Евгений Ковбань: «Дайвинг — это медитация!»

Однажды он уехал из России и поменял кресло топ-менеджера на маску и акваланг. Сегодня Евгений Ковбань — профессиональный дайвер и известный подводный видеооператор с острова Панган, который делает фильмы о морских обитателях. О том, как важно защищать океан, о шестиметровых акулятах и свадьбе под водой он рассказал в интервью «Мираману».

«Целовались под водой»

— Евгений, знаю, что когда-то ты был владельцем достаточно крупного бизнеса в Новосибирске. Как так получилось, что все бросил, переехал в Таиланд и стал профессиональным дайвером?

— Дайвинг долго оставался хобби, а потом вдруг стал делом жизни! А началось все так: когда-то я, действительно, был одним из совладельцев фабрики в столице Сибири. Однажды директор соседской компании, снимавший у нас помещение, предложил бартер — рассчитаться за аренду курсами дайвинга.

Почему бы и нет? Я согласился и начал нырять. Через некоторое время продал свою долю и ввязался в перспективный проект в Болгарии. Мы с партнерами хотели построить там футбольные поля для тренировок спортсменов в межсезонье. Но очередной кризис 2008 года ударил по планам и мы все «заморозили». Сейчас уже думаю, что к лучшему. Иначе работал бы сейчас на тех полях вместо того, чтобы наслаждаться океаном.

После всей этой истории поехал на остров Панган отдохнуть. Там подружился с замечательными ребятами-англичанами, которые открыли здесь дайв-центр за год до моего приезда. Они меня убедили, что дешевле будет обучиться на первый профессиональный уровень, чем платить за обычные ныряния в течение трех месяцев. Дешевле всегда приятнее, и я согласился. Тогда они предложили поработать с ними и опять намекнули: «Учись на инструктора!» Прошел еще курс, увлекся подводной съемкой и остался здесь жить.

Это сильно меня затянуло и пока, слава Богу, не отпускает. Я ныряю и делаю фильмы про подводный мир.

— Знаю, что даже часть церемонии на вашей свадьбе была сделана под водой…

— Моя будущая жена Марина была беременна, мы не могли себе позволить настоящее погружение, поэтому взяли с собой фотографа и опустились в бассейн. Конечно, если бы это состоялось среди кораллов, фотографии было бы намного красочней. А так самая большая радость заключалась в приготовлении: все собрались возле бассейна, мы опустились, друг прочел напутственные слова, мы поцеловались и открыли напитки.

— Жена тоже дайвер?

— Да, дайв-мастер. А сын еще маленький, ему 5 лет, но скоро будет учиться нырять с оборудованием. Детей с 8 лет можно тренировать в бассейне, а с 10 — уже в море.

— А почему такие ограничения?

— Это связано с нагрузками. Да и малышам это не очень интересно, им нужно движение. А секрет отличного дайва, знаешь, в чем? Чем меньше ты двигаешься, тем лучше.

Самые классные погружения получаются, когда ты просто зависаешь толще воды или садишься на песчаное дно и минут на 10 замираешь. Тогда показываются все существа, которые от тебя прятались. Рыба понимает, что если за 5 минут ее не пытались съесть, то вокруг вполне безопасно. Морские обитатели подплывают и начинают тебя разглядывать. Вот тут начинается кайф!

— Как долго нужно учиться, чтобы сделать первое погружение?

— Курс для новичка — 3 дня. Во время занятий научат базовым техникам, а дальше все зависит от тебя: можешь сразу поплыть как рыба или всю жизнь быть «недодайвером». Как и любое дело, погружения требуют таланта, но зато здесь нет соревнования. Плаваешь в своем собственном ритме наедине с океаном.

«Мир держится на акулах!»

— Ты говорил, что сделал уже около 3 тысяч погружений! Со временем не превращается ли это в рутину, и какое погружение было самым впечатляющим?

— Рутины и привычки точно нет. Некоторые люди по 30 лет ходят в один и тот же офис, и у них все по накатанной. А под водой все меняется в разы быстрее, чем на суше. Там очень подвижный мир. Да и ощущения иные: дышишь другим воздухом, находишься в невесомости и сразу забываешь, что у тебя есть тело.

Паришь, не задумываясь ни о чем лишнем, находишься в расслабленном состоянии. Это своего рода медитация.

Иногда появляется фри-дайвер — тот, кто ныряет без баллона на задержке дыхания. Он невероятно красиво зависает под водой, без пут оборудования. Я, конечно же, несусь к нему с камерой. А еще у меня есть лозунг: каждое погружение — это память. Не могу сказать, что какое-то было лучшим в моей жизни. Если хорошая видимость, то любое — это «песня».

На планете живет 7 миллиардов человек, а дайвингом, возможно, занимаются от силы 20 миллионов, причем постоянно погружается лишь миллион! И я один из этих счастливчиков. Один из миллиона! Могу себе позволить нырять, когда хочется, а не когда нужно.

— Что интересного видел?

— Встречал гигантских мант (самый крупный из скатов. Ширина тела отдельных особей достигает 9,1 м, — прим.авт.), акул. Практически каждый дайвер проходит несколько состояний. Для людей, которые только начинают нырять, важен именно этот глагол «увидеть». Это первая ступенька. Вторая, — когда появляется желание рассмотреть микромир. Но для этого уже нужны видеокамера или фотоаппарат с большой линзой. В океане много такого, что не фиксирует человеческий глаз. Это целая вселенная! Невероятное количество малюсеньких существ. Когда меня захватила эта страсть, то я по несколько часов выслеживал этих малюсеньких «козявочек», забывая про работу.

