Солистка группы «Мураками» Диляра Вагапова: «Стараюсь своими песнями заражать окружающих любовью к жизни…»

Как материнство открывает сверхспособности, почему на домашних концертах Диляре нельзя петь и зачем задавать себе вопросы из разряда вечных — читайте в нашем интервью.

«Я дерзкая и многогранная!»

— Диляра, есть особые места в городе или на планете, где к вам чаще всего приходит муза?

— Это абсолютно непредсказуемо: дома, в поезде, в автобусе. Все зависит от настроения и от людей, которые со мной рядом. Я часто записываю свои мысли на потом. К примеру, в телефоне есть заметка «Новые песни», где оставляю для себя сообщения: о чем стоит подумать и написать. Ух, знаете, сколько там сейчас! Кажется, на 10 альбомов вперед…

— С удовольствием почитала ваши посты на сайте и в социальной сети. Есть даже такая медитация — беседовать с собой через лист бумаги…

— Да, разговариваю с собой много. Особенно часто это происходит во время гастролей и путешествий. В будни не хватает времени. Мне кажется, для саморазвития необходимо постоянно задавать себе вопросы из разряда вечных: прав/неправ, что я делаю, куда иду, к чему стремлюсь. Тогда происходит рост. Поэтому время от времени делюсь своими мыслями.

— Иногда в форме стихов. Знаю, что в феврале появится ваш новый сборник — «53 кг дерзости». А в 2014 году вышла первая книга — «48 кг мерзости». Почему такие названия?

— Насчет килограммов — это мой вес. Про «мерзость» — это было мое внутреннее ощущение, которое тогда особенно отличалось от реальности. В одноименном стихотворении «48 кг мерзости» девочка пытается всем и самой себе что-то доказать. «53 кг дерзости» — это уже ближе к той мне, которая сейчас. Я такая дерзкая! И, конечно же, там о любви… О чем еще может писать девушка?

— Какой сборник будет следующим?

— Директор предлагает «55 кг милости». А я говорю, не будет такого (смеется, — прим. авт.).

Есть еще одна книжка, которая ждет своего часа — «Фелиция — страна потерянных вещей» (Фелиция — это имя моей дочери). Книга лежит на полке и не может выйти из-за того, что я перфекционистка. Мне все время кажется, что она недоделана, что не время ей появляться. Это детская сказка о путешествии по стране потерянных вещей.

Каждый из нас много чего теряет и хочет вернуться в тот край. Но важно не забывать, что на самом деле ищешь, понимать, нужно ли оно тебе, определиться, на что ты готов, если это найдешь.

— А как встретились с музыкой? Знаю, что у вас диплом специалиста по связям с общественностью…

— В 5 лет первый раз вышла на сцену. Помню, было это в Доме офицеров. Сестра пела, а я в основном делала вид, что пою.

Мама у нас работала в оперном театре. Кстати, до сих пор там трудится. А когда растешь в атмосфере творчества, хочется чего-то такого… Сначала я мечтала быть балериной! А после 9-го класса планировала поступить в театральное училище в Казани. Но педагог меня жестко спросила: «На утренниках работать хочешь?» Я ответила: «Нет, мечтаю стать актрисой с большой буквы!» Она добавила: «Понимаешь, не все такими становятся». Но я была уверена, что смогу.

После этого разговора специально не стала поступать, сказав себе, мол, она еще будет смотреть на меня по телевизору и расстраиваться, что именно к ней на курс я не попала.

В итоге поступила в Казанский государственный энергетический университет. Но и там было творчество. Проектор по воспитательной работе Дина Иосифовна Дергунова всячески поддерживала мои начинания и говорила: «Не переживай, у тебя обязательно все получится. Ты будешь петь и учиться». Так и пошло.

— После вуза вы поступили в Российскую академию театрального искусства. Все же решили исполнить задуманное?

— Все было случайно. Я возвращалась из Турции, мне позвонили ребята с фестиваля «Созвездие», в котором я когда-то участвовала, и радостно поделились: «Мы едем поступать!» Я сказала: «Отлично! Давайте! Я с вами!»

