, что устали находиться в парадигме «жертва — агрессор — спасатель». На бессознательном уровне они понимают, что корень проблемы — их нерешенные детско-родительские отношения, которые хвостом тянутся на протяжении всей жизни. Сейчас самое время понять, в какой роли вы чаще всего находитесь, взаимодействуя со своими близкими.

В каждом из нас есть детское и родительское начало, Эго и внутреннее Я. Нашему Я важно стать зрелым. Зрелое внутреннее Я можно сравнить с хорошим управленцем, а детское, родительское начало, Эго — с коллективом. Хороший руководитель умеет управлять другими, выстраивать их работу таким образом, чтобы достигать поставленных целей, обретать новый опыт и открывать новые пути развития.

Человек, обладающий зрелым внутренним Я, не будет раскачиваться на качелях, относиться к себе слишком строго, как родитель, или постоянно обижаться и притягивать неадекватные ситуации, как ребенок.

Пандемия — экзамен жизни. Время от времени мы все сдаём экзамен — индивидуальный или мирового масштаба. Человечество развивается по спирали, и такие экзамены устраиваются примерно раз в 100 лет. Эпидемия по сравнению с войнами — это цветочки.

Знание психологии и поведения людей помогают вам в обычной жизни? Например, как вы реагируете на хамство, или на непослушание детей, или на отношение любимого человека, который напрочь отказывается вас слышать и понимать?

— Если раньше я проявляла агрессию, могла не спать ночами, принимала многие вещи близко к сердцу, то теперь реагирую адекватно, в соответствии с ситуацией. Позволяю себе проживать разные чувства и эмоции, не блокирую их. Если меня кто-то разозлил, так и говорю: «Я сейчас злюсь, мне обидно и неприятно. Мне хочется, чтобы ты со мной говорил в уважительном тоне, позаботился обо мне».

Спокойно говорю о чувствах и эмоциях, которые есть в моменте. Например, если напала грустинка — грущу, захотелось поплакать — плачу, весело — смеюсь. И главное — теперь я свободна от ожидания того, что мне всё время должно быть только хорошо! Любые эмоции и чувства проживаю с благодарностью.

И это такой кайф! Со временем заметила, что даже у моих близких людей отношения между собой меняются, мы выходим на другой уровень, начинаем глубже понимать друг друга.

Кстати, умение выражать свои эмоции отражается и на физическом состоянии. Помню, в молодости у меня постоянно не было сил и энергии, хронически болело горло. А сейчас я чувствую себя на 10–15 лет энергичнее и свободнее, чем в 20 лет. В свои 44 года я больше успеваю — горы могу свернуть! Я чаще пребываю в состоянии внутренней лёгкости, драйва. В прошлом году на Алтае мы с 26-летней девушкой прошли 20 километров в горы. Она выдохлась, а я шла и подбадривала её. Вот за такие перемены в себе я очень благодарна психологии.

В НГУ со мной учился молодой человек, и буквально за полгода он сгорел от рака поджелудочной железы. Незадолго до смерти мы собрались у него с ребятами, и он рассказал о том, что понял для себя одну вещь: всю жизнь он боялся кого-то обидеть, напрямую говорить то, что думает, не мог выражать свои чувства. И он дал совет — жить полноценно, не прятать эмоции в себе, быть открытым. Для меня это очень яркое воспоминание. Человек так рано ушёл из жизни и вот такой вывод для себя и других сформулировал в конце своего пути.

Ваша профессия требует огромных энергозатрат. Как пополняете запасы энергии? Какое у вас хобби?

— Я обожаю работать с людьми, люблю слушать их истории, видеть закономерности, уникальности. И конечно, это требует много энергии. Восстанавливаться мне помогают дыхательные практики и медитации. Ещё, когда чувствую, что устала, позволяю своему внутреннему ребёнку отдохнуть и покуролесить.

Я очень увлекающийся человек. Люблю создавать картины из искусственных цветов, рисовать мандалы, шить большие красивые игрушки. Самый главный источник сил — это вода. Я хорошо плаваю и вообще без воды жить не могу. Озёра, реки, море — это моё любимое.

Есть ли у вас любимое изречение, которое служит жизненным девизом?

— У процесса развития нет вершины. Я буду до последнего вдоха развиваться, узнавать что-то новое и отдавать людям то, что прошла и познала сама. Я всегда иду в свой страх. Так я развиваюсь стабильно.

Узнать, на каком из 12 порогов находитесь вы, можно, пройдя тест на сайте.

Александр Шатыгин:

Мастер Рэйки, массажа, тренер по кикбоксингу рассказал, как соединить спорт и духовные практики.