Карен Мовсесян: «Обладаю потрясающим качеством — притягивать хороших людей!»

О стремлении делать добро, талантливых учениках и творческих планах рассказал солист Новосибирского театра оперы и балета.

Талантливый, успешный, обаятельный. Таким Карена Мовсесяна знают его поклонники. Но мало кому известно, что долгие годы он занимается благотворительной и волонтерской деятельностью. Журналу «Мираман» о сотрудничестве с певцом рассказали представители благотворительно фонда «Защити жизнь». Сам Карен признается — об этой деятельности не рассказывал ни в одном интервью. И неловко, и не спрашивали…

«Я гордостью своей считаю, что могу помогать…»

— Карен, с самого начала творческой карьеры, еще будучи в Армении, вы участвовали в благотворительных концертах Красного Креста в приграничных с Азербайджаном зонах, помогая жертвам военных действий. Почему выбрали такой путь?

— Творчество и благотворительность, считаю, взаимодополняющие виды деятельности. Если я могу чем-то помочь, я радуюсь. Не испытываю сострадания к неживому — если рушится памятник, я не буду ему сопереживать или стараться его починить. Но пройти мимо кошки-собачки, мимо человеческого горя не могу.

Я, наверное, единственный человек, который верит в объявления, где пишут про усыпление несчастных овчарок после службы на границе. Стараюсь туда что-то перечислить, хотя знаю, что это давний развод. Но думаю: «А вдруг в этот раз все действительно так?» В ответ на SMS типа: «100 рублей на телефон положи мне, мама», я денег не отправляю. Но только потому, что я не мама и никак не могу ею быть.

Я вообще придерживаюсь такого принципа: никогда не отказывать, когда кто-то о чем-то просит. Любая благотворительная деятельность основана на человеколюбии, доброте.

— Наверное, с такой чертой характера нужно родиться…

— Мне с детства больше нравилось дарить, чем получать. На днях рождения я был любимым гостем, потому что был очень внимательным ребенком и знал, что кому нужно. Мама говорила: «Возьми Петросику то-то», — а я отвечал: «Мама, знаешь, Петросику нужно не это, а конкретно такая-то вещь». Слава богу, мама очень чуткий и деликатный человек, она не ломала во мне эти желания быть внимательным, понимающим и старалась купить именно ту вещь, которая нужна. И эти Петросики помнят меня до сих пор и пишут с разных концов света, поздравляют с праздниками из Барселоны, Лос-Анжелеса, Ванкувера, Израиля! Потому что каким-то образом я притягиваю к себе хороших людей. Плохие тоже притягиваются, но очень быстро отсеиваются.

— Что вам самому дает участие в благотворительности?

— Когда человек ощущает, что смог для кого-то что-то сделать, это дает ему большую устойчивость на творческом пути, понимание того, что у него все хорошо, и он может помогать. А то, что в этот момент у него на все про все осталось 200 рублей, а зарплата еще через две недели, перестает волновать.

Люблю делать добро — от того, что ты сделал для кого-то что-то хорошее, остается приятное послевкусие. Я гордостью своей считаю, что могу помогать.

— Вы активно помогаете и больным деткам, сотрудничаете с новосибирским фондом «Защити жизнь»…

— Да. Например, летом прошлого года была первая реабилитационная смена для детей, победивших рак. Они выезжали в лагерь. Один из дней этих каникул я взял на себя. Привез туда учителей по вокалу, музыкантов, солистов оперного театра. Мы провели мастер-класс, вместе с детьми поставили «Бременских музыкантов».

Конечно, в работе с такими детьми есть свои нюансы. Например, надо было быть очень осторожными — не всегда у детей все получалось, но это нельзя афишировать. Нужно, чтобы дети чувствовали, что они молодцы, что все у них хорошо. Думаю, для ребят это было одним из самых запоминающихся дней в этом лагере.

— А вам что запомнилось больше всего?

— Запомнился энтузиазм волонтеров программы, которые там дневали и ночевали. Я думаю, им за это обязательно воздастся.

— Какие еще есть совместные планы с фондом?

— Я всегда готов реагировать на сигнал о том, что пора что-то делать. Готов в любой момент собрать любую творческую группу и принять участие в каких-то проектах!

Блицопрос
— Какая мелодия стоит у вас на телефоне?
— «Верни мне музыку» любимого композитора Арно Бабаджаняна.
— Поете ли вы в душе?
— Да. То, что учу в данный момент — песню или оперу.
— Любимая песня?
— Нет.

«Учиться пению — это неинтересный, муторный процесс»

- Ваша вокальная школа «ВГолосе» тоже некоммерческий проект?

— Это бесплатная школа для одаренных детей и взрослых. Она базируется в молодежном центре творчества и развития молодежи «Содружество» на улице Кропоткина. Кстати, получить помещение совершенно бесплатно нам помогла председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко! Что было, конечно, очень приятной неожиданностью.

Я подумал, что преподаватели в вокальной школе обязательно должны быть признанными певцами нашего города. С удовольствием согласились участвовать известный певец, шоумен, телеведущий Алексей Крыжановский, солистка оперного театра Мария Белокурская, солистка Театра музыкальной комедии, заслуженная артистка России Марина Ахмедова, присоединилась к нам и концертмейстер оперного театра Ирина Немова. Я знаю, эта команда не подведет, потому что она основана на добре, желании помогать людям.

— Как появилась идея создания школы? И, грубо говоря, зачем вам это?

