Актер Александр Стекольников: «Прототип своего персонажа — Валентина Будейко — я встретил в поезде»

Звезда ситкома «Универ» телеканала ТНТ впервые приехал в Новосибирск. Встретившись с журналистом «Мирамана», он рассказал о том, какие подарки в жизни считает самыми необычными и зачем его 4-летнему сыну автовоз.

«Смена занятий — это хороший отдых»

— Александр, вы играете в театре и в кино. А что вам все-таки ближе?

— Я настолько по-разному к ним отношусь, что не могу определиться. В театре я от съемок отдыхаю, и наоборот. Смена занятий — это очень хороший отдых.

— Над чем сейчас работаете?

— В декабре в Театре на Литейном (Санкт-Петербург) вышел спектакль «Волонтеры» по пьесе Брайана Фрила «По доброй воле». В нем я сыграл роль Смайлера. Это ирландская драма о жизни в 70-е годы. Кроме этого, я выпустил антрепризную историю, надеюсь, что привезу ее в ваш город. И, конечно, проходят съемки ситкома «Универ», трудимся в поте лица. Ждите колоссальных интересных перемен — предстоящий сезон будет жарким.

— Чего же такого жаркого ждать?

— Не буду раскрывать всех карт, могу только заинтриговать… Сценарий очень неожиданный, авторы пошли на радикальные вещи. Даже нам, актерам, любопытно узнать, как наши герои выкрутятся из той или иной ситуации.

— Кстати, как вы попали в ситком «Универ»?

— Случайно. Был в Москве, с друзьями актерами зашел на кастинг: они пришли на пробы, а я просто оставил видеознакомство. Мне позвонили через 5 лет!!! Утвердили на эпизодическую роль персонажа Мылкина. Прошло еще полгода и меня позвали попробоваться на роль Валентина Будейко. Я прошел через множество проб и меня утвердили.

— Трудно играть студента?

— Нет, ведь все мы были студентами когда-то.

— Не боитесь, что к вам приклеится амплуа «ботаника»?

— Да, тревога есть. И она сохранится до тех пор, пока я не выскочу на следующую ступень. Очень сложно отбивать стереотип. Это такое счастье, когда режиссер видит в тебе нового героя и дает шанс раскрыться.

— У вас есть сходства с вашим героем из сериала «Универ»?

— Больше различий. Сходств могу насчитать буквально пару: я такой же добрый, тоже бываю занудой, особенно в принципиальных вопросах. На этом все. Но очень люблю своего персонажа, это мое дитя, я столько над ним трудился. Большое спасибо авторам за то, что мой герой развивается, ведь играть одну роль столько лет очень тяжело. В этом ситкоме все очень долго взрослеют, будто застряли в каком-то глубоком детстве.

— А знакомые, похожие на Валентина Будейко, имеются?

— Знакомых нет, но мне повезло — я увидел прототип персонажа. Съемки только начались, авторы мне накидали описание героя, я ехал в поезде «Питер — Москва», лежал на верхней полке и вдруг сосед снизу включил люминесцентную лампу. Я спрашиваю: «Зачем вы включили свет?!" А он мне: «Как?! Сейчас же начнется разнос еды!!!» И тут я понял — это он. Два часа наблюдал за ним с верхней полки. Его рубашка была застегнута на все пуговицы, у него имелась специальная расчесочка, он постоянно сверялся с часами, вслух все комментировал, ожидая разноса еды. Эта встреча была подарком судьбы — я все черты с него слизал. Иногда хочется найти этого человека и сказать: «Спасибо тебе, дорогой!»

— Есть ли у вас роль-мечта?

— Нет, есть стремление играть разные роли, раскрываться в своей палитре. И добиваться того, чтобы персонаж эмоционально развивался. Мой мастер всегда говорил: «В плохом ищи хорошее. Играешь хорошего — ищи в нем плохое». За этим и нравится наблюдать зрителю театра и кино.

«Верю в любовь с первого взгляда»

— В период съемок вам приходится жить на два города: Москва — Санкт-Петербург. Как семья к этому относится?

— Моя семья живет в Санкт-Петербурге, а я сейчас из-за съемок — в Москве. Раньше, было дело, я перевозил их в столицу, но когда съемки заканчивались, приходилось возвращаться в Петербург. Сейчас покупаю квартиру в Москве, за МКАДом. Надеюсь, что в ближайшее время перевезу семью в столицу, в свое собственное жилье, за которое не нужно платить бешеные деньги чужому дяде.

На самом деле переезжаем мы не так часто, раз в 2 года. Но, конечно, жене, как и любой женщине, хочется иметь свой дом. А получается так: мы переехали, она обустроила жилье, освоилась, присмотрела нужные магазинчики, детские сады, и нам уже надо обратно ехать. Мария у меня как жена декабриста…

— Она тоже связана с театром и кино?

— Да, она художник-технолог по костюмам, рукодельница. Увлекается валянием, недавно сваляла мне шарфик, себе — коралловое платье. Уже появились первые заказы — шарфы для мужа и папы Ани Хилькевич. Хочется выйти на новый этап — создать маленький семейный бизнес.

— Как вы познакомились?

— На театральном проекте «Ревизор». Спектакль не состоялся, но важно другое: в тот день случилось мое знакомство с будущей женой. В одну секунду я понял: это она! Как в кино. Любовь с первого взгляда.

— Ее также озарило?

— У женщин все по-другому. Это мы мужчины: все, вижу цель, пошел!

— Какие сюрпризы делаете жене?

— На 8 марта было забавно! Все выкладывают в соцсети цветы, конфеты… а я выложил виброшлифовальную машинку для творчества, которую подарил своей жене. Устройство в десятки раз ускоряет процесс валяния. А вместе с машинкой вручил набор плоскогубцев, тонкогубцев, круглогубцев и прочего. Жена была счастлива!

— А вас какой подарок может осчастливить?

— Любой. Главное, чтобы он был сделан с любовью.

— Поклонницы дарят вам необычные вещи?

— Как правило, дарят цветы и сладости. Из оригинального: в Надыме поклонница связала для моих детей два подстаканника и к ним два утепления. Детям понравилось… они посмотрели и дальше побежали.

— У вас ведь два сына: одному 10 лет, другому 4 года. Уже знают, кем хотят быть в будущем? Пойдут по стопам папы или мамы, или выберут свой путь?

— Младший — Ваня — уже точно знает, что будет автогонщиком. Мальчик очень активный, метеор, буквально по потолку бегает… и любит машинки. До смешного доходило: были под Новый год семьей на празднике, Дед Мороз раздавал подарки, вручил Ване медведя зеленого цвета, сын посмотрел на него, посмотрел, подошел и вернул со словами: «Мне это не надо!» Все смеялись, конечно. Ваня конкретно знает, чего хочет — ему нужна машинка-автовоз! Всё!

Старший сын — моя полная противоположность, возможно потому, что я не родной его отец. Он больше философ. Кем станет, не знаю, может быть, ученым, или фотографом.

— Но общий язык находите?

— Конечно, помимо того, что мы «папа-сын», мы еще и хорошие друзья!

— Чем любите заниматься в свободное время?

— У нас с супругой взаимные увлечения: она рукодельничает, я ей помогаю. Она фантазирует на какую-то тему, и я вместе с ней. Также увлекаюсь восточными единоборствами. Очень люблю читать книги.

— Какую книгу можете посоветовать нашим читателям?

— Повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Читал я ее давно, но вот пересмотрел мультфильм и понял, насколько это глубокая и человеческая история. Некоторые книги можно перечитывать раз в несколько лет и находить для себя что-то новое. И «Маленький принц» входит в их число.