Екатерина Гончарова: «Через открытки несу людям добро и радость!»

Её открытки с милыми лисичками, китами и цветочками буквально очаровали интернет. Как маме двух маленьких детей удаётся зарабатывать на рисунках, почему она не стремится попасть в энциклопедии по живописи и о чём хочет написать книги — в нашем интервью!

«Лисички делают то, что хочется сделать мне самой!»

Екатерина Гончарова: «Через открытки несу людям добро и радость!» Описание фотографии

— Катя, в интернете вы известны как автор незамысловатых, но очень душевных и позитивных открыток. Как начали их рисовать?

— Несколько лет назад я стала рисовать открыточки и всякие мелочи, которые люди могут дарить друг другу на праздники. Нынешней зимой мы переехали жить в Рязань, но я не оставила это занятие. Картины из-за их стоимости, естественно, покупают реже. Так что, на данный момент открытки — мой единственный хлеб. Главное, это приносит и мне и покупателям большое удовольствие.

— Как выбираете сюжеты и героев?

— Очень просто — чего хочется самой, то и делают лисички. Пока подрастает младшая дочка, руки у меня во многом связаны, и я не могу позволить себе чего-то. А лисички могут! Каждая открытка ассоциируется у меня с приятными моментами жизни.

Екатерина Гончарова: «Через открытки несу людям добро и радость!»Екатерина Гончарова: «Через открытки несу людям добро и радость!»

— А не обидно, что вас, как художника, знают в большей степени по открыткам?

— С чего это? Знают и так и так). Просто, как правило, люди могут себе позволить что-то маленькое, недорогое. Открытки в этом плане — идеальный вариант.

— Я видела ваши работы маслом и графику! Их вы сейчас тоже пишете или это в прошлом?

— Временно это стоит на паузе. Но вырастут детки, и снова буду ездить с мужем на пленэры, путешествовать, творить!

— Абсолютно покорили ваши акварельные портреты в «открыточном» стиле — расскажите, как нашли такой стиль исполнения портрета?

— Просто не люблю, когда всё делают точно как на фото. К тому же хотелось придерживаться своего стиля. Вот и нашла для себя такое решение!

— Вы учились еще и на реставратора. Занимались этим делом?

— Пока училась, конечно, занималась, но графика мне всё-таки ближе. Да и когда у тебя вокруг копошатся две козявочки, держать на столе реактивы и острые инструменты — опасно.

— А какие амбиции у вас есть, как у дипломированного художника? Например, написать холст маслом, который войдет в учебники по живописи?

— Это не цель. Цель — просто прожить счастливую жизнь, если кто-то обо мне узнает потом — ну и хорошо, а нет — так ничего страшного. Последнее время я пересмотрела отношение к жизни. Стараюсь стать вегетарианкой, всей семьёй мы начали внимательнее относиться к природе, заботиться об окружающей среде…

Моя картинка маслом, которая войдёт в учебник, или не моя — это, по сути, ничтожные вещи по сравнению с тем, что мы можем делать для мира. Поэтому, может, я и стала рисовать открыточки и маленькие картинки — через них легче донести до людей доброту.

Вот к чему надо стремиться, мне кажется. А, находясь в среде художников, я знаю, что многие попадают в энциклопедии за определённую плату, а не так, как всем думается.

Екатерина Гончарова: «Через открытки несу людям добро и радость!»Екатерина Гончарова: «Через открытки несу людям добро и радость!»Екатерина Гончарова: «Через открытки несу людям добро и радость!»Екатерина Гончарова: «Через открытки несу людям добро и радость!»

«Мечтаю о вело-кафе-магазинчике»

— Вы не только художник. Но и, например, работали ведущим редактором детского журнала «Почемучка», кстати, очень красивого и познавательного…

— Ещё год назад журнал занимал в моей жизни чуть ли не главное место! Он был моё всё. Благодаря ему я нашла прекрасных людей и имела возможность реализовывать многие идеи. Сейчас из-за того, что мы переехали в Россию, и на свет появилась вторая дочка, работать в журнале совсем не могу. Скучаю.

— У вас и собственная книга есть!

— Да, у меня есть книжка «Как поспорили две вороны» — там и сказка и иллюстрации мои. В проекте еще несколько книг с моими рисунками, но пока всё застряло из-за политической нестабильности в Украине. В будущем хотела бы еще создать несколько книг для деток, но это пока секрет.

— В каких ещё направлениях творчества хотели бы себя попробовать?

— Керамика, печатная графика, хотя…. я хочу путешествовать со своей семьёй!!!

— А еще, знаю, мечтаете открыть маленький уютный вело-кафе-магазинчик. Расскажите об этой мечте, что там будет?

— Это уже отдельная тема для интервью! Знаю точно, что там будет хорошо, и люди будут выходить оттуда с улыбкой!

Екатерина Гончарова
Родилась 7 июля 1986 в г. Кишиневе, Молдавия.

Окончила художественный лицей при Харьковской государственной академии дизайна и искусств и Харьковской государственной академии дизайна и искусств на отделении «Реставрация станковой и монументальной живописи».

Участник областных, всеукраинских и международных выставок.

Работы хранятся в частных коллекциях Украины, России, Германии, Франции, США, Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля. Более 200 произведений графики и живописи.

Текст: Наталья Тюменцева.
Иллюстрации: Екатерина Гончарова.