Композитор Илья Бешевли: «Главное, поймать состояние, когда ты жив на 100 процентов!»

Талантливый композитор из Красноярска рассказал «Мираману» о том, какую музыку не слушает и чего ожидать от его нового альбома.

— Илья, скоро начнется ваш тур в поддержку альбома DEJA VU, расскажите о нем

— Я несказанно рад, что в моей жизни есть концерты и туры, они мне помогают жить. Именно жить, а не существовать.

Во всех городах будет программа: лучшие композиции + альбом Deja Vu, а еще — 2 пьесы с будущего альбома, который выйдет в феврале.

Буду стараться больше общаться с аудиторией, а то раньше совсем молчал.

— А есть особые места в городе или на планете, где к вам чаще всего приходит вдохновение?

— В нашей стране много потрясающих мест. Очень нравится природа Владивостока — острова и невероятной красоты мосты, особенно на закате. Очень нравится Академгородок в Новосибирске, я даже думаю там обосноваться и жить, если не сложится в Москве.

В самой столице сколько мест! Мясницкая, Тверской бульвар, Белая площадь, да весь центр! Третьяковская, Пушкинский,прекрасные парки.

Главное, поймать состояние, когда ты жив на 100 процентов, в каждой секунде ощущать жизнь, а там уже рукой подать до вдохновения.

Сейчас меня тянет на море, очень хочу в Таиланд. Но там другая атмосфера, я там даже слушать неоклассику и классику не могу, не то что писать.

— Как с годами меняются музыкальные ориентиры?

— Особо не меняются. Я стараюсь развивать тот стиль, в котором и работал все время - по чуть-чуть привнести в него новые музыкальные средства и образы. Но, судя по общей тенденции интересов людей и тому, что стало с неоклассикой в Европе, я двигаюсь «против шерсти».

— Можете рассказать о самых интересных находках в музыке, которые вас самого удивили?

— Я почти не слушаю музыку. А если такое случается, то выбираю классику: Рахманинова, Брамса, Бетховена, Дворжака, советских традиционалистов — список можно продолжать до бесконечности.

Если же говорить о том, что сейчас у многих людей звучит в плеере, то с досадой отмечаю, как мало там музыки.

— Чем будете удивлять слушателя в следующем году?

— Прежде всего альбомом. Даже волнуюсь – он получился сложным для восприятия. Но что поделаешь, я лишь следовал тем образам, которые мне приходили.

— Какое наставление можете дать вашим слушателям?

— Живите, а не существуйте. Чувствуйте жизнь в каждой секунде, радуйтесь простым мелочам. По себе знаю, что это очень-очень трудно. Но, пожалуйста, старайтесь. И не забывайте о душе, не дайте ей уснуть, думайте о том, что в нее вкладываете.

Читайте также: Композитор Илья Бешевли:«Дорогой электронный рояль или советское фортепиано? Выбираю второе!»