В итоге мы всемером поступили в РАТИ-ГИТИС. Невероятно, как это все происходило. Нужно было быстро выучить стихи, подготовиться. Пришла, а мне говорят: «Давай, удиви нас!» Я взяла гитару, спела песню «Носки», рассказала басню, заверила, что многогранна и могу очень многое. В итоге прошла конкурс на эстрадный факультет на курс Михаила Борисовича Борисова.

«Став мамой, поняла, что всемогуща!»

— Понравилась цитата: «Мама научила любить жизнь так, чтобы смотреть в разные стороны и не забывать о самом важном». Что для вас — любить жизнь?

— Это когда с утра ты просыпаешься с улыбкой, несмотря на то, что поспал всего 1,5 часа. Когда понимаешь, что радость состоит из мелочей: из того, какая погода, светит ли солнце, кто тебе написал, какая мысль промелькнула.

Можно просто порадоваться от того, что все здоровы. Мне кажется, такой любовью к жизни нужно заражать окружающих. И я стараюсь делать это песнями.

— И что это — самое важное?

— Моя сила — в корнях. У нас очень большая семья, и мы ее бережем. В Петрозаводске, на Урале, в Сочи, в Питере и в других уголках — везде есть родственники. Праздник ли, горе ли — мы все вместе, держимся друг за друга. Это чувствуется.

Мы немного похожи на испанскую семью. Когда встречаемся, то голоса сливаются в гул: все очень громко разговаривают, дети шумят, люди ходят туда-сюда. И для меня это — идеальный праздник. Пусть будет даже двухкомнатная квартира, но нас соберется 25 человек минимум, а лучше под 40.

Когда семья воспринимается в широком смысле слова, приходит понимание, откуда корни, появляется уважение к старшим. Для меня это очень важно! Стараюсь привить такое же отношение и своей дочери. Когда приезжаем в Казань, обязательно едем по всем родственникам, которые у нас в каждом районе. Либо зовем к себе. Также у нашей огромной семьи есть свои традиции.

— А можно здесь подробнее?

— О, могу часами о них рассказывать. Праздновать день рождения день в день; собираться большой дружной семьей на Новый Год; после приезда (неважно откуда) первым делом нужно навестить бабушку.

Есть традиции вместе ходить в баню, играть в настольные игры. К примеру, все убирают телефоны и садятся играть в карты: в «Преферанс», «Тысячу», «Бридж». Причем пока не закончим — не расходимся, если только общей компанией не принято решение перенести партию на завтра — тогда все собираются на следующий день.

Обязательно на все праздники у нас детский концерт. Причем, если присутствуют родители и бабушка, то мое поколение — тоже дети, и мы вынуждены делать какой-то номер, который должен отличаться от того, чем занимаешься в жизни. Так как я пою, то могу, к примеру, читать стихи, танцевать, фокусы показывать.

— Еще вы писали, что «быть мамой — хотеть сделать как можно больше счастья для своего ребенка». А какие традиции «деланья счастья» есть в вашей маленькой семье?

— Тоже много. «Волшебная поцелуйка» после утреннего пробуждения, готовим вдвоем с дочкой по воскресеньям, рисуем мелом на стенах (у нас дома грифельная стена).

Когда я везу ее в детский сад, мы очень громко поем детские песенки советских времен. «Танцы на ТНТ» очень спасают, когда ребенка нужно занять. Говорю: «Доченька, вот так нужно танцевать». Она встает и начинает повторять. А потом и я присоединяюсь.

— Как материнство вас изменило?

— Кардинально. Я поняла, что всемогуща! Если хочешь почувствовать себя суперменом или супервумен, нужно родить ребенка. Оказывается, у тебя гораздо больше энергии, чем ты думал, и ее надолго хватает!

«У меня нет сил поднимать груз обид»

— Среди ваших записей нашла послание, которое вы писали себе на 28 лет. По некоторым пунктам захотелось задать вопросы. К примеру, вы пожелали себе серьезно относиться к чувству благодарности. Почему?

— Важно не забывать говорить спасибо тем людям, которые тебе помогают или помогли. Потому что всегда и за все нужно платить, и если ты вовремя не поблагодарил, рассчитаешься чем-то другим. Не стоит принимать все как должное. Тебе никто ничего не должен. Никто.

— Еще один пункт: «Танцуй каждый день. Хотя бы по 15 минут». Удается?

