Дайа и Вадим Борисовы: «Участие в проекте „Два голоса“ — не цель, а путь к достижению цели»

Известный семейный психолог, руководитель новосибирского культурно-просветительского центра «Таттва» и его 11-летняя дочь буквально приковали к себе внимание зрителей шоу «Два голоса» на канале СТС. Их трепетные взаимоотношения, гармоничное существование на сцене, особая чистота и искренность выступлений сделали Дайю и Вадима одними из фаворитов проекта. О том, как семейному дуэту из Сибири даётся участие в шоу, чем задели их комментарии Лолиты и хочет ли папа для своей дочери судьбы певицы — читайте в нашем интервью.

«Шоу — хороший проект с воспитательной точки зрения»

— Расскажите, как узнали о конкурсе и решили участвовать в нём?

Дайа:
— Я занимаюсь в эстрадном центре «Папины дети». Мой педагог Анна Андреевна Маляш увидела рекламу о кастинге шоу «Два голоса» и рассказала нам о нем. Мы решили поучаствовать. Исполнили песню «Ангел завтрашнего дня» и понравились организаторам.

— Вадим Борисович, в профайле к вашему выступлению вы рассказывали, что в какой-то мере проект исполнил вашу мечту выступать на сцене…

— Участие в шоу, прежде всего, — моя помощь дочери в её профессиональном становлении как будущей певицы. Всё-таки шоу не настолько даёт возможность развиваться мне как музыканту или исполнителю. А шанс оказаться в телевизоре в 50 лет, признаюсь, — не тот мотив, который бы очень вдохновлял. Не скажу, что испытываю восторг и восхищение, но мне приятно, что я делаю ощутимый вклад в развитие своей дочери. Кроме того, шоу — хороший проект с воспитательной точки зрения. Одна из его идей — показать, как родители готовы вкладываться в своих детей. Вокальное соревнование — скорее, повод для того, чтобы говорить о семейных ценностях. Это очень актуально сегодня, и я счастлив, что мы приложили к этому руку. Люди должны видеть примеры хорошего взаимодействия с близкими.

— Репертуар для конкурсных выступлений выбираете сами?

Дайа:
— В основном предлагают песни, которые не очень нам подходят. Но мы всё равно хорошо с ними справляемся. Хотя были этапы, в которых удалось спеть то, что мы хотели.

Вадим:
— Канал имеет собственные представления о том, как должно развиваться шоу. По ходу участия в этом проекте нам стала очевидна разница между понятиями «конкурс» и «шоу». Не все наши пожелания учитываются.

— А какая у вас любимая музыка?

Дайа:
— Аврил Лавин, Nirvana…

Вадим:
— Что-нибудь приличное назови (смеётся — прим. авт.).

Дайа:
— Индийские раги и мантры. Прилично? Подойдет? (улыбается — прим.авт.).

Вадим:
— Подойдет (смеётся — прим.авт.). Мне нравится разная музыка. Единственным наиболее загадочным явлением для меня остаётся шансон. Всё остальное, если сделано качественно, профессионально, стильно, мне нравится. Это может быть классика, современный авангард, рок или поп-музыка.

«Замечания Лолиты принимаем!»

— Какой из этапов дался вам сложнее всего?

Вадим:
— Из тех, которые уже видели зрители, самым драматичным стал второй — в нем мы выступали ещё с одним дуэтом. Нас поддержало мало зрителей из зала, психологически было тяжело ощутить себя так сильно проигравшим. В это трудно было поверить и трудно верится до сих пор. К счастью, жюри, состоящее из профессионалов, адекватно оценили наши возможности и поставили свои оценки, которые нас спасли. Я вполне допускаю, что всё это было одним из моментов шоу.

— Зато в следующем этапе вы здорово спели песню Аврил Лавин и получили зрительскую поддержку сполна. Довольны выступлением?

Дайа:
— Многие говорят, что я на неё похожа, называют меня маленькой Аврил. Я довольна тем, как мы выступили. Хотя немного задел комментарий Лолиты. Она сказала, что папа поёт с душой, а я просто пою — вот слова, вот ноты… Я принимаю эти замечания и обещаю, что в следующий раз всё будет намного лучше.

