Женя Акимова: «Какой смысл калиброваться об другого человека?»

ТЕКСТ: Наталья Тюменцева

Яркая, харизматичная, энергичная, ни на кого не похожая. Привлекать внимание и притягивать к себе людей — её талант. Она руководит Новосибирским Трайбл-Домом, работает в отделе событий «Мира Парка» и в «Сибирских огнях». О танцах, работе и жизненной философии — в нашем интервью.

«Трайбл — это чистая радость и удовольствие»

— Женя, многие наши читатели наверняка уже знают, что такое трайбл, потому что твой коллектив регулярно выступает на концертных площадках города. Но на всякий случай давай коротко расскажем, что это за танцевальное направление.

— В основе специально созданных движений трайбл-импровизации лежат фрагменты египетской и индийской танцевальных лексик с сильным влиянием фламенко. В 60–80-х годах XX века, когда в Сан-Франциско формировался наш стиль, группа женщин, очарованная танцовщицами из модных тогда египетских и индийских фильмов, повторяла движения за ними, не делая, в общем, разницы между национальными культурами, вписывая в танец всё, что впечатлило или понравилось. Трайбл — эклектика, смесь всего, что тогда казалось таким красивым и необычным.

В последнее время границы трайбла здорово расширились, но вы всё ещё можете узнать трайбл-танцовщицу по великолепному сияющему бинди из страз на лбу, по крупным этническим украшениям из старого металла, по чёрному бедуинскому харкузу на лице, по костюмам из винтажных тканей, по звонким сагатам в руках, по особой манере двигаться, по независимой манере подачи себя на сцене. Трайбл — это и культура, и танец, и философия. Прежде всего это чистая радость и удовольствие для нас, танцовщиц, а если кому-то повезло прийти посмотреть на нас — то и для зрителя.

— Трайбл-Дом в Новосибирске существует уже 11 лет. Какие этапы за это время прошёл и чем живёт сейчас?

— Он начинался как моя личная мастерская, лаборатория, репетиционная база, тёплая ламповая компания единомышленников. За это время он разрастался с 40 до 120 квадратных метров и схлопывался обратно. Одно время я была одержима идеей создать официальную серьёзную крупную студию. Мне удалось попробовать это — и не понравилось, потому что я вдруг почувствовала, как стала превращаться из танцевальной человеческой единицы в административную. Благодаря этим ощущениям я смогла остановиться, а ковидные ограничения отчасти «помогли» Трайбл-Дому схлопнуться до маленькой репетиционной комнаты, где можно заниматься творчеством без оглядки на статус. Мы всегда были «ламповыми», такими и остаёмся, и в этом наша сила.

Новосибирский Трайбл-Дом — это не помещение и не статус. Это — люди! Лучшие в мире люди, которых я бесконечно уважаю и люблю, которые готовы идти одним путём со мной — кайфуя и уставая, споря и соглашаясь, уходя и возвращаясь. Периодически кто-нибудь из знакомых спрашивает: «Женя, но ведь это всё совершенно невыгодно финансово, как ты только это тянешь и зачем?» Мой ответ остается одним и тем же: «НТД существует потому, что он нужен мне и тем людям, которые со мной». А для всего остального у меня есть две работы!

«Здесь всё ориентировано на человека»

— Наверное, твои «соседи» по Трайбл-Дому этим летом по тебе немного скучают, ведь целый сезон ты посвятила «Мира Парку». Как познакомилась с этим пространством и как оно тебя затянуло?

— Моя встреча с брендом «Мира» состоялась ещё в 2013 году, в день открытия первого центра на набережной. Помню, что 21 сентября было очень холодно, праздник назывался День Мира, а сцена была украшена пучками зелёного салата, что привело меня в невероятный восторг! Позже мы часто устраивали трайбл-вечеринки в Здоровом ресторане и, конечно, подружились там со многими сотрудниками.

А с «Мира Парком» я познакомилась в 2021 году. Меня пригласили провести мастер-класс: мы с гостями продвигались по «Аллее 7» индийскими шагами, разучивая индийские мудры, и на каждых воротах останавливались для разучивания следующего движения. А потом станцевали этот танец на сцене Амфитеатра. В том же году Новосибирский Трайбл-Дом выступил на сцене Амфитеатра на фестивале «Дух Сибири». Нас впечатлили масштаб парка и необычные арт-объекты.

А позже я увидела объявление о наборе на вакансию мастера Дома Творчества, в описании которой было что-то про любовь к людям, умение творить и обучать. В итоге весь летний сезон-2022 четыре дня в неделю занималась творчеством с гостями парка. А этим летом мне предложили работу ещё и в отделе событий.

