Иллюстратор Андрей Гордеев: медитирующий хулиган

Он проводил бесплатные занятия йогой на Бали, создал интерактивную книгу «Зеленая Шапочка», которую озвучил Николай Дроздов, нарисовал популярную серию рисунков «Русская йога», много лет практикует медитацию, любит веселиться, не одобряет зацикленности на ЗОЖ и развивает собственный бизнес. Как в одном человеке могут совмещаться все эти грани? Интернет-журнал Miraman.ru выяснил в интервью.

«Не знаю, о чем говорить с человеком, который Чебурашку не смотрел»

— Андрей, ты шесть лет прожил в Азии: Индия, Таиланд, Бали… Чем полюбились эти края? В чем их самое важное отличие от России?

— У меня с детства было желание увидеть мир, понять, чем другие страны отличаются от нашей. В Азии я почувствовал вкус жизни, который невозможно забыть: ощущение беззаботности, легкого настроения. Там больше беспечности, популярна идея, что божественное заботится о тебе, поэтому особо ничего делать не надо.

Возвращаясь в Россию, смотришь на все эти мерседесы, красивую одежду, и сразу начинает всего этого хотеться, но я-то теперь точно знаю? что счасть е внутри, хотя купить мерседес у меня в планах.

В Азии я пережил опыт, который хочется повторять снова и снова. Например, жил в индийском Ашраме, откуда мы отправлялись на падаятру (паломничество). Это когда путешествуешь с местными людьми, многие из которых прежде не видели европейцев, и рассказываешь об их же культуре, о том, как на западе от нее фанатеют. Это самые крутые впечатления, намного интереснее, чем ходить по одинаковым городам и музеям.

— Тем не менее, спустя годы вернулся в Россию. Почему?

— У меня не получилось стать западным человеком, да и индусом не вышло. Они совсем другие ребята. Я русский и не хочу интегрироваться в другую среду, мне это неинтересно. Многие их тех, кто переезжает в другие страны, скучают по дому, но боятся в этом признаться. А есть те, кто начинает говорить на русском языке с диким акцентом. Выглядит это очень смешно — ты же остался таким же Димкой, Васькой… Есть разные люди: кому-то классно, они туда вписались. А я понял, что никуда и вписываться не хочу, я и так уже вписан.

Если говорить о бизнесе, сейчас выгодно делать его в России. У нас много талантливых ребят, с нашими ценами мы стали очень кокурентными на международном рынке, да и налоги у нас очень низкие.

— Ты придерживаешься вегетарианства, преподаешь йогу, практикуешь медитацию. Как к этому пришел?

— На йогу меня сподвигли мои друзья, мне повезло что они проводили со мной время. Я наблюдал за ними, какие у них отношения между собой, какие они легкие и приятные люди и мне самому захотелось стать таким же. Спустя пару лет сам стал проводить занятия.

А вообще все хорошие. Я спокойно отношусь к невегетарианцам, среди них тоже много классных людей. Еда — это лишь 10% от того, что есть в жизни. Многие люди занимаются благотворительностью, какими-то другими хорошими штуками и при этом едят мясо.

Что касается йоги, сейчас постоянного класса у меня нет, но периодически приглашают вести ее в разных местах. В последнее время вектор сместился в сторону бизнеса, но я понимаю, что без преподавания йоги не обойтись — это для меня словно наркотик, чувствую себя нехорошо, если хотя бы одно занятие в неделю не провел. Да и кайф от групповой практики получаю гораздо больше, чем от личной. Это дает мне много сил.

В общем, пока силы направлены на развитие бизнеса, но в будущем, думаю, половину времени посвящу именно преподаванию.

— Ты создал приложение-книгу для IPad «Зеленая Шапочка», которое знакомит детей с практикой, принципами правильного питания. Как родилась эта идея?

