Поэт Ах Астахова: «Я пишу стихи по большой любви к ним»

Несколько лет назад она выложила свои стихи в интернет, и они тут же полюбились публике. Романтичные, близкие, понятные, ее небольшие поэтические видеоролики набирают сотни тысяч просмотров. В интервью интернет-журналу Miraman.ru Ирина рассказала о том, в чем соглашается с Бродским, как относится к своему раннему творчеству и ответы на какие важные вопросы получат зрители ее новой концертной программы «Карманная планета».

«Есть мурашки — хорошо, нет — значит обязательно найдется тот, у кого они появятся»

— Ирина, любимый вами Бродский сказал: «Все, что я делаю, — это хорошо, иначе я не делаю». Вы бы могли сказать то же самое про свои стихи?

— Во всяком случае стараюсь и пока не почувствую, что достигла какого-то личного успеха в том или ином деле, не выношу на общественность. Например, я занимаюсь вокалом уже долгое время, но пока не буду чувствовать, что мне нравится то, как у меня получается петь, продолжу петь только для себя.

— А еще Бродский говорил, что поэт — это образ жизни. Придерживаетесь того же взгляда?

— Да, абсолютно точно. Я и сама так часто отвечаю, когда меня спрашивают, что для меня поэзия — работа или хобби? В процессе написания стихов я раскрываю душу, стихи помогают выразить мой внутренний мир, а моя жизнь, люди, путешествия, являются источником вдохновения. Конечно, это образ жизни.

— Наша с вами современница поэт Саша Бест поделилась в одном интервью мнением, что XXI век — деревянный для поэзии. Это о том, что сегодня разобрать в огромном интернет-потоке что есть хорошая поэзия, а что есть плохая — очень сложно. Какое стихотворение называете хорошим?

— Я не критик, я поэт. Поэтому для меня так, и это касается любого вида искусства: есть мурашки — хорошо, нет — значит обязательно найдется тот, у кого они появятся от того или иного произведения. Я не трачу время на разбирательство чужого творчества, оценивания его с точки зрения профессионализма. Мы живем в другое время, я просто делаю то, что безгранично люблю.

— О каких-то талантливых поэтах узнавали через интернет?

— Нет. Хотя вру: однажды наткнулась на прекрасные стихи Али Кудряшовой, точнее мне на них указали.

— Насколько публика сегодня искушенная, разбирающаяся в поэзии?

— Опять же, я не стану судить о том, кто разбирается в поэзии, а кто нет. Где эти критерии? Люди не меняются, суть человека из поколения в поколение остается неизменной. Нас тянет к тому, что вызывает те или иные эмоции, чувство ностальгии, ощущение, что это «про него». Единственное, что изменилось — количество потребляемой информации. И в этом есть как плюсы, так и минусы. Вопрос как ты этой информацией пользуешься. Всегда будут те, кто разбираются в поэзии, те, кто не интересуются и те, кто просто любят читать/слушать стихи, выбирают авторов по себе, вот и все.

— Как сегодня относитесь к стихотворению, принесшему вам известность («Тебя хоть там любят?»)? Разделяете по глубине, осознанности свое творчество на «раннее» и «нынешнее»?

— Мои стихи мне как дети. Я уважаю свое прошлое, но стараюсь жить настоящим. К счастью, история, описанная в данном стихотворении, для меня пережитая. Но, если бы не она, возможно мой путь был бы иным, а я безгранично люблю именно свою жизнь. Так что и мое творчество вне зависимости от времени всегда остается мне близким. Но, безусловно, меняюсь я, меняются ценности, чувства, а вместе с ними и творчество, так что есть «раннее», а есть «нынешнее».

— У вас есть любимое собственное стихотворение? Когда вы его написали?

— Таких стихотворений много, как старых, так и новых. Как уже сказала, я пишу стихи по большой любви к ним и стараюсь делать это хорошо. Я являюсь самой себе и строгим судьей, и поклонником своих произведений. Например, «Если пусто в душе» до сих пор напоминает мне о моих ценностях, если «сбиваюсь с пути». Я очень люблю это стихотворение.

