Алан Симон - кельт, мечтающий о звездах

Известный французский музыкант, композитор, продюсер, писатель, исследователь кельтских мифов, автор нескольких рок-опер (в том числе, «Тристан и Изольда», которой сейчас наслаждаются зрители Новосибирского театра музыкальной комедии) в эксклюзивном интервью «Мираману» рассказал о том, что его вдохновляет, и почему в повседневности он выглядит немного странно.

География: Франция, Нант

В 15 лет отправился в странствия

- Алан, читала вашу биографию, очень занятно: в 15 лет вы бросили школу и отправились в путешествие, совершили две кругосветки, зарабатывая журналистикой и музыкой… Какой школой жизни стал этот опыт, и как он раскрыл в вас талант композитора?

- Да, совсем еще молоденьким я отправился в путь. С собой у меня были гитара, флейта и блокнот. Я сочинял и тут же записывал мелодии. Однажды очень известный итальянский музыкант и композитор Анджело Брандуарди попросил меня напеть их. После этого он исполнил мою музыку в Европе, где она получила большой резонанс. Меня стали приглашать известные музыканты, чтобы я писал для них…

Мне кажется, в наше время все люди должны стараться путешествовать. Важно изучить то место, где мы живем, увидеть людей, у которых иные традиции и взгляды, сравнить разные культуры, открыть сердце для познания. Нам посчастливилось родиться на фантастической планете! Здесь столько прекрасного!

- И неплохо бы это прекрасное защитить… Поэтому вы инициировали проекты по защите окружающей среды?

- К сожалению, мы только сейчас начинаем понимать, что необходимо защищать свою планету и предпринимать больше усилий для этого. Совсем скоро здесь будет 10 миллиардов людей. Это очень и очень много!

Неважно, кто вы: артист, журналист, таксист, работаете на улице или в офисе, неважно, какие у вас убеждения или социальный статус. Здесь мы все вместе, словно в одной большой деревне, и должны заботиться о месте, где живем, и друг о друге.

Мы можем истребить всех животных, построить дома там, где они обитали, разрушить все, что только возможно… Но зачем? Важно сохранить баланс в этом мире. Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Города тоже должны быть, я не намерен возвращаться в Средние века. У меня, к примеру, есть машина, я пользуюсь современными технологиями, летаю на самолетах. Важна золотая середина.

- Знаю, что забота друг о друге – для вас не просто слова. Вы ведь и благотворительностью занимаетесь?

- Да, недавно во Франции мы завершили проект, который назывался «Капитан Кид. Маленький Артур 2» - светлая и добрая история о приключениях маленького мальчика. Это был благотворительный спектакль, посвященный детям-инвалидам.

Я очень чувствителен к этому, сопереживаю и по мере своих сил помогаю людям, которые столкнулись с болезнью или нуждой. Когда ты превращаешься в более-менее известного артиста – это становится твоей обязанностью. Мы должны уметь с легким сердцем отдавать то, что публика нам принесла, быть абсолютно искренним и честным в этом вопросе. Без всякой демагогии.

Мне важны эмоции, а не регалии

- Социальные, «зеленые» проекты, музыка, кино, литература, множество идей… Когда все успеваете?

- Если вы меня увидите в обычной жизни со стороны, я непременно покажусь вам очень странным. В реальности, когда я спокоен и умиротворен, всегда что-то обдумываю. Спросите мою жену, она со мной уже очень много лет живет, и может подтвердить, какой я всегда отрешенный. Когда у меня появляется идея, начинаю тратить на нее душу на 500%. Это иногда большая проблема.

- У вас много регалий: лучший музыкальный композитор, продюсер. Для вас они важны?

- Конечно, да… но нет. Я никогда на этом не концентрируюсь. Например, горжусь музыкой, которая написана для проекта «Тристан и Изольда». Один из известных журналов рок-музыки в последнем номере поставил ее на первое место в рейтинге. Меня приглашали на церемонию награждения – недавно транслировалось по телевидению. Но я предпочел уехать в Новосибирск, чтобы разделить со зрителями премьеру мюзикла в местном театре. Мне было важнее переживать искренние эмоции в Сибири, чем здесь на ТВ что-то фальшиво изображать.

- Кстати, а как вам наша страна? Знаю, что вы здесь довольно долго жили в 2005 году во время съемок документального фильма о Чингисхане, который вы продюсировали.

- Много размышляю о России… Огромная страна, великая культура. Вы играете очень важную роль в истории!

Живя здесь, я общался со многими людьми, видел как открытых, готовых тут же прийти на помощь, так и тех, кто склонен смотреть лишь в сторону бизнеса, думать только о деньгах. К счастью, первых на моем пути встречалось все-таки гораздо больше.

Посещая разные города во время съемок фильма, открыл для себя множество талантливых артистов, однако, заметил, что большинство из них, к сожалению, не имеют возможности расти и самовыражаться. В каком-то смысле они творчески обделены в вашей стране.

Мой дом меня вдохновляет

- Во многих интервью говорите, что вы кельт. Как это проявляется у вас в душе, характере?

- Родился и живу в Бретани. Связь с кельтской культурой у жителей этого региона Франции очень сильная и подразумевает общение с природой. И это бесконечно созвучно моей душе. Поэтому живу в лесу – в небольшом каменном домике. Вокруг очень много пространства, животных, чувствуются флюиды камней, скал, деревьев и океана, который совсем рядом.

