Валерий Синельников:

«Наш путь — светить и достигать совершенства во всех сферах жизни!»

ТЕКСТ: Марина Чайка

Известной книге «Возлюби болезнь свою» исполнилось 20 лет! Ее образ пришел в медитации, а путь к ней начался с детской молитвы!
Автор бестселлера гомеопат, психотерапевт, основатель благотворительного фонда «Школа Здоровья и Радости» и школы «Азъ Буки Веди» Валерий Синельников уверен, что волшебство начинается с принятия ответственности за свою жизнь, а мир всеми силами поддерживает тех, кто познает и уважает его законы.

«Бог часто говорит прямо»

— Валерий Владимирович, читала, что к медитации вы прикоснулись еще в детстве. Как это получилось?

— Мое саморазвитие началось довольно рано. Когда мне было 6 лет, мама познакомила с молитвой, с Богом. Она рассказала, что к Нему можно и нужно обращаться. Я серьезно это воспринял и стал молиться. От этого внутри появлялось четкое знание, что делать и как жить.

Потом старший брат привез редкую книгу Владимира Леви «Искусство быть собой» — аутотренинги, которые я тут же начал практиковать. У меня отлично получалось, я входил в определенные состояния, проводил исследования, эксперименты, глубоко погружался в тему. Например, давал себе установку просыпаться за минуту до звонка будильника. И это всегда срабатывало! Я спрашивал себя: откуда мое сознание знает что-то о времени? Даже просил маму незаметно переводить стрелки на час вперед или назад. Но все равно просыпался за минуту до звонка. Тогда впервые я сделал открытие, что подсознание содержит информацию обо всем, что происходит в мире!

Этап медитации начался с 12 лет благодаря восточным единоборствам. Перед занятием и после мы делали практики осознанности!

— Тренер у вас был удивительным, если в то время свободно преподавал такие вещи!

— Да! Это был молодой лейтенант, сверхсрочник. Тогда темы медитации действительно были под запретом, и он специально ходил к начальству нашего военного городка, просил, чтобы нам предоставили помещение. Благодаря тому, что дети руководителей тоже записались на эти занятия, нам дали место.

Когда я начал погружаться внутрь себя, обнаружил много интересного. Стало приходить понимание, что можно знать мысли другого человека, предвидеть события. Это подтверждалось много раз, а я искал, как развить эти навыки.

— Но после школы вы пошли в медицину. Почему?

— В надежде найти ответы на свои вопросы. Сначала мечтал стать психотерапевтом, но обнаружил, что специального образования просто нет. Есть курсы по психиатрии, но это совсем другое, и лечение предлагалось в основном медицинскими препаратами. Меня это не устроило. Стал искать варианты, где применить себя в медицине. Хирургия — не мое, стоматология — тоже. В итоге пошел учиться на терапевта, чтобы в будущем получить желанную специализацию.

Я не представлял, где буду работать после университета. В поликлинике — не хотел, так как не понимал, как на пациента можно выделить всего 5–7 минут и при этом еще заполнить кучу бумаг, выписать рецепт…

С детства в таких случаях я всегда обращаюсь к Богу, прошу показать путь. И на этот раз просил дать мне лучшую самореализацию в данное время на благо миру. Вскоре на день рождения одноклассники подарили мне книгу по гомеопатии. Бог часто говорит прямо.

Я начал знакомиться с этой наукой самостоятельно. В медицинском университете в то время ничего об этом не рассказывали, но я понял, что это именно то, что мне нужно. Гомеопатия — стройная система, которая меняет мировоззрение врача. Сначала читал книги, потом прошел обучение в Москве в обществе гомеопатов. Сразу после окончания университета стал вести прием.

Но в какие-то моменты понимал, что есть случаи, когда видна четкая взаимосвязь между поведением человека и заболеванием. Иногда лечение не срабатывало, и я осознал, что причины глубже — в самом человеке. Стал изучать гипноз, увлекся психотерапией, вел научную деятельность, собирал материал.

Уже решил поступить в аспирантуру, но в медитации мне пришло, что нужно писать книгу. Это было неожиданным откровением, потому что я и не представлял, что однажды стану писателем. Даже со школьными сочинениями помогал папа, особых талантов в этой области у меня не намечалось. И вдруг… садись и пиши! Да так, чтобы было понятно людям, простым языком. Ум тут же пытался возразить: «Сейчас же столько литературы!» Но в другой медитации мне пришло поддерживающее знание, что книга будет нужна и очень популярна, выйдет тиражом боле 10 миллионов экземпляров и ее издадут на многих языках.

«Когда следуешь предназначению, все складывается»

— Вот так внезапно Бог сказал о книге?

— Она мне тогда и правда была нужна. Каждому пациенту я рассказывал о том, как он создает себе болезни. Много времени уходило на объяснения, какие мысли и на что влияют. Я понял, что книга стала бы помощницей, знакомя с моим подходом еще до визита ко мне.

В медитации даже название пришло: «Возлюби болезнь свою». Очень удивился, но принял это. Когда взялся писать, стали приходить конструкции, формулировки. Мне помогали.

— Как издательства отнеслись к этой фразе на обложке?

— Мне везде отказали, говоря, что книгу с таким названием вообще не напечатают. Я опять погрузился в молитву и медитацию. Мне пришел ответ: «Издавайся за свои деньги и знакомь людей с книгой сам — предлагай пациентам в кабинете, бери часть в поездки по городам, где будешь читать лекции». Тогда у меня была только половина суммы на издание, вторая появилась чудесным образом. Напечатали.

