Григорий Кубатьян: «Зачем «терпеть» людей другой культуры, если можно дружить?»

Известный тревел-журналист, фотограф, путешественник, действительный член Русского географического общества, постоянный автор журнала GEO посетил больше восьмидесяти стран мира, побывал на всех континентах, даже в Антарктиде и на Северном полюсе. Однажды добрался автостопом из Санкт-Петербурга до Австралии! О приключениях, людях, странах и чарующем пении муэдзинов на закате он рассказал в интервью «Мираману».

«Учился быть хорошим человеком»

- Григорий, помните дебютное путешествие и статью?

- В первое путешествие я отправился в 1997 году. Это была зимняя поездка автостопом в Нижегородскую область на родину моих предков по материнской линии. Был мороз. Я подкладывал ветки под ноги, чтобы не примерзнуть к трассе, махал проезжающим водителям бутылкой с «фантой», как учили в популярной в то время рекламе. А когда попытался отпить глоток газировки — из бутылки вылезла сосулька…

Григорий Кубатьян: «Зачем «терпеть» людей другой культуры, если можно дружить?»А первую путевую заметку я написал для студенческой газеты в 1999 году после возвращения с хипповского фестиваля «Рейнбоу» в Венгрии. Это было одно из самых интересных и ярких мероприятий, на которых мне довелось побывать. С индейскими вигвамами-типи, танцами у костра, этническими кухнями, мастерскими по игре на барабанах и изготовлению пшеничных лепешек, театральными представлениями, протяжным пением мантры «ом» в тысячу голосов.

Григорий Кубатьян: «Зачем «терпеть» людей другой культуры, если можно дружить?»Первые путешествия — самые яркие. И открытий делаешь больше всего, как в детстве. Мне нравились мои ранние автостопные поездки конца 90-х и начала 00-х годов. Я учился выживать, преодолевать трудности, общаться с людьми, даже, как не странно, быть хорошим человеком. Когда тебе по пути встречается так много добрых, искренних и гостеприимных людей — сам становишься немного лучше.

- Как стали тревел-журналистом?

- Я рассказывал друзьям истории о своих поездках: как бесплатно ночевал в венгерской гостинице, залезая в окно, про путешествия по Сирии в грузовиках с овцами, про задержание в Батуми грузинскими спецслужбами и счастливое освобождение, про тренировки в монастыре Шаолинь и прочие. А потом стал записывать и публиковать свои истории.

- Какой из материалов считаете самым значимым, нужным?

- Тревел-журналистика – жанр скорее развлекательный. Поэтому мне сложно сказать, какие из моих статей оказались нужны обществу. Такие рассуждения кажутся мне исполненными безосновательного пафоса…

Но люди часто писали мне, говоря, что мои заметки дали им стимул отправиться путешествовать, и они мне за это благодарны. Значит, публиковал не зря. Что касается моих любимых статей, то это те, с которыми я пришел в журналистику: рассказ о том, как снимался в индийском кино, о путешествии по Ираку во время войны, об американском концлагере, и более поздний — о велопутешествии по Гималаям. Он войдет в новую книгу, которая, я надеюсь, выйдет в этом году.

Григорий Кубатьян: «Зачем «терпеть» людей другой культуры, если можно дружить?» Григорий Кубатьян: «Зачем «терпеть» людей другой культуры, если можно дружить?» Григорий Кубатьян: «Зачем «терпеть» людей другой культуры, если можно дружить?»

- Вы упомянули про Ирак. Читала, что вы тогда в плен попали. Как так получилось?

- Об этом я подробно пишу в своей первой книге «Жизнь в дороге». Если вы путешествуете по воюющей стране, то неприятности разного рода себе обеспечите. И «плен» — не самая страшная из них. Мне было меньше лет, чем сейчас, и хотелось приключений. Я их получил: вполне себе качественные приключения, жаловаться не на что…

Григорий Кубатьян: «Зачем «терпеть» людей другой культуры, если можно дружить?»- А как случилось сняться в индийском кино?

- Несколько месяцев мы с товарищем ехали на попутках из России в Индию. Деньги закончились, а выживать как-то надо было. Вот оба и устроились на работу. Я снялся в семи фильмах и одной рекламе. Хватило на посещение Шри-Ланки и билет домой. А моему товарищу — Юре Болотову — Индия так понравилась, что он остался там туристическим гидом, и работает до сих пор. Кстати, один из лучших гидов в этой стране теперь!

Время от времени в путешествиях приходилось зарабатывать деньги на месте, иногда трудился фактически за еду и жилье. Я не только побыл актером в индийском кино, но и сменил много других интересных профессий. Работал в тайском ресторане, ловил на продажу рыбу в Индонезии, собирал брокколи и сквош на фермах в Австралии, был маляром, плотником, разнорабочим, мастером по сборке компьютеров. Еще преподавал английский язык в Камбодже, на время стал моряком на Панамском канале, собирал авокадо в Перу, трудился на страусиной ферме в Аргентине, был туристическим гидом в Индии, Вьетнаме, Монголии и Китае. Работал в качестве хакавати (рассказчика былин) в сирийской чайхане, мыл золото в Монголии, пробовал жечь уголь в Индии и на острове Борнео, участвовал в сборке ракушечника и так далее…

«Потерял интерес к «коллекционированию» стран»

- Знаю, что вы побывали больше, чем в 80-ти странах…

- И последние лет пять этот список почти не увеличивается. Я потерял интерес к «коллекционированию» стран и сейчас езжу практически в одни и те же места, причем могу жить в них долго — по полгода и больше, снимая дом и работая.

Григорий Кубатьян: «Зачем «терпеть» людей другой культуры, если можно дружить?»- В какой точке планеты чувствуете себя «как дома», а в какие места нашего земного шара хочется вернуться?