— Как сложились отношения с членами жюри? Есть ли те, с кем завязались тёплые отношения?

Дайа:
— Пожалуй, с самыми постоянными из них — Виктором Дробышем и Лаймой Вайкуле.

Вадим:
— Вместе со всеми участниками мы ходили в студию к Виктору Дробышу, дети записали совместную песню, которая прозвучит в шоу.

Дайа:
— Будем петь её с его дочкой, а Виктор сыграет на рояле!

Вадим:
— Вообще, между строк читается, что он нам симпатизирует. Мы чувствуем от него эмоциональную поддержку. А профессиональный импульс в большей степени получили от очень точных, но достаточно болезненных критических замечаний Лолиты. К слову говоря, они звучали не только в наш адрес. Она, что называется, рубит правду, не взирая на лица, и всегда по делу. Возможно, это не всем нравится, но я ей очень благодарен. На одном из будущих этапов вы увидите, как мы с Лолитой взаимодействуем. В один момент она не выдержала, попросила поставить песню ещё раз и спела вместе с нами.

«Хочу, чтобы Дайа была бескорыстной певицей»

— Как думаете, какие перспективы может дать проект Дайе, вашему дуэту?

Вадим:
— Чего мы хотим от участия в шоу? А что будет завтра, когда оно закончится? На протяжении всего проекта мы часто задаём себе эти вопросы. Очевидно, что шоу не должно являться целью, это средство для достижения цели. Цель — это профессиональное становление моей дочери, и я готов помогать ей в этом. В этом отношении всё, что с нами происходит, не зря, всё здорово и полезно. Я рад, что мы участвуем в проекте. Что из этого выйдет, покажет время. «Два голоса» — один из элементов в череде различных событий. Я бы сказал языком сериалов: «Всё ещё только начинается».

— Увидев изнанку шоу-бизнеса, испытав на себе бешенный ритм репетиций, выступлений, перелётов, хотели бы вы для Дайи такой судьбы?

Вадим:

— Что скажешь?

Дайа:
— Я согласна!

Вадим:
— Конечно, физически, эмоционально, это довольно тяжело. Мне до сих пор не понятно: неужели это нормальный образ жизни в этой среде? По-моему, так быть не должно. Это слишком изнурительно и разрушительно для психики и здоровья. Почему нужно работать ночами и потом полдня спать? Почему нельзя нормально выспаться и утром начать трудиться на свежую голову? Похоже, это стиль работы в этой творческой среде.

Конечно, мы увидели, насколько тяжел труд артиста. Смотришь телевизор, думаешь: «Вот они небожители, только веселятся и порхают по жизни». Ничего подобного. Это изнурительный труд. У этих людей масса проблем со здоровьем, личной жизнью, в воздухе постоянно витает атмосфера конкуренции.

Хочу ли этого для своей дочери? Нет. Но в то же время существуют артисты, которые занимаются этим не ради карьеры, денег, статуса, а потому что не могут этого не делать. Это настоящие звёзды, пусть часто не достаточно раскрученные, зато счастливые. Их не волнуют достижения, они радуются возможностью погрузиться в творчество.

Мне бы хотелось, чтобы Дайа занималась именно в этом ключе, чтобы она была счастливой независимо от масштаба известности. В конце концов, счастье человек переживает внутри, снаружи оно не приходит. И одно из его условий — занятость любимым делом.

Я хочу, чтобы моя дочь развивалась бескорыстной певицей — служила любимому делу и находила в этом радость. Люди наверняка оценят то, что сделано качественно и с душой. И они будут платить за это деньгами, любовью, славой. Всё это станет лишь приятным побочным эффектом, но не главной целью. Цель — найти себя, любимое дело и посвятить себя ему.

— Дайа, считаешь, что нашла себя в музыке? Или же это просто увлечение?

— Когда вырасту, планирую стать певицей. Буду выступать на больших концертах и дарить людям радость. А пока — продолжаем выступать в шоу «Два голоса» и готовиться к «Голос. Дети — 4». Я участвовала в кастинге этого года, прошла два этапа, но на слепых прослушиваниях до меня не дошла очередь, потому что команды уже были набраны. Попытаю счастья в 2016 году!

Автор: Наталья Тюменцева