В компании «Мира» меня всегда цеплял и цепляет сейчас редкий на сегодня момент — человеческий подход. Здесь всё ориентировано на человека, и это в полной мере относится не только к гостям, но и к сотрудникам.

— Что для тебя в работе самое любимое и интересное?

— Сейчас большая часть моей работы — это события в «Мира Парке»: концерты, спектакли, фестивали, мастер-классы. Привлечение новых артистов и общение с ними, работа с нашими творческими друзьями прошлого сезона, отсмотр мероприятий, участие в организации фестивалей, работа с организацией деятельности Дома Творчества.

Кроме этого, в этом сезоне, как и в прошлом, я остаюсь мастером Дома Творчества — с гостями мы создаём терапевтические рисунки в технике нейрографики и чёрно-белой графики, делаем деревья из бисера и браслетики, мастерим аромасаше с сухоцветами, расписываем деревяшечки, рисуем по-мокрому и делаем ещё массу приятного, красивого и полезного.

Могу назвать два любимых момента. Первый — когда зал аплодирует артистам и люди кричат «Браво!», когда зрители подходят лично поблагодарить артистов за выступление. Моё актёрское сердечко замирает и радуется. А второй — когда из Дома Творчества выходят счастливые люди.

«Некоторым трудно увидеть классного и неповторимого себя»

— «Будьте собой, не оглядываясь на соответствие чему-либо, ни об кого не калибруясь — это самое крутое, что вы можете себе позволить!» — это ты написала на своих страницах в социальных сетях. А тебе самой бывает сложно не оглядываться, не соответствовать, не калиброваться? И дело не только в дредах, цветных косичках и тату Ганеши на спине. Это, скорее, о внутреннем восприятии жизни, из которого идёт и внешнее проявление.

— Не знаю, как мне это удаётся, но в этом аспекте я не калибруюсь ни об кого, кроме себя. Сколько помню, я всегда доверяла себе более, чем кому-то со стороны.

Мы никогда не поймём, как выглядим в глазах других. Когда вы выходите на улицу, ни одному человеку нет разницы, что на вас надето, какого цвета ваши волосы, сколько вам лет и сколько вы весите. Большинство из них озабочены собой — так же, как и вы. Тогда какой же смысл калиброваться об другого человека?

Человек, который не нравится себе, будто ходит с невидимой табличкой с надписью «Как-то я не удался, имейте все в виду». Но дело в том, что все мы по факту удались! Просто некоторым очень трудно увидеть классного и неповторимого себя — из-за стереотипов общества, из-за детских травм, из-за смещённого восприятия, из-за оглядки на других.

Я знаю, что доверять себе — очень трудно. Меня научил этому мой папа. На любые мои даже очень сомнительные авантюры он всегда, начиная с самого детства, отвечает мне: «Ты же хорошо подумала? Раз ты так решила, значит, тебе это нужно». Так взращивается доверие к человеку, от которого нам точно никуда не деться и с которым нам жить до самой смерти: к себе. Попробуйте. Это сложно, но вам понравится. Это гораздо лучше, чем перекладывать ответственность за себя на чьи-то плечи.

— А как просто ты находишь единомышленников? «Если оно вам надо — их притащит на запах вашей уверенности, силы и кайфа», — это опять же цитата из твоего поста.

— У меня никогда не было проблем с тем, чтобы знакомиться с людьми: просто подхожу и знакомлюсь, если человек мне нравится или зачем-то нужен. В обратную сторону тоже работает: люди часто подходят ко мне познакомиться, порой их действительно притягивает, иногда это видно физически — стоял человек далеко, подобрался поближе, потом еще ближе, оп — и заговорил. Как говорит мой друг: «У тебя зона поражения — 617 метров». У меня невероятно много знакомых, чуть меньше приятелей, ещё меньше — настоящих друзей, их можно пересчитать по пальцам двух рук, а по-настоящему близких людей очень мало.

— А тебя какие люди притягивают?

— Не такие, как я — спокойные и тихие, как бы немного прохладные. Я очень громкая, меня обычно много, в некоторых ситуациях я распыляюсь в пространство, меня могут обуревать сильные чувства, которые норовят вести меня за собой вместо разума. Меня притягивает спокойствие. Рядом с таким человеком я и сама остываю, нахожу баланс, включаю мозг. Наверное, потому, что для меня самой это состояние свойственно крайне редко. Поэтому я всегда рада поговорить со спокойным, невозмутимым человеком. Тогда и я сама могу поймать немножко релакса. А ещё люблю умных людей, которые много знают и могут рассказать мне что-то интересное, о чём я сама не догадалась бы полюбопытствовать.