- В Азии мне хорошо почти везде, будь то Сирия, Иран, Непал, Монголия или Мьянма. А тянет домой в Россию. Я всегда сюда возвращаюсь, неважно, как далеко уехал.Григорий Кубатьян: «Зачем «терпеть» людей другой культуры, если можно дружить?»

- Какие из культур народов мира особенно впечатлили, удивили?

Григорий Кубатьян: «Зачем «терпеть» людей другой культуры, если можно дружить?»- Все интересны по-своему. Среди впечатливших первой оказалась арабская. Поэтому я до сих пор испытываю к ней симпатию. И в двух словах это не объяснить, просто ощущения, дух. Запахи пустыни, звон колокольчиков на шеях у баранов,спокойное достоинство бедуинов, свободная одежда, лепешки с помидорами и хумусом, щедрость и гостеприимство, веселый хаос городов. Пение муэдзинов на закате…

Другие культуры и цивилизации, которые я узнал, оказались не менее интересными и экзотичными, но уже не были первыми. Хотя я очень люблю Индию, и не меньше — Китай.

Когда знакомишься с другой культурой, начинаешь теплее относиться к ее носителям. При этом я не принимаю навязываемое нынче слово «толерантность». Нехорошее слово! Оно переводится, как «терпимость», «терпение». Нравятся тебе люди другой культуры, не нравятся, а терпи! Не так! Предпочитаю старое советское понятие «дружба народов». Зачем «терпеть» людей другой культуры, если можно дружить? На условиях взаимного уважения, разумеется.

- А какое за это время было самое сложное задание от редакций?

- Однажды я писал для GEO про китайцев, выращивающих огурцы и помидоры в Краснодарском крае. Приходилось вставать до рассвета и собирать овощи вместе с ними. Но это было скорее интересно, и не так уж сложно.

Григорий Кубатьян: «Зачем «терпеть» людей другой культуры, если можно дружить?»- Самый необычный транспорт, в котором пришлось куда-либо добираться?

- Ковш экскаватора сойдет? Еще были асфальтоукладчик, каток, цистерна бензовоза, дрезина железнодорожная, военные вертолеты, тягачи-амфибии, джипы с пулеметами, ржавые баркасы, плетеные плавучие корзины, плоты и атомный ледокол, кабины электровозов и паровозы. Ослы, кони, быки, верблюды и запряженный в телегу козел. Все разве вспомнишь?! Григорий Кубатьян: «Зачем «терпеть» людей другой культуры, если можно дружить?»

«Там, где появляются деньги, исчезает сердечность…»

- Каких личных принципов придерживаетесь в дороге?

- Специальных, применяемых только в путешествиях, у меня нет. Но вообще, я стараюсь, чтобы люди, которые мне помогали или просто те, с кем случайно свела судьба, что-то от меня получили на память. Сувенир, фотографию, написанную про них статью. Или хотя бы просто хорошие впечатления от встречи. А вот деньги я раздавать не люблю. Там, где появляются деньги, исчезает сердечность.

Григорий Кубатьян: «Зачем «терпеть» людей другой культуры, если можно дружить?» - Когда решили, что пора написать книгу о своих путешествиях?

- С начала нулевых я писал для журналов. И даже не собирался выпускать книгу, было достаточно публикаций в периодике. Потом люди массово начали путешествовать и писать об этом, делиться фотографиями. Я подумал, что мои старые рассказы и снимкипросто затеряются в этом потоке всеобщего творчества. А недавно решил, что пора их снова вытащить на свет. Возможно, новому поколению путешественников будет интересно, ведь многое в мире изменилось за это время…

Григорий Кубатьян: «Зачем «терпеть» людей другой культуры, если можно дружить?» - Какие отзывы уже услышали о книге?

- В основном положительные. Хотя я понимаю, что она могла бы быть лучше, полнее, подробнее. Может быть, в следующем издании допишу то, о чем не рассказал в этом.Григорий Кубатьян: «Зачем «терпеть» людей другой культуры, если можно дружить?»

Григорий Кубатьян: «Зачем «терпеть» людей другой культуры, если можно дружить?»- Будет ли продолжение? Какие сейчас планы?

- В этом году, я надеюсь, в издательстве «Китони» выйдет книга «На велосипеде в Индию и другие истории» — это ее рабочее название. Потом думаю опубликовать «Автостоп до Антарктиды», которая выходила в журнале GEO и в виде аудиокниги. Уже готов текст о мотопутешествии «Великий африканский крюк». На очереди сборник рассказов о мистических практиках и экзотических профессиях по всему миру. И брошюра-учебник по тревел-журналистике. Вчерне все готово, осталось только отредактировать. Ищу издателей, готовых взяться за публикацию.

Григорий Кубатьян, известный российский путешественник и журналист.

Родился: 28 февраля 1977 года в Ленинграде.

Образование: окончил Санкт-Петербургскую государственную инженерно-экономическую академию. Работая в GEO, получил второе образование – журналистское.

Работа: журналистской деятельностью занимается с 1994 года. С 1997 года путешествует автостопом. С 2000 года — действительный член Русского географического общества.

Постоянный автор журналов «Эхо Планеты», «Geo», где публиковал серии репортажей о своих путешествиях, в том числе «Автостопом до Антарктиды» (текст издан как аудиокнига)

Проекты: участвовал в кругосветной экспедиции «Неизвестный мир», посетив все континенты Земли. Выступал с лекциями, организовывал фотовыставки, боролся за мир.

Способы странствий: пешком, автостопом, на велосипеде, яхте, мотоцикле.

Любимая музыка: этническая.