Стендапер Дмитрий Романов: «Юмор добавляет в мою жизнь спонтанность и возвращает в состояние «здесь и сейчас»

Известный юморист в интервью порталу Miraman.ru рассказал о том, как за год стал вегетарианцем, начал практиковать йогу и медитацию и почему устал от юмора на публику.

«Моя болезнь — это дар»

— Дмитрий, недавно вы начали снимать видеоролики, посвященные вопросам саморазвития. Когда поняли, что пора меняться?

— Год назад, в январе 2016-го. История банальная: к переменам подтолкнули проблемы со здоровьем. Меня давно мучили боли в спине, я пошел на обследование. В итоге врачи нашли пять межпозвоночных грыж и сказали, что позвоночник в ужасном состоянии. Как у 90-летнего деда! А мне тогда исполнился всего 31 год…

После услышанного сильно «накрыло». Понял, что стержень, на котором все держится, дал трещину. Осознал: делаю что-то не так, иду не туда. Сначала почувствовал грусть. Мол, за что мне все это, зачем… Потом наступило принятие ситуации, стал планировать, как вытаскивать себя.

Сейчас уже считаю, что болезнь — это дар, данный мне свыше для изменений. Ведь я так долго бежал в колесе, не задумываясь о саморазвитии.

Была подростковая мечта стать юмористом, выступать, прославиться. Постепенно все получилось. И вот я уже зарабатываю большие деньги, меня узнают люди, просят сфотографироваться с ними, дать автограф. Бег в колесе набирает обороты: концерты по городам, с самолета — в офис писать новые шутки, из офиса — ехать дальше, смешить, зарабатывать деньги, сниматься, чтобы показывали по телеку. Этот темп высушил меня основательно.

— А вегетарианцем стали тоже из-за проблем со здоровьем?

— Да, узнав, что растительная диета наиболее полезна для организма. В овощах, фруктах, злаках и бобах природа дала нам все, что нужно.

Я очень быстро перешел к новой системе питания и ни капли не жалею. Да и результаты не заставили себя ждать: за полгода самая большая грыжа уменьшилась в два раза и стала протрузией.

Организм имеет все возможности для регенерации, нужно лишь дать ему на это ресурсы. И речь идет не столько об отказе от животной пищи, сколько о здоровом питании.

Многие вегетарианцы продолжают кушать много чего вредного, например, белый сахар, рыбу, продукты с консервантами или ферментированные, изделия из белой муки высшего cорта и прочее. Или пьют кофе и черный чай, которые иссушают тело.

Это и вопрос энергетики. Мясо, рыба и яйца дают низкие вибрации. В Ведах говорится, что оптимально питаться благостной пищей, мол, тогда мы сами становимся благостными, что очень способствует развитию и росту.

— Что в целом поняли про свое тело за этот непростой год?

— Что это храм моей души. Автомобиль, на котором я еду в этом воплощении. За ним нужно ухаживать, чтобы сделать свою жизнь качественной.

«Быть в потоке — ключ к радости!»

— Как сейчас начинается ваш день? Что делаете для того, чтобы быть здоровым?

— Утром пью воду с лимоном, затем — душ, йога и завтрак. Для меня это оптимальный режим. Вставать, конечно, лучше часов в 6 утра, но раньше 8 у меня пока не получается. Есть к чему стремиться. Узнал, что оптимальное время ложиться спать — 22.00. Учеными доказано, что после полуночи мозг не отдыхает.

Идеально — рано лечь и встать с рассветом, тогда к полудню можно осилить кучу дел! Сова и жаворонок — птицы, а не хронотипы. Это деление придумано людьми. Нет такого в природе. Всем полезно просыпаться рано. Просто некоторые оправдывают так свою лень. Никогда не видел энергичных «сов». Как правило, это очень вялые люди.

— Что дает вам утренняя йога?

— Начал практиковать для укрепления спины. Но сейчас понял, что «бонусом» йога дарит мне спокойствие и хорошее самочувствие. Занимаюсь практически ежедневно. И это то время, которое я посвящаю только себе, когда утихомириваю мысли и нахожусь наедине со Вселенной.

Иногда медитирую — сижу с прямой спиной, концентрируясь на дыхании, останавливая мыслепоток. Это помогает понаблюдать за собой и успокоиться.

— Знаю, что и динамические медитации очень любите. Есть даже ролик, в котором рассказываете про спонтанные танцы. Чем они для вас хороши?

— Когда делаешь что-то спонтанное, ты максимально осознан. Нет никаких сценариев, перестаешь существовать на автомате. Танцы помогают погрузиться в состояние «здесь и сейчас». Это очень важно, чтобы не зависать в прошлом или в будущем, а осознанно присутствовать в настоящем, быть в потоке. Тогда живется хорошо и естественно, нет страхов и переживаний. Это ключ к радости.

Элемент спонтанности в мою жизнь добавляет и юмор.

Просто подурачиться еще никому не навредило. Это и настроение поднимает, и возвращает в момент «здесь и сейчас».

— Про состояние «в потоке» я очень часто слышу в интервью от художников, музыкантов, актеров и других представителей творческих профессий. Мне очень нравятся описания, которые они дают этому явлению. А какое оно для вас?

— Это высшая степень осознанности, интуитивности, полета. Знаете, это когда все происходит само собой, будто из космоса приходят решения, тут же появляются новые идеи, возможности. Ты легок, решителен, без сомнений и страхов.

«Когда благодарим, уходит эго»

— Нашла ваше видео про практику благодарения и благотворительность. Расскажите об этом.

— Когда благодарим, уходит эго. Мы признаем, что все дается нам свыше. Это хорошо помогает бороться с гордыней, которая имеет много форм и с точки зрения всех религий считается главным грехом.

Благодарность и благотворительность дают нам силы, радость, любовь. Этого нет, когда ты сосредоточен только на себе. Если бескорыстно помогаешь другим, сам получаешь многое.

Ведь на каких-то непостижимых умом планах мы все едины. Поэтому если делаем счастливыми других, то такими и сами становимся. Сейчас я очень явственно ощущаю эту связь.

— Какие еще практики в своей жизни применяете?

— Использую практику поклонов отцу и матери Рами Блекта. Она отлично работает и меняет жизнь. Дело в том, что многие проблемы тянутся от обид на родителей. Это обязательно нужно решить. А еще есть теория, что мы получаем энергию от рода. И если стоят какие-то подсознательные блокирующие программы, то этих мощных сил нам не достается. Тогда живем не так счастливо и удачливо, как могли бы.

— На вашей странице в соцсети нашла цитату: «Человек без цели живет бесцельно». Что это значит для вас?

— Очень важно прописывать, чего хотите. Причем на всех уровнях: семья, работа, отношения и так далее. Иначе просто поплывете по течению, а оно, как правило, ни к чему хорошему не приносит. Скорее всего, впереди будет водопад, который с высоты ударит о камни.

Да и время бежит независимо от того, есть у нас цели или нет. Хотя если они существуют, жизнь пройдет иначе: более ярко и осознанно. Нашему мозгу нужен ориентир — куда идем. Будьте целеустремленными!

— А как же гибкость — умение изменить план в нужный момент?

— Не нужно маскировать лень под гибкостью. Конечно, человек не может идти к цели все время прямо, это всегда извилистый путь, включающий подцели-повороты. Но важно видеть свой маяк, чтобы не потеряться.

Перегибы тоже никому не нужны, к примеру, когда у тебя все распланировано до секунды, живешь по блокноту, не отступая от намеченного пути ни на миллиметр. Но у большинства другая крайность — бездумно плыть по течению. Хотя если человеку нравится большую часть времени лежать на диване — это его выбор. Но стоит помнить, что жизнь коротка.

— И напоследок вопрос про стендапы. Какие личные принципы стараетесь не нарушать, когда пишите тексты к выступлениям?

— Стараюсь шутить по-светлому. Качественный юмор делать невероятно сложно, как бы легко это не выглядело со стороны. А грязного, пошлого, черного сейчас и так много, даже слишком.

Знаете, я очень устал от шуток на публику, в последнее время это не доставляет мне удовольствия, потому что из творчества перешло в индустрию. Пожалуй, возьму длительный перерыв в своей юмористической карьере. Вернусь в это русло, когда снова захочется писать такие тексты. И не потому, что надо. Это не означает, что я теперь вообще без юмора. Нет. В жизни я очень даже люблю пошутить.

Дмитрий Романов — юморист, стендапер, актер, сценарист.

Родился: 8 января 1985 года в Одессе (Украина).

Образование: окончил Академию пищевых технологий по специальности «инженер-механик».

Карьера: учась в академии, был принят в студенческую команду КВН, а вскоре приглашен в команду «Республика Шкид», которая получила возможность выступить на главной сцене КВН. Окончив вуз, выступал на местном радио и телевидении.

Позже участвовал в проектах «Comedy Одесса» и «Comedy Киев».

С 2008 года —  постоянный участник различных юмористических шоу-проектов: «Смех без правил», «Убойная лига», «Comedy Баттл», «Файна Украйна», «Бункер News» и других.

В 2010 году переехал в Москву. Первое время работал сценаристом и автором шуток.

С 2012 года стал постоянным участником шоу Stand Up и провел свой дебютный сольный концерт.

Работал над адаптацией ситкома It’s Always Sunny in Philadelphia, который вышел в России под названием «В Москве всегда солнечно».

Текст: Марина Чайка