«Делай то, что любишь. Люби то, что делаешь»

— Сегодня вы собираете квартирники и большие залы. Где чувствуете себя гармоничнее, спокойнее: читая для узкого круга, встречаясь с большой аудиторией или же дома, в одиночестве, выкладывая стихотворения в соцсети и записывая видео-прочтения?

— Делай то, что любишь. Люби то, что делаешь. Я люблю свою жизнь во всех проявлениях. К тому же тут нельзя сравнивать: большие залы — одна огромная, мощная энергия, которую не передать словами, а на квартирниках буквально чувствуешь каждого зрителя. Одиночество помогает слышать себя, а возможность делиться своим творчеством в соцсетях — прекрасная возможность реализовать себя, быть услышанной, чувствовать свою нужность.

— Любое проявление творчества сродни медитации. Согласны? Какие ощущения испытываете в процессе создания стихов и прочтения?

— Зависит от того, какие эмоции я испытываю в процессе написания: любовь, счастье, гнев, обиду, эйфорию, какая часто настигает меня в путешествиях и так далее. Но, безусловно, это всегда путешествие в себя, полное отключение от реальности. Очень люблю писать стихи.

— Как отдыхаете, расслабляетесь?

— Меня перезагружают путешествия, настраивают на определенные волны. Каждое из них – маленькая жизнь в большой жизни. Оно что-то дает и что-то забирает. Вдали от дома все кажется иным, а путешествуя в одиночестве, начинаешь лучше слышать себя. Мир прекрасен, много удивительных стран, людей я повстречала и, надеюсь, еще повстречаю на своем пути. Одно из последних важных для меня путешествий — спонтанная поездка в Исландию. Я исполнила свою давнюю мечту, и поверьте мне, это было сказочное время.

— Часто во время выступлений вы читаете стихи под музыку. Музыка, ритм, рифма, тоже создают определенное медитативное состояние, погружающее в особую атмосферу. Как подбираете музыку и всегда ли нужна музыка или иногда достаточно слова?

— Статичные медитации мне пока не даются, я очень энергичный человек, усидеть на месте для меня — пытка (улыбается — прим. авт.). Но музыка, ритм, рифма тоже создают определенное медитативное состояние, погружающее в особую атмосферу. У меня нет каких-то строгих правил при подборе музыки. Иногда нравится, когда она есть, иногда - нет. Я во всем опираюсь на внутренний голос, так же и с подбором композиций.

— Вы говорили, что мечтаете написать прозу, петь, сделать спектакль… — это тоже поиск своего пути или маленькие тропки, которые так или иначе будут вести к поэзии?

— Кто знает, куда ведут тропки. Я пробую писать прозу, хожу на вокал, возможно в скором времени сыграю роль в спектакле. Все это развивает меня, мой внутренний мир, делает сильнее, счастливее. Но мне всегда и во всем важнее процесс, а не результат.

— В новой программе «Карманная планета», с которой вы отправляетесь этой осенью в тур по стране, вы будете говорить со зрителем о поиске и нахождении жизненного пути. Так как найти этот путь? С чего начать заблудившимся и растерявшимся?

— У каждого свой путь, я лишь могу рассказать о своем опыте. В первую очередь, это внутренняя свобода, доброта, желание помогать, способность верить в чудо. Есть у меня даже одно новое произведение, написанное месяц назад в Грузии, которое так и называется «Если ты ищешь счастье». А вообще у меня много произведений на эту тему, в том числе «Соблазны», «Время сменить маршрут». Могу сказать, что счастье внутри нас. Пока мы не научимся делать себя счастливыми сами, никто и ничто не сделает нас ими. Для начала нужно научиться радоваться простым вещам.

Не пропустите! 26 сентября в Новосибирске Ах Астахова выступит с новой программой «Карманная планета». Подробности в группе события, билеты на nsk.kassy.ru

Записала Наталья Тюменцева.