Дмитрий Троцкий: «Тот, кто постоянно испытывает чувство благодарности, живет как любимец Бога»

В середине декабря в Новосибирск приезжал Дмитрий Троцкий — хиромант, хиролог, ученый и участник «Битвы экстрасенсов». После тренинга — и спасибо за это Олесе Романовой — «Мираману» удалось пообщаться с ним за чашкой чая. В ходе философской беседы родилось сразу несколько интересных тем.

Опыт

— Дима, на лекциях ты часто повторяешь, что все сказанное соткано из твоего опыта. Произошло ли что-то важное с тобой за этот год?

— Было очень много лекций, тренингов, встреч, но самое важное — ежесекундное, стопроцентное подтверждение в историях людей того, что говорю. Примеров — бесчисленное количество. Об этом я могу рассказывать не то что пару часов — годами. Каждый раз словно подключаюсь к окрыляющему чувству, которое выводит на некую околоземную орбиту, и еще раз убеждаюсь, что кроме суетности мира есть нечто великое, а мы — лишь песчинка в мироздании.

— Любимая Вселенной песчинка…

— А вот это тоже нужно познать. Из яркого за год — встреча с моим учителем, который ушел из тела в 2011 году, а судьба-юмористка сейчас предложила нам увидеться. Это долго объяснять — мистика. Не просто перерождение души, а когда тонкое тело вселяется в чужое и временно использует его, чтобы решить свои задачи. Выглядело это так: индусы, ничего не знающие ни обо мне, ни о моем виде деятельности, все это подробно рассказали, описали ситуацию в моей семье, упомянув какие-то интимные подробности, которые знал лишь мой учитель, направили меня.

Важно время от времени гладить по голове любимого ребенка и говорить ему: «молодец». Иногда этого не хватает. В этом году я получил такое переживание. Оно окрыляет и дает уверенность в том, что я 100% на своем месте.

Благодарность

— Также в лекциях постоянно звучит, что нужно больше благодарить…

— Нужно различать благодарность и чувство благодарности. Последнее является первичным переживанием у ребенка. Начиная с того момента, когда дитя хочет кушать, а мама его кормит, заканчивая всем, что с ним происходит в жизни.

Чем отличаются святые люди от нас, простых смертных? Они хранят эту чистоту восприятия. Христос говорил: «Будьте как дети, ибо таковых есть Царствие Божие!». Тот, кто с детства учится благодарить и постоянно находится в этом чувстве, не впадает в крайности, у него нет серьезных утечек по финансам или здоровью, он живет как любимец Бога, будто младенец на коленях у Творца.

Поэтому нужно постараться вспомнить это первичное переживание момента благодарности, жить максимально приближенно к этому состоянию. Не так важно, с кем ты будешь это испытывать: со своей любимой женщиной, с мужчиной, родителями, бизнес-партнерами.

Фитилек все время горит, даже у тех, кто не знает ничего об этом. Но нужно все время подливать масла в огонь, поддерживать в себе это состояние. Для меня приятным откровением было то, что во всех религиях нашлось этому подтверждение. В мусульманстве, например, неблагодарность является первичным грехом…

— Как учить детей, чтобы они не забывали это чувство?

— Еще один феномен, который я понял: мы никого не сможем научить. Наши слова пустые и бессмысленные. Единственное, что имеет силу — поступки. Можно научиться изнутри, наблюдая за кем-то.
Мой учитель говорил: «Моя жизнь — мое послание». Я смотрел на вещи, которые он сделал, потом на то, что он говорил. И понимал, что его слова и поступки никогда не растождествлялись.

Прощение

— Религии и духовные течения призывают прощать. Что об этом думаешь?

— Сразу говорю, что в моей практике качественно различаются фразы «я прощаю» и «я прошу прощения». В моем опыте они стоят на разных полюсах. Когда я использую первую фразу, то будто беру на себя роль Бога. Вроде бы я знаю, как нужно, могу снизойти и простить того, кто сделал иначе. Ладно, я прощаю тебя за то, что ты дурак. На самом деле я сначала осуждаю тебя, что ты такой, а потом наделяю себя полномочиями Бога, чтобы тебя за это простить.

Так может говорить человек, который не видит всей картины в целом. Это относится больше к западной философии, потому что там культ эгоцентризма, возведения «Я» в абсолют. Но на каком-то этапе это становится костылем. Я же советую просить прощения.

