Йога повсюду, или Что такое Швабрасана, Матрасана и Ананасана

Преподаватель иностранных языков из Москвы Аня Беловицкая (dalwen) однажды поняла: наша жизнь буквально состоит из асан. И нарисовала серию картинок, которая разлетелась по всему интернету. Какая работа самая любимая и где автор черпает вдохновение? Об этом и не только — в нашем интервью.

«Придумала Швабрасану, и захотелось ее нарисовать»

— Аня, как возникла идея сделать серию картинок по йоге? Почему именно йога?

— В прошлом году я начала заниматься йогой, и преподаватель Паша Чигарко пригласил на два дня в Переславль на его семинар. Там была потрясающая семейная обстановка, мы посещали интересные места, два-три раза в день занимались йогой.

В первый же день Паша вывесил наше расписание. Кроме всего прочего там был пункт «Отдых — асаны». Аня, его жена, прочитала этот пункт в одно слово и удивленно спросила: «Ой, а что за отдыхасана?» Я это запомнила и для забавы стала переделывать слова из обихода в «йоговские». А когда придумала Швабрасану, мне тут же захотелось это нарисовать. Так все и началось.

— Ожидала ли, что эти картинки станут так популярны в интернете?

— Если честно, я даже не ожидала, что нашему преподавателю Паше понравится. И так радовалась, когда получила одобрение от него и от друзей в соцсетях. На большее я и не надеялась. Это вдохновило продолжить серию. Но так всегда и получается: когда делаешь то, что хочется, искренне, от всей души, не думая о признании, — людям нравится. Было очень приятно, когда обнаружила свои картинки в сообществах про йогу. Когда мое творчество приносит людям радость, поднимает настроение, я чувствую, что я на своем месте. Это то, чем мне нравится заниматься.

— Не расстраивает, что авторство в интернете может потеряться?

— Совсем не расстраивает. На большинстве картинок стоит моя подпись — dalwen. Я знаю, что если кто-то захочет меня найти, сделать это будет не трудно. Не страшно, что не все указывают авторство: не такие уж это и шедевры, чтобы всюду кричать о том, что это мое.

Хотя, конечно, приятно, когда меня упоминают. Тогда могу по поиску найти запись и прочитать отзывы — это поднимает настроение, когда грустно. Иногда я сама оставляю комментарий со своей ссылкой, чтобы люди могли увидеть продолжение. Всю коллекцию я храню на www.flickr.com/photos/dalwen/.

«VIP-асану пока не придумала»

Случалось, что друзья-знакомые или незнакомые люди предлагали какие-то идеи для рисунков?

Когда я выложила первые 5 картинок у себя в дневнике, один из друзей написал: «А где же сумки/руки-до-полу/асана?». Так появилась Ашанасана. Кстати, это название придумал мой муж.

Еще один читатель подарил мне название VIP-асана. Но картинка никак не придумывается. Зато пока размышляла над ней, нарисовала много других.

— Как придумываются сюжеты картинок? Названия асан?

— Помогает наша с мужем привычка идти по жизни с улыбкой. Первые картинки придумались прямо на занятиях, когда внезапно обнаруживала сходство с тем, что делаю или слышу каждый день. Еще помню, как-то открыла словарь иностранных слов, читала его целый вечер, добавляя к словам окончание — асана. Несколько таких асан даже выписала, но потом они мне разонравились. Зато в процессе придумались другие, которые я успешно зарисовала.

— Самое неожиданное удачно придуманное название асаны, на твой вкус?

— Однажды сама себе в зеркало сказала: «Все, теперь причесана». Поняла, что звучит как название асаны, и нарисовала. Про Отдыхасану я уже рассказала. Правда, сам рисунок с этим названием так и не появился, зато есть очень близкая Матрасана. Были и другие. Помню, что с мужем много смеялись, но никак не могу вспомнить, какие именно это были асаны.

Сколько всего сейчас картинок в серии? Будут ли еще?

-—Сейчас уже 35. Если честно, я планировала остановиться на 5. Когда попросили Ашанасану, нарисовала еще 5 и подумала, что 10 вполне достаточно. Дело в том, что я боюсь переборщить. Не люблю, когда продолжение притягивают за уши. Поэтому, когда картинок набралось 29, я подумала: «Ну, теперь точно все, хватит, а то надоест всем». Но друзья сказали, что ждут продолжения, и я нарисовала еще 6. Похоже, это тоже еще не конец.

«Мое мнение с читательским не совпадает»

— Есть любимая картинка из этой серии?

— Я их все люблю, это же мои творения. Если не нравится — я даже не выкладываю, рву и выкидываю. Но есть особенно удачные, на мой взгляд. Хотя иногда мнения мое и читателей не совпадают. Например, больше всего «лайков» у Ананасаны, Прекрасаны, Согласаны, Ашанасаны и Позы пустоты. За Колбасану вообще боялась: будет ли понятна? А ее даже наш преподаватель по йоге одобрил! Мне лично нравятся Причесана, Маракасана и Каркасана — всегда смеюсь, когда смотрю на них. Но у читателей в списке фаворитов они в конце.

— У тебя еще есть серия картинок про русский язык — тоже очень удачная и популярная. Даже открытки вышли с этими изображениями! Какие еще серии в планах?

— У меня есть одна беда — не умею творить по плану. Все как-то само появляется — я подхватываю. Спонтанный импровизатор, видимо. Но рисовать еще буду, это точно. И шутить. Так что, подозреваю, новые серии тоже появятся. Но какие — это пока что загадка даже для меня самой.

Текст: Наталья Гутова.
Иллюстрации и фото: личный архив Ани Беловицкой.