Ирида Хусаинова: «Я опасна и вооружена… улыбкой!»

Звезда «Большой разницы» на Первом и автор собственного пародийного шоу, певица, дизайнер модной одежды… И как она всё успевает? Легко! Ирида рассказала «Мираману» о том, как пришла в пародии, почему не занимается йогой и в чем для нее заключается счастье.

«Пародия складывается из многих мелочей…»

- Ирида, вы «взяли Москву» не с первого раза - в 2005 году прошли кастинг на «Фабрику звезд», но из-за того, что у вас случайно оказался выключен телефон, вас не взяли… Случайны ли такие случайности, и рады ли вы, что всё сложилось иначе?

Ирида Хусаинова: «Я опасна и вооружена… улыбкой!» Описание фотографии

- Один Бог знает, к чему бы привёл такого рода опыт. Когда я пришла поступать в ГИТИС, первое что сказал мне мой мастер: «Хорошо, что ты не попала на фабрику, иначе не взял бы тебя на курс»! И в этот момент я поняла, что все не случайно.

- Как вы пришли в пародии?

- Здесь будет уместнее спросить: «Как пародия пришла в мою жизнь?». Так же неожиданно, и в то же время долгожданно, как и многое в моей жизни. В ГИТИСе мы ставили пародийный спектакль, он назывался: «Евровидение-2009». Тогда этот жанр был не особо востребован. Я примеряла на себя образы разных артистов, и… этот процесс поглощал меня все больше и больше. Уже к выпуску спектакля, была готова как никто другой, имея в арсенале несколько образов.

- Кто ваш любимый герой для перевоплощений в пародиях? Почему?

- Пожалуй, самый любимый образ – это Анжелика Варум. Возможно потому, что это была моя первая экспериментальная пародия. И самое парадоксальное, что многие зрители выделяют именно ее. Думаю это связанно, как раз с моим особым отношением к этому образу.

- Что самое сложное в пародиях? Как добиться «похожести»?

- Самое сложное для меня было и есть наблюдение. Достаточно кропотливый процесс. Некоторых артистов приходится изучать очень долго, но со временем это приносит только удовольствие. Дело в том, что ты не просто наблюдаешь, ты стараешься поймать его настроение, движение и, если хотите, даже зажимы. Общий рисунок складывается из многих мелочей. Здесь нужно быть предельно внимательной. От этого всегда зависит качество пародии и номера в целом.

- Вы стали обладателем гран-при фестиваля пародий «Большая разница» - можно ли считать этот момент переломным в вашей жизни?

- Пожалуй, да. Это как получить награду, к которой долго стремился, но когда получаешь, просто впадаешь в оцепенение. Этот момент еще раз доказывает одну простую истину: «Терпение и труд все перетрут!». А ещё, пожалуй, в тот же период я поняла, что буду мечтать и идти к своей цели. И делать это буду с улыбкой на лице, и с солнышком в сумке!

«Больше 67-ми рублей не выигрывала!»

- Сегодня у вас собственное пародийное шоу. Расскажите о нем.

- Это шоу родилось в связи с огромным багажом пародий, которыми хотелось поделиться. Поэтому мы решили объединить всех артистов в один концерт. При этом практически все образы во время шоу создаю открытыми приёмами прямо на сцене. На мой взгляд, это интересно и современно.

- Еще вы поете в группе SAMBATERIA. Чем вам интересен этот проект?

- К этой группе у меня особое отношение! Я получаю невероятное удовольствие, когда даже просто слышу кубинскую, бразильскую музыку. Уже молчу о том, что исполнять ее - одно удовольствие. Это музыка праздника, солнца. И я просто не могла пройти мимо такого материала!

- Вы еще и выпускаете собственную линию одежды, у вас покупали наряды многие звезды российского шоу-бизнеса - Наталия Медведева, Елка, Ирина Дубцова и многие другие – в чем изюминка ваших нарядов?

- Главный концепт для меня всегда был и есть один – индивидуальность. Она должна присутствовать в каждом наряде. Это могут быть абсолютно обычные формы, но при этом они должны иметь изюминку. Практически все модели, созданы в единичном экземпляре. Думаю, это и привлекает внимание публичных людей к нашему бренду.

- Кто вы сегодня в большей степени: дизайнер одежды, актриса, телеведущая, певица?.. Какому из этих направлений отдаете себя в большей мере?

- Я - человек, точнее, нет, я - мечтатель!!! (улыбается – прим.авт). Мне кажется, здесь просто не способна выбрать, и в этом вся я. Это не профессии, это - состояние души! Поэтому, все выше перечисленное неразделимо.

- Вы ведете программу «Русское Лото» на НТВ. А сами в розыгрышах участвуете? Вы вообще азартный человек?

- Я очень часто играю, но пока больше 67 рублей не выигрывала. Наверное повезет в любви (смеется – прим.авт.). А вообще, всякий раз очень счастлива видеть, как кто-то выигрывает. И таких людей, к счастью, я наблюдаю все больше и больше.

«Это не я на позитиве, а он во мне!»

- Поделитесь рецептом - как все успеть?

- Просто каждый день нужно вставать с уверенностью в том, что сегодня вы сделаете еще один шаг на встречу к своей мечте! И так все успеется! Это не шутка, это простая истина.

- Когда вы на публике, на вашем лице всегда обворожительная, жизнерадостная улыбка. Как удается быть всегда на позитиве?

- Это не я на позитиве, а он во мне! Многие, кто видел моих родителей, говорят, что здесь все понятно. Они действительно очень улыбчивы! А еще, знаете, улыбка открывает очень многие двери, это сильное оружие! Так что, я вооружена и опасна (смеется - прим. авт). Это все, конечно, шуточки, но я просто люблю улыбаться, а еще больше - видеть, как улыбаются другие.

- Сегодня модно быть здоровым: и душой и телом. Придерживаетесь ли правильного питания, или с таким ритмом жизни это невозможно? Успеваете ли заниматься спортом, уделяете ли время духовным практикам?

- Да, спорт это ещё одно мое любимое занятие. Стараюсь всегда находить на него время. А если я пропадаю из поля зрения, мой тренер Дарья быстро возвращает меня на землю спортивную. Йога оказалось совсем не моей практикой, для меня там все слишком размеренно. И когда все поют «Ом!», я обычно перебираю в голове кучу планов, стараясь расставить приоритеты. Хотя многие говорят, что я просто не встретила своего учителя.

- Продолжите фразы: если музыка, то…

- …слушай ее своим сердцем.

- Если книга, то…

- …рисуй картины своего будущего.

- Если отдых, то…

- …проводи его с лёгкостью, а вспоминай с благодарностью.

- В чем для вас заключается счастье?

- В том, чтобы найти возможность им делиться. А еще в осознании себя в сегодняшнем дне.

Официальный сайт Ириды Хусаиновой

Беседовала Наталья ТЮМЕНЦЕВА