- Это место вас вдохновляет?

- Однозначно! Почти всю свою музыку я придумываю во время традиционных ежедневных получасовых прогулок по лесу со своей собакой. Иду, мечтаю о музыке, и она ко мне приходит. Люблю кельтские инструменты: арфу, скрипку, флейту. Они всегда находят свое место в моих композициях.

Мы покажем зарождение вселенной!

- Все ваши проекты очень масштабные, фантастические! Что еще в планах?

- Сейчас все мои мысли заняты важной для меня постановкой, которую зрители смогут оценить в новогодние праздники 2016 года. Работа очень серьезная. Это история о путешествии вокруг Земли, которое начнется с большого взрыва, положившего начало вселенной.

Однажды я увидел потрясающую выставку с демонстрацией планет. Жан Батист, - директор парка, в котором она проходила, вторя моему душевному состоянию, сказал тогда: «Я тебе опишу что-то невероятно прекрасное! Представь: планетарий, где установлен один из самых крупных телескопов в мире, снимет для нас реальное зарождение новой звезды, мы установим огромный экран, куда будет проецироваться это событие…»

Представляете?! Когда вы это увидите, то даже если не верите в Бога, то сразу же измените свои убеждения. Сложно описать словами это космическое шоу. Оно будет созвучно тому, как рисовали Рафаэль и Микеланджело, оно напомнит событие, когда внутри женщины зарождается новая жизнь. Просто фантастическое зрелище и большое открытие для меня.

Из этого видео мы создадим некую проекцию зарождения вселенной, покажем, как из ничего рождаются планеты, звезды, галактики. Хорошо, что сейчас есть такие современные технические решения, как 3D, 4D, которые позволяют создать панорамную и объемную картинку. Зритель будет находиться как бы внутри процесса. Все это мы подкрепим музыкой, балетом и танцами. То есть я сделаю большой мюзикл специально для этого космического момента.

Я обязан найти в себе силы на этот проект! Для меня это уникальная возможность передать публике все свои ощущения. Мы даже хотели найти новую музыку, звуки, которые никто никогда не слышал. Сейчас можно соединить разные инструменты, и получить те, которые до сегодняшнего дня не существовали. Осталось найти богатого человека, способного нам помочь, потому что реализация этих планов предполагает большие затраты…

Премьера будет показана в Нанте, в театре, где есть большой зал на две тысячи зрительских мест и прекрасно оборудованная сцена. Но я не исключаю, что однажды покажем это шоу и в Новосибирске. Мы ведь никогда не знаем, что нас ждет. И это прекрасно!

- Надеюсь, богатый человек вскоре найдется, и вы непременно реализуете этот проект, а потом привезете свое шоу в Новосибирск!

- В контексте всего происходящего в мире сложнее всего – найти материальную поддержку для моих проектов. Если раньше звукозаписывающие компании давали мне деньги, то сейчас они хотят, чтобы я записал свою музыку бесплатно. Единственная возможность реализовать новую идею - найти партнеров, к примеру, министерство культуры, театр или персону.

За вашей спиной должен кто-то стоять. Но иногда, чтобы запустить хороший проект, использую свои авторские гонорары. И это нормально. Я молодой, мне только 50! Еще заработаю.

Алан Симон — фолк-рок-музыкант, композитор, писатель.

Родился. 3 июля 1964 года в городе Нанте (Франция).

Музыка. Известен как автор нескольких рок-опер, в работе над которыми приняли участие многие известные исполнители.

Музыкальную карьеру начал в возрасте около 20 лет. Первая работа - «The Rebel Child» выиграла главный приз Общества артистов Франции.

В 1995 году написал музыкальную историю - «Маленький Артур», которая стала официальным пособием для изучения французского языка в Дании!

В 1999-м году закончил работу над рок-оперой «Эскалибур, легенды кельтов». Одноименный альбом был назван «золотым» всего за 10 дней продаж во Франции.

В 2007 году появился «Эскалибур второй: кольцо кельтов», признанный лучшим фолк-рок-альбомом в мире.

В 2009 году автор представил публике фолк-рок оперу «Анна Бретонская», повествующую о судьбе самой популярной из правительниц Бретани, дважды провозглашаемой королевой Франции.

В 2012-м году появилась завершающая часть трилогии «Эскалибур: истоки».

В марте 2014-го в театре Le Zenith De Nantes состоялась мировая премьера мюзикла «Тристан и Изольда».

Литература. Знаток и исследователь бретонских мифов. Наиболее значительные литературные работы связаны с кельтской мифологией и историей.

Кино. Принимал активное участие в создании фильмов на историческую и мифологическую тематику. В 2005 году стал автором и продюсером документального фильма «O Gengis», который прослеживает одиссею последних кочевых потомков Чингисхана. Текст читают Жан Рено и Омар Шариф.

Экологические проекты. Инициируя движения в области охраны окружающей среды, выпустил альбом GAIA, на участие в записи которого откликнулись многие известные артисты: Джейн Биркин, Сезария Эвора, Билли Престон.

Социальные проекты. В декабре 2014 года состоялась премьера музыкальной сказки «Капитан Кид. Маленький Артур 2» - социально-ориентированный проект, в котором приняли участие дети с ограниченными возможностями.

Текст: Марина Чайка