— Даже учащиеся спрашивают: «А вам-то что от этого? Зачем все это затеяли?» Заявить о себе? Меня и так все знают. Много свободного времени? Нет. Просто хочу помогать талантам. Видеть результат своих трудов в другом человеке для меня радостнее, чем самому реализовываться на сцене. Когда учащиеся школы поют, у них начинает что-то получаться, у меня такое ощущение, что это я их родил!

Конечно, мы прекрасно осознаем долю ответственности. Судя по всему, нам самим скоро понадобится помощь меценатов, людей, любящих творить благо. Мы хотим отправлять наших учеников на конкурсы, для этого нужно шить костюмы, покупать билеты… На все это, конечно, нужны деньги. И я надеюсь, что найдутся люди, которые захотят нам помочь.

— Учеников уже набрали?

— Было прослушивание, пришли 120 человек, остались 40 в возрасте от 7 до 40 лет. В марте начались занятия!

— Видите своих подопечных на больших сценах?

— Есть шесть-семь человек, которые настроены серьезно и планируют связать свою судьбу с пением. Многие пришли просто как в очередной кружок. Но такие дети будут быстро отсеиваться, потому что учиться пению — это очень неинтересный, длительный, муторный процесс.

Если человек идет на рисование — он в первый же день может нарисовать яблоки, принести рисунок домой, показать бабушке, сказать: «Бабуля, смотри, я яблоко нарисовал». А для того, чтобы человек «нарисовал» в пении яблоко, получил какой-то результат, должен пройти год. Учиться пению — это жутко. Сегодня хорошо, завтра плохо. Сегодня на тебя кричат, завтра тебя хвалят. Когда тебя хвалят — хочется это всем показать, а результат еще не того уровня... В общем, в школе останутся единицы, и надеюсь, эти единицы завтра будут звучать с городских, областных, федеральных, мировых площадок!

«Если я что-то задумал, всегда воплощаю это в жизнь»

— Каких творческих проектов в ближайшее время ждать вашим поклонникам?

— 3 апреля, в свой день рождения, буду выступать на концерте «Три сибирских баритона» с Алексеем Крыжановским и Сергеем Поваляевым.

В планах большой концерт «Карен Мовсесян и его ученики». Я вынашиваю эту идею. И, как правило, то, о чем я думаю, потом очень быстро рождается. Я себя за это люблю — если что-то задумал, всегда воплощаю это в жизнь, чего бы мне это ни стоило.

А еще с нашим замечательным театром оперы и балета в апреле мы едем на фестиваль «Золотая маска», в котором я буду участвовать впервые. Везем «Мессу» Леонарда Бернстайна, будем показывать на исторической сцене Большого театра России. Кстати, это единственный спектакль в рамках фестиваля, удостоенный чести выступать на главной оперной сцене. Я никогда в Большом театре не пел, но скоро это произойдет.

— То есть выступление на сцене Большого театра можно причислить к сбывшимся мечтам?

— Можно будет 12 апреля! Если серьезно — как-то уже отошел от этого. Говорят, есть такая мистика в жизни артиста — каждый выступает на сцене Большого театра хотя бы раз в жизни. Хочешь ты или нет, судьба тебя туда выводит. Стремишься ты к этому или нет, хотя бы один раз это происходит с каждым артистом. Это интересная, уникальная вещь. Мечты вроде «выступить за рубежом» — это советская психология. У нас сейчас гораздо лучше, чем в Европе. Это показали и Олимпийские игры. И пускай артисты со всего мира стремятся вступать у нас! У меня случился как-то концерт в Париже, и теперь я уже не мечтаю выступать в Европе.

— Может, мечтаете оказаться с кем-то на одной сцене?

— Все, с кем я мечтал выступить на одной сцене, к сожалению, уже умерли.

«Здоровый образ жизни — это вера в хорошую судьбу»

- Вы придерживаетесь здорового образа жизни?

— Я уважаю людей, которые находят время вести здоровый образ жизни. С благотворительным фондом «Авторитет» я выступаю на акциях за здоровый образ жизни и даже провел вокальный мастер-класс в лечебнице для наркозависимых… Знаете, сработало на все сто. Они хотят продолжения уроков по вокалу!

А сам я вообще не пью алкоголь вот уже год. Категорически! И планирую так же прожить весь остаток жизни. Всерьез задумываюсь над тем, чтобы бросить курить. Спортом я занимался всю первую половину жизни, перепробовал 12 видов. Какие-то успехи были в футболе и настольном теннисе. Зарядку не делаю. Ем не нормированно. Видимо, благодаря хорошему обмену веществ нахожусь визуально в хорошей физической форме. Но, к сожалению, это только кажущаяся реальность. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», — так на Руси говорят. Наверное, я жду такого грома… Мой здоровый образ жизни — это вера в хорошую судьбу, в провидение.

Карен МОВСЕСЯН, певец, солист Новосибирского театра оперы и балета. Дипломант Всероссийского и лауреат международного конкурсов. Обладатель театральной премии «Парадиз».

Задействован в спектаклях «Богема», «Мадам Баттерфляй», «Кармен», «Иоланта», «Пиковая дама», «Князь Игорь», «Фигаро», «Борис Годунов», «Тоска», «Принц и нищий», «История Кая и Герды», «Боярыня Морозова», «Ревизор» и многих других.

Сотрудничает с Новосибирской государственной филармонией.

Создатель вокальной школы «ВГолосе».