— Последние восемь лет я работаю как фриланс-художник. Проект «Зеленая Шапочка» — это поиск самовыражения. На момент создания приложения больше всего меня интересовала йога. И я создал сказку, интерактивную книжку, в которой не так много контента, но которая отличается тем, что сделана с душой. Она очень классная в своих мелочах. До сих пор на рынке мало приложений, где была бы красивая графика, много анимации и хорошая смысловая наполненность. Кстати, по версии Apple «Зеленая Шапочка» стала лучшим российским приложением для Ipad в 2015 году.

— Еще очень здорово, что озвучил книгу Николай Николаевич Дроздов.

— Однажды во время медитации пришло осознание, что в проекте обязательно нужно задействовать известного человека. И перед глазами появилась картинка: Николай Николаевич Дроздов. Через друзей на телевидении удалось найти его номер телефона. Мы созвонились, он оказался очень контактным и разговорчивым. Потом встретились, попили чаю, поехали на студию звукозаписи… Очень круто провели время! Рад, что Николай Николаевич нас поддержал.

— Доволен тем, как приложение приняла аудитория?

— Оно пошло не совсем так, как мы хотели. Мы с женой смешные: во время запуска были в Таиланде, поселились в классном укромном местечке и рассуждали, что вот сейчас начнутся покупки и на заработанные деньги я приобрету себе новый мопед или еще что-то. Ожидания, что это проект в одночасье станет супер-успешным, не оправдались. Тем не менее, приложение продано более 30 тысяч раз. Финансово проект окупился и начал приносить прибыль. И это несмотря на то, что из-за отсутствия опыта я потратил на него в 2–3 раза больше, чем следовало, и наступил на все грабли, на которые только можно было.

— Кстати, как йоговское сообщество оценило приложение?

— После запуска первой части я понял, что сообщество ЗОЖ не всегда адекватно. Многим приложение понравилось, мы получили хорошие оценки и много отзывов. Оказалось, что люди, которые увлеченно занимаются йогой и другими практиками, вообще не дают детям гаджеты. Но ведь это бессмысленно, потому что сами они ими пользуются. Нужно понимать, что мы живем в эру интернета, и в этом нет никакой проблемы или беды. И если, приходя с работы, папа смотрит в интернет, а все папы это делают, глупо требовать от ребенка, чтобы он постоянно занимался по системе Монтессори и заботился об экологических проектах. Мы все живем в этой действительности, не нужно лицемерить. Получается же, что люди постоянно говорят, что гаджеты — это плохо, а сами регулярно постят что-то в Facebook.

Я не понимаю политики изоляции: вот, мы сейчас уедем в эко-поселение и будем там жить. В результате получается обособленное от всех, сварливое общество.

Я считаю, что логичнее жить в мире с миром, в котором мы есть, и не придумывать каких-то утопических сценариев.
Создавая приложение, я понадеялся на йога-сообщество, которое оказалось не совсем подходящим, сейчас целюсь в более широкую аудиторию — в позитивных людей, которые не обязательно должны быть вегетарианцами.

Сейчас и кроме «Зеленой Шапочки» есть много прикольных, умных приложений, нужно просто хорошо выбирать и увлекать ребенка настолько, чтобы он жил нормальной жизнью: успевал и в приложение погрузиться, и сходить в секцию хоккея.

— Будет ли у сказки продолжение?

— Да, выпускаем его в ноябре—декабре. Книга выйдет с дополнительным контентом: будут развивающие игры, полезные рецепты, по которым можно готовить вместе с мамой, занятия танцами, йогой, зарядка — штуки, которые действительно полезны для детей. Думаю, это будет интересно не только йоговскому сообществу. Сказка станет условно бесплатной — часть книжки можно будет посмотреть просто так.

Сейчас мы расширяем аудиторию — выпускаем приложение и под Аndroid. Если увидим положительный эффект и перспективы, будем развивать проект и дальше.

«Снаружи нет ничего, что может принести счастье»

— Возвращение из Азии как-то повлияло на твое творчество?

— Живя все эти годы в Азии, я старался быть чуть ли не Свами, таким йога-человеком. С большим удовольствием рисовал для библии. И в этом есть свой прикол.

Я получил интересный опыт — понимание того, насколько медитация может быть классной, а внутреннее состояние — офигенным. Вернуться к своей прошлой жизни сейчас просто невозможно. Я и не представляю себе это бесконечное страдание.