На третьей ступени хочется посмотреть на нечто гигантское. Когда приплывают огромные китовые акулы, то каждый раз трясусь от восторга, будто в первый раз их вижу. Они очень грациозные. Я часто слежу за ними и считаю, что приблизительно изучил их повадки. В заливе возле острова довольно мелко и они приходят сюда расти. Здесь больших особей не бывает, плавают «малышки» от 2,5 до 6 метров. Можешь представить?! Такая «машина»! Плюс, вода увеличивает увиденное на 25%. Все кажется еще больше, чем на самом деле.

А четвертая ступень — это когда тебе не важно, где, не важно, что ты видишь. Главное — оказаться под водой. В любом водоеме «умный» дайвер найдет то, на что можно смотреть час или два, не испытывая скуки.

— Многие боятся акул, а дайверы — ждут…

— Акулы — это целый мир. Есть большое направление у «зеленых» по защите этих прекрасных животных, которых целенаправленно истребляют. К сожалению, в восточных странах ценят акульи плавники. Но, к счастью, в противовес браконьерам есть множество людей, которые понимают значимость этих подводных жителей в нашем мире. Если их истребят, пострадает вся экосистема. Мир не на китах держится, а на акулах! Океан — их мир. Приятно быть там гостем.

Я видел разных акул, но вот белую, которую иначе называют акулой-людоедом, заметить боюсь. Хотя знаю, что если в этот момент буду не просто нырять, а снимать видео, то понесусь к ней с камерой.

Я ведь еще и оператор, а представители этой профессии — особые люди, у которых из-за красивого кадра выключается страх. Но когда нужно помогать кому-то, у меня другая история — я больше инструктор. «Вырубаю» камеру и иду на выручку. В-общем, под водой у меня три роли: дайвер, оператор и инструктор.

«Мы чужие, гости в океане!»

— Знаю, что у тебя есть еще одна роль. Ты ведь тоже причастен к работе по спасению морских обитателей? — Немного. Дело в том, что у нас на острове есть немецкий исследовательский центр по изучению океана. Мой друг немец Айка пытается организовать здесь заповедную зону. Фонды, университеты, жители острова и волонтеры ему помогают. Я тоже вношу свой вклад: снимаю нужное для него видео, пытаюсь сделать популярной страницу на Фейсбуке, чтобы эффективно продвигать проекты этого ученого.

Вообще этот немец много чего здесь делает: помогает тайскому министерству природоохраны проводить эксперимент с искусственным рифом, ведет свою научную программу, обучает студентов. А еще, и это мне интереснее всего, он мечтает создать много мелких заповедников и поручить следить за ними не государственным правоохранительным органам, а локальному сообществу — дайверам и рыбакам.

— Это как?

— Самое эффективное — убедить в важности этой программы местных рыбаков, объяснить им, что какое-то время ловить рыбу возле тех мест, где она плодится, нельзя. Отойди подальше, подожди 3 дня и поймаешь в 3 раза больше. Нужно привлечь мэра, полицию, детей, показывать раз в месяц обучающие фильмы, надеть всем маски и трубки, опустить под воду, чтобы они изучили подводный мир изнутри и больше узнали о рыбе, которую ловят.

Есть масса идей, как объяснить даже самым безграмотным людям некие правила и убедить их в выгоде их соблюдения. Важно, чтобы местные поняли, что эту информацию нужно донести и пришлым рыбакам, а иначе это отразится на собственном улове. Цель всего этого — сделать «дорогу жизни» для рыб, чтобы она могла безопасно перемещаться и размножаться.

— У дайверов есть какие-то профессиональные заповеди?

— Единственная и главная — ничего не трогай. Это целая философия. Океан, конечно, — мощь, и мы, людишки, для него всего лишь песчинки, которые никак не смогут в итоге навредить. Но для конкретного дайв-сайта (территория рифа, вокруг которого все ныряют) это правило жизненно важно. Если каждый притронется к кораллу, то он погибнет. И в итоге дайв-сайт умрет. В другой точке океана появится такой же, но здесь красоты уже никто не увидит.

Я когда объясняю это, привожу такой пример: лежит кошка, ты подошел и нежно сдвинул ее ногой со своего пути. Ничего плохого ни тебе, ни питомцу. А теперь представь, что ее сдвигают с утра до вечера каждые 30 секунд. К концу дня животного может не стать.

Мы чужие, гости в океане! Хочется сохранить эту красоту. Я понимаю, что если мы будем слишком активно досаждать Земле, она просто стряхнет нас всех. Вряд ли мы сможем убить ее. Но ничего хорошего ученые не предвещают.

Еще один аргумент в пользу этой заповеди — собственная безопасность. Может показаться, что плывет красивая безобидная зверушка, а на самом деле — самый ядовитый в мире осминожка! Я знаю об этом не понаслышке, многое, как кинооператор, уже испытал. К примеру, были у меня ожоги от кораллов и медуз. Но все это случайно. Никогда не трогаю ничего намеренно. До сих пор не знаю, какая на ощупь акула, хотя было много возможностей к ней прикоснуться…

Текст: Марина Чайка.

Фото и видео: из личного архива Евгения.