— Я стараюсь. Когда мы поем? Либо когда все хорошо/плохо, либо под душем. Тоже и с танцами. А ведь танцы и пение — это то, что поднимает настроение, вытаскивает из депрессии и грусти, улучшает здоровье. Я часто пою, а вот двигаться забываю. Хотя сегодня иду на занятия по стилям джаз фанк и денсхолл. Решила тренироваться «по-серьёзке».

— В этом же послании вы писали: «Начни получать удовольствие прямо здесь и сейчас». Это об осознанности?

— Да. Для романтика вечно жить где-то в каком-то мире прошлого или будущего — нормальное явление. Важно уметь быстро включиться в реальность или, наоборот, уйти в себя, когда это необходимо. К примеру, я с кем-то поругалась, а мне нужно сейчас подойти к дочери. Я не могу принести ей это состояние, она же не виновата в том, что было 5 минут назад. Она здесь. И я должна быть с ней тоже здесь.

Мой способ быстро вернуться в состояние «здесь и сейчас» — смена физического состояния. Я должна выпить воды, сходить в туалет, покушать, замерзнуть или согреться, например.

— В том же списке была фраза о том, что каждый день — праздник. Как это сделать?

— Это отношение. Во-первых, можно действительно организовать его для себя и для тех людей, которые тебя окружают. Во-вторых, у этого слова широкий смысл. Праздник — уже то, что ты проснулся. У тебя ничего не болит? Ура! Круто! Вот, у нас должна была быть репетиция в 9 утра. Ее нет. Грусть, печаль. Зато я с вами разговариваю, пью чай, вкусно позавтракала. И мне отлично!

— Следующий пункт — «прости тех, кто обидел. Делай им добро. Причем, чем больше обида, тем больше добра!» Расшифруйте.

— Я не таю обиды, потому что это очень тяжелый груз, у меня нет сил его поднимать. Конечно, иногда меня обижают, но я стараюсь воспринимать это во благо. Видимо, люди пытались сделать мне что-то хорошее. Кто-то чересчур заботится, кому-то кажется, что он лучше знает. Я за это благодарю и даю в ответ положительную энергию.

— Еще говорили себе в послании: «Слушай музыку во всем. Музыку жизни». О чем это?

— Сижу сейчас в кафе, разговариваю, а параллельно слышу, как у кого-то звонит телефон в тон музыке, которая играет в зале. Или как бариста наливает кофе. Сопоставляю эти звуки с бренчанием ложек и вилок. Понимаю, что все это в едином ритме. В ритме жизни. Если уметь так слышать, то свою музыку удается чувствовать иначе.

— К слову о ней. Сейчас у «Мураками» планируется новый мини-альбом. Когда ждать?

— Надеемся, что с помощью наших поклонников презентуем его 8 марта в Москве. Ребята, которые в нас верят, могут поддержать нас по ссылке.

Диляра Вагапова — певица, солистка группы «Мураками», участница 3 сезона шоу «Голос».

Родилась: 14 сентября 1985 года в Санкт-Петербурге. Вскоре ее семья переехала в Казань.

Образование: окончила Казанский государственный энергетический университет (специальность — связи с общественностью). Второе высшее — Российская академия театрального искусства (эстрадный факультет, курс М. Б. Борисова).

Проекты. Первые сольные выступления состоялись в 1999 году на фестивале «Созвездие». После этого Диляра принимала участие в крупных телевизионных проектах «Фабрика звезд 3» и «Народный артист 2».

Группа «Мураками» образовалась осенью 2004 года, когда музыканты группы «Солнце-Экран» пригласили Диляру Вагапову. В 2006 году вышел дебютный альбом «Чайки», коллектив получил Гран-при международного фестиваля «ТрампLine».

В 2008 году Диляра стала организатором и идейным вдохновителем межвузовского рок-фестиваля «Энергия Рока», который является крупнейшим студенческим рок-фестивалем России.

В 2011 году солистка «Мураками» стала послом Универсиады 2013, группа отправилась в тур по городам России с Флагом Универсиады (выступила в 18 городах).

В 2014 году Диляра приняла участие в телепроекте «Голос-3».

Девиз: Не останавливаться, и все будет хорошо!