За неделю до того, как нужно было забирать тираж, ко мне в кабинет зашел мужчина внушительного роста и спросил: «Доктор Синельников здесь ведет прием?» Гость представился Александром и рассказал, что планирует ездить по городам Крыма, читать лекции об очищении организма, продавать голубую глину и кремний. Для солидности нужен был врач. Он предложил путешествовать вместе, мол, он будет о своих методах рассказывать, а я — о своих.

Я давно понял: когда идешь по своему пути и следуешь предназначению, все складывается наилучшим образом. Так устроен этот мир! В итоге я начал читать лекции. На первую встречу пришли четыре человека. На вторую — желающих не было. На третьей меня встретили 12 слушателей, а на четвертой, когда мы с Александром приехали в Евпаторию, передо мной сидели уже 450 человек! Затем были Судак, Ялта, Алушта. Заказал еще два тиража — книга очень быстро расходилась.

Потом ее прочел известный писатель и психолог Александр Свияш и предложил одному известному издательству. Конечно, сразу попросили сменить название. Когда я сказал, что оставлю как есть, а тираж будет больше 10 миллионов, ухмыльнулись. Но напечатали.

— Я тоже удивилась, впервые увидев книгу, подумала: зачем любить болезнь?

— Я сразу знал, что этот труд попадет только тем, кто готов его воспринять. Когда тираж только напечатали, часть я отнес на книжный рынок в Симферополе. Стоял рядом и наблюдал, как люди реагируют. Один человек подошел, и ему стало интересно, мол, нужно прочитать. А другой отрезал: «Что за бред! Какой дурак это написал?» Я тогда понял, что это прекрасное название, оно работает как фильтр.

Издательство рекламу не делало, книга распространялась благодаря сарафанному радио. Если человеку помогало, он рассказывал другим или сразу покупал несколько экземпляров и раздаривал близким. Были разные удивительные истории встреч книги с читателем. Один мой друг нашел сторожку на горном перевале и некоторое время там жил. У него тогда была сложная жизненная ситуация, и он в отчаянии обратился к Богу с просьбой помочь. В тот момент ему на голову что-то упало. Моя книга! Когда я слушал эту историю, покрылся мурашками… Она выпала из кухонного шкафа там, в глуши, в горах. Друг начал читать и понял, что нужно очень многое в жизни менять. Постепенно он стал преуспевающим и уважаемым человеком, все наладилось.

«Волшебство начинается с ответственности»

— В книге вы говорите, что неприятности начинают сыпаться, когда мы останавливаемся в саморазвитии. Что это значит?

— Каждая душа приходит в этот мир развиваться. Остановиться — значит уснуть. Материальный мир как бы убаюкивает, предоставляя множество соблазнов. Но у человека есть определенное количество энергии для того, чтобы он прошел свой путь. Она дается конкретно на развитие и на совершенствование, потому что душа должна созреть и идти дальше.

Когда говорю об этом, всегда привожу образ ребенка в материнской утробе. Девять месяцев дитя развивается по определенным законам, достигает состояния зрелости и рождается. Все, что нужно в период подготовки, — это связь с мамой и необходимые ресурсы.

Этот мир — как большая матка. Мы здесь тоже должны расти по определенным законам Вселенной, чтобы затем родиться в духовном мире. Если замерли, то процесс повторяется.

Многие йоги прошли этот путь и показывают его нам. А человек говорит: «Ну нет! Столько еще всего вкусного не поел… не выспался… всех денег не заработал!» Некогда усваивать законы!

— Было бы здорово, если бы их еще в школе преподавали…

— В какой-то мере мы их и изучали. Физические и химические процессы являются внешним проявлением универсальных законов Вселенной. Закон резонанса, например. Ведь мы притягиваем в свою жизнь только тех людей, которые нам созвучны. Измени внутреннее звучание — поменяется и окружение. Все связано невидимыми нитями сопричастности.

— Какие практики помогают быть в осознанности, не останавливаться в пути?

— Чтобы не «засыпать», нужно задавать себе вопросы: кто я? для чего я пришел в этот мир? куда я иду? И найти себе учителя. Его не нужно выбирать — важно именно попросить, чтобы он был. Он придет, так как посланник Бога. А с другой стороны, каждый человек — учитель. Через людей и жизненные ситуации Всевышний направляет, показывает путь.

Если говорить о практиках, то, во-первых, это молитва — контакт, настройка на силу. Во-вторых, медитация. Она дает возможность в течение дня сохранять состояние равновесия и согласованность сознания. Каждое утро уделяйте этим занятиям хотя бы по 15–20 минут. С них я начинаю свой день, а потом занимаюсь йогой.

Моя медитация — концентрация на Боге. Хотя существуют разные варианты: на дыхании, на пламени свечи, на энергетических центрах. В любом случае это всегда контроль своего ума.

Развитие без этого невозможно. Возьмем для примера опять же физику. Есть свет от обычной лампочки — рассеянный. Это наши мысли обо всем на свете. А есть лазерный луч, это когда мы направляем свое внимание. Все лишние мысли, которые касаются этого луча, сгорают или трансформируются. Через такую практику можно выйти на связь с тем объектом, который ты выбрал для концентрации. Когда начинаешь его постигать, он тебе раскрывается.

— Еще вы много пишете про состояние хозяина своей жизни, когда человек становится волшебником, творцом. С чего оно начинается?

— С ответственности. Когда она есть, появляется и необходимость контролировать свои мысли, следить, чтобы они были созидающими. Потом начинаешь совершать действия осознанно, думаешь об их экологичности. Если я и есть этот мир, то хочу ли я себе плохого?

Появляется желание делать свой мир краше, лучше. Все мы должны светить, достигать совершенства, процветания и самореализации во всех сферах жизни. Творить!