Это фраза идет вместе с осознанием, что я сделал какую-то глупость.
Попутно нужно задать себе вопрос: «Кем я должен/должна быть для этого человека и кем выставляю с ним себя по факту?». Тогда становится понятным, за что я могу попросить прощения.

Даже с собственным телом можно так поговорить, извиниться, что мы неправильно его используем, не соблюдаем кучу дисциплин: режим сна, питания, активности.

Осознанность

— Что для тебя значит жить осознанно?

— Это когда человек мыслит, говорит и действует нераздельно. К примеру, когда обиделся внутри, он должен сделать это и внешне, и как минимум принять за это ответственность. Я обиделся. Простите меня, я такой, и сейчас не хочу с вами говорить, так как у меня плохое настроение. В этом случае, я не лицемерю и не утверждаю, что у меня все хорошо.

Осознанность — это не блаженство, не улыбка, как у дурачка. Это — быть в моменте и понимать, что с тобой происходит. Можно назвать это состоянием здесь и сейчас, «естностью».

Вот, например, я кушаю пиццу и думаю не о том, что мне делать завтра или что плохого я сделал вчера, а замечаю ощущения во рту, импульсы от вкусовых рецепторов. На улице война, а ты уплетаешь пиццу…

— Это мне напомнило притчу о монахе, за которым гнались два тигра. Он оказался на краю скалы, заметил лиану и стал спускаться. Повиснув на ней, увидел, что один тигр остался наверху, а другой ждет внизу. А тут еще мышка стала перегрызать лиану… Еще минута — и смерть. Но тут монах увидел прекрасную землянику, до которой можно было дотянуться рукой. И он сорвал и съел самую вкусную ягоду в своей жизни.

— Да, про ощущение естности есть много притч. Впервые осознание этого состояния произошло у меня, когда я начал искренне налаживать связь с отцом. Побыл с ним именно сыном. До этого я неосознанно был гуру. Самым великим из всех величайших во Вселенной, наверное. И однажды я понял, что всю жизнь был с папой кем угодно, только не тем, кем природа-матушка перед ним меня создала — сыном. С тех пор со всеми хочется быть лишь собой.

Энергия денег

— Ты называл термин «режим денег» и советовал его соблюдать. Что это?
— Когда живешь по средствам. Представь, когда зарплата 13 тысяч рублей, а твое «я хочу» огромно, и в первый же день ты тратишь на него всю сумму, а потом в течение последующих 29-ти начинаешь роптать на судьбу: всё плохо и никто не хочет плясать под твою дудку. Всегда нужно жить по средствам, планировать свою денежную систему и четко отвечать на вопрос: что я делаю для того, чтобы ее расширить.

— Деньги — это энергия. Как ее осознать и как ей управлять в рамках своих возможностей?

— Всё определяет цель. Человек — проводник. Если цель примитивная, сосредоточенная только на эгоизме и удовлетворении мелких нужд, то энергии дается микроны. А вот если идея совпадает с общечеловеческими ценностями, то ресурс почти безграничен.

Люди, у которых были грандиозные планы, остались в истории. Непринципиально даже, какие задумки у них были: во благо или во вред. По законам Вселенной, происходит некий магнетизм. Цель оправдывает средства. Все слышали фразу, но никто особо не вникал в ее смысл.

— Глобальность цели определяет сам человек?

— Да, на Востоке есть понятие «махатма» — великая душа. Чем мелочнее душа, тем ничтожнее у нее будут запросы. Грубо говоря, самая большая цель в жизни такого человека — удачно жениться, приобрести квартиру-машину-дачу.

Малодушные всегда будут роптать на судьбу, великодушные — искать варианты, смотреть, что они могут сделать вредного или полезного.
В любом случае всё определяет масштаб цели. У Гитлера, у Наполеона, например. Вроде бы это мелочные люди и планы у них были разрушающие, но какие средства им давались! Или наш президент. У него есть глобальные планы, и поэтому его ни одна зараза не может победить. Вокруг таких личностей будто огромное электромагнитное поле!

Я могу лишь представить, что чувствовали люди, находясь рядом с Иисусом. Его целью было спасение человечества. Наверное, это поле распространялось на пару километров. И ему давали средства — энергию для воплощения действий: силу для воскрешения, исцеления, хождения по воде. А мелочные цели оскорбляют Бога.

Беседовала: Марина Чайка.