Но в последнее время меня подотпустило — могу выпить кофеек, поесть ночью. Как говорят индусы, Celebration Of Life. Кстати, после Азии соскучился по чему-то брутальному, классному, поэтому сейчас занимаюсь хоккеем — учусь на вратаря. Давно не хватало супернагрузок, когда после тренировки приходишь и валишься с ног.

В душе я — хулиган. И в творчестве люблю шутить. Сейчас параллельно работаю над несколькими проектами, в том числе, делаю взрослую компьютерную игру. В ней нет супер-пошлых тем, но я отрываюсь по полной, и она получается очень веселой. Это игра про балтийского моряка, которого проглотило гигантское чудище. Моряк путешествует внутри него и встречает там разных интересных чуваков. В общем, в этом проекте есть, где похулиганить.

— Помимо коммерческих проектов ты рисуешь, что называется, для души. Например, создал серию картинок про Русскую йогу.

— У меня правило: если нет работы — нужно сделать что-то классное и подарить это людям. С Русской йогой так и получилось. Я сидел без единого заказа, когда сама по себе родилась идея сделать такую забавную серию картинок и выложить в свободный доступ, чтобы люди могли использовать их на свое усмотрение. Кстати, когда я рисовал вторую или третью картинку, мне стали приходить заказы.

Это очень странно, когда ты сидишь где-то на одном конце мира, а люди с другого конца находят тебя по интернету и заказывают работу. Это при том, что за последний год я не выкладывал никакие новые картинки. Удивительно!
Уверен, что все связано, и время от времени нужно делать благотворительные дела. Я не могу всем помочь, но и сейчас рисую интересные картинки бесплатно. Например, для нашей школы йоги «Искусство жизни», где я иногда преподаю, делаю футболки и разные сопутствующие штуки. У нас очень интересный мастер, он постоянно пытается понятными словами донести всему миру, что мы не просто кусок мяса, а более тонкие существа. Он разработал интересную программу для детей по развитию интуиции. С помощью разных практик и благодаря еще незамутненному, чистому сознанию, они пробуждают свою интуицию и прямо на курсе начинают делать удивительные вещи: читать закрытые книги, говорить на незнакомых языках… Мне это интересно, и я с удовольствием делаю для них то, что умею.

— Что тебе самому дает медитация?

— Понимание того, что снаружи нет ничего, что может принести счастье. Оно зависит только от уровня энергии, праны, от того, насколько хорошо ты работаешь и защищаешь себя от разных глупостей. Она дает интуицию. Каждое утро я делаю небольшую пранояму и медитацию. И это помогает не только очиститься от лишних мыслей, но и спланировать день. Когда ты полностью отключаешься, откуда-то начинают приходить такие классные идеи, о которых даже подумать раньше не мог. Самое главное, медитация дает понимание того, что ни алкоголь, ни что другое не позволяет расслабиться так, как эта практика.

— Можешь рассказать о своей практике?

— Я являюсь преподавателем и участником фонда «Искусство жизни». Суть его работы — проведение антистрессовых программ. Мы практикуем Сударшан Крию, в основе которой лежит особая техника дыхания. Название практики переводится как «правильное видение». Могу подтвердить, что так и есть. Садишься в удобную позу, закрываешь глаза, дышишь, и оно приходит. Ты начинаешь смотреть на все, что тебя окружает, иначе: вот сюда стоит тратить свои усилия, а с этим связываться не нужно… не хочу спойлерить, но это та практика, которая мне нравится.

— Возможно ли научиться этой практике самому?

— Не рекомендуется. Требуется 3-4-дневный курс, включающий не только технику дыхания, но и определенный настрой, понимание того, что мы делаем.

Правильному дыханию лучше учиться в йога-зале, потому что главное, что можно получить от занятий — состояние, которое испытывает учитель. Если он крутой, вы по-настоящему сможете расслабиться и почувствовать благость. Через ролики на YouTube такого состояния добиться очень тяжело.

Автор: